10 571 abonnés
Publiée le 16 avril 2024
Pour Vincent, et pour beaucoup de personnes, Noël est une fête importante, car c'est l'occasion de se retrouver en famille. Lorsque ses enfants lui font faux bond, il décide d'aller chercher des personnes dans une maison de retraite pour les inviter à passer le réveillon avec sa femme et lui. Le début d'une soirée mouvementée, mais riche en enseignements avec deux seniors qui ne correspondent pas au cliché des pensionnaires calmes et séniles... Il y a Monique et ses histoires macabres et puis Jeanne qui est totalement sans filtre. "Noël joyeux" est donc un huis clos chaotique avec un quatuor qui se complète aussi bien qu'il fonctionne avec des personnages attachants. Pour le coup, je m'attendais à pire et cette comédie signée Clément Michel est tout à fait regardable avec des passages amusants et des moments de tendresse bienvenus.
Le soucis du film reste avant tout le rythme, un écueil à éviter surtout dans la comédie genre où le tempo est essentiel. Le début reste laborieux, sans réels gags, on attend enfin l'arrivée des deux vieilles pour espérer une poussée de régime. Si Dubosc fait le job on ressent l'ennui poli de Emmanuelle Devos. Puis quand arrive les deux personnes âgées on constate deux choses, que leur duo fonctionne à merveille, et que si Danièle Lebrun est parfaite (87 ans), Danielle Fichaud (70 ans) ne s'avère pas beaucoup plus âgée que le couple Dubosc-Devos. Mais le vrai soucis est que les deux grand-mères qui restent l'atout maître du film sont finalement sous-exploitées et que leur "folie" ne dure pas plus de 10mn, la comédie émotion prenant le dessus sur le burlesque et l'éventuelle audace qu'on aurait pu espérer. Finalement le film reste très et trop sage, et le ton moralisateur à la fin finit de nous faire gentiment souffler. Résultat, une petite comédie inoffensive. Site : Selenie.fr
Une comédie de plus insignifiante pour Frank Dubosc. L'ensemble est assez laborieux, d'autant plus que l'idée de base est loin d'être lumineuse, l'humour n'es pas assez acerbe, les dialogues manquent de consistance et il se passe absolument rien dans ce réveillon de Noël qui ne prête pas vraiment à sourire. De plus le film s'enfonce dans la facilité en nous servant une avalanche de bons sentiments dans son épilogue. Anecdotique au possible.
Petite comédie de noël qui ne restera pas dans les annales mais qui se laisse voir. Franck Dubosc est égal à lui-même et pour une fois voilà un film qui donne la part belle à des personnes du quatrième âge. Danielle Lebrun est toujours épatante et sa comparse n'est pas moins bonne.
L'affiche, le titre, et le démarrage (excessif) du film faisaient craindre le pire, la comédie française rapide et facile à consommer, avec des gags très bas du front et toujours le même scénario (et les mêmes acteurs). Mais contre toutes attentes, ni Noël Joyeux ne se révèle pas être "la tarte de l'année" (pour reprendre une des répliques cinglantes de Mamie Jeanne), cela reste plus sympathique que la plupart des soupes comiques qui s'accumulent dans la période de Noël, grâce à ses deux mamies complémentaires (l'alcoolo gentillette et l'autoritaire pas commode), au couple qui se rappelle lentement (mais sûrement) des valeurs de cette fête, et quelques répliques piquantes qui font mouche. On croise quand même quelques gags plus balourds (l'incendie, la bataille de boules de Noël dans le jardin,...) mais dans l'ensemble on apprécie que la pantalonnade du début (un peu brouillon) laisse peu à peu place à plus de sentiments entre les personnages qui se confient les uns aux autres sur leurs histoires, avec ce final encore une fois un peu niaiseux, mais cette fois-ci plutôt agréable (on accepte d'y croire, allez, c'est Noël). Une comédie plus attachante que prévu.
la bande annonce ne laissait présager rien de bon et finalement c'est pas mal. En dehors de quelques excès, le ton est bien donné et les personnages bien brossés. Au prix d'un grand écart tout de même le réalisateur a su équilibrer le grave et la légèreté et Franck Dubosc, pour une fois, a su modérer son jeu. Les autres acteurs servent leur personnage à la perfection et nous offrent un bon moment.
