4156 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 14 mars 2023
Petite, toute petite comédie à la française, on ne s'ennuie pas vraiment mais aucun moment qui sort du gentillet. Comment peut-on noter 4, c'est la raison qui m'a poussé à déroger à mon principe de ne jamais aller voir ce type de comédie française, hyper déçu.
16 164 abonnés
Publiée le 24 avril 2025
Il n'y a pas d'âge pour apprendre à lire, même quand on est sexagènaire et ronchon [...] Un peu de gouaille, un peu de tendresse, beaucoup de bons sentiments, c'est la recette de cette comèdie prèvisible, mais attrayante, qui aborde les sujets de l'illettrisme et de la dèsertification rurale! Mèlanie Auffret ne prètend pas avoir les rèponses aux problèmes qui menacent les villages de nos campagnes, elle nous montre la force que peut avoir tout une bourgade du Finistère pour tenter de sauver son ècole qui menace de fermer en y mêlant la dèrision et la bonne humeur! Certes, ces « petites victoires » ne resteront pas dans les annales mais il y a Michel Blanc et quelques passages amusants et touchants, en particulier avec Marie Bunel et Marie-Pierre Casey! Ceux qui aiment les films gentillets du dimanche soir sur France Tèlèvisions trouveront leur compte! Les autres finiront à la chaise de rèflexion...
Très rafraîchissant et très bien joué. Michel Blanc est toujours aussi bon . Sous forme de comédie mais plus profond qu'on ne croit si on creuse un peu. Ce film aborde l'illettrisme et la désertification des campagnes...Un très bon moment!
Ce long métrage français de Mélanie Auffret est une véritable surprise. L’histoire se base dans le village de Kuergen en Bretagne où tous les commerces ont fermés et où l’école est menacé de fermeture. L’institutrice, qui est aussi la maire dévouée, va accepter dans sa classe le vieux bougre analphabète du village, Emile Menot. La réalisatrice aurait pu s’empêtrer dans son sujet des relations inter-générationnelles. Cependant, elle le traite avec une telle humanité et une telle sensibilité que ce film ne tombe jamais dans le pataud ou dans le jugement. C’est comme si elle avait posé sa caméra et qu’elle retranscrivait, sans critique aucune, les vies et les sentiments des habitants de ce village à l’agonie où la vie mêlée d’actions désespérées pour garder l’école ouverte s’animent devant nous. Dans cette société parfois déprimante et inhumaine, ce film vient comme une petite douceur dans l’espoir de nous redonner foi en l’humanité et une société respectueuse quelque soit les différences. Un vrai plaisir en plus d’être une belle surprise.
film tendre et attendrissant .. certains pourront dire un "feel good" mais pas que... car on retrouve tous les problèmes de ces petits villages abandonnés, le sacerdoce des maires qui se débattent pour sauver leurs communes, la solidarité des habitants et les petites "guéguerres" aussi. M Blanc en vieux garçon aigri est touchant et il "en faut peu pour être heureux" pourrait être sa devise.. un peu d'amour, de reconnaissance, d'empathie et le voilà reparti pour une fin de vie plus souriante
On repart du film léger et apaisé et quelquefois nous avons besoin de voir de tels films !
Pas grand chose a redire sur ce film sur un sujet déjà traité sur des petits villages qui se meurent. Le partie pris d'en faire un film qui oscille entre humour et emotion est très réussi. A apprécier tout simplement.
Une plongée dans un petit village breton et des soucis du quotidien que doit résoudre sa maire/prof d'école pleine de ressources.
Une gentille petite chronique rurale et attachante, abordant le "vivre ensemble", le tout interprété par sa très sympathique galerie de personnages grognons et tendres, adultes comme enfants.
"Les Petites Victoires", comédie française réalisée par Mélanie Auffret, sortie en 2023. Second long métrage de la réalisatrice primé au festival international du film de comédie de l'Alpe d'Huez en 2023. Une comédie fraiche, légère et bienveillante bien réalisée avec Julia Piaton, Michel Blanc, Lionel Abelanski, India Hair, Odette, le plaisir de revoir Marie-Pierre Casey et de jeunes acteurs bien dirigés. Un beau duo Julia Piaton / Michel Blanc. Une comédie, certes inoffensive, qui à le mérite de parler du problème de la désertification rurale. Mélanie Auffret, comme pour son premier film "Roxanne" en 2019, choisit la ruralité et la Bretagne, dont elle est originaire, et nous propose une comédie sympathique sur ce thème.
Une comédie rafraichissante avec un bon scénario qui permet au spectateur de passer une agréable soirée dans un de ces villages authentiques que l'on a malheureusement laissé mourir. Alors ne faisons pas l'erreur de déserter les salles de cinéma et réjouissons nous devant ce long métrage qui passe trop vite. De moins de 7 ans à plus de 77 ans tous les comédiens sont épatants.
Ce film sans grande ambition au départ est un film très sympathique ,plein de tendresse et d'émotions, une bonne comédie champêtre au coeur de la Bretagne, et il vaut le déplacement. A travers cette histoire sans prétention,il y a sous-jacent tout le problème de l'absence de proximité dont souffre le monde d'aujourd'hui avec un ton juste et qui reste dans la comédie.Julia Piaton mène à bien son rôle d'institutrice et de maire de la commune.Michel Blanc passant d'un personnage irascible, presque détestable à un homme gentil et bien intentionné noius offre un large échantillon de son talent en jouant sur toutes les notes de la comédie.Certes, on aurait aimé connaître mieux la destinée des principaux personnages, mais on en sait assez pour la deviner.Cerise sur le gâteau:la plupart des spectateurs restent jusqu'au bout du générique de fin pour un dernier moment de nostalgie en écoutant la chanson:" la tendresse" interprétée par Bourvil.
Une très bonne comédie. Une histoire simple, celle d'un homme âgé qui retourne à l'école pour apprendre à lire. Un film touchant avec une pointe d'humour. les jeunes acteurs qui jouent les enfants sont incroyables.
Bien que ce soit irréaliste ce film mérite son succès grâce aux comédiens, enfants à croquer 珞. La comédienne Julia ??? Joue divinement bien. Michel Blanc égal à lui-même. Musique sympa.
Les Petites victoires justifie sa médiocrité par les petites gens qu’il représente, et recouvre son discours social d’une couche de miel des plus écœurantes à même d’agglutiner les cœurs sensibles, les bienveillances, les larmoyants. Voilà un film avec lequel le spectateur ne peut qu’être d’accord : soit le combat mené par une femme seule pour spoiler: maintenir à flots sa mairie et la classe unique qui permet à dix élèves de suivre une scolarité locale et non dans la ville voisine, une femme définie par sa persévérance et sa gentillesse, une maire courage en somme, modeste en plus. Les comédiens s’avèrent convaincants, en particulier le duo formé par Julia Piaton et Michel Blanc ; mais fallait-il imposer à l’ensemble une musique aussi sirupeuse ? des ficelles scénaristiques dignes des téléfilms pour ménagers et ménagères diffusés en programmes d’après-midi ? La réalisatrice Mélanie Auffret, sous couvert de pensée positive, refuse les âpretés de son sujet et remplace spoiler: l’évincement terminal de notre héroïne par une fuite en avant, direction l’Italie, à vélo svp ! Ça fait du bien au moral, surtout en ces temps difficiles, n’est-ce pas ? Au cinéma, moins sûr...