Oppenheimer
26179 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

MovieSW
MovieSW

Publiée le 28 mai 2025
Avec Oppenheimer, Christopher Nolan signe un biopic ambitieux, dense et profondément marquant, centré sur la figure complexe de J. Robert Oppenheimer, le physicien à l’origine de la bombe atomique. Le film ne se contente pas de raconter un pan d’histoire scientifique, il explore aussi la morale, la politique et le poids écrasant de la responsabilité.
Cillian Murphy livre une performance saisissante dans le rôle-titre. Son interprétation, toute en tension contenue et en regard habité, donne une humanité troublante à ce personnage tiraillé entre génie et culpabilité. Il est soutenu par un casting impressionnant, avec une mention spéciale à Robert Downey Jr., excellent dans un contre-emploi subtil et nuancé.
La mise en scène de Nolan est comme toujours millimétrée : narration éclatée dans le temps, rythme maîtrisé, tension dramatique constante. La photographie est superbe, avec une alternance entre couleur et noir et blanc qui sert brillamment la construction du récit. Quant à la bande originale de Ludwig Göransson, elle accompagne parfaitement l’ampleur tragique de l’histoire.
lili cormier
lili cormier

Publiée le 14 mai 2025
Avec Oppenheimer, Christopher Nolan nous projette dans un récit percutant qui explore de manière pointilleuse les enjeux politiques et scientifiques de la bombe atomique, tout comme la charge psychologique endurée par son protagoniste.
Un visionnage intense et hors du commun.
Les critiques que j'ai lus parlent essentiellement du fait aux nombreux dialogues. Mais je ne peux pas imaginer que l'on résume la vie d'une personne ou d'une célébrité en 1 h 30. Je n'ai pas l'habitude de regarder des films de Christopher Nolan, mais j'ai beaucoup aimé la façon dont il nous raconte l'histoire d'Oppenheimer. Peut-être suis-je sensible, mais j'ai trouvé émouvante la Descente à l'enfer" de Robert Oppenheimer. Je ne connaissais que de renom l'homme qui a inventé la bombe A et ce film m'a poussé à faire des recherches. Les seules critiques que je pourrais faire sur ce film sont qu'il faut bien s'attacher pour comprendre et être d'une patience inouïe ainsi que l'absence de rôle féminin qui impacte l'écran. Le choix de la lumière est très bien choisi ainsi que des acteurs (Florence Pugh, Cillian Murphy juste incroyable, Josh Harnett, Emily Blunt incroyable aussi dans le rôle d'épouse et Robert Downey Jr). étant assez jeune je n'ai pas très bien compris pourquoi le communisme était une menace à l'époque (je n'ai pas compris ce qu'est le communisme).
Pour mon jeune âge, je trouve cela juste infaisable de créer ce qui pourrait être une arme massive et de dire que cela pourra engendrer la paix, mais bon, ce n'est qu'un film après tout…
Sandy Miss
Sandy Miss

Publiée le 5 mai 2025
Un chef d'oeuvre ! Des acteurs incroyables! Une histoire extrêmement bien faite, pourtant si difficile à raconter.
Un grand bravo ! A voir!
ameliaaa
ameliaaa

Publiée le 29 avril 2025
Franchement, Oppenheimer est un film impressionnant sur plein d'aspects. La réalisation est super soignée, Cillian Murphy est incroyable dans le rôle principal, et l’ambiance générale du film est hyper prenante. Visuellement, c’est magnifique, et la musique colle vraiment bien à l’ambiance.

Par contre, j'ai trouvé que le film était un peu trop long et parfois difficile à suivre. Il y a beaucoup de passages très parlés, très techniques, qui ralentissent un peu le rythme. À force de vouloir tout expliquer et de changer tout le temps d'époque, j’ai eu du mal à rester vraiment dedans du début à la fin.
Etbn
Etbn

Publiée le 19 avril 2025
Chef d'oeuvre, acting exceptionnel, visuellement exceptionnel, Christopher Nolan toujours exceptionnel à la réalisation, exceptionnel à voir absolument, je recommande vivement !
Tom Lechaux
Tom Lechaux

Publiée le 21 avril 2025
Musique gravée en tête. Un cillian murphy fabuleux. L’histoire d’une bombe raconte avec splendeur. Métaphore de fin avec le monde qui explose
Kevin D
Kevin D

Publiée le 12 avril 2025
Susceptible d’être indigeste pour ceux qui ne connaissent pas le projet Manhattan. Moi même ayant vu quelques documentaires concernant le sujet, je me suis retrouvé un peu perdu à certains moments. Néanmoins cela reste un sacre biopic concernant une figure de la science injustement « oublié » face à d’autres.
Le savoir faire, l’étude approfondi du sujet, la photographie, la musique… Comme d’habitude Nolan montre qu’il maîtrise son/ses art(s).
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 10 avril 2025
Un biopic très long et détaillé sur la carrière d'un grand scientifique. Le film est très fidèle aux fait réels et la reconstitution des expériences à Los Alamos est remarquable. J'ignorais totalement le rôle qu'avait pu jouer Lewis Strauss pour se venger de son humiliation et avoir la peau d'Oppenheimer. Les grands cerveaux attirent toujours la jalousie de certains qui se pensent plus importants qu'ils ne sont en réalité. Parmi les acteurs, c'est le jeu de Matt Damon (général Groves) que j'ai le plus apprécié. Dans les critiques légères, il y a le passage continuel de la couleur au noir et blanc et la longueur de l'audition qui aurait pu être plus compacte.
CHRISTOPHE D.
CHRISTOPHE D.

