L'Emmerdeur
8712 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 4 janvier 2023
L'emmerdeur est un film réalisé par Edouard Molinaro et sorti en 1973.
Ce mélange de film policier et de comédie est réjouissant. Le duo formé par Jacques Brel et Lino Ventura est très complémentaire et donne lieu à des situations plus cocasses les unes que les autres. Il est secondé par un maître d'hôtel (Nino Castelnuovo) qui renforce l'aspect comique de certaines scènes. Les dialogues et le scénario conçus par Francis Veber fonctionnent magnifiquement et donnent au personnage de Jacques Brel une humanité touchante devant cet être bourru et concentré sur son objectif qu'est Lino Ventura. Le film étant assez court (1h20), le rythme ne retombe jamais et tient en haleine jusqu'à la toute fin.
Un film culte qu'il faut avoir vu et qu'il faut revoir régulièrement, c'est une pépite.
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 3 janvier 2023
Chef d'œuvre absolu du comique. Brel au niveau d'un grand acteur comme Lino Ventura. Un duo célèbre qui sera ensuite repris par Depardieu et Pierre Richard, du boulet avec l'homme d'action. Le scénario est du niveau du "Dîner de con", du "Père Noël est une ordure", des Bronzés et des Tontons Flingueurs".
Hotinhere

Publiée le 2 janvier 2023
Une comédie savoureuse et bien écrite dont la réussite repose sur la confrontation grandiose entre Lino Ventura et Jacques Brel. 3,75
Maquisard 21
Maquisard 21

Publiée le 30 octobre 2022
1er film de Veber où le personnage de " François Pignon" apparait, Jacques Brel est très drôle dans son rôle de dépressif collant face au personnage de tueur à gages interprété par Lino Ventura à la personnalité totalement opposée, complètement dépassé par la situation.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 1 octobre 2022
Une excellente comédie française qui se regarde encore très bien 60 ans plus tard. Quand on voit ce film on regrette que Jacques Brel n'ait pas pu avoir une carrière plus longue car il est vraiment exceptionnel dans ce rôle. Film qui rappelle les années 70 et l'insouciance de cette époque
Shawn777

Publiée le 14 mars 2022
Il y a bien longtemps que je n'avais pas vu ce film, réalisé par Édouard Molinaro et sorti en 1973, qui ne se démode pas ! Adapté de la pièce "Le Contrat" de Francis Veber, le film nous présente l'histoire d'un tueur à gages qui se fait constamment emmerder par son voisin de chambre d'hôtel, hôtel duquel il doit abattre son contrat. Le postulat de base est donc relativement simple mais surtout sujet à de nombreuses péripéties, à la manière d'un vaudeville, mais de qualité ! Le film étant adapté d'une pièce de théâtre, nous avons pratiquement une unité de lieu durant la majeure partie du film, qui est l'hôtel. Nous aurons cependant d'autres scènes, très drôles également, chez le médecin ou sur la route mais mais la majeure partie de l'action se déroule dans les deux chambres des héros. Et le film nous offre de situations très drôles dans ces chambres mais l'humour passe également énormément par les dialogues et le tandem construit par les personnages. Effectivement, les dialogues sont très bons et le tandem comique fonctionne très bien car, comme d'habitude chez Veber, nous avons le mec très dur et peu diplomate qu'il ne faut pas trop emmerder puis l'autre, bavard et très maladroit, ce qui créer une antinomie très drôle Concernant les acteurs, nous retrouvons principalement Lino Ventura et Jacques Brel qui jouent très bien ! "L'Emmerdeur" est donc une très bonne comédie française, tout simplement !
Play it again, Sam
Play it again, Sam

Publiée le 23 septembre 2021
Premier film mettant en scène François Pignon, « L’Emmerdeur » est un déjà un aboutissement. Parfaitement construit, le scénario est concis, dynamique et toujours capable de créer de nouvelles péripéties quand on croit celles-ci épuisées. Les dialogues sont un exemple de rigueur, de précision et d’efficacité. Mais ce qui emporte tout ici, c’est son duo vedette. En tueur à gages qu’il ne faut pas chatouiller, Lino Ventura est hilarant. En doux rêveur épuisant, Jacques Brel est formidable. Nombreuses sont les scènes où la prestation des acteurs donne une énorme plus-value au potentiel déjà existant. Francis Veber ne retrouvera plus tard un aussi bon antagonisme qu’avec Gérard Depardieu et Pierre Richard, puis Thierry Lhermitte et Jacques Villeret.
Derrière la caméra, Édouard Molinaro, qui connait la musique, gère parfaitement le rythme et ses effets même s’il n’échappe pas à quelques maladresses. Certains reflets malheureux nous montrent ainsi parfois les techniciens et la gestion du temps imposée par le scénario ne tient pas (certaines situations durent nécessairement bien plus longtemps que les quelques minutes évoquées). Par ailleurs, comme souvent chez Veber (et ce sera souvent le point faible de ses films), la fin est un peu expédiée. Rien de dramatique, bien entendu, tant le récit est original et enlevé, et la progression de la description des personnages particulièrement maîtrisée.
Comme souvent chez les bons Veber, on trouve à chaque nouveau visionnage des bons mots qui nous avaient échappés et on se réjouit de revoir des scènes pourtant connues par cœur. Le film ne vieillit pas, il se bonifie toujours. De par sa structure, ses personnages, ses thèmes (même s’ils sont exploités différemment), ses dialogues aussi, « L’Emmerdeur » se rapproche très fortement du « Dîner de cons » qui atteint, lui aussi, des sommets comiques. Je n’ai jamais vu le remake que Francis Veber a fait de ce quasi chef d’œuvre. C’est le seul film de Veber que je n’ai pas vu et que je n’ai pas envie de voir même par curiosité. Comme l’a admis lui-même le réalisateur après coup, « il y a certains cultes auxquels on ne peut pas toucher ». Celui-ci en est un, assurément.
Nath4217
Nath4217

