Déserts
168 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Joël DI DOMIZIO
Joël DI DOMIZIO

Publiée le 14 février 2024
​Le cinéma Marocain offre souvent des films originaux et qui sortent des sentiers battus.
Celui-ci ne fait pas exception. On suit deux espèces de pieds nickelés qui se déplacent de village en village afin de recouvrer l'argent de crédits engagés et non remboursés chez des gens pauvres qui n'ont vraiment pas grand chose. C'est drôle, un peu absurde, et on se met à penser à Kaurismaki ou Tati. Puis brusquement, le film bascule dans une sorte de western alambiqué se déroulant au milieu de paysages magnifiques ...
J'aurais aimé comprendre la fin, mais vu la complexité du propos, je n'ai pas réussi à trouver des explications rationnelles ...
Pdedainville
Pdedainville

Publiée le 20 mai 2023
Magnifique, très poétique, une image envoûtante, des acteurs justes, nous sommes embarquées dans un voyage au milieu du désert tout autant qu'intérieur
JSCooper
JSCooper

Publiée le 3 novembre 2025
Déserts séduit par sa beauté visuelle : les paysages désertiques, magnifiquement filmés, deviennent presque un personnage à part entière. L’immensité et le silence renforcent le sentiment d’isolement et offrent quelques instants de contemplation.

Le film se distingue également par son mélange de ton original, combinant humour noir et comédie sociale à des moments plus dramatiques, et par sa réflexion sociale et philosophique sur la précarité et le destin. Ces éléments montrent que Bensaïdi a voulu proposer un film ambitieux, à la fois poétique et critique.

Pourtant, le film pêche sur plusieurs points. Le rythme lent de la deuxième partie, trop onirique et peu claire, rend le récit difficile à suivre et dilue l’impact dramatique. L’ensemble donne l’impression d’une œuvre trop ambitieuse pour son propre récit, où la poésie visuelle ne suffit pas à compenser un scénario confus et une progression narrative laborieuse.

En somme, Déserts propose des moments de beauté et quelques idées intéressantes, mais l’expérience globale est décousue et frustrante.
Daniel Gonzalez10
Daniel Gonzalez10

Publiée le 24 octobre 2023
J attendais mieux
La 1ere heure est geniale:,acteurs scenario dialogue
Et puis tout bascule on se perd dans l immensité magnifique du désert marocain
Et pour finir l errance continue
Sauf si on a conservé dans sa mémoire la beauté et le courage de la tisseuse
Gras Alain
Gras Alain

Publiée le 26 novembre 2023
Loufoque, surréaliste dans le scénario mais magnifiqueement réalisé avec des images très fortes de bleds paumés, jamais montrés dans les films marocain, avec des habitants pas paumés du tout m^me si très pauve,au sud de l'Atlas dans un désert splendide, et des deux bras cassés, dont l'un ne parle même pas berbère, qui viennent récupérer des miettes pour la banque de Casa qui a prêté trois sous, intérêt remboursé sous forme d'un tapis ou d'une chèvre, ce qui est plius cmpliqué.,
Après ça dérape mais avec humour et toujours panoramas splendides
Vraiment à voir surtout si vous aimez le Maroc des touristes pour aller un peu plus loin.
Jonathanc75
Jonathanc75

Publiée le 24 septembre 2023
Un film marocain qui commence drôle mais finit spirituel. Génial.
Clemens Heilmann
Clemens Heilmann

Publiée le 21 septembre 2023
J’ai adoré ce bijou de film. Mehdi et Hamid, deux escrocs en costume-cravate, parcourent les contrées reculées du Maroc pour récupérer des dettes. Entre les chèvres et les cactus, ils nous font vivre une aventure folle.

Ce film de Faouzi Bensaïdi est comme un tourbillon comique à travers les (nos ?) déserts de la vie. Les deux héros, aussi incompétents qu'attachants, nous font rire tout en révélant les paradoxes de notre société.

Faouzi jongle habilement entre l'absurde et la critique sociale, montrant comment l'argent peut transformer des gens en escrocs, mais aussi en victimes. Et puis, il y a une autre histoire qui s’invite dans le film qui nous laisse assez perplexes pour nous transporter dans des paysages époustouflants du Maroc. La narration, loin d'être linéaire, se dévoile comme un enchevêtrement de fils que l’on suit en toute sécurité.

"Déserts" est un joyeux voyage à travers les sables mouvants de la vie au Maroc, où l'humanité triomphe toujours, même dans les situations les plus folles. Un film qui vous fera rire, réfléchir et vous sentir bien.
Robertvazquez
Robertvazquez

Publiée le 22 octobre 2023
Ce périple de deux recouvreurs de dettes dans les sublimes paysages marocains a des allures picaresques. Don Quichotte et Sancho Panza parcourent le désert et font d'improbables rencontres sources d'aventures étonnantes. Au fond, la misère et le désir d'évasion... Très beau film!
Joachim Adam
Joachim Adam

Publiée le 2 novembre 2025
Une fable moderne, aux paysages désertiques grandioses, qui délivre des messages universels. Un coup de cœur pour ma part