Crabs! relate l'invasion de limules qui s'attaquent aux gens, c'est une production du genre Sharknado qui donc ne se prend pas au sérieux et joue sur ses effets spéciaux foireux bien que les bêtes en question soient plutôt bien faites. Le problème de ce film c'est que son humour est franchement naze (l'acteur qui incarne Radu a beau faire le pitre, il ne fait jamais rire), le réalisateur joue et insiste sur le côté "production de série Z" sans parvenir à nous amuser et tire partie de cette moquerie. De plus bien que court, ce film dure 1h17, il faut attendre le dernier tiers pour que ce soit rythmé.
La première chose à dire est qu'il s'agit de limules, absolument pas de crabes. On constatera par la suite qu'elles poussent des petits cris moitié humains moitié animaux, qu'elles semblent aimer la musique, que personne ne se pose de question en voyant un gamin de 14 ans avec un exosquelette robotisé lui permettant de marcher - construit par ses soins - alors qu'il est normalement en fauteuil roulant. Et puis qui aurait à redire sur le frère du personnage principal qui flirte (c'est réciproque) avec... son ancienne prof de collège qui semble à peine plus âgée que lui alors qu'elle a une mioche de l'âge du personnage principal (qui a plus ou moins 14 ans je rappelle) ? Sans parler du pauvre Radu... Tout cela a des relents de Asylum (la fameuse boîte de prod spécialisée en nanars) notamment pour la pauvreté des effets spéciaux, c'est franchement concon, mais à voir en état second, ça passe parce qu'on se moque du film en lui-même. Je n'aimerais pas le voir sobre par contre, ça n'atteindrait même pas 1,5/5.
Vous avez aimé Les Gremlins ? Et bien nous y revoilà avec des crabes qui dansent et qui parlent, du grand n'importe quoi ! Cette parodie de Slasher est à mourir de ridicule car rien ne tient debout. A commencer par des acteurs idiots à qui on fait faire n'importe quoi, les situations sont grotesques, les dialogues débiles, cependant le film ne se prend pas au sérieux, parfois c'est "drôle". Il faut vraiment prendre tout ça au 3e degrés tellement le ridicule prend le dessus sur le gore car oui, il y en a. Plutôt bien fait d'ailleurs dés les premières minutes mais c'est après que ça se gâte...Dommage car le sujet était à exploiter, il y avait du potentiel avec ces grosses bébêtes mais là franchement...
10 571 abonnés
Publiée le 22 novembre 2024
S'inspirant de certaines séries B d'il y a plusieurs décennies, "Crabs!" est une petite comédie horrifique cheesy et divertissante qui a cependant tendance à s'essouffler en cours de route. Se déroulant dans une petite ville côtière qui va être envahie par des crabes tueurs, on suit deux frères et une mère et sa fille qui tentent de survivre à cette invasion. Je pensais dans un premier temps que ça allait être un peu comme les films de Brett Piper ou Dustin Ferguson avec des bestioles mal foutues comme dans les productions Asylum qui lorgnent sur la série Z, mais Pierce Berolzheimer a plutôt fait du bon travail. Il y a bien quelques effets numériques hideux, mais c'est compensé par des effets pratiques convaincants. Que ce soit pour leur férocité ou leur interaction avec les humains, on dirait de petits Gremlins. Quand la ville est plongée dans le chaos, c'est amusant de les voir s'approprier les lieux et faire comme les humains. Il y a pas mal de bonnes idées à ce niveau-là. Dans l'ensemble, il s'agit d'un film fun, mais uniquement quand on reste dans le film de bestioles. Quand ça devient un mélange entre "Power Rangers" et "Godzilla", j'ai trouvé ça décevant et ennuyeux. Au final, un film sympathique malgré une dernière partie qui n'est pas à sa place.
Vous aimez les films gores ? Vous aimez les séries B ? Et même les séries Z ? Vous aimez les méchas ? Vous aimez les Kaijus ? Vous aimez les geeks ? Vous allez aimer Crabs! qui met à l'honneur ces fameuses et si belles limules en les transformant en monstres assoiffés de sang. C'est drôle, décalé et furieusement Z, vous êtes prévenus !