Publiée le 26 mars 2021
Que dire ? Brel est excellent dans le rôle de l'emmerdeur, François Pignon. Lino Ventura, dans le rôle de l'emmerdé, est lui toujours aussi charismatique et exceptionnel. On retrouve dans ce film des personnages proche de ceux des compères et de la chèvre. Une très bonne comédie française des années 1970.
stans007
stans007

Publiée le 20 mars 2021
Pas de temps mort dans cette comédie montpelliéraine au scénario bien construit, menée tambour battant avec un Lino Ventura égal à lui-même et un Jacques Brel insupportable à souhait.
Bernard D.
Bernard D.

Publiée le 1 décembre 2020
« L’emmerdeur » d’Edouard Molinaro (1973) est un film que je vois pour la 4ème ou 5ème fois avec toujours le même plaisir. Jacques Brel est excellent dans le rôle de François Pignon, un VRP en chemises, dépressif car sa femme l’a quitté pour son psychiatre (Jean-Pierre Darras), et Lino Ventura est tout aussi excellent dans le rôle d’un tueur à gages. L’histoire est bien connue et je me délecte à chaque fois de revoir Jacques Brel qui bien que manquant d’essence, passe plusieurs devant stations-services car il veut une « station Fina pour ses santons en plastique ». Même dans la dernière scène François Pignon sera heureux d’annoncer « J’ai fait une demande pour être dans la même cellule, Mr Milan ».
Une comédie qui ne prend pas une ride du fait de la force de ses 2 acteurs principaux, amis dans la vie.
Il est l’adaptation de la pièce « Le contrat » (1971) écrite par Francis Veber qui fera un remake de ce film en 2008 avec Richard Berry et Patrick Timsit. C’est Francis Veber qui a entamé la série des Mr Pignon et Mr Perrin, série de personnages avec toute leur candeur, leur naïveté et leur gentillesse. Le plus célèbre est bien sûr Jacques Villeret dans Le « Dîner de cons » (1998).
Gregouille
Gregouille

Publiée le 27 juin 2020
Plaisant mais pas hilarant. Cela fait en général plutôt sourire que vraiment rire. Ventura et très bien mais Brel un peu trop caricatural. Ça a quand même plutôt vieilli, certaines séquences étant un peu poussives.
chrischambers86

Publiée le 22 mai 2020
Quel enquiquineur mon Dieu, quel enquiquineur! Ce classique est le premier François Pignon d'une sèrie à succès que l'on connait aujourd'hui! Edouard Molinaro et son scènariste Francis Veber imposaient dans le registre comique Lino Ventura et Jacques Brel, duo merveilleux qui par la suite allaient devenir le duo Gèrard Depardieu / Pierre Richard, des valeurs sûres du cinèma commercial français! Tout a ètè mis en oeuvre pour mettre en avant l'ètonnante complèmentaritè de Ventura, un tueur à gages avec qui on ne plaisante pas, et Brel, un français moyen qui veut mettre fin à ses jours et n'y arrive pas! Autant dire que l'on ne s'ennuie pas une seule seconde avec ces deux grands acteurs et que les situations comiques (le coffre de la voiture, le chauffeur de rallye, le final...) fusent autant que les rires! La musique, bien en osmose avec l'histoire, est de Brel alors qu'on pourrait croire que c'est du Cosma! En 1981, Billy Wilder signa un remake sympathique avec Jack Lemmon et Walter Matthau, sous le titre de "Buddy Buddy". En 2008, Francis Veber en rèalisera un autre, aussi ratè qu'inutile...
Philippe V50
Philippe V50

Publiée le 3 avril 2020
Cette comédie au scénario de Francis Veber et cultissime, hilarante, le duo Jacques Brel / Lino Ventura est génial la mise en scène est très bonne. Comédie inimitable et mémorable Faire abstraction du remake de 2008!
Ricco92
Ricco92

Publiée le 2 avril 2020
Ce long métrage correspond à la rencontre de deux grands noms de la comédie : Édouard Molinaro à la réalisation et Francis Veber au scénario (tiré de sa pièce, Le Contrat). Est-ce parce que Veber ne signe pas encore la mise en scène que le film paraît aujourd'hui moins hilarant que ses œuvres suivantes ? La mécanique fonctionne très bien malgré tout mais possède un aspect dramatique plus présent par l'interprétation de Jacques Brel. On peut se demander si le film n'aurait pas été plus amusant avec Pierre Richard dans le rôle de François Pignon. Lino Ventura est par contre parfait dans un type de personnage qui sera porté à son sommet quelques années plus tard par Gérard Depardieu. Le film est donc une bonne comédie mais on peut comprendre que Francis Veber l'ait trouvé un peu vieilli et ait eu envie d'en réaliser une nouvelle version théâtrale en 2005 et cinématographique en 2008.
bladgik
bladgik

Publiée le 2 avril 2020
Excellent film . L'histoire est génial Ventura et Brel nous offre un grand moment de cinéma . Les personnages sont attachant et si drôle . A voir et revoir