L'Immensita
1385 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 15 décembre 2025
C'est un joli film, singulier, et à l'atmosphère particulière mais où la belle P. Cruz est là pour nous captiver. Sans compter la jeune L. Giuliani qui joue son rôle avec beaucoup de conviction et d'émotions. Ce film de E. Crialese est presque un conte, mais il est aussi un huis-clos psychologique sur la vie d'une famille de cinq. Le père travaille. La mère non. Mais ce n'est pas le cliché de la mère au foyer. C'est tout le contraire. Pourtant elle doit se battre, contre elle-même surtout mais aussi contre son mari et sa vie qui la pénalise jusqu'au moment où elle craque complètement. Le réalisateur nous montre tout ça: le vie de famille, les relations entre époux, le complexe d'Oedipe de la jeune fille, les relations frères-soeurs. Tout ça au meilieu des années 70 dans une Italie très patriarcale.
Lucc
Lucc

Publiée le 14 décembre 2025
Rien ne fonctionne dans ce film, la plupart des scènes sonnent faux, les pistes choisies débouchent nulle part.
Relonnor
Relonnor

Publiée le 11 décembre 2025
Certes il y a l’interprétation lumineuse de Pénélope Cruz, les envolées de fantaisies légères, les chansons, et les couleurs des années 70.
Certes il y a l’évocation des problèmes de l’époque, concernant les rapport familiaux conflictuels et une recherche d’identité.
Mais ce film manque cruellement de structure. Outre certains clichés mélodramatiques venant appesantir le propos, on sent bien que le réalisateur veut aller quelque part, mais le fil directeur est tant décousu qu’il nous laisse perplexe.
On a beau le retourner dans tous les sens, il n’est pas à la hauteur d’œuvres similaires mais bien plus réussies.
Un film prometteur mais décevant.
Jos
Jos

Publiée le 11 décembre 2025
Un très beau film au scénario qui tient la route. Penélope Cruz est belle et profonde et Luana Giuliani si juste!. C'est un film éminemment féministe, historique, sociologique. Le croisement de la mère (potichée par son conjoint) et de sa fille (qui ne se ressent pas future femme- on ne se demande pas pourquoi...) est très cohérent. Beaucoup de tendresse, d'amour, de vie malgré les souffrances des femmes. Les jeux des enfants sont très bien vus et les hommes dont les clefs sont échangées comme ils échangent leurs femmes est un moment dont la symbolique fait du bien. On voudrait les voir tous, perdus -à pied- trempés sous la pluie très très longtemps...
Luccio56
Luccio56

Publiée le 10 décembre 2025
si vous ne connaissez pas la culture italienne , passez votre chemin . une plongée dans une italie qui en 20/30 ans s' est très profondément transformée . penelope cruz exceptionnelle comme d'habitude.
Francis C
Francis C

Publiée le 10 décembre 2025
Excellent comme un film de Pedro Almodovar ! Avec Pénélope CRUZ par dessus le marché ! Trop bien ! Cela faisait longtemps que je n'avais trouvé un film aussi captivant et sensible !
weihnachtsmann

Publiée le 21 avril 2024
Superbe film intime où le personnage central de la mère est en détresse et toute la sensibilité des enfants est mise à l’épreuve.
C’est la façon de filmer qui est magnifique et les dialogues aussi.
Cette envie de s’évader à chaque fois par l’amitié avec la petite fille du camp ou les chansons qui sont des expressions de liberté exaltante. Et la fragilité de P. Cruz qui est tendre et émouvante.
Superbe.
LEMON
LEMON

Publiée le 4 février 2024
la petite Diana (la petite soeur) est remarquable, le reste n' a aucun intérêt : ennui, ennui, ennui.
I'm A Rocket Man

Publiée le 30 décembre 2023
Pffff... c'est la désillusion ! Je me faisais une joie de ce film car entre l'Italie que je vénère et le thème de la transidentité, je pensais passer une soirée de rêve et bien pas du tout... au final il ne se passe rien dans ce film ! C'est mou, ce ne sont que des grandes scènes sans intérêt et surtout le thème du mal être d'Andri est très mal exploité et franchement j'ai tiré la langue 1h30 histoire de dire que j'ai tenu jusqu'au bout mais c'était laborieux... un raté pis entourée de ma famille italienne c'est quand même ballot !
Orno13
Orno13

Publiée le 12 novembre 2023
Un bon film qui relate les souvenirs d d'enfance du réalisateur Emanuele crialese.
Un film qui se déroule dans les années 70 qui est bien retranscrit au niveau de l image.
Le réalisateur n a pas pour ma part réussi à m emouvoir totalement même si Pénélope Cruz réussit une belle interprétation.
Antoine L.
Antoine L.

Publiée le 5 novembre 2023
si Penelope Cruz est toujours à son meilleur niveau, il est difficile de voir où le réalisateur veut en venir. un peu frustrant. mention spéciale à l'acteur ou actrice qui joue adolescent/e, c'est bluffant
Hotinhere

Publiée le 5 novembre 2023
Une chronique familiale douce-amère dans l’Italie rétro des années 70 au sein d’un couple qui se déchire sous les yeux des enfants en quête d’identité, portée par la lumineuse Penélope Cruz. Ma mère, mon idole. 3,25
Steven O.
Steven O.

Publiée le 4 novembre 2023
Le film ne m'attirait vraiment pas au premier coup d'œil mais la présence de Pénelope Cruz m'a convaincu de m'y attarder.

Finalement j'ai beaucoup apprécier ce film traitant de différents sujets très intéressant ( l'homosexualité, androgynie, la place de la femme à cette époque, la détresse mentale etc.)

C'est poignant , très réaliste superbement joué. J'accorderai une mention spéciale à Luana Giuliani qui vampirise l'écran , elle est hypnotique, une sacrée belle surprise.

La réalisation prend aussi certains risques avec des plans franchement superbes c'est très intéressant.

Ce film est une vraie belle trouvaille
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 13 septembre 2023
Belle surprise, petite chronique qui serpente entre folie, violence masculine, amour maternel, trouble dans le genre, tout ça en plein 70's.
Le coming out du réalisateur sur sa transidentité rajoute une émotion autobiographie
L'actrice qui joue Andrea est parfaite. Très bon casting.
On hésite un peu sur la première scène musicale, un peu artificielle, mais ça décolle sur Celentano pour finir en un magnifique final, sur une idée simple et belle.
Choupi C.
Choupi C.

Publiée le 10 septembre 2023
Assez bon film avec une Pénélope Cruz très intéressante. Histoire triste et poignante très bien mise en scène..