Oppenheimer
26179 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vegafi
Vegafi

Publiée le 23 janvier 2024
Je m'attendais tellement à quelque chose d'extraordinaire à la suite de la filmographie du réalisateur que j'avoue avoir été très très déçu. Mes deux étoiles et demi vont à la photographie, la bande son et bien sûr à l'acteur principal. Pour le reste, j'ai trouvé ça brouillon, long avec des scènes d'interrogatoires interminables, pas sans rappeler d'ailleurs (mais en moins bien un certain JFK). Presque un huis clos finalement à part l'essai de la bombe miniature (30min).
Le Rabzz
Le Rabzz

Publiée le 23 janvier 2024
Un très grand film que nous livre une fois de plus Christopher Nolan, je n'ai pas vue les 3h passées, je me suis pas ennuyé une seule seconde.
Le casting est phénoménal, les performances de Cillian Murphy et de Robert Downey Jr sont exceptionnels.
Castillan69
Castillan69

Publiée le 23 janvier 2024
Janvier 24 - Un côté fascinant, un bon traitement des questionnements philosophiques du sujet. Mais trop long avec trop de dialogues, et surtout un montage qui multiplie les personnages et les époques et qui fait qu'on est parfois perdu, c'est dommage.
patrick ferreira
patrick ferreira

Publiée le 22 janvier 2024
Une heure de ce film et j'ai arrêté. Narration tellement morcelée que nous avons l'impression de regarder une bande annonce. C'est juste fatiguant à regarder . Beaucoup ont apprécié, ils ont été plus réceptifs à cette mise en scène.
Appollo Corleone
Appollo Corleone

Publiée le 22 janvier 2024
Ce film est une masterclasse en tout points, les musiques, les décors, les acteurs, tout est excellent. Franchement ayant vu le film à sa sortie, je ne savais pas à quoi m'attendre, je suis allé le voir uniquement car tout le monde en parlait et je ne regrette absolument pas de l'avoir vu. C'est un chef d’œuvre magnifique. Des passages incroyables où on en apprend plus quant à la création de la bombe nucléaire et un passage m'a marqué particulièrement pour l'horreur qu'ont été Hiroshima et Nagasaki qui est bien représentée dans ce passage. spoiler: Quand le professeur Oppenheimer donne une conférence de presse suite à Hiroshima et Nagasaki, après avoir fini de parler, tout le monde applaudi pendant que leur peau fond et se détache petit à petit de leur corps. Cela montre le point de vue d’Oppenheimer sur la situation qui fût catastrophique.
Un autre passage excellent mais je ne veux pas en dire trop, est quand spoiler: le Président Américain Truman dit à Oppenheimer que les japonais ne vont pas blâmer Oppenheimer mais bien Truman car ils considèreront que le monstre n'est pas le créateur mais bien celui qui l'a envoyé.
Quoi qu'il en soit, ce film est un 5/5 pour moi et si vous avez l'occasion de le voir foncez! Il sera normalement disponible sur CANAL+ fin janvier.
Pierre842
Pierre842

Publiée le 21 janvier 2024
Le meilleur film de l'année 2023. Je suis allée le voir plusieurs fois.
Un excellent Cillian Murphy, il incarne avec talent Robert Oppenheimer.
Les 3 heures du film était bien rythmé qui nous fait oublié la longueur du film. Qui ne fut pas un problème pour moi.
Nous sommes plongés dans le contexte de l'époque qui est la seconde guerre mondiale avec cette course contre la montre.
Un casting 5 étoiles, de Emily Blunt, Robert Downey jr Florence Pugh, Matt Damon etc
Tous ont fait une excellente prestation dans leurs rôles.
La musique un plaisir pour les oreilles. Ludwig Goransson à fait l'un de ses meilleurs BO.
apoal
apoal

Publiée le 21 janvier 2024
Réalisation de pub pour parfum. Musique, montage rapide, caméra sur acteur, musique simpliste, cadrages emmêlés, 3h sur une autorisation administrative sans conséquences, c'est de loin le plus mauvais film de Nolan
Duc-Leopold
Duc-Leopold

Publiée le 20 janvier 2024
Un très grand film de Nolan qui nous narre la course à l'arme nucléaire avec les prémices de la future guerre froide. Le contexte géopolitique de l'époque y est bien retranscrit tout comme ce pan de l'histoire peu connu.
Nous pouvons découvrir la vie du père de la bombe nucléaire, Oppenheimer. Interprété magistralement par l'excellent Cillian Murphy.
Ce film est captivant du début jusqu'à la fin avec plus de 3h que l'on ne voit pas passer
Axel C
Axel C

Publiée le 17 janvier 2024
Chef-d'œuvre réalisé par Christopher Nolan. On s'attendait qu'à voir un film à la hauteur de ce qu'il a pu sortir sur ce sujet d'histoire.
Steed
Steed

Publiée le 16 janvier 2024
Les flashbacks sont nombreux en attendant le flash, et parfois difficiles à suivre. La lecture d'une courte biographie du scientifique s'avère recommandée avant de voir le film, qui vaut toutefois la peine d'être vu, sans pour autant être de la bombe.
Inès D
Inès D

Publiée le 16 janvier 2024
Une expérience au cinéma, incroyable aussi bien au niveau des images que du son
Des frissons d'excitation pendant toute la projection
laet75
laet75

Publiée le 15 janvier 2024
Encore un film grandiose réalisé par Chrstopher Nolan, l'interprétation de Cillian Murphy est énorme, le casting entier est top ! Bref 3 heures de film qu'on ne voit pas passer et qui laisse des traces !
waldoo
waldoo

Publiée le 14 janvier 2024
Il est difficile de juger une telle oeuvre.
Le film traite d'un sujet éminemment complexe. Il n'y a pas de parti pris clair et je pense que c'est une bonne chose. On retrouve la dimension "epique", quasi christique d'un film de Nolan. Le tout est servi par un jeu d'acteur excellent, une realisation incroyable, un travail sur le son remarquable.
En revanche, j'ai trouvé des lenteurs certaines, surtout en 3eme heure. je pense qu'il y a 30min de trop. Le melange des timelines rend la chose inutilement complexe et on peut reprocher de ce coté une réalisation pretentieuse qui veut "montrer qu'elle est differente des autres" avant tout.
Le scenario s'appensantie bcp trop sur la chasse aux coco des années 40-50 post-bombe et c'est sincerement dommage. On ne vient pas vraiment pour voir ça et il y a tellement d'info sur le sujet qu'on s'y perd completement.
softy76
softy76

Publiée le 14 janvier 2024
Comme toujours avec Nolan je suis déçu!j ai entendu dire ce n est pas un cinéaste des émotions et dans un film comme celui ci ça se ressent énormément. Dialogues et acteurs de qualité mais film très froid et trop long et finalement pas si prenant dans sa mise en scène.
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 12 janvier 2024
D'une puissance narrative folle, Nolan exploite chaque atome de son son récit pour en saisir toute la tragédie qui en découle. Brillant.