Les Petites victoires
3,7
4156 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ti Nou

Publiée le 12 avril 2023
Que "Les petites victoires" finisse par "La tendresse" de Bourvil n’a rien de surprenant tant elle est au centre du film de Mélanie Auffret. Une vision gentiment bucolique de la ruralité en voie de disparition où tout l’enjeu est de garder un peu de vie en maintenant ouverte l’école du village.
Nicothrash

Publiée le 29 décembre 2023
Une très sympathique petite comédie plein de bons sentiments et plutôt tendre. Les interprétations sont très bonnes et l'on s'émeut autant que l'on sourit. Le moment est bien agréable et si ça peut manquer un peu de profondeur, les différentes thématiques sont traitées avec sérieux. Ce n'est pas la comédie du siècle mais tout est à sa place et c'est le genre de pellicule qui fait du bien.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 6 avril 2025
Une jeune institutrice, Alice (Julia Piaton), est aussi le maire d'un petit village breton. Elle essaie de faire pour le mieux et se retrouve un peu exploitée par tous. C'est ainsi, sa nature généreuse la pousse à rendre service et sa vie personnelle en pâtit. Quand Emile (MIchel Blanc), un célibataire analphabète arrive dans sa classe pour apprendre à lire, elle n'arrive pas à le repousser.
On sourit dans cette comédie familiale pleine de bons sentiments, même si les personnages sont assez clichés. Le scénario prend appui sur les difficultés de survie des petits villages qui peinent à garder leur école ouverte ainsi que leur boulangerie. A noter que les enfants s'en sortent bien pour donner la réplique à l'expérimenté Michel Blanc.
ned123
ned123

Publiée le 4 janvier 2026
J’ai vu un film… qui rappelle qu’il n’y a pas d’âge pour apprendre, ni pour se réinventer. Au cœur d’un village breton en voie de désertification, une maire déterminée tente de sauver son école, tandis qu’un sexagénaire bougon se confronte tardivement à l’apprentissage de la lecture. De cette rencontre naît une humanité désarmante, faite de maladresses, de pudeur et de solidarité.

Julia Piaton et Michel Blanc (dans son dernier film...) forment un duo d’une justesse réjouissante, porté par des dialogues ciselés, où la gouaille n’efface jamais la tendresse. La première partie cherche un peu son rythme, mais la seconde s’embrase d’une énergie communicative : on sent la chaleur du collectif, la puissance tranquille de ces « petites gens » qui refusent de disparaître.

Derrière les sourires, le film dit la réalité grave de l’illettrisme et de la désertification rurale, sans pesanteur ni leçon. C’est une comédie prévisible, peut-être, mais délicatement émouvante, qui assume ses bons sentiments et déjoue les clichés par un subtil équilibre entre humour fin et émotion contenue. Un feel good movie du meilleur cru, de ceux qui donnent envie de croire encore aux petites victoires ordinaires.
mazou31
mazou31

Publiée le 23 octobre 2024
Agréable comédie pleine de tonus et de drôlerie sensible, en demi-teinte. On côtoie avec réalisme le monde des villages qui périclitent et des campagnes qui se désertifient tragiquement. Mais la détermination de nos deux héros si différents mais si unis va illuminer l’histoire. C’est douloureux mais pas triste, la réalité est affligeante mais c’est drôle car tous positivent, même en râlant comme Michel Blanc, très subtil comme toujours. Julia Piaton - fille de Charlotte de Turckheim - est impeccable dans son rôle dynamique et généreux. On ne trouve rien de convenu, de misérabiliste et on aime ce film plein de bienveillance.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 31 décembre 2023
Un film mineur que beaucoup de spectateurs qualifient de gentillet. Certes il a le mérite de toucher du doigt le problème de la désertification des villages, sans pour autant sombrer dans le militantisme. Un bon numéro d’acteurs et actrices, mais de là à justifier les notations sur Allociné…Je préfère la notation Imdb (6,3) nettement plus adéquate.
gabdias
gabdias

