Le film est objectivement beau avec une superbe photographie néanmoins je ne suis jamais vraiment rentré dedans, trop de lenteur, surtout au milieu du film
« La famille Asada » donne un petit coup de frais au cinéma japonais pour nous européens habitués par des films plus académiques. Dans la famille Asada, chacun a un rêve secret : le père aurait aimé être pompier, le grand-frère pilote de formule 1 et la mère se serait bien imaginée en épouse de yakuza ! Masashi, lui, a réalisé le sien : devenir photographe. Grâce à son travail, il va permettre à chacun de réaliser que le bonheur est à portée de main. Sur ce canevas qui laisse augurer une gentille comédie, le film offre une lecture plus profonde des rapports des japonais à la mémoire et à sa conservation. Organisé en deux parties distinctes, la première suit les pérégrinations un peu laborieuses de Masahi vers la reconnaissance artistique, quand la seconde est centrée sur le séisme de 2011 qui détruisit de nombreuses villes côtières. Masahi va y trouver une nouvelle vocation autour de la photographie et d’une certaine manière fermera la boucle d’une histoire débutée par d’innocentes photographies de famille.
Très belle surprise. J'avais entendu dire beaucoup de bien de ce film mais je ne m'attendais quand pas à ce que ce soit aussi bien. C'est prouesse de réussir à faire un film feel-good basée sur une histoire vraie pas si gaie au final. Et pourtant, quand on sort de ce film, après avoir ri autant que pleuré, on se sent bien.
La Famille Asada est une histoire feel-good centrée sur un personnage photographe qui se spécialise dans les photos de famille, à commencer par la sienne. Le film est plutôt bien rythmé même si petit passage à vide vers le centre, et aborde sans concession des sujets difficiles par le prisme de la photographie. Doux-amer.
Un film original et sympathique ! Rien n'est fou dans cette comédie, mais elle est gentillette, drôle par moments et réaliste en même temps. Il pose quelques questions sur le rapport entre l'égoïsme et la famille, mais aussi sur la bienveillance et l'entraide entre Japonais lors de cataclysmes. Un film beau et léger, qui laisse un sourire à sa sortie.
Une bonne surprise. j avais peur de m ennuyer et j ai apprécié la fantaisie de la première partie et étais ému par la fin du film. Entre les deux quelques longueurs. Globalement un joli film.
Un film réussi, porté par des acteurs convaincants et une mise en scène impeccable. Les personnages sont tous attachants et le film s'inspire de faits réels ce qui contribuent à l'immersion et à rendre cette histoire pleine d'émotion encore plus touchante. Malgré une légère longueur, cela reste du très bon cinéma !
"La Famille Asada", réalisé par Ryota Nakano et mettant en vedette Kazunari Ninomiya, est un film japonais qui plonge profondément dans le cœur des relations familiales à travers l'objectif d'un appareil photo. Le film, basé sur les livres photo de Masashi Asada, se déroule autour de Masashi, le deuxième fils de la famille Asada, qui aspire à devenir photographe. La prémisse est simple mais émouvante: si vous ne pouviez prendre qu'une seule photo dans votre vie, quelle serait-elle? Pour Masashi, la réponse est inébranlable: la famille.
Le film navigue à travers des moments de légèreté et de gravité, capturant les aspirations et les déguisements de la famille Asada dans une série de "photos de famille" fantaisistes, tout en touchant à des thèmes plus profonds lorsque Masashi est confronté à la tâche de photographier une famille affectée par le grand tremblement de terre de l'est du Japon. Cette dualité reflète la complexité de la vie elle-même, oscillant entre la joie et la tragédie, le quotidien et l'extraordinaire.
La réalisation de Nakano est à la fois subtile et poignante, utilisant les photographies comme un moyen d'explorer les thèmes de la mémoire, du deuil et de la résilience. Kazunari Ninomiya livre une performance remarquable, apportant une profondeur émotionnelle à Masashi, dont la quête pour capturer l'essence de "famille" dans un cliché devient une métaphore de sa propre recherche d'identité et d'appartenance.
Cependant, malgré ses forces, le film souffre par moments d'un rythme inégal et d'une tendance à s'attarder sur des détails qui n'ajoutent pas nécessairement à la progression narrative. Certains personnages secondaires sont moins développés, laissant le spectateur désirer une exploration plus profonde de leurs histoires et de leurs relations avec Masashi.
La direction artistique et la bande sonore complètent admirablement le ton mélancolique du film, créant une atmosphère qui enveloppe le spectateur dans l'univers visuel et émotionnel de la famille Asada. Les scènes sont souvent baignées d'une lumière douce, évoquant la nostalgie et la tendresse inhérentes à la photographie familiale.
"La Famille Asada" se distingue comme une célébration sincère de la famille, avec toutes ses imperfections et sa beauté. Il réussit à capturer des moments de pur bonheur familial ainsi que la douleur du deuil, offrant une réflexion sur la façon dont les photos peuvent à la fois préserver et idéaliser nos souvenirs. Malgré ses quelques faiblesses, le film reste une œuvre émouvante et réfléchie qui résonnera avec quiconque a jamais chéri une photo de famille comme un trésor inestimable.
Le début guerre passionnant et après un peu mieux mais en tout cas une bonne photographie (sic...) De la société japonaise et du désastre du tsunami de 2011.
Un film esthétiquement beau et touchant même si le scénario un peu simplet et déroutant. On pourrait s’attendre à ce que le film soit plus profond et reste centré sur la thématique familiale mais c’est plutôt la photo qui prime.
J'ai beaucoup aimé l'histoire que raconte ce film et le ton utilisé pour la raconter : drôle et émouvant. C'est un film très classique cinématographiquement, pas très créatif - comme l'était The Brokers par exemple - mais avec le mérite de faire découvrir à l'occidentale que je suis une partie du monde où je pense que je n'irai jamais. J'aime le cinéma pour cela aussi. Sa capacité à nous faire voyager... Il y est question de liens familiaux, de vie professionnelle, d'ambitions, de rôles, de photographie, de souvenirs, de bienveillance, de drame, de perte, de deuil, d'investissement, de générosité, d'attention... C'est très doux, tendre. Un sympathique moment. Touchant et un beau regard sur la façon de donner du sens à sa vie et donnant de son temps aux autres.
dans la veine des très bonnes surprises telles que Parasite. il faut se laisser entraîner dans ce film plein de beauté. suggestion: ne pas lire de critique et y aller en mode découverte. que du bonheur.
Beau film familial, touchant, sur la famille, les différences, la photo et son impact sur la vie des gens et aussi un paysage sympathique du Japon: son culte du travail, la difficulté pour sortir des cases et se faire tatouer, faire de l'art.. Sympa!