Publiée le 14 septembre 2025
Je vais pas faire un grand discours. Ce film est ennuyeux à mourir. La soit-disant extraordinaire explosion nucléaire était d'une platitude égale au reste du film. C'était bien plus impressionnant dans terminator 2.
CloakBack
CloakBack

Publiée le 2 avril 2025
Un film vertigineux... parfois trop pour moi.

Difficile de parler d’Oppenheimer sans reconnaître l’ampleur du projet : le casting est impeccable, la mise en scène impressionnante, les décors, costumes et images d’archives recréés avec une minutie spectaculaire. On sent que tout a été pensé dans les moindres détails, et ça force le respect.

Mais pour être honnête, j’ai parfois eu du mal à suivre. Le film jongle entre époques, points de vue, noir et blanc, couleur, politique, science, philosophie... et tout ça en VO. Avec les noms qui fusent, les concepts qui s’enchaînent et les références historiques que je ne connaissais pas, j’ai parfois eu l’impression de passer à côté de choses importantes. Ce n’est pas un film qui prend le temps d’expliquer, il faut suivre ou être largué.

Cela dit, j’ai quand même apprécié l’expérience, même si elle m’a fatigué. C’est un film qu’on regarde plus avec la tête qu’avec le cœur, et que je ne suis pas sûr d’avoir envie de revoir — même si je le comprendrais probablement mieux la deuxième fois.

J’ai trouvé très réussis les deux “twists” philosophiques du film :

spoiler: Le premier, sur la peur que la bombe détruise le monde, qu’on croit évitée… avant de comprendre que c’est peut-être la création même de la bombe qui l’a détruit moralement, socialement, politiquement. Et le second, avec Einstein, qui remet tout en question : "Et si ce que tu croyais être un rejet personnel n’était en fait qu’une projection ?" C’est brillant, simple, et glaçant.

Au final, Oppenheimer est un film dense, ambitieux, fascinant mais parfois trop abstrait, qui demande beaucoup à son spectateur. Je ne peux pas dire que j’ai tout compris, mais je peux dire que j’ai beaucoup pensé après. Et c’est peut-être ça, la vraie réussite.
Philippejabet
Philippejabet

Publiée le 30 mars 2025
Oppenheimer est un film intéressant mais qui est long c'est passionnant et parfois ennuyant, une durée plus courte aurait pu tout aussi fonctionner mais un film qui mérite d'être vu sur grand écran.
fontainelucie
fontainelucie

Publiée le 23 mars 2025
Christopher Nolan .
Ce film est époustouflant, je l’adore !
Les scènes sont oufs, juste incroyable.

tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 21 mars 2025
Ce biopic sur le père de la bombe atomique prouve qu'il est possible de triompher en abordant un sujet délicat de l'Histoire avec un grand H. Cilian Murphy incarne Robert Oppenheimer, dans ce procès politique de presque trois heures qui évoque des notions de physiques au fil de très longs dialogues, le tout au service d'une densité intimiste qui relate les moments les plus joyeux et les moments les plus difficile du physicien. En dépit de certaine prises de libertés, Christopher Nolan peint le portrait d'un héros de la Nation rongé par la culpabilité grâce à de solides qualités d'écriture et une mise en scène ambitieuse qui transforme les idées et les pensées de Oppenheimer en une expérience sensorielle. Christopher Nolan fait très très fort sur ce coup là ! Un biopic époustouflant qui pousse la barre très haute sur son questionnement de l’être humain et de ses contradictions.
Laura Lavergne
Laura Lavergne

Publiée le 20 mars 2025
Pur chef d’œuvre, tout est beau. Vu en 70mm au grand rex, quelle expérience. Bravo Nolan et Cillian pour ce grand film, Oscar totalement mérité.
Marshall34
Marshall34

Publiée le 16 mars 2025
Nouveau film de Nolan ultra prenant ou les 3h ne se sentent absolument pas tant, comme à l'accoutumé, la réalisation est soignée comme une chirurgie. Jeux d'acteurs impeccables, pourtant le casting est lourd, parfois discutable (Josh Harnett décevant et peu convaincant notamment), avec une mention spéciale à Emily Blunt, détonante. Un très grand cru.