L'Aventure intérieure

Fred B.
Fred B.

Publiée le 1 juin 2026
Vu le 14/02/2026
Un bon petit film d'aventure-SF des années 80 qui se regarde sans aucun souci en famille et qui mérite d’être regardé.
Le film suit le lieutenant de l'US Navy, Tuck Pendleton qui est un anticonformiste porté sur la boisson. Il se porte volontaire pour une expérience scientifique très risquée : miniaturisé, aux commandes d'un submersible de poche, il a pour mission d'explorer le système vital de l'organisme d'un lapin. Mais des espions industriels envahissent le laboratoire pour s'emparer de la puce qui permet d'inverser le processus de miniaturisation. Durant la fuite de l'un des scientifiques, Tuck se trouve propulsé dans le corps de Jack Putter, un employé de supermarché dépressif, complexé et hypocondriaque, avec lequel il parvient à entrer en communication. Comme ses réserves d'oxygène s'amenuisent d'heure en heure, Tuck est condamné à une mort certaine. La course contre la montre s'engage pour le sauver.
Le casting du film est intéressant même si je ne suis pas fan du tout du héros principal Jack Putter (joué par Martin Short), il faut néanmoins imaginer que ces mimiques valent le coup d’œil. Dennis Quaid joue bien sa partition dans un rôle qui me rappelle un peu celui de Patrick Swayze dans "Ghost". Il est un peu la voix intérieure de Jack et c’est plutôt sympa, même si totalement improbable car aller de l’œil à la jambe en un clin d’œil quand on a la taille d'un globule rouge, c’est totalement impossible. On saluera aussi le charme de la jolie Meg Ryan qui joue ici son 5è film en carrière dans le rôle de Lydia. Le rôle du Cow-boy est également plutôt bien joué par Robert Picardo, c'est un rôle assez particulier et qui reste dans les mémoires.
Voilà dans l'ensemble un bon petit film sympa à regarder en famille sans prise de tête avec des effets spéciaux qui tiennent bien la route pour l'poque (le moment où Jack change de visage sous l'action de Tuck est totalement irréelle mais rigolote
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 8 mai 2026
Ce n'est clairement pas le scénario qui a concentré toute l'attention de l'équipe, au vu de l'accumulation d'invraisemblances (supposément amusantes?). Ni l'efficacité de l'humour, lourd et déjà vu mille fois. Ni la densité psychologique: héros viriliste, égocentrique, alcoolique; jolie journaliste déterminée mais incapable d'utiliser son taser; hôte hypocondriaque à la vie morne et solitaire; méchants très méchants. Ni le propos réflexif (s'il y en a un, autre que laissons une seconde chance aux hommes toxiques?). Ni l'originalité d'une réalisation fort plate (quoi que quelques scènes dans le corps soient satisfaisantes). Le casting fait de son mieux avec le peu d'éléments exploitables à disposition. Une aventure fort peu trépidante!
c'n'inporte NawA creation
c'n'inporte NawA creation

Publiée le 8 mars 2026
Réalisé par Dante toujours une touche de folie dans ses films !!
Dans les années 80 pour avoir trouver un scénario aussi déjanté réalisation et acteur très sympa comme Dennis qaid ,meg Ryan et l'acteur principal Martin short généralement avec de bon acteur et scénario bien le tout mélanger sort un film cool 
Guillaume M.
Guillaume M.

Publiée le 8 février 2026
Film très sympathique, à voir avec des enfants.
Je le découvre seulement maintenant et je le regrette.
Il devait être exceptionnel lors de sa sortie en 1987 car il est très bien réalisé, et sans temps mort, on ne s’ennuie pas.
Il a quand même vieilli mais reste un Classic des années 80.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 31 décembre 2025
Une tête brûlée de la Marine Américaine se fait miniaturiser et injecter par erreur dans les fesses d'un employé de supermarché. A vue de nez, rien de super attractif, n'est-ce pas ? Mais voilà, c'est Joe Dante qui pilote le bébé et ça, ça change la donne du tout au tout, c'est son rayon. Où le fantastique se mêle à l'humour. Est-ce son meilleur film ? Probablement pas. Dans l'ensemble, on n'est pas face à quelque chose aussi bien maîtrisé que l'était "Gremlins" et on peut se dire que s'il n'y avait pas eu "Le voyage fantastique" de Fleischer (qui serait une source d'inspiration assez lointaine, malgré tout) vingt ans plus tôt, il est possible qu'il n'existerait pas. Tout comme on peut penser qu'il n'exploite pas le truc jusqu'au bout. Mais d'un autre côté, ce qu'il exploite, il l'exploite bien. Au prix d'un rytme dynamique et fluide, d'une créativité incessante et d'un trio Quaid/Short/Ryan qui fonctionne à merveille. Donc, ça a toujours été un grand OUI en ce qui me concerne, tout en sachant que, sur le papier, il y avait tous les ingédients nécessaires pour obtenir une réussite totale.
Kouto
Kouto

