Le Roi et l'oiseau
12278 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 9 avril 2026
Avec Le Roi et l'Oiseau, Paul Grimault déploie un conte animé d’une grande richesse visuelle, porté par une imagination foisonnante et une poésie singulière. L’univers, nourri par Jacques Prévert, mêle satire politique et fantaisie avec une liberté rare. Pourtant, la narration avance de manière parfois décousue, comme si la profusion d’idées prenait le pas sur la cohérence dramatique. Certaines séquences marquantes côtoient des passages plus flottants, donnant une impression d’inégalité. Reste une œuvre culte et inventive, fascinante par son univers, mais dont la structure peut laisser une sensation d’inabouti.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 2 mars 2026
Très beau film de Paul Grimault qui a d’ailleurs inspiré Miyazaki pour ses films à partir de son deuxième film

De plus Le Roi Et L’Oiseau me donne des frissons à chaque fois que je le regarde tellement ce film est magnifique
La schtroumpfette
La schtroumpfette

Publiée le 6 février 2026
J'ai regardé ce film à plusieurs reprises enfant, ado puis adulte et à chaque fois, je me prend une claque.
Il y a une simplicité qui le rend très accessible et en même temps, une richesse qui permet des niveaux de lectures symbolique.
Pour faire simple, c'est un classique de l'animation française d'une beauté envoûtante qu'il regarder au moins une fois dans sa vie.
Mayliwak
Mayliwak

Publiée le 16 janvier 2026
Un vrai bad trip, l’impression de faire un cauchemar en étant éveillé. On me l’a fait voir plusieurs fois étant enfant, ça a été un supplice à chaque fois.
Arkab Prior
Arkab Prior

Publiée le 15 janvier 2026
Avec les films de Michel Ocelot, ce conte de Paul Grimault tient le haut du pavé. L'histoire est inspiré d'un conte d'Andersen, la bergère et le ramoneur. La musique rayonne.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 18 septembre 2025
Un grand classique d’animation qui amène couleurs et poésie. Pas assez connu malheureusement. À faire découvrir aux plus jeunes.
kibruk
kibruk

Publiée le 21 août 2025
Je me rappelle que j'étais l'un des seuls adultes qui n'accompagnait pas un enfant quand j'ai vu "Le roi et l'oiseau" en salle, et m'être dit à la fin que les petits avaient dû s'ennuyer ferme. Et ma position ne change pas bien des années après, le film est extrêmement lent et ne peut avoir d'intérêt que si on se laisse emporter par toute la poésie et l'inventivité qu'il développe. "Le roi et l'oiseau" est un film d'animation unique, plein de charme et d'intérêts, mais qui est quand même d'un accès assez difficile, malgré un aspect simple et enfantin de façade, à cause de son rythme.
Quentin Germain
Quentin Germain

Publiée le 17 août 2025
Le Roi et l’Oiseau est une œuvre singulière dans l’histoire du cinéma d’animation. Son style graphique unique le distingue des productions classiques de son époque, et ses nombreuses références cinématographiques témoignent d’une richesse culturelle rare. Le film a incontestablement marqué le cinéma, inspirant durablement réalisateurs et studios par son univers visuel et sa liberté créative.
Toutefois, il ne s’adresse pas véritablement aux enfants. Sa lenteur, ses thématiques parfois abstraites et son ton davantage philosophique que ludique en font une œuvre pensée pour un public adulte. Abordant des sujets comme la liberté ou la condition sociale, le film mérite d’être découvert au moins une fois pour son importance dans l’histoire cinématographique, même si certains spectateurs pourront le trouver long ou ennuyeux.
stans007
stans007

Publiée le 16 août 2025
Premier long métrage d’animation français, fruit d’un travail d’une trentaine d’années, teinté de poésie et (pourquoi pas ?) de philosophie, prix Louis Delluc 1979, contant les (més)aventures d’une « charmante bergère et d’un petit ramoneur » et dénonçant au passage l’oppression de régimes totalitaires... En prime de l’humour avec – entre autres - ce mariage d’une rare obséquiosité. Une œuvre ambitieuse et haut de gamme.
Kirob
Kirob