Publiée le 15 janvier 2024
Feel good movie typiquement français très convenu et sans surprise, si les dialogues sont travaillés et appuyés avec une bonne dose d’humour, l’ensemble déborde de trop de sentiments dans le côté populaire de tout le monde est beau et gentil. Michel Blanc excelle quand souvent pour donner de l’humanité à son personnage. Un peu surcôté pour ma part.
Publiée le 4 janvier 2024
A noter : le générique de fin « Les femmes du square » se termine avec la même chanson interprétée par Bourvil « La tendresse » ; et comme pour « Brillantes » l’illettrisme part sur le même constat (sans mauvais jeu de mot) le refus de remplir le constat d’accident.
A part ces petites similitudes, « Les petites victoires » évoque la difficulté d’être maire dans un tout petit village breton, charmant de surcroît, face à la désertification des petits commerces de proximité, des services de santé et de l’école.
Un film modeste qui fait du bien à l’âme avec une Julia Piaton convaincante dans son rôle de maire qui se multiplie pour sauver son village, pour écouter les maux de ses habitants.
Des petits de l’école à Michel Blanc, tous les acteurs sont investis dans leur rôle, ce qui participe à la qualité surprise de ce film.
Je continuerai à suivre Mélanie Auffret pour laquelle j’avais apprécié son « Roxanne ».
Voilà deux comédies à caractère social qui, sans être extraordinaires, sont plaisantes à suivre.
C’est toujours mieux que les comédies navrantes de Frédéric Quiring !
joelle g
joelle g

Publiée le 27 mars 2023
Un feel good movie à la française.
Bien plus que de vouloir aborder l'illettrisme chez les adultes , ce film nous parle de la ruralité , de cette France loin des villes où les maires tentent de faire vivre des petits villages , se battent pour qu'ils gardent leur âme...
Un film simple , vrai , nature ....et non sans humour......ce qui explique son succès. Un film qui parle des gens , des français des campagnes...
Selingues G
Selingues G

Publiée le 12 juillet 2023
Les petites victoires est un très beau film pour défendre les difficultés des villages à survivre.

A travers le prisme du vieux monsieur bougon du village qui veut apprendre; c'est lui qui va aider la maire du village (qui est également la seule professeur d'école) à tout faire pour sauver la seule école.

Nous passons réellement un très bon moment en compagnie de Michel Blanc (parfait comme à son habitude dans des rôles composaient pour lui) et Julia Piaton (qui a enfin un rôle à son talent).
La difficulté de ce type de film est de durer et de savoir terminer sans tourner en rond; sauf que c'est bien là le seul défaut du film car la fin est bâclée et tout cela se termine trop rapidement.

Il en restera de cette belle histoire, une belle comédie qui met en valeur les villages de France !
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 23 avril 2025
Beaucoup de thèmes sont abordés dans cette comédie : désertification des campagnes, fermeture des écoles et des commerces et illettrisme. Son traitement reste cependant bien léger avec des bons sentiments ingénus et des poncifs simplistes. Julia Piaton se démène sans vraiment convaincre comme mairesse, institutrice, conseillère conjugale, psychologue ou réparatrice de trous dans la route. C’est gentillet, sans plus.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 24 décembre 2024
Un feel good très bien joué et sans surprise. Piaton est très bonne, charmante et crédible. Blanc est dans son registre. Film très social et humain. Un bon moment.
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 9 mars 2023
Un petit film sympathique qui ne casse rien mais qui vaut surtout par le charme et les yeux de Julia PIATON. J'en suis encore tout ému.
Alexandre Cacheux
Alexandre Cacheux

Publiée le 19 mars 2023
Un petit film oui, mais au grand coeur !
Comédie sentimentale, les petites victoires croque les scénes de vie d'un petit village français sur le déclin.
Sur le déclin certes mais pas sans se battre.
C'est caustique mais tendre.
A noter la performance singulière d'un Michel Blanc trés en forme.
Un "fell good movie" à ne pas négliger.
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 22 février 2026
C’est avant tout le capital sympathie que dégage en permanence "Les Petites Victoires" qui permet au film de faire oublier ses nombreuses maladresses. Cette escapade dans une campagne française marquée par la désertification met en lumière les difficultés des petites communes à préserver leurs commerces et leurs services, souvent grâce à la débrouille et à la solidarité. Cependant, Mélanie Auffret affaiblit son propos en confiant à son personnage de maire des responsabilités qui frisent l’invraisemblable : élue locale, institutrice tous niveaux, confidente, médiatrice, et accessoirement femme en quête d’amour… Le cumul paraît excessif. Malgré l’énergie et le charme de Julia Piaton, difficile d’y croire pleinement. En parallèle, l’intrigue autour de l’illettrisme d’Émile, 65 ans, retraité carreleur bourru qui retourne à l’école, manque elle aussi de crédibilité. Si les scènes montrant Michel Blanc parmi les écoliers offrent quelques moments cocasses, on peut regretter le traitement quelque peu infantilisant de l’apprentissage de la lecture chez un adulte, abordé comme celui d’un enfant de CP. Là encore, la sympathie naturelle que suscite l’acteur atténue certaines faiblesses d’écriture ou de jeu. Malgré des ficelles parfois un peu trop visibles, "Les Petites Victoires" n’est jamais mal intentionné. Le film arrache quelques rires, provoque surtout des sourires, et souffle un vent de légèreté bienvenu qui finit par faire pardonner ses imperfections.