26525 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 255 critiques spectateurs
Rodilard
Publiée le 2 mars 2025
Très déçu par le film dont la complexité nuit largement à la compréhension de l'histoire. Il y a beaucoup de personnages dans tous les sens. Le personnage principal est peu attachant même si l'acteur le joue remarquablement bien. Il faudrait sans doute déjà bien connaître l'histoire sous-jacente pour apprécier ce film ? Mention spéciale tout de même à la musique.
Vu à sa sortie. Sur le coup j'étais embêté de trouver encore un chef d'œuvre de la part de Nolan et j'ai donc laissé passer du temps pour être plus intransigeant et voir ce qu'il en etait vraiment sur le côté analyse et mémorable. Bientôt 2 ans après je confirme largement, dans les deux cas pour moi c'est tout à fait un chef d'œuvre. Ceci pour plusieurs raisons, d'abord le propos sur la bombe atomique qui est d'une justesse folle, coeur du film qui s'estompe pour d'autres intrigues, puis qui revient avec une force incroyable à la toute fin du film et fait toute la force de la réalisation. Chef d'œuvre à ce titre parce qu'il est un message des plus importants à l'humanité, à un moment clé de celle-ci. Troisième point, la réalisation qui est complètement démentielle, entre la qualité des plans, du montage tantôt ultra dynamique, tantôt plus posé, de la photographie - qui donne un "nouveau registre de couleur au nom du film-, la direction des acteurs, des effets... Comme souvent dans les films de Nolan, il y a ce moment où l'on se demande où l'on va et pourquoi (au cours du procès) et celui-ci prend tout son sens. Que dire encore du final qui est l'un des plus grands du cinéma à mon sens, toujours le fameux fusil de Tchekov où la discussion avec Einstein revient à ce moment-là et rappelle que l'ambition d'un homme n'est rien. Magistral.
Un film intéressant mais avec bcp d'effet et de tension superficiels. Trop centré sur le protagoniste. Le point de vue sur la bombe manque finalement d'intérêt.
J'ai récemment vu ce film long de 3h, mais qui passe très vite tant il nous embarque avec lui, entre des scientifiques passionnés mais torturé par l'usage d'une telle arme et des politiciens qui veulent gagner la course à l'armement. Une bande son magnifique. Un casting splendide.
L'histoire est très intéressante, le casting plutôt bien fait. Mais pourquoi cette "musique" presque en continu ??? C'est la marque de fabrique du réalisateur ? J'ai l'impression d'entendre la même chose dans tous ces fi3, et puis 2h52 c'est trop ...
Avec Oppenheimer, Christopher Nolan signe une fresque fascinante sur la vie de J. Robert Oppenheimer, le “père de la bombe atomique”. Cillian Murphy livre une performance magistrale, incarnant un homme visionnaire rongé par le poids de ses choix. Le film mêle science, dilemmes moraux et enjeux politiques dans une narration dense et exigeante, typique de Nolan.
Visuellement, la mise en scène est saisissante, notamment lors des séquences liées au projet Manhattan. La musique hypnotique de Ludwig Göransson amplifie la tension dramatique, tandis que le casting, porté aussi par Robert Downey Jr. et Emily Blunt, est irréprochable.
Oppenheimer est une œuvre ambitieuse qui interroge brillamment les conséquences du progrès scientifique. Une réflexion nécessaire, portée par un cinéma d’exception.
Un très grand film sur l’épopée de la conception, l’expérimentation puis l’utilisation de la bombe nucléaire, racontée au travers des yeux du chef d’orchestre de ce gigantesque projet. Cillian Murphy est impeccable et la réalisation nous tient en haleine du début à la fin.
Je mettrai seulement trois étoiles, un film bien réalisé par Christopher Nolan sans nul doute mais manque de rythme on a pas du tout été habitué. À ça de sa part ces dernières années, on est proche d’un documentaire. Dommage.
Nolan, on adhère ou on décroche. À titre perso, je n’ai jamais aimé son Dunkerque. Ce film reste un bon (long) moment où le jeu incroyable des acteurs et, surtout, une bande son efficace et prenante maintiennent notre curiosité
Bizarre cette hype pour une histoire qui aurait pu être intéressante mais qui est polluée par l’omniprésence du personnage joué par RDJ et qui n’a aucun intérêt. On ne frémit jamais, on se lasse vite de ses histoires périphériques. Ses AR incessants entre le passé coloré et le futur en N&B perdent les spectateurs sur 3/4 périodes sur 30 ans. On sent le réalisateur qui veut t’en mettre des tonnes : »et regarde je te montre un flashback en couleur et un flashforward en N&B… Franchement 3h dont 2 qui tourne sur la vengeance du personnage du directeur. Ouh le gros méchant. Incompréhensible
Enfin, je l’ai vu. Alors, à chaud, excellent film. Casting époustouflant. Murphy à son apogée. Nolan est définitivement un grand réalisateur. 3h. On les sent. J’ai regardé ma montre à 2 reprises et ça m’a semblé long parfois. 3h c’est ok pour un film sur un bateau qui coule… Mais sur la bombe A? Malgré tout, zéro regret. Excellent film. La musique quasi omniprésente ? Oui moi ça m’a gênée par moment. Mais elle est parfaitement calibrée pour le film. Je ne reverrai pas ce film, mais je l’ai trouvé passionnant.
Nous sommes plongé dans l'histoire avec ce film grandiose. Entre physique quantique et intrigue militaire, la réalisation est rythmé, pleine de précisions. A déguster sans modération !