Dans « Tu choisiras la vie », Esther cherche à s’émanciper du poids de sa religion et de sa famille très pratiquante. Elle fait une rencontre qui pourrait tout changer. Intéressant.
C'est un beau sujet, mais le film est, de mon point de vue, très inégal, pas assez soigné, et Lou de Laâge ne m'a vraiment pas convaincue. Je crois que c'est l'interprétation des personnages , principaux et secondaires, qui sonne faux à chaque instant, qui gâche ce film qui aurait pu être formidable.
dur dur de vivre dans une religion orthodoxe quelle qu'elle soit. que de contraintes édictées par le patriarche et surtout par les femmes pour perpétuer les traditions. plus de libre arbitre et heureusement qu'il arrive qu'une fille, femme ou homme peuvent réagir et vivre leur vie à leur guise. c'est très bien joué et on se laisse prendre facilement dans le jeu des émotions
Comme dans la route de Madison les personnages sont beaux, les paysages sont beaux, un érotisme fort est suggeré.. sans toutefois ateindre la même intensité. Une belle caricature de l'atmosphère des familles juives orthodoxes. Quelques bons traits d'humour mais trop rares. Certes un bon film mais on reste quand même un peu sur sa faim.
J'ai été éblouie par ce film ! Intense dans la retenue , profond et délicat . Un film qui part du communautaire pour aller vers l'universel . Les acteurs sont merveilleux et la mise en scène tellement maîtrisée pour un premier film ! J'ai été enchantée !
Un film captivant....le jeu des acteurs est touchant...la musique accompagne l'histoire d'une manière poétique...une histoire qui reste avec nous, même après la fin du film....a voir absolument !
Très beau film .hélas comme souvent ce genre de film n est pas assez proposé dans les salles. Vraiment d une part je ne verrai plus Stéphane Freiss de la même manière . Quelle leçon du choix de sa vie . J ai apprécié que Stéphane Freiss vienne échanger avec le public grâce à ces échanges on comprend encore mieux le film.
Très beau film sur les sentiments et la retenu liée à son histoire personnelle Les paysages et les décors sont magnifiques Très belle photographie Un beau voyage ..
J'ai adoré ce film, vu à Cherbourg, empreint des couleurs et de la musicalité des Pouilles de l'Italie, de même que de la qualité des deux acteurs qui sont sublimes... de la sensibilité, de la tolérance et de l'ouverture d'esprit du réalisateur Stéphane Freiss, afin de nous amener au questionnement de notre propre cheminement... Esther m'a renvoyée au parcours d'une amie qui quant à elle est de culture musulmane. Elle s'est vue dans Esther... de même que dans la lettre adressée à ses parents. Elle aussi s'est donc questionnée sur le sens à donner à SA vie et a choisi LA vie, SA propre vie en toute liberté, sans les entraves religieuses. Bravo à Stéphane Freiss d'éveiller ainsi les esprits mais sans critique aucune de la religion, chacun son choix... Puisque le carcan peut être aussi d'ordre ancestral, familial, ainsi le poids de l'héritage des terres pour Elio... Il est resté fidèle à son père alors qu'il rêvait d'être un artiste. L'entrave du ciel et de la terre... Comment s'en sortir ? Sans faire de mal... Ce film a vraiment le mérite d'exister... Bravo Stéphane... Claire