Un film sans prétentieux, qui va plaire avant tout au fan de Dubosq dont une partie qui voit en lui un sorte de gendre idéal. Je reconnais que le film est plaisant avec ces deux mamies qui enchaînent connerie sur connerie et dont le niveau monte au fur et à mesure de la soirée...Cela se laisse bien regarder, les clashs sont pas mal fait et le quatuor à un capitale sympathie indéniable. Pas un grand film mais de l'humour et un peu d'émotion et cela passe bien. NOTE : 6/10
Excellente comédie. Bien rythmée, avec des gags tout au long du film (ceux que vous voyez dans la bande annonce ne sont pas les seuls) qui vous arrache volontiers de bons éclats de rire. Le jeu des acteurs est bon et Franck Dubosc -tout en retenu - donne encore plus de saveur à son personnage, épaulé par le jeu tout en finesse d'Emmanuelle Devos. Vraiment, un bon moment.
Ce film est une façon de relativiser la fête sacrée de Noêl. Oui le repas avec les deux mamies dégenère de manière explosive..Mais finalement au bout du compte, les vrais personnages se dévoilent. avec leurs secrets et leurs souffrances. Jeanne joue très bien son rôle de Françoise Dolto echappée d'un EHPAD ! Sans attraper des fous rires, ce film apporte un peu de baume...en particulier pour les personnes seules !
Ce film de Clément Michel est plutôt satisfaisant sans être extraordinaire. Il offre des moments humoristiques bien réussis ainsi que des instants touchants. Cependant, on peut considérer qu'il reste quelque peu prévisible et conventionnel. Sur l'échelle de notation, je lui attribue une note de 3 sur 5 (équivalant à 6 sur 10). Il mérite d'être vu au moins une fois.
Je trouve que Franck Dubosc, dans le rôle de Vincent, joue de manière assez conforme à son style habituel. Emmanuelle Devos, dans le rôle de Béatrice, incarne efficacement le personnage d'une femme bourgeoise. Quant aux deux mamies, Danièle Lebrun et Danielle Fichaud, elles ont su apporter une touche d'humour particulièrement réussie. Je pense même qu'elles portent le film à elles deux vers le haut.
voici mon Instagram pour me suivre : https://www.instagram.com/nvo99/
Gentillet et naïf : ça aurait pu être une sympathique pièce de théâtre de boulevard. Avec des hauts (Jeanne la bougonne qui se dévoile et nous fera chaud au coeur) mais surtout des très bas (lancer des boules de Noël). DEVOS s'amuse et DUBOSC s'embourbe... Une petite intervention toujours surprenante de Dominique FROT pensionnaire de l'EHPAD. Pas de dinde, pas de sapin, pas d'enfants : il ne reste pas grand'chose!
C’est une tendre comédie de Noël portée par le duo Franck Dubosc et Emmanuelle Devos, dans le rôle d’un couple délaissé par les enfants un soir de Noël. Ils vont décider d’accueillir une personnage âgée isolée et vont vivre un Noël plein de surprise. Danielle Fichaud est la bonne surprise de ce film drôle mais très convenu.
Comment peut-on, avec une idée de base plutôt intéressante, des dialogues plutôt drôles, et de bons acteurs (je me permets tout de même d exclure Franck Dubosc :-) ), faire une telle soupe ?
C est mou, ça ne tient pas debout, en bref, ce n est pas drôle. Le plus gros problème est probablement le manque de rythme, mais ce n est pas tout. La pauvre Emmanuelle Devos a l air perdue... On dirait un téléfilm de Noël de la une...
Tout simplement grotesque et c'est dommage car le sujet aurait pu aboutir à une comédie très drôle. A l'exception d'une ou deux scènes on s'ennuie ferme dans l'attente d'un rythme qui n'arrivera jamais !