Les Petites victoires
4156 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yves 4.
Yves 4.

Publiée le 5 mars 2023
Sublime , une ODE au bonheur humain et la résiliance , la question sur la désertification des campagnes et comment agir pour stopper ce phénomène , Michel Blanc sur le Banc d'école à 60 Ans pour apprendre à écrire, magnifique.
Vincent Lignereux D
Vincent Lignereux D

Publiée le 24 mars 2023
Un film "à l'ancienne" comme on aimerait en voir plus souvent, tendre et émouvant, et sans fioritures. Quelque part entre Le trou normand ou la guerre des boutons. Un film qui fait du bien!
GéDéon
GéDéon

Publiée le 29 décembre 2023
Pour son deuxième long-métrage sorti en 2023, Mélanie Auffret signe une comédie familiale d’une extrême tendresse. Au-delà de son apparente simplicité, cette histoire possède un véritable contenu évitant les clichés habituels. Le regard sur les conséquences de la désertification des petits villages ruraux est à la fois bienveillant mais aussi acéré. On remerciera également la réalisatrice de nous épargner la traditionnelle romance qui accompagne généralement ce type de production. Le duo Julia Piaton et Michel Blanc fonctionne à merveille provoquant de vrais rires sincères. Bref, un divertissement plein de nuances qui délivre un beau message d’humanisme.
Noah N
Noah N

Publiée le 15 janvier 2025
Je ne m’attendais pas à ce que le film aborde des sujets actuels surprenants comme le fait de fermer une école sous la pression de la société. Ce qui fonctionne également ce sont les personnages qui bénéficient d’une écriture soignée. En plus de ça, l’humour est au second plan pour se focaliser sur le réalisme.
Michel Blanc était un grand acteur, malheureusement parti trop tôt, qui nous offre un personnage évoluant bien. Julia Piaton joue très bien son rôle aussi, mais je ne trouve pas les personnages secondaires assez développés, bien qu’ils aient quelques scènes de méfiance/confiance intéressantes.
La mise en scène dépayse pas trop mal et nous montre le village comme un coin sympa. La musique fait plus office de musique d’ambiance qui colle plutôt bien à ce qu’on voit à l’écran. Quant au rythme, le film se déroule à une bonne vitesse : ça ne va pas lentement.

"Les petites victoires" est une bonne petite surprise qui nous présente un sujet d’actualité réel avec des personnages bien écrits et bien interprétés et une musique agréable. Ça reste pour moi un joli film français qui évite de nous offrir spoiler: une happy end rapide où tout s’arrange à la fin
, ce qui le démarque bien des autres comédies qu’on a l’habitude de regarder.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 6 juillet 2023
LES PETITES VICTOIRES (2023): Kerguen, une petite bourgade située près de Loudéac en Bretagne. Un café, une boulangerie, un docteur, des activités qui dans le passé égayaient ce joli petit cadre de vie. Les temps changent, la population vieillie, tous ces lieux de convivialité s'effaceront petit à petit du paysage. Une existence qui continuera tout de même à se manifester par son école et ses irréductibles villageois. Cette histoire mettra en lumière la désertification des zones rurales. On sourira en voyant Fernand, analphabète, le cancre qui importunera ses camarades de classe, de petits loups de 5/10 ans alors que lui en aura plus de 60. On succombera au charme de cette jolie maitresse, Alice, l'enfant du village, une énergie, une intelligence aux multiples casquettes. De la tendresse parsemée d'un humour léger pour un film d'une grande simplicité mais toujours divertissant à regarder. Des acteurs remplis d'humanité, Michel blanc (Fernand le bougon), le regard et la vivacité de Julia Piaton (Alice), Marie-Pierre Casey (Jeannine et ses problèmes de santé), mais aussi de très jeunes écoliers que resteront très naturel, et bien d'autres… Kerguen, un petit lieu en Bretagne, la tranquillité d'une France recherchée et tant appréciée. Un film plaisant de la réalisatrice Mélanie Auffret, scénariste qui continuera à monter. "Bienvenue en Bretagne"
Michèle S F
Michèle S F

Publiée le 21 mai 2023
Enfin un rôle principal pour Julia Piaton. Cette femme est belle, belle d’énergie, de justesse. Elle tient le film en y apportant une vraie fraîcheur. Gentille comédie, joli petit village. Une gentille et jolie comédie.
Regine C.C
Regine C.C

