Malgré son âge, cet « Emmerdeur » est mon « François Pignon » préféré. La rencontre entre Lino Ventura en spoiler: tueur professionnel , plus bourru que jamais, et Jacques Brel en spoiler: cocu suicidaire, pleurnichard et volubile , s'avère très amusante, sans omettre pour autant la partie policière du film en toile de fond. Mais ce qui est vraiment drôle, c'est l'exaspération plus ou moins intériorisée de notre spoiler: tueur à gages qui voit progressivement sa mission compromise. On en vient même à prendre fait et cause pour lui tant l'autre est insupportable. Et dire que le boulet poursuit sa « victime » jusqu'à spoiler: la case prison !
Excellente prestation de Lino Ventura en tueur à gage déterminé et sûr de lui. Pour le reste, la prestation de Jacques Brel en dépressif est assez pénible.
Ancienne comédie qui n’a pas vieilli et qui étrenne avec le scénariste Francis Veber le principe des couples improbables. Cela fera son succès par la suite. Grands amis dans la vie, les deux compères s’en donnent à cœur joie. Mis en scène par le solide Molinaro, ce film demeure encore un grand moment du comique français.
Voilà une comédie réussie. Tous les éléments nécessaires à l'histoire sont apportés peu à peu (comme la poignée du rideau de bois de l'hôtel qui casse au début du film et dont les conséquences apparaissent à la minute 50). Tout est comme du papier à musique. Dans cette fable, tous est précision...Je le note tardivement car je suis tombé sur le remake dont je ne veux même pas parler...Alors pour faire monter la cote de l'original, 5 étoiles !
comédie est un bien grand mots de film est plus un film dramatique ou émotionnel avec quelque dose d'humour mais comédie non! Un lino ventura qui veux être tranquille et un jaques Brel naïf et un peu lourd qui va lui pourrir sa journée. Un duo inattendu mais qui fonctionne. contrairement au remake des année 2000 ce film est très bien écrit , réaliser et interpréter ce qui n'est pas le cas du remake . Un lino ventura qui n'as pas beaucoup de dialogue mais qui en a pas besoin pour que l'on sache ce qu'il pense . Un jaques Brel un peu lourd dans ce film peut être c'est rôle mais un peu trop exagérer
Le film a certes un peu vieilli mais le comique et les quiproquo restent sympa . Brel porte le film a lui tout seul. Ventura est un peu inhibé par son rôle de dur taiseux. Le film reste un divertissement acceptable..Une réplique culte : "salop, neurologue de mes fesses !"
Un tueur à gage empêché de mener à bien sa mission principale par « l’emmerdeur » criblé de dettes, un suicidaire mélancolique de sa femme partie avec un psychiatre, rien de plus classique du cinéma français. Une histoire de type relou trop collant et qui s’accroche, sortie tout droit d’une intrigue d’hôpital psychiatrique, Lino Ventura, le Milanais à la flèche tueuse ne peut être que « emmerder », c’est pas mal.
Le fameux "L'emmerdeur", écrit par l'excellent Francis Veber (qui réalisera La Chèvre, Le Dîner de cons, Le placard, etc...) et réalisé par Edouard Molinaro (La Cage aux folles, Hibernatus, Oscar, etc...). L'histoire se passe à Paris, oû un tueur un gage, Milan, joué par l'incroyable Lino Ventura doit accomplir un contrat. Mais son voisin, François Pignon, joué par Jacques Brel (qui signe également la BO), suicidaire, va impliquer Milan dans ses problèmes. Ce buddy-movie, malgré un démarrage assez lent arrive à se démarquer grâce à son remarquable duo, Ventura, avec son sérieux incomparable avec Brel, un esprit distrait et gaffeur qui se retrouvera dans les autres films de Francis Veber. De plus, le scénario, original et hilarant plonge nos personnages dans des situations cocasses et à mourir de rire (par exemple, avec la scène de François Pignon qui veut sauter de l'immeuble). C'est un véritable plaisir à voir, accompagné d'une réalisation très propre et structurée, qui renforce l'immersion dans cette fabuleuse comédie.
"L'emmerdeur", reste un classique à voir pour tout amateur de comédie française, qui plus est, restauré en 2K. Que demander de plus ?
Très bonne comédie policière. Un tueur à gage a le malheur de louer sa chambre d'hôtel près de celle d'un dépressif qui en cherchant à se suicider risque d'amener la police jusqu'à lui. La musique est très bien.
Un scénario qui se tient, une histoire absurde qui donne l occasion à toutes les fantaisies.
Fantaisies mais pas grotesque. Tout s explique et est justifié. Le boucher qui va au manège, je n ai pas réussi à lire sur sa camionnette s il est spécialisé dans le cheval, mais il y a un côté délicieusement absurde et fin. Beaucoup est à l avenant dans le film. Le ton est finement donné dès le départ avec la voiture qui gêne la sortie de garage.tout est normal, tout se passe bien, mais un petit grain de sable fait tout dérailler. Pignon réussi à amener milan à téléphoner à Mme pignon. Qu elle accepte ou refuse de parler à son mari, ca aurait pu s arrêter la, mais elle est au manège.
Le rythme sans être trépident est soutenu, les scènes s enchaînent correctement. Le film est efficace, il amène le spectateur du côté de milan. Je n ai jamais entendu des gens dire qu ils ont vu l emmedeur du point de vue de pignon, mais il fonctionnerait aussi très bien.
Ca commence comme un film noir, ça se poursuit comme un drame, mais à aucun moment le film de Molinaro ne ressemble à une comédie. Jacques Brel (son personnage en tout cas) est insupportable, et les situations peinent à nous arracher un sourire.
Un film ancien avec un grand capital sympathie. On le regarde pour Lino et Brel, mais aussi pour l'histoire cocasse qui tient la route. 3 bonnes étoiles pour ce chef d'œuvre d'un autre temps... ----Mars 2017----
Une excellente comédie, un must-see de la comédie française. L'histoire est assez marrante à la base, un tueur à gage devant se farcir un idiot un peu collant (c'est un euphémisme), qui, sans le savoir, lui rend la tâche particulièrement difficile. Le film est mené par un duo d'acteur génial. D'un côté, Lino Ventura encore plus bourru que nature et de l'autre Jacques Brel, tellement bien intentionné et insupportable à la fois. On arrive à avoir de l'empathie pour le personnage de Lino Ventura et on est de tout cœur avec lui dans sa mission (alors qu'elle consiste à tuer quelqu'un). On rit toutes les minutes, et le rythme est maintenu tout le long du film. Un très bon moment à passer.