L'Aventure intérieure
3,6
4037 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bsalvert

Publiée le 16 mai 2016
On se laisse transporter dans ce film fantastique qui nous fait passer un bon moment. Les protagonistes ne mettent pas longtemps à comprendre la prise en main de l'intérieur...La fin laissait une ouverture possible sur une suite.
PLV : Plongée dans un film avec les moyens de l'époque
Publiée le 27 janvier 2011
Très bon divertissement fantastique produit par Steven SPIELBERG via AMBLIN ENTERTAINMENT.
zhurricane
zhurricane

Publiée le 16 janvier 2011
Un film pas mauvais ,avec de bonnes scènes,et un humour intéressant,et Dennis Quaid est pas mauvais.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 19 octobre 2025
Le lieutenant Tuck Pendelton se porte volontaire pour participer à une expérience scientifique très risquée, celle de se retrouver miniaturisé et injecté dans l’organisme d’un lapin. Mais au même moment, de redoutables espions s’emparent de la puce qui peut inverser le processus et Tuck se retrouve malgré-lui injecté non pas dans un lapin mais… dans un modeste employé de supermarché.

20 ans après Le Voyage fantastique (1966) de Richard Fleischer, Hollywood s’offre un remake. Oubliez l’aspect ultra-sérieux du film (réalisé en pleine Guerre Froide), la version de Joe Dante (Explorers - 1985) est cette fois-ci bien plus grand public que son prédécesseur, puisque le film bascule complètement dans le registre de la comédie.

Et c’est bien là le problème (du moins, le mien). J’aurai aimé que le film soit abordé sous un angle bien plus sérieux, plutôt que d’être un pastiche de la Sci-Fi, sans le cabotinage de Dennis Quaid et l'interprétation surexcitée de Martin Short. Sous ses allures de buddy-movie, L'Aventure intérieure (1987) nous entraîne dans une histoire burlesque et abracadabrante, pour un divertissement trop familial et donc, anodin.

(critique rédigée en 2010, actualisée en 2025)

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
Buzz063
Buzz063

Publiée le 9 novembre 2010
Comédie fantastique très plaisante, rythmée et inventive signée Joe Dante et inspirée du Voyage Fantastique réalisé par Richard Fleischer en 1966. Martin Short est particulièrement cocasse dans son rôle d'hypocondriaque survolté. Bien que le film approche le quart de siècle, les effets visuels tiennent admirablement bien la route et le film vieillit très bien. L'aventure intérieure fait partie de cette pléiade de petites pépites que Spielberg a produit dans les années 80 (avec Gremlins, les Goonies, Retour vers le futur, ect).
chrischambers86

Publiée le 21 octobre 2010
"L'aventure intèrieure" que Joe Dante rèalise en 1987 pour le compte de Steven Spielberg bouleverse les donnèes d'une dècennie de travail chez I.L.M! On est loin des studios copieusement amènagès du "Voyage fantastique", et de ses lumières vives! Les effets spèciaux sont dictès par la logique; à chaque fois que la capsule pilotèe par Dennis Quaid se rapproche de la peau, l'intensitè de la lumière augmente! En bref, une variètè incroyable de dècors, miniatures, souvent utilisès par un seul et unique passage du hèros! Quant à la capsule conduite par Dennis Quaid et tèlècommandèe par les techniciens d'I.L.M, elle ne mesure que trente centimètres de diamètre! Et dire que le sous-marin du "Voyage fantastique" ètait bâti grandeur nature pour les besoins de certains plans! "L'aventure intèrieure" se laisse aussi aller à des miniaturisations dignes des Brownies de "Willow". Ce sont celles des mèchants incarnès par Fiona Lewis et Kevin McCarthy qui, bien que rèduits à une taille de cinquante centimètres, tentent de neutraliser Meg Ryan et Dennis Quaid dans leur voiture! Un excellent divertissement de science-fiction avec un amusant Martin Short et toute la spontanèitè et la nervositè du style de Dante...
Publiée le 20 août 2010
un film fantastique plaisant mais pas inoubliable. scénario bien trouvé mais un peu, beaucoup fade à mon gout
WinslowLeach666
WinslowLeach666