Publiée le 11 septembre 2025
Un film d’aventure familiale très bon enfant produit par Steven Spielberg et réalisé par Joe Dante. Beaucoup d’humour, des tribulations amusantes pour ce sympathique divertissement qui a certes pris quelques rides mais demeure plaisant en grande partie grâce à l’abatage de sa distribution.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 2 septembre 2025
Produit par Steven Spielberg, le film de Joe Dante n'est pas le remake ou la variante du "Voyage fantastique" de Richard Fleischer auquel je m'attendais.
Miniaturisé, c'est par erreur, à la suite de péripéties grossières, que le pilote d'essai joué par Dennis Quaid est injecté dans le corps d'un quidam, un employé timoré et hypocondriaque d'un supermarché.
En réalité, le film n'est tant une aventure intérieure, en dépit de séquences épisodiques dans les entrailles du caissier, qu'une course-poursuite échevelée pour échapper à des espions menaçants. L'argument principal de la comédie, parce que les deux protagonistes peuvent communiquer entre eux, c'est l'alliance entre le personnage de Martin Short -par ailleurs, comique assez fade- et l'intru qu'il transporte malgré lui.
Malheureusement, de cette situation saugrenue, les auteurs tirent rarement des scènes subtiles ou ingénieuses. Et malgré ses effets spéciaux habiles, la comédie a pris, à la revoir vingt ans plus tard, comme un coup de vieux. Sans doute parce que le scénario, les personnages, l'humour, plutôt puérils et parfois franchement indigestes, s'adressent principalement aux teenagers de son époque.
L'archéologue du 59 Junior
L'archéologue du 59 Junior

Publiée le 18 avril 2025
Joe Dante réalise un remake du "Voyage fantastique" de Richard Fleisher sous forme de comédie d'action particulièrement bien emballé. Les acteurs ont une bonne alchimie entre eux, le rythme est maintenu du début à la fin parsemès de nombreux rebondissements et gags en tout genre, on ne s'ennuie pas une minute. Et que dire des effets visuels magnifiques pour l'époque et même encore aujourd'hui ils sont très réussis, ils ont même remporté un Oscar en 1988. Encore une réussite pour Joe Dante qui fût pourtant boudé par le public à sa sortie.
kibruk
kibruk

Publiée le 5 avril 2025
Bon film d'aventure/action/comédie/SF de la fin des années 80, c'est avec plaisir que je l'ai revu. L'histoire est plaisante, bien rythmée et distrayante, l'ensemble n'a pas trop vieilli visuellement. Il est toutefois un peu dommage que le côté voyage/aventure dans un corps humain ne donne pas lieu à plus de péripéties spectaculaires, il aurait dû peut-être plus se rapprocher en cela du "Voyage fantastique".
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 19 octobre 2024
Revoir ce film aujourd'hui, c'est comme prendre un malabar, récupérer ce gros morceaux rose qui s'apparente à un chewing-gum et le mastiquer avec ardeur, mais surtout récupérer le petit goodies, rappelez vous, le petit tatouage éphémère et se le coller sur la peau, le temps que cela durera, on sera content. Et bien, c'est pareil avec ce film, le temps qu'il dure on est content.
Parce qu'il est complétement hors du temps, parce que l'on est content de revoir Meg Ryan, encore très mignonne, sans chirurgie esthétique, et puis, il y a ce côté années 80, où tous les excès étaient possible, mais pas n'importe comment.
Le producteur en la personne de Steven Spielberg, veut du spectacle, en confiant le projet à Joe Dante, il savait que le ton serait assurément potache. Il faut saluer les effets spéciaux, car même si, l'histoire est incroyable, et très souvent amenée sur le ton de la comédie, il n'en reste qu'à certains moments, on y croit dur comme fer, bon, c'est vrai, il y a quand même une brochette de personnages complétement barrés, nympho, mégalo, psychopathe, hypocondriaque, looser, et comment qualifier Cow-boy.
Dennis Quaid en sous Tom Cruise fait le taf, il y a même un moment, où son sourire pourrait nous faire penser à celui de Jack Nicholson, d'un seul coup, on se dit tient: il aurait pu jouer le joker...mais là, on s'égare.
Alors, l'aventure intérieur est comme un chewing-gum, agréable dans un premier temps, un goût fort prononcé qui finit par s'estomper, on fait de grosses bulles, qui finissent par éclater, le tout n'est pas désagréable, mais il nous faut un certain temps pour y revenir.
A noter la présence de Vernon Wells, le méchant très méchant de Commando, qui ici, se contente de poursuivre le pauvre Martin Short, sans dire un mot.
A revoir pour tous les nostalgique de cette décennie, et pour les amoureux du cinéma de Joe Dante.
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 9 juillet 2024
Un bon film de science fiction , avec un bon scénario , une bonne histoire .

