Une histoire classique mais merveilleusement bien filmée et juste, qui pourrait être authentique tellement on reconnaît l'histoire des villages désertés dans notre centre Bretagne ! Et pus 2 acteurs merveilleux des seconds rôles super bien vus ! Et bravo pour le casting des enfants !
D'un coté, on a l'institutrice, maire, superwoman, qui sait tout faire et qui fait tout. D'un autre coté, on a le vieux monsieur bougon, incontrôlable, qui se permet tout, mais qui a quand même un gros coeur. Entre les deux, les enfants, la ruralité, la vie de village, la Bretagne. Et aussi les écoles de campagne qui risquent de fermer, les boulangeries de village qui n'ont pas de boulanger, les villageois qui aimeraient plutôt un bistrot qu'une boulangerie. Cela aurait pu être un truc sur l'illettrisme chez les adultes, ben non. Il y a des moments où on rigole bien. Mais c'est quand même un peu trop gros par moment. Au final, j'ai trouvé cela très moyen. Une comédie française tout ce qu'il y a de plus classique, pas aussi bien ficelé que cela aurait du être.
comment dire , un vrai bonheur ! Sur toile de fonds de la déshérence de nos villages et du combat de certains maires pour les faire demeurer actifs, une comédie pure. Les personages les plus attachans les uns que les autres se présentent au fil de l'histoire. julia PIATON est extraordinaire et Michel BLANC au sommet de son jeu. Ces 2 personnages qui vont s'apprivoiser au fil du temps nous font rire souvent et nous serrent le coeur parfois. a voir absolument.
Je l'avoue, j'adore regarder Julia Platon! En plus, Michel Blanc retrouve certaines attitudes de ses années du Splendid et c'est très bien ! Il y a encore une jolie histoire, faite de rebondissements amusants même si l'ensemble est peu crédible. Reste un film très distrayant qui donne un plaisir qui ne doit pas se bouder. Demain est un autre jour... goûtons ce petit plaisir sans réserve.
Comédie tendre avec une belle et vraie sincérité. Projecteur de l'illéttrisme et la désertification rurale. Les enfants sont merveilleux. Conseil: Ils auraient dû faire appel à Alibi.com pour embourber le représentant de l'académie.
Bonne petite surprise que Les Petites Victoires, cette petite comédie de Mélanie Auffret avec Julia Piaton. Michel Blanc y est même tout à fait supportable (il n'a pas le rôle principal) en vieux bougon qui retourne à l'école pour apprendre à lire. Une comédie pétrie de bons sentiments, feel good movie, un genre avec lequel on n'est pas toujours bienveillant, mais ici le ton est juste et l'orchestre ne fait aucune fausse note. Un film sur un tout petit village de province (Bretagne), un hameau, qui se désertifie lentement mais sûrement et qui, après avoir perdu ses commerces, va bientôt perdre son école. C'est inéluctable et la morale sera douce-amère.
Ce film mêle à la fois la tendresse ,l humour,la dérision ,la bonne humeur .Tous les acteurs grands et petits sont éblouissants .Rire et larmes réunis à voir
Ce film raconte les difficultés que rencontre une maire/institutrice polyvalente dans un petit village breton dont l'école est vouée à disparaitre. Une réalisation fluide et réaliste, des acteurs tous épatants, un duo Piaton/Blanc fort émouvant et juste, font de ce film une belle réussite.
Après "Roxane", Mélanie Auffret nous donne rendez-vous dans une commune de 500 habitants où la maire et professeur voit soit ses commerces fermer au film des mois. L'arrivée dans sa classe d'Emile, sexagénaire illettré va bousculer son quotidien déjà très dense alors que le rectorat et la communauté de communes menacent de ferme l'école primaire. "Les Petites victoires" est une comédie simple et joyeuse qui dégage un sentiment d'espoir auquel on ressort positif.
Alice est institutrice et maire de son village de 400 habitants. Pleinement investie, elle passe son temps à régler les soucis quotidiens des habitants, allant des factures aux problèmes de couples ! Sa situation sera d’autant plus bouleversée lorsque Emile, retraité bougon, décide de rejoindre sa classe primaire pour apprendre à lire… On le voit évidemment venir, le coup du vieil agri qui va s’ouvrir, et de la femme hyperactive qui va relativiser. On nous ressort même l’illettré dont la situation est découverte par un constat d’accident qu’il ne peut remplir (« Brillantes », sorti moins de 2 mois plus tôt, proposait cela également). Néanmoins le scénario traite de la ruralité de manière très pertinente, sans céder à la facilité, et même avec une certaine amertume. Vieillissement de la population, migration des jeunes vers la ville, fermeture des commerces, désertification médicale, école menacée… Des sujets pas drôles a priori, et bien connus de ceux qui vivent à la campagne. Pourtant « Les Petites Victoires » demeure plaisant, abordant ces thématiques avec humour et des personnages attachants. En particulier Julia Piaton et Michel Blanc dans les deux rôles principaux. Mais également les acteurs qui jouent les enfants, très naturels.
Sans que cela ne soit péjoratif, je ne vois pas d autre mot pour qualifier ce film que « sympathique ». C est une bonne chronique d une petite ville de campagne qui voit ses commerces fermer et ses services publics s amenuiser. Les différents acteurs sont entraînants, l histoire positive et l ensemble respire la sincérité.
Sympathique comédie avec un Michel Blanc ronchon et attachant comme on aime. Une belle histoire d'accession à l'instruction qui peut se faire même une fois adulte. Un film qu'on oubliera vite mais qui reste agréable.
Une comédie aux allures de téléfilm sympathique, tantôt drôle tantôt émouvant. Michel Blanc et Julia Piaton sont très bien. Mais, même si l'on oublie les quelques incohérences, cela pêche au niveau de la forme : la mise en scène est très plate et cette BO à base de cuivres qui font pouet pouet pour montrer que l'on est dans la France profonde, ce n'est plus possible.