Publiée le 8 juin 2010
Un des meilleurs films de Joe Dante, un pur moment de détente et de plaisir. Relecture du "Voyage fantastique" de Fleischer auquel il ajoute une grosse dose d'humour. Quaid s'en donne à coeur joie, Martin Short aussi et Meg Ryan est toute mimi (elle a pas encore la tête de canard actuelle) et l'excellent Robert Picardo fait un Cow Boy à se tordre de rire.
Lenalee23
Lenalee23

Publiée le 22 mai 2010
Un des films style allo maman ici bébé qui furent vus au moins 50 fois dans la jeunesse de la génération né dans la décennie 80. Une histoire avec une fondamentale originale mais le reste du scénario reste bien faible.
yannick R.
yannick R.

Publiée le 3 avril 2010
Imaginative, drôle, spectaculaire et terriblement riche, cette aventure intérieure est aussi un très bon moment de cinéma qui n'a pas vieilli du tout.
Film très sympathique
Publiée le 31 mars 2010
Je viens de revoir ce film que je n'avais plus vue depuis mon enfance, et j'ai été agréablement surpris. Les acteurs sont tous très bon, l'histoire est originale et les effets spéciaux n'ont pas vraiment vieillis. En revanche, je ne me souvenais plus qu'il y a si peu de scènes en "intérieur" et la scène du foetus est magnifique.
Bref, un must-see pour tous les fans des années 80 (comme moi !)
Publiée le 11 novembre 2009
réalisé par joe dante (gremlins 1 et 2, piranhas)
ce film est SURPRENANT.
A voir, un des films précurseur de la fiction humoristique.
très sympa
Publiée le 30 août 2009
Excellent!! Voila un des films de mon enfance. Les mésaventures de se pauvre cassier loser, transcendé par la tchatche de tuck Pendelton m'ont souvent fait tordre de rire. L'idée est originale et on a la chance de voir Meg Ryan (à l'époque ou elle était encore mignonne) et Dennis Quaid en début de carrière. A l'époque j'avais osé espérer une suite mais rien. Tant pis, l'important c'est qu'on ne se lasse pas de se super film. Jack Putter à la rescousse !!!
EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 21 juin 2009
"L'aventure Intérieure" a plus de 20 ans, et ni Meg Ryan ni Dennis Quaid n'ont aujourd'hui le charme fou de l'époque… charme qui constitue le principal attrait de cette jolie comédie sentimentale ambigüe (la tentation du ménage à trois, l'homme parfait se trouvant pour l'héroïne une synthèse des deux "héros" - voir les jolies scènes transgressives des baisers) et parfois merveilleuse (le père miniaturisé face à son fils-fœtus, bravo !). On sourit aussi régulièrement à l'humour régressif, provocateur limite malsain de Joe Dante, ici plus que jamais la face cachée du gentil Spielberg qui produit. Le reste du film, entre un scénario qui ne tient pas la route et ne se fatigue même pas à nous offrir un "voyage fantastique" cohérent dans le corps humain, comme le film de Fleischer qui lui a servi d'inspiration, et des gags lourds et poussifs, est devenu presque irregardable.
cinono1

Publiée le 12 mai 2009
Passé une petite mise en route un peu laborieuse, le film décolle et offre un divertissement fantastique, autour du pauvre Martin Short assailli de toute part, aussi bien à l'intérieur de son corps qu'en dehors. Des scènes cultes (quand Tuck Pendelton se connecte à l'ouie et aux yeux de Jack Putter...) les situations s'accumulent entre humour et action. Une formidable idée de cinéma bien servie par des rebondissements et des personnages attachants (avec la charmante meg Ryan). Culte.