De l' action , du suspens , de l' émotion , des bons effets spéciaux , d' ailleur , ce film de science fiction de 1987 , a reçu l' oscar des meilleurs effets visuelles , en 1988 .
Il y a également , un petit peu d' humour .

Un film pour toute la famille , de 7 à 127 ans , qui plaît autant aux adultes , qu' aux enfants .
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 24 mai 2024
Scénario, effets spéciaux et réparties animent cette comédie de science-fiction avec réussite. On pense bien sûr à cette autre référence « Le Voyage Fantastique » où une équipe médicale est miniaturisée puis injectée dans un humain. Ici c’est prévu dans un lapin, mais les circonstances font que c’est dans le corps d'un employé de supermarché hypocondriaque qu’un homme à bord d’un submersible sera envoyé. Les situations rocambolesques de communication entre les deux et la présence d’une équipe de méchants loufoques voulant s’approprier la technologie animent les rebondissements avec succès. La fraîcheur de Meg Ryan n’a rien à envier à la plastique de Raquel Welch et Martin Short est parfait dans son rôle.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 4 mai 2024
Seconde réalisation de Joe Dante produite par Steven Spielberg après Gremlins, L’Aventure intérieure pourrait faire penser à une sorte de remake du Voyage fantastique de Richard Fleischer. Il est ainsi possible d’être surpris en constatant que les péripéties à travers le corps humain sont, au final, assez réduites. Ce qui est privilégié, ce sont avant tout les mésaventures que cette situation entraine pour l’individu à l’intérieur duquel a été injecté l’homme miniaturisé amènant une sorte de show Martin Short. Ainsi, le côté farfelu de l’humour très présent (encore plus que dans Gremlins) et les aspects fantastiques très poussés spoiler: (la métamorphose du visage due à Rob Bottin, le méchant à la main-gadget…)
peuvent décrédibiliser un peu cette histoire partant d’un postulat déjà peu réaliste. Malgré cela, la bonne humeur présente et la maîtrise magistrale du rythme de Joe Dante (on ne s’ennuie jamais au cours de ces deux heures) font que le film reste un divertissement très agréable à suivre même si on pourra trouver que le résultat est moins marquant que ne l’était Gremlins. Malgré cela, l’échec commercial surprenant du film empêchera toute possibilité d’une suite pourtant plus ou moins suggérée par sa fin ouverte.
Nicothrash

Publiée le 3 mai 2024
Sur un génial scénario, Joe Dante nous lâche un pur divertissement de SF qui traverse les âges plutôt facilement. Il fait preuve d’énormément d’inventivité à la mise en scène et côté réalisation. C’est vraiment bien foutu même si bien évidemment quelques SFX apparaissent datés. On se marre bien, on rêve également et on s’émerveille des petites prouesses techniques de l’époque. Dommage que ce soit un rien trop long pour ce qu’il y a à raconter et puis il faut reconnaître que Dennis Quaid et Martin Short peuvent fatiguer à la longue. Un bon moment de ciné en somme !
JSCooper
JSCooper

Publiée le 3 mai 2024
Comme dans "Le Voyage fantastique" de Richard Fleischer, dans "L'aventure intérieure" un homme miniaturisé est injecté dans le corps d'un humain, mais le parallèle s'arrête là. Ici l'accent est mis sur la comédie, avec de nombreux gags qui font souvent sourire, et sur l'action le tout avec un parfum très 80's.
Le rythme est efficace et le divertissement plaisant, même si le scénario, assez orignal, a quelques faiblesses et on aurait
aimé rire plus.