8712 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
buddy-holly
Publiée le 20 février 2011
Une comédie cultissime d'Edouard Molinaro.L'histoire est hilarante,le duo Jacques Brel/Lino Ventura est culte et marche à merveilel et la mise en scène est très bonne.
Un excellent divertissement ... Jacques Brel nous montre qu'il était aussi talentueux dans la comédie qu'il l'était dans la chanson et Lino ventura impose une froideur qui contraste avec le côté déjanté de Pignon pour nous donner un duo improbable et une heure et demie de régal .... J'adore
Enorme comédie. La mise en scène est très bonne et le duo d'acteur Brel/Ventura est hyper convaincant. Une comédie au final très drôle qui mérite amplement 20/20 que je situerait eu même rang que le dîner de cons.
Un peu de maladresse dans ce monde de brute. La candeur de Jacques Brel peut désarmer la force armée même quand celle-ci est tenu par un Lino Ventura des plus motivé. Basé sur des personnages qui n'auraient pas du se rencontrer, un beau face à face avec une dernière demi-heure en forme de feu d'artifice.
Une comédie simple écrit par Francis Veber, c’est le début du personnage de François Pignon, pas de gros gags, malgré ses maladresses, on le voie aussi émouvant. La confrontation entre Lino Ventura en tueur à gages et Jacques Brel aux tendances suicidaires, marche très bien.
Pas le mieilleur de Veber pour moi mais, un superbe Jacque Brel. cependant je trouve que Richard berry et meilleur que Ventura dans le role de Milan. Mais se film reste très apréciable tou de meme.
Un seul mot à dire sur ce film : chiant. C'est plus particulièrement l'adjectif qui qualifie le mieux Jacques Brel! Car il en fait voir de toutes les couleurs à Lino Ventura pour notre plus grand bonheur! Un film culte.
J'ai vraiment aimé ce film, le premier que je voyais avec Lino ventura. Quelle classe. Puis Jaques Brel, parfait emmerdeur. Pour être chiant il est chiant. Exellent jeu des acteurs, et puis le plaisir de voir vieilles voitures, vieux téléphones. bref, a voir.
Sur un scénario de Francis Veber,qui enchaînera plus tard les buddy-movie à l'écriture ciselée,"L'Emmerdeur"(1973)d'Eduardo Molinaro réunit Lino Ventura et Jacques Brel,dans un vaudeville ensoleillé hilarant,jouant habilement du décalage et de ces 2 caractères contraires qui accumulent les catastrophes,les perturbant l'un dans son contrat d'exécution,l'autre dans sa tentative de suicide.Ventura semble avoir eu du mal à jouer de la comédie pure,mais il y est parvenu.Il est plus à son aise quand il doit montrer les muscles.Brel,lui,fait office de candide généreux.Il est plus émouvant que drôle.Leur duo fonctionne selon les principes de l'opposition de styles et des vases comminicants.On regrette qu'il n'y ait pas une véritable intrigue évolutive.Juste une succession de saynètes,comme autant de sketchs,certes admirablement amenés et à la mécanique bien huilée.Les dernières 20 minutes sont un festival de malentendus,et les 2 compères paraissent condamner à rester ensemble.Pas vraiment une morale sur l'amitié.Plus une pirouette inaugurant le cycle des François Pignon.Savoureux sur le moment.
Une très bonne comédie de Edouard Molinaro, au scénario plutôt bon, je l'ai vu trois fois sans m'ennuyer, un film réussi avec un Lino Ventura (comme toujours) et un Jacques hors pair, des scènes très marrantes, bien trouvées, de beaux seconds rôles (cependant sans qu'il y en est d'exceptionnel), et le film se situe dans ma ville (Montpellier) !! Et puis, la réplique finale de l'emmerdeur (Jacques Brel) est excellente ! Un bon film, pas le meilleur François Pignon (ce titre revient sans conteste au Diner de cons, évidemment) mais pas mal quand même ! Sympa à voir.