L'Immensita
1385 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cocoro59
Cocoro59

Publiée le 22 septembre 2024
Commençons par replacer le film dans son époque : l’Italie des années 70.
Passons aux personnages: une famille bourgeoise romaine avec 3 enfants.
Le couple que forment Pénélope Cruz et son mari est en train de vaciller . Le père machiste et violent multiplie les infidélités sur lesquelles sa femme finit par fermer les yeux par lassitude, et sombre alors dans une grave dépression.
La fille aînée, en recherche d’identité,n’est comprise que par sa mère qui apparaît parfois fantasque. Pénélope Cruz illumine l’écran de sa beauté solaire, c'est indéniable.
Mais malheureusement rien n’est traité en profondeur. On reste frustré par la superficialité de l’étude des caractères et des sujets qui auraient pu être approfondis.
ffred

Publiée le 18 janvier 2023
Bien aimé jusqu’ici tous les films d’Emanuele Crialese, Respiro restant son meilleur. Sur le papier celui-ci promettait beaucoup. A l’arrivée, je ne suis pas totalement convaincu. Pleins de bons points cependant. Penélope Cruz est une fois de plus magistrale, de plus en plus belle et solaire. Rien que pour elle il faut voir le film. Le reste du casting est à la hauteur, notamment les enfants et la jeune Luana Giuliani dans l’autre rôle principale. La mise en scène est plutôt élégante, peut être un peu trop sage. La reconstitution de l’Italie des années 70 est splendide. Les images sont magnifiques et toute la direction artistique très réussie. Tout comme la bande-son, variété italienne, bien dans l’époque. Des scènes très dures, d’autres plus légères et drôles, ou d’autres très poétiques. Le problème est que le récit se divise en deux : le mal être de la mère et celui de la jeune fille se sentant garçon. Mais aucun des deux n’est vraiment traité à fond, même s’il s’entremêle parfois de belle manière. Sans parler de quelques autres thèmes à peine survolés (conditions des femmes, violences conjugales, carcan des traditions, intolérance…), mais difficile de tout développer. Si on s’attache tout de même bien aux personnages, l’émotion a souvent du mal à décoller. Il manque quelque chose pour en faire un grand et beau mélo. Mais L’immensità est fait avec beaucoup de tact, de sensibilité et de tendresse. C’est sans doute pour cela que, malgré ses défauts, il arrive à nous toucher quand même et on ne peut s’empêcher de l’aimer…Un joli film donc.
Aubert T.
Aubert T.

Publiée le 18 janvier 2023
N'est pas Cassavetes qui veut (Une femme sous influence est l'évidente référence du scénario.)
A part une jolie restitution des années 70, ce film ne sait pas vraiment quoi raconter : on aborde 50 sujets à la file, sans rien en dire au fond. Penelope Cruz fait ce qu'elle peut, et finalement elle ne peut pas grand chose pour sauver ce film qui se contente de compiler des scènes vues ailleurs.
Sans intérêt aucun.
Lio P.
Lio P.

Publiée le 18 janvier 2023
C est lent .. dommage les acteurs sont bons on s attendait tellement à mieux , pas trop compris l intrigue même si des sujets forts y sont traités ( violence conjuguale identité de genre ) mais tout est survolé ..
Clément Delaroche-Rioual
Clément Delaroche-Rioual

Publiée le 19 février 2023
Merveilleux film. J’ai lu dans les critiques presse qu’il lui a été reproché d’aborder trop de sujets différents, mais c’est justement ce que j’ai adoré dans le film. Sous la forme d’une chronique familiale, L’Immensitá dénonce des problèmes de société comme les violences conjugales, les problèmes d’acceptation vis à vis de la transidentité et le manque de fantaisie de la vie adulte, tout en ne tombant pas dans le côté lourd et moralisateur de beaucoup de films engagés. Le tout est merveilleusement émouvant, les plans sont beaux et Pénélope Cruz est exceptionnelle dans ce chef d’œuvre. À voir absolument
La DAF
La DAF

Publiée le 17 janvier 2023
Une Italie mise à l'honneur dans de très beaux plans, certes, mais ce film traite de bien trop de sujets, enfin devrions nous dire plutôt, les survole. Survole avec lourdeur. On passe quand même de la crise identitaire, à des violence conjugales, une famille déchirée, un maison brûlée et un hôpital psychiatrique en à peine une heure trente.
Des scènes presque dérangeantes car pas très fines spoiler: notamment quand Andrea demande a sa mère de lui redonner une claque plus fort, ou quand l'enfant défend sa mère dans la rue lorsqu'elle se fait accoster.

