A mort l'arbitre !
497 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 7 juin 2010
Jean-Pierre Mocky réalise ici un film des plus surprenant et étrange au possible. Il y dépeint des supporters de foot sexistes, pervers, débiles pour ne pas dire crétins et tous plus laids les uns que les autres (à croire qu’il a organisé son casting en plein cœur de la France profonde). Après avoir sifflé un penalty entraînant la défaite de l'équipe locale, une bande de supporter (on assiste ici aux prémices du hooliganisme à la Française), décide de s’en prendre à l’arbitre et de le lui faire payer cher. S’enchaîne alors une improbable et absurde chasse à l’homme, du stade de foot en passant par les bureaux de FR3 (l’actuel France 3), en passant par un centre commercial et une résidence HLM. Bref du grand n’importe quoi sous la forme d’un "survival à la Française" où les insultes beaufs se comptent par centaines, les répliques et chansons de supporteurs bourrés s’accumulent tout au long de ce drame indescriptible par tant de débilité. Interprétation exécrable, mise en scène désastreuse (qui a dit que Jean-Pierre Mocky était un bon réalisateur ?), manque de moyen, B.O répétitive et désastreuse. Même Michel Serrault & Eddy Mitchell font peine à voir. Malgré cela, on rit de les voir dans pareils situations, si affligeantes (mais tout aussi navrantes).
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 3 juin 2010
Sympathique, très rythmé, une comédie où Michel Serrault se défoule à 200 à l'heure.....du Mocky dans ltexte !!!
bouiboui15
bouiboui15

Publiée le 19 mai 2010
Film trés décevant et totalement décousu tout le long, je ne conseille pas. Pas le meilleur film de michel Serrault...
moonboots
moonboots

Publiée le 18 juillet 2009
On aimerait voir plus souvent des films français de ce genre
vadorbane93
vadorbane93

Publiée le 15 avril 2009
Le meilleur de mocky probablement . Serrault y campe la plus belle ordure qui soit et, lorsque l'on voit aujourd'hui les débordements générés par le foot les soirs de match, on ne peut que féliciter le coté visionnaire de ce film.
Publiée le 14 octobre 2008
Un bon film choc qui a sans doute vieilli mais dont le sujet reste toujours chaud.
Bobby Sander
Bobby Sander

Publiée le 15 juillet 2008
Mocky détourne le monde du football pour mettre en scène la démonstration d'une bêtise aveugle, aussi dangereuse que triviale. Essai avant-gardiste.
Publiée le 30 mai 2008
Un film que l'on devrait voir plus souvent. On devrait le montrer en exemple flagant de la connerie humaine, du fanatisme et des effets pervers de la vie en groupe!!

Un film comme on en fait trop peu!
Publiée le 18 mars 2008
michel serrault au meilleur de sa forme en supporter déchaîné, entraîné dans une chasse à l'homme inoubliable, du grand jean-pierre mocky
BlindTheseus

Publiée le 2 mars 2008
Superbe film infiniment crédible sur tous ces fans définitivement joyeux , et qui n'a pas souffert ces soirs de " Coupe du Monde " diverses & variés parfaitement - de plus - imposés ?
Cannaghan
Cannaghan

Publiée le 20 juillet 2010
Un film pas mauvais, mais qui s'étire un peu trop en longueurs.
Publiée le 12 août 2007
une étoile pour l'intention de Mocky, à savoir dénoncer la violence des hooligans, déjà rude mais aujourd'hui encore plus dramatique (la catastrophe du Heysel en 1985 redonnera du souffle au film, avant-gardiste). Mais Eddy Mitchell en acteur (et ici en arbitre !) ne me semble pas très concluant et le rôle de Serraut guère enthousiasmant. Le haut du casting ne me paraît pas des plus judicieux. On retiendra pourtant Carole Laure ainsi que Claude Brosset en supporter meurtri.
areignier
areignier

Publiée le 2 juillet 2007
La bétise est humaine : telle pourrait être la morale de cet excellent film de Jean-Pierre Mocky. Le scénario est génial et il en est de même pour le jeu des acteurs principaux que sont Michel Serrault, Eddy Mitchell et Carole Laure. Bref ce film est à voir absolument, et pas seulement pour ceux qui aiment le football car ce long métrage dépasse le cadre des limites de ce sport.
Redzing

Publiée le 31 juillet 2010
Oscillant entre la comédie noire et le thriller, ce film n'est pas vraiment hilarant mais se laisse regarder pour sa critique du monde du foot (patrons friqués, petits arbitres mal payés...) et surtout des supporters qui sont ici présentés comme des marginaux peu avares de vulgarité, de bière, et de chansons populaires. Si Mitchell n'est pas trop mal, c'est Serrault que l'on retiendra dans le rôle du meneur de ces hooligans, en violeur, assassin et cochon qui est prêt à tout pour un pénalty sois disant injustifié.
Publiée le 11 janvier 2007
Mocky, caricatural?

Mocky est un metteur en scène, un raconteur et un peintre de la société. A ces titres il est trop souvent sous estimé et même si on peut taxer assez souvent ses oeuvres dans le registre grotesque et/ou caricatural, sa verve nous touche et nous interpelle. Dans ce film tout particulièrement on bascule de la légèreté la plus totale à l'angoisse et l'horreur du comportement commun de certains de nos concitoyens. Ce film n'est pas seulement une critique du monde du sport ou de celui des supporters mais bien au delà il décrit des phénomènes de société très contemporains ; qu'est ce qui est important? jusqu'où pousser l'obligation de résultat? qui décide entre les juges et le peuple? A vous de juger!... à vos risques et périls!