Publiée le 11 août 2025
Très bon film d'animation. Un film plaisant à voir, rempli de bonnes idées et d'originalité ! Bon alors y a plein de trucs qui vont pas à droite à gauche, mais outrepassant ça, l'écriture est bonne, l'animation est réussie, la bande originale aussi, les personnages sont attachants (la bergère et le ramoneur notamment, et j'ai trouvé leur histoire d'amour touchante et très mignonne), différents thèmes sur la critique de la société et de la monarchie sont abordés, la fin est plutôt satisfaisante spoiler: (je ne suis pas spécialement fan d'une destruction totale du royaume et de semer la terreur m'enfin bon)
: c'est ça un bon film d'animation.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 11 août 2025
Un très bon film d’animation français réalisé par Paul Grimault qui s’eloigne du style des canons de Walt Disney.
Un pinguin cinéphile
Un pinguin cinéphile

Publiée le 26 mai 2025
Un chef d'oeuvre de toutes pièces ! Poétique, profond et intéressant, il a bercé mon enfance ! A voir absolument
Missions Ciné Club
Missions Ciné Club

Publiée le 2 mai 2025
Un film fantastique fort, porté par une musique superbe, émouvante et variée. Les scènes drôles sont nombreuses; on y voit se dessiner deux camps : le roi, les soldats, la monarchie contre la bergère, le ramoneur, les oiseaux et le monde souterrain : le peuple : la révolution française?
Un bémol : on aurait aimé savoir plus à la fin : le personnage retournent-ils dans le tableau?
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 21 février 2025
Paul Grimault réadapte son film "La bergère et le ramoneur" en 1980 avec la sortie de "Le roi et l'oiseau". Un film qui de base était le premier long métrage d'animation français en 1953.

Il se veut être un film qui parle aux enfants ET aux adultes et c'est que à 20 ans que je me rend vraiment compte de ça. J'ai vu ce film une dizaine de fois quand j'étais petit mais je ne me rendais pas compte de l'engagement qu'il a. Je pense que c'est ça qui est génial, quand on est enfant, on suit l'histoire on est happé par les courses poursuites, par les petits éléments drôles, par les détails qu'un adulte ne verra pas... Puis en le voyant une dizaine d'années plus tard on prend conscience des dialogues, de ce qui est démontré, de la dénonciation...

spoiler: Comme il est dit dans le titre, on parle ici d'un roi qui a tous les pouvoirs et qui a un caractère de chien. Ce dernier se fait peindre puis devient la caricature de lui-même en n encore plus accentuée. Le premier point énoncé est donc le pouvoir, l'abus de pouvoir, l'égoïsme...

spoiler: Ensuite on peut rentrer dans une critique d'une société capitaliste avec ce système pyramidales. Le film en parle dans l'histoire et en rajoute en plus dans le style, car le château incarne littéralement cette pyramide où en bas nous avons les travailleurs et tout en haut nous avons le roi et lui uniquement. Puis nous avons le manque de connaissance qui découle de la société pyramidale. Les personnes tour en bas qui ne voient jamais le soleil, ne voient aussi jamais d'animaux et ne savent pas différencier les lions des oiseaux. Pour eux tout animale est un oiseau.

spoiler: On a justement un personnage très attachant et intéressant dans la ville basse : l'aveugle. En effet, tout le monde est triste en bas, tout le monde sauf lui. C'est lui qui s'émerveille quand on lui dit que le soleil existe alors que même si il allait à la surface, il ne pourrait pas le contempler.