Ce long-métrage présenté au festival de Gérardmer en 2022 hors compétition, est un bien curieux mélange d’Alien, de Gremlins et des vieux Godzilla avec des CGI très mal faits et une équipe de bras cassés dont un gamin véritable génie fabriquant un robot géant et un émigré des pays de l’Est vague cousin de Borat complètement barré ! Ajoutons à cela un scénario des plus basiques et un mélange comédie et horreur très mal venu et vous aurez une idée de l’immondice que représente cette pellicule. A éviter !
Je ne suis pas certain que les crabes aient déjà eu droit de cité dans la foire au portnawak qu’est le film de monstre de série Z. En partant du principe que ce genre de film, avec des requins, des lions ou des fourmis géantes, n’est pas en mesure d’apporter autre chose que du gore qui tâche, de la fesse et, avec un peu de chance, de l’humour débile, il ne restait qu’à voir de quel bois ces crustacés se chauffaient...même si, en fait, de crabes, ce sont plutôt des limules. Des limules qui font des petits bruits bizarres et se comportent comme des gremlins quand elles investissent un bar (et ça, c’est bien!), grossissent jusqu’à ressembler à n’importe quel vulgaire arthropode extraterrestre , puis grossissent encore jusqu’au stade du kaiju en latex, plus proche cependant des monstres de ‘Bioman’ que de ceux que de ‘Pacific rim’. ‘Crabs’ reste évidemment une pure produit de catégorie Z, quelque chose d’aussi minable sur la forme que sur le fond, difficilement regardable pour quelqu’un qui ne serait pas dans le bon état d’esprit mais au moins l’assume-t-il intégralement. Cette conscience nette de sa propre merditude, et quelques séquences d’une rare imbécilité, la rendent tout de même plus consommable que beaucoup de ses semblables.
Il y a deux types de films complètement débiles : ceux où les réalisateurs et acteurs se prennent au sérieux et ça fait un gros bide, et ceux comme crabs... de A jusqu'à Z c'est du comique pour ados boutonneux, personne ne se prend au sérieux et les acteurs ont l'air de bien se poiler à tourner ce film à la mode "old fashioned" ! donc tout va bien (enfin, façon de parler !!) les personnages sont tous complètement barrés, et ces limules tueuses téléguidées sont d'un kitsch .. on croirait ces vieux films des années 50 avec des grosses bébètes en carton et peluche... donc si vous avez l'occaz de le voir un soir pizza arrosé, vous privez pas !
On a d'abord cru à un film comique. Ensuite à un navet. Mais en fait ce fut une daube. La grande différence avec un navet et que le navet, justement, on prend plaisir à le regarder, à noter les incohérences, les passages marrants sans le vouloir. Ici ce fut laborieux. Irritant. Pénible. Entre l'humour qui n'en est pas (sauf si l'humour caca prout et celui sur les minorités fait rire) mais qui a apparemment été travaillé volontairement et le scénario qui est catastrophique, le film fut un supplice. Nous sommes allés au bout et avons l'impression d'avoir perdu une partie importante de notre vie, de notre ouïe, de nos yeux, quoi que les bestioles et l'hémoglobine furent au moins, eux, réussis si on veut dire du bien de ce truc.
Fim qui ne prétend jamais être autre chose que du divertissement. Contrairement à ce que j'ai pu lire dans certains commentaires nous ne sommes pas ici dans un nanard puisque l'absurde y est assumé, ni dans un faux nanard façon Sharknado. Entre Greemlins et Creeters, Crabs offre de l'humour potache et de l'hémoglobine. La blague commence dès le titre puisque que le film s'appelle Crabs alors qu'il n'y a que des limules dans le films, mais comme personne ne connait le nom de cet animal tout le monde les appelle des crabes (comme dans le vie réelle quoi "mais si tu sais ce crabes en demi cercle avec une queue !!!")
5/5 le genre de film tellement nul que tu aimes et la fin ! La fin c'est magique ! Mais ne vous attendez pas à un truc sérieux ! C'est second degré et nul mais j'ai adoré ! Parodier power ranger Alien jurassic Park Gremelins piranha dans un meme film c'est du génie !