Penelope est belle, on ne peut enlever cela au film, si ce n'est qu'on se pense presque parfois dans une publicité de l'actrice.
Lyly
Lyly

Publiée le 17 janvier 2023
Un drame familial très bien mené. De nombreux sujets de sociétés y sont abordés. Un beau jeu d'acteur notamment de la part des enfants.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 17 janvier 2023
De Emanuele Crialese (2023).
Une très belle performance d'actrice avec une mention spéciale à la jeune Luana Giuliani et à Penélope Cruz.
Le film dépeint l'ambiance et ce que les familles italiennes pouvaient vivre dans les années 1970. En ce sens , le film est un juste reflet de cette époque que ce soit au niveau des coutumes, des traditions et surtout aussi du patriarcat qui longtemps a été (voire est encore) l'ADN de l'Italie . La force du film est de traiter de nombreux sujets sociaux comme l'émancipation, le droit à la différence, le patriarcat et même les violences conjugales . Mais de les traiter avec certes une certaine gravité parfois mais aussi avec légèreté voire même des moments de grâce . Servi par une musique entrainantes et des scènes de shows qui donnent au delà de la difficulté sous entendue des moments d'évasion . Très bien interprété .
Avec aussi Vincenzo Amato campant à merveille un mari macho un peu dépassé .
patosud26
patosud26

Publiée le 16 janvier 2023
Dans ce film, il y a plusieurs sujets importants qui sont abordés : la dépression, l’adultère , l’identité de genre, les premiers amours, l’enfance, la vie de famille… Le bémol, c’est qu’en 1 heure 30, il est un peu trop compliqué de traiter autant de choses et finalement l’histoire finit en queue de poisson. C’est dommage, car les acteurs sont remarquables, surtout Penélope Cruz, qui est magnifique, mais aussi Luana Giuliani, qui nous fait sentir son mal être avec une belle intensité. Cette jeune actrice a un regard assez sublime. Finalement, on ne sait pas vers quoi toutes les problématiques de la famille vont aboutir. Quel genre choisira Adri ? Ses parents, ses amis, ses relations vont-ils l’accepter ? Que vont devenir les relations extra-conjugales du mari, surtout celle avec sa secrétaire ? Comment cela va-t-il impacter la famille ? Adri et Sara vont-elles se retrouver et quelle sera leur relation ? Les questions sont multiples et cette absence de finalité est trop importante pour que le spectateur puisse construire sa fin. Ce que j’ai particulièrement aimé, ce sont certaines scènes de danse et de chant, sublimées par un éclairage vraiment incroyable. La scène d’ouverture sur la mise de la table donne le ton sur le caractère de cette mère en dérive, qui ne sait comment affronter les soucis de la vie adulte et aimerait bien avoir l’âge de ses enfants. Et des scènes comme celle de la fin de l’année scolaire où les blouses des élèves s’envolent ou celle de la traversée du champ sont incroyablement belles. Malgré le méli-mélo des sujets, je le conseille, pour la beauté de ses images et pour son rythme entre espoir et désespoir.
CINÉ FEEL
CINÉ FEEL