Publiée le 30 mars 2023
Film tres sympathique mais peu crédible qui met en scène un retraité analphabète qui décide de retourner à l'école. On est charmé par le naturel des enfants qui s'oppose au bourru Michel Blanc. On découvre aussi la vie des petites villes de province qui n'est pas dépourvue de charme et la solidarité de ses habitants.
Film à voir en famille.
martial7178
martial7178

Publiée le 5 mars 2023
Une très jolie comédie, sans prétention, mais qui atteint parfaitement le but de nous faire passer un excellent moment
De l'humour, de la tendresse, un peu de poésie et une réflexion sur le devenir de ces villages sous-peuplés où les classes sont obligées de fermer, faute d'élèves en nombre suffisant. Les acteurs y sont formidables de naturel et attachants, à commencer par les deux rôles principaux et le jeune Adrien Guionnet est épatant d'authenticité ! De plus, les spectateurs étaient nombreux dans la salle, tout comme ceux qui attendaient pour la séance suivante et c'est amplement mérité !
Un film qui fait du bien et qui rappelle l'histoire du "Trou normand", avec Bourvil et Brigitte Bardot, film de Jean Boyer (1952), et d'ailleurs le générique de fin rend hommage à Bourvil, en diffusant la célèbre chanson "La tendresse".
HomoLibris
HomoLibris

Publiée le 22 avril 2025
Un petit TV film sympathique et attachant qui dégage une magie enchanteresse. Un scénario simple, original (ça nous change des sempiternelles refontes de la "Guerres des boutons" – inutiles puisque la première version d'Yves Robert était une parfaite réussite), et bienveillant qui nous conduit à sourire gentiment, puis à rire franchement, touchés par cette histoire cocasse franchouillarde. Cela fait du bien dans l'état pathétique du cinéma hexagonal ! La mise en scène classique, le bon équilibre du couple Michel Blanc / Julie Piaton, et la complicité de l'ensemble des acteurs, adultes et enfants (dont deux acteurs en herbe à suivre - l'un déjà vu dans "Murder Party"), donne au film une ambiance rurale et nostalgique, un air de fête de nos campagnes qui nous rafraichit, et c'est bien. Il est grand temps que le cinéma aborde la désertification des campagnes, le mal être paysan, la difficulté de la vie rurale, etc.
Jylg
Jylg

Publiée le 6 mars 2023
Un bon film bien français, avec une grande fraîcheur. Des enfants adorables de naturel. Michel blanc touchant en analphabète perdu. Julia Piaton excelle dans son premier grand rôle. Quelques clichés éculés sur la Bretagne, mais le tout est plutôt drôle. Un agréable moment.
Nath0301
Nath0301

Publiée le 1 mars 2023
Un "petit" film plein de charme, émouvant sans pathos et sans misérabilisme, dans lequel on sourit, on est ému, on s'amuse, on a le coeur serré... Du bon cinéma, tout simplement, porté par des acteurs en état de grâce.
Publiée le 23 février 2023
Génial! Il faut aller voir ce film, une vraie réussite. Plein de simplicité, de générosité, d’émotion… Merci pour ce joli moment.
Jean-francois L.
Jean-francois L.

Publiée le 4 mars 2023
Très beau film qui nous fait partir loin de notre quotidien pour rejoindre ce petit village plein de tendresse et de ces problèmes si réels de nos villages français. Michel Blanc est touchant, Julie Piéton crève l'écran. Peu de choses pour que ce soit 5 étoiles. Allez y c'est un beau moment.
liagorat
liagorat

Publiée le 6 décembre 2024
Comme quoi ça n'est pas parce que ça part d'une bonne intention qu'on réussi à parler de bons sentiments. Si le sujet prêtait à traiter d'un sujet intéressant et prometteur le résultat est consternant de médiocrité et de paresse dans la réalisation comme dans l'écriture. Les acteurs font ce qu'ils peuvent mais y'a rien à sauver. C'est d'une bêtise abyssal (la scène de la boulangerie entre autreS), avec aucune profondeur ni trouvailles.
Comment peut-on mettre autant de bonnes notes à ce film ?
C'est affligeant de constater le nivellement culturel par le bas.
Pour enfants de 10 ans peut-être et encore ...
Eslenya
Eslenya

Publiée le 1 avril 2023
Le film feel-good par excellence avec un Michel Blanc émouvant et Julia Platon excellente dans son rôle de maire multi tâches. Tous les enfants sont super, bravo à eux. On en ressort avec la banane et ça fait du bien.