Le roi et l'oiseau est un film avant-gardiste, le descendant du premier long métrage d'animation français et l'héritage de ce qu'a été le film qui a inspiré le plus grand réalisateur d'animation, Miyazaki. En voyant ce film, le réalisateur japonais a compris que l'animation peut aussi être destinée aux adultes et si on le veut peut être bourré de sens, de double lectures... C'est un chef d'œuvre d'animation qui comporte des scènes d'origine des années 50, c'est un film qui ne vieillit pas, qui peut parler à toutes les générations et qui comporte en plus de cela, de superbe musiques, un rythme très bien mené et de l'humour bien construit.
tom0612
tom0612

Publiée le 18 janvier 2025
Je ne vais pas trop m'éterniser sur cette critique et je vais plutôt me concentrer sur les points les plus importants selon moi.

Je vais être très clair : C'est un dessin animé qui m'a plus marqué négativement que positivement, qui a généré chez moi un traumatisme et de l'angoisse, ce qui ne devrait pas arriver quand on regarde un "dessin animé pour enfants".

La plupart des musiques sont magnifiques et ont une âme, ce qui est un très bon point. Elles me rendent sensible, me donnent envie de pleurer et me replongent dans mon enfance, bien qu'elles m'évoquent aussi quelque chose de sombre et la crainte que j'ai de ce dessin animé (ce qui est dommage).
J'aime le côté poétique dans certains dessins animés, mais tout était globalement trop sombre, glauque et étrange pour que je puisse apprécier celui de ce film-là. En regardant ce dessin animé, je pouvais ressentir le désespoir et la souffrance des personnages (la musique jouait aussi son rôle). Je sais aussi que je n'ai jamais réellement pu comprendre le message que le film tentait de faire passer et dans le fond, je préfère désormais faire des recherches en ligne à ce sujet que revoir ces scènes encore une fois.

Je n'ai personnellement pas trouvé les personnages attachants. L'oiseau m'agaçait, le roi et son double spoiler: provenant de la peinture
me terrifiaient, l'aveugle et ses potes me faisait un peu peur également. La bergère et le ramoneur me faisaient de la peine, me faisaient ressentir de la pitié et de la compassion (de lourdes émotions qu'à l'époque, je ne pouvais supporter), mais ils avaient également un côté naïf et vide que je n'aimais pas trop (dans le sens : coup de foudre au premier regard, sans avoir l'impression que leur personnalitées étaient vraiment développées, personnalitées auxquelles on aurait pu s'identifier).

Certaines scènes m'ont profondément marquées et choquées, notamment celle où spoiler: le roi actionne ses manivelles pour faire disparaître ses sujets
, mais encore et surtout celle où spoiler: le roi de la peinture assassine le roi humain pour prendre sa place
. J'ai vraiment trouvé ça horrible, terrifiant et particulièrement glauque, j'en faisais des cauchemars la nuit, c'était une horreur.
Ensuite, le design des structures, des personnages, leurs expressions faciales, l'animations tout ça me semblaient (et me semblent encore) cauchemardesques.

Conclusion :

Selon moi, ce n'est pas un dessin animé nul ni le pire que j'ai pu voir dans ma vie. Ce n'est pas non plus un chef-d'oeuvre ou ce que je qualifierais comme "un bon film". Je ne le regarderais probablement plus jamais, ni seul, ni en famille, ni en couple, ni avec mes enfants plus tard. Je pense qu'encore aujourd'hui j'aurais du mal à supporter tout ce que j'ai listé juste au dessus.
En revanche, je pense que c'est un film unique en son genre, qui mérite d'être apprécié par une communauté, qui mérite d'être regardé au moins une fois, ne serait-ce que pour l'expérience.
Je pense que ce dessin animé était plutôt destiné aux adultes (je ne parle pas forcément de l'histoire originelle). Je ne dis pas qu'il est trop effrayant pour les enfants (car j'imagine que tout le monde n'en a pas de souvenirs aussi violents que moi), mais le style graphique et les messages qui se cachent derrière n'ont pas l'air destinés à un public jeune, aussi innocent et fragile que les enfants.