Publiée le 19 janvier 2023
Je ne connaissais pas le cinéma d’Emmanuelle Crialese. J’ai juste été attiré par le thème ( en gros, une famille italienne disfonctionnelle - un must dans le cinéma italien-)et son interprète Pénélope Cruz qui, bien qu’espagnole, m’a toujours semblé être la réincarnation de Sophia Loren dont on ne dira jamais assez la splendeur. Et puis cette impression d’étrangeté à la lecture du thème du film : la relation d’une mère de famille avec sa fille qui vit mal son genre, sujet très contemporain ici plongé dans les années 70. Alors est ce que ce curieux attelage fonctionne ? Eh bien oui, absolument. Car c’est avant toute chose un voyage dans l’imaginaire d’une femme enfant, qui ne trouve son bonheur que dans la fuite, dans l’évasion vers l’univers de ses propres enfants. Cela donne des scènes tres belles : colorées, magiques, impeccablement chorégraphiees ( par Blanca Li), aériennes. Cela trouble le spectateur car on ne sait pas trop quel le point de vue de l’auteur, qui nous raconte cette l’histoire ( la mère, sa fille?). Certains critiques ont parlé d’une mise en scène encombrée de sucre et de violonades, mais non, c’est juste l’illustration d’une évasion vers un univers meilleur, celui de la RAI des grandes années, celui du festival de San Remo, c’est le rêve passager de devenir Adriano Celentano ou Patty Pravo Bref un grand coup de nostalgie magnifiquement raconté et filmé.
C’est un beau film, inventif, sincère, émouvant, porte par un casting magnifique et une actrice en état de grâce.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 16 janvier 2023
L'Immensita nous plonge dans l'Italie des années 1970 au sein d'une famille complexe. Le film se concentre sur un.e adolescent.e transgenre et ses questionnements avant d'élargir le champ au père, à la fratrie, à la famille élargie mais surtout à la mère. Les deux personnages principales sont touchantes, toutes deux inadaptées au monde dans lequel elles sont plongées, solidaires, jouées par des actrices très crédibles. Certaines scènes surprennent par leur originalité.
Pigeon V.
Pigeon V.

Publiée le 16 janvier 2023
mais qu’est-ce que c’est mauvais ! au-delà du fait que c’est mal écrit et mal filmé, le film ne raconte strictement rien, ne va nulle part, ne dit rien
au sein de ce désastre, pénelope cruz fait ce qu’elle peut, mais ne peut rien sauver tant elle est filmée comme dans une pub
un film à fuir, assurément
Domizapping
Domizapping

Publiée le 16 janvier 2023
Je me suis ennuyée et je n'en retiendrai rien. Décevant. Penelope Cruz valait un meilleur scenario. Dommage !
Cinemadourg

Publiée le 16 janvier 2023
Je ne savais pas trop à quoi m'attendre avec ce drame franco-italien porté par Pénélope Cruz en tête d'affiche.
Nous sommes dans l'Italie des années 1970, nous allons suivre une famille et ses 3 enfants pendant quelques mois.
Le réalisateur promène sa caméra de façon alternative sur 2 personnages centraux, abordant au passage 2 thèmes bien distincts.
Tout d'abord la mère (Pénélope Cruz donc) : femme peu épanouie pétillant de 1000 feux en secret, écrasée par les conventions sociales de l'époque (le mari travaille et domine, l'épouse reste à la maison, élève les enfants et se tait).
La libération féminine et l'égalité des sexes n'est pas pour tout de suite...
Ensuite la fille aînée : mal dans sa peau, elle est née fille mais aimerait être garçon.
L'époque ne se prête pas vraiment à ce genre de problème identitaire.
Au final, rien ne bouge, rien ne change, rien ne ressort de ces situations.
Je me suis totalement ennuyé devant ce portrait d'une vie conjugale malheureusement typique de ces années là : comme quoi, non, ce n'était pas forcément mieux avant !!
Très peu d'accroche émotionnelle pour ma part : je laisse ce type de long-métrage aux puristes, aux esthètes et autres cinéphiles soi-disant éclairés.
Assez barbant et sans réel intérêt.
Site CINEMADOURG.free.fr
Publiée le 16 janvier 2023
Une belle atmosphère, de beaux décors et des thèmes intéressants ne font pas forcément un bon film. Et c’est le cas de l’immensita qui a oublié que pour faire un film sur la famille, les enfants doivent être impeccables, ce qui n’est malheureusement pas le cas des deux plus jeunes et ce qui l’alourdît considérablement l’ambiance du film. Si l’on rajoute des dialogues très souvent poussifs, des scènes de repas très gênantes d’ennui et de pauvreté de dialogue, des métaphores grossières (les roseaux, le souterrain) et une Penelope Cruz trop belle pour être crédible ( eh oui eh oui il va y avoir des grincements de dents mais elle ne sert pas du tout le propos ) le résultat est un film décevant. Dommage.