L'Etudiante
1738 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ChauvelCinema
ChauvelCinema

Publiée le 29 décembre 2007
Bien qu'un peu vieillote et bourrée d'invraisemblances et de "coquilles", cette comédie romantique à la française séduit par sa fraîcheur d'alors et la spontanéité de ses interprètes, très mignons tous les deux. On ne s'en lassera jamais...
Critik D
Critik D

Publiée le 10 janvier 2014
Une histoire d'amour, un peu dans la lignée de la boum mais dans un statut au dessus d'étudiante et de professionnelle. On retrouve au casting Sophie Marceau, habituée du rôle mais plus grande. Vincent Lindon, plus jeune est aussi convaincant dans ce rôle. L'histoire même si elle est déjà vu est toutefois prenante, une histoire d'amour à laquelle on a envie de croire. La bande originale est sympas et la réalisation propre à Pinoteau. On passe un bon moment, c'est sympas à voir.
LeVraiPoussin
LeVraiPoussin

Publiée le 7 décembre 2008
On est malheureusement loin de "La boum" avec ce film niais mettant en scème une Sophie Marceau dans un de ses rôles les plus cruches.
GrandSephiroth
GrandSephiroth

Publiée le 14 octobre 2013
Dans la droite lignée de La Boum, Sophie Mraceau excelle dans ses jeunes années (même s'il faut toujours qu'on la voie à poil à un moment ou à un autre) et Vincent Lindon est sacrément bon aussi. Un film resté culte malgré les affres du temps.
Damien S
Damien S

Publiée le 2 juillet 2016
Comme toujours, Claude Pinoteau et Danièle Thompson nous servent une comédie romantique reflétant bien la société bobo parisienne à la fin des années 80. L'histoire est cousue de fil blanc mais on se laisse emporter volontiers dedans. Pour avoir préparé les concours d'enseignant, je peux vous dire que Sophie Marceau joue à merveille cette étudiante partagée entre ses cours, ses études et sa vie amoureuse. Un très beau film transgénérationnel.
pi93joe
pi93joe

Publiée le 31 mai 2012
Lorsque j'ai vu ce film, Sophie Marceau était déjà depuis un certain temps mon actrice préférée... Je ne pouvais donc qu'apprécier cette comédie romantique assez kitsh mais plutôt touchante. On passe un bon moment en regardant le film et la superbe musique y est pour quelque chose. Sophie Marceau est ici d'une beauté extraordinaire rarement inégalée. Ça rajoute de l'intérêt au film...
Publiée le 26 novembre 2013
Un film au thème inépuisable et classique : l'amour impossible entre deux individus que tout oppose… Mais ce que l'Étudiante montre, en filigrane, des brillants circuits académiques à la française (normal sup', l'agreg, etc.) est plutôt bien vu et pas mal écrit du tout pour une comédie romantique.
Belle scène d'ouverture avec Sophie Marceau qui s'effeuille dans un téléphérique, sous le regard d'un Vincent Lindon qui, ahuri, joue une de ses plus belles partitions.
Publiée le 27 octobre 2011
Superbe film ... tout en passant par la bande sonore jusqu'a la performances des acteurs ont été incroyables ...
On ne se lasse jamais d'un tel film meme plus de 20 ans apres sa sortie!
jckite
jckite

Publiée le 5 novembre 2019
Comédie romantique pleine de sensibilité, qui dépeint bien la difficulté de croire et d'assumer un amour naissant avec les perspectives professionnelles conditionnant son avenir. Magnifiquement joué par Sophie Marceau et Vincent Lindon.
christophe B
christophe B

Publiée le 26 décembre 2020
La rencontre entre deux êtres qui ne devaient pas forcément se rencontrer...
Et c'est le coup de foudre.
Sophie Marceau et Vincent Lindon sont charmants d'innocence et de fraîcheur.
Le scénario est très mince mais la romance fonctionne.
Ce film bien encré dans les années 80 a beaucoup vieilli.
À regarder aujourd'hui avec un peu de nostalgie...
Publiée le 3 janvier 2018
Un des plus beaux films d’amour français une Sophie Marceau juste sublime un amour si passionné qui est autant le reflet de l’an réalité et un final juste somptueux merci pour ce film
shuffleup
shuffleup

Publiée le 29 mars 2022
Cette histoire d'amour entre une Sophie Marceau ampoulée et un Vincent Lindon très énervant n'est pas très intéressante.
Les seconds rôles ne sont pas assez développés.
Apparition de Vladimir Cosma, Elie Chouraqui, Jacques Chancel, (comme d'habitude) et Danièle Thompson.
Lilicot
Lilicot

Publiée le 18 novembre 2022
Une rediffusion télé au cœur de la nuit d'un film que je n'avais pas vu et le plaisir de cette histoire d'amour un peu tourmentée avec ces deux acteurs pleins de fougue. Un petit délice.
Publiée le 16 février 2011
Affligeant. Même lorsque l'on s'efforce à le prendre au second voir troisième degrès, ce film est un enchainement de mauvaises scènes, mal jouées et téléphonées. Sophie Marceau démontre ici l'étendue de sa médiocrité en tant qu'actrice. C'est franchement insupportable
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 26 décembre 2023
Un film assez simple.

Bien que le début est prometteur car il y a de l'amour et de l'humour qui a l'air de fonctionner. Mais le reste laisse un peu à désirer.

En effet, même si les personnages sont différents des comédies romantiques habituelles, l'histoire et les retournement de situation sont les mêmes.

Ce qui fait que ça reste une comédie romantique classique. Il ne faut s'attendre à rien d'unique ou d'extraordinaire dans ce film.

À voir pour les gens aimant les comédies romantiques.