1001 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Michael78420
Publiée le 9 décembre 2025
Inviter une personne âgée placée en EHPAD à passer Noël dans une famille, voilà une belle idée chrétienne. Bien-sûr la suite occasionne quelques situations cocasses. Les personnages évoluent sur fond de relations pas toujours évidentes entre générations. Le couple formé par Emmanuelle Devos et Franck Dubosc fonctionne bien. Mais on reste sur notre faim par le manque d'exploitation du potentiel dramatique de la première et comique du second. Il y avait de quoi faire quelque chose de plus explosif. Côté script, c'est Jeanne (Danielle Fichaud) qui s'offre les meilleures répliques, comme lorsqu'elle explique avoir choisi "ne jamais être heureuse pour ne jamais être malheureuse." De quoi réfléchir sur la façon de conduire nos vies. Le thème de la réconciliation entre père et fils aurait aussi mérité d'être mieux exploité. Au final, on passe un bon moment en se disant qu'il y avait moyen de faire mieux, et sans comprendre où tout cela nous mène.
Noël Joyeux - voilà qui aurait pu être drôle : pour combler le nid vide, un père décide d'inviter une retraitée pour Noël. Sauf que les gags sont du niveau collège et comme on devine et on voit chaque situation avant qu’elle arrive, tout tombe à plat ! Une production et des dialogues loupés 2,1/5
Comédie de Noël avec Dubosc qui a plus à dire qu’elle n’en a l’air. Les scènes comiques sont bien mise en place, le casting sympa et le message sur la solitude des anciens bien placé. C’est gentil, sans arrière pensée et parfait pour passer un joli moment.
Pas tout le temps égal dans son rythme, Noël Joyeux, offre tout de même quelques moments sympathiques et drôle. C'est classique, le film ne propose rien d'exceptionnel dans la réal comme dans la mise en scène mais à plutôt de bons personnages assez touchant par moment. Une deuxième partie plutôt molle contrairement à sa 1ère partie très rythmé. Une petite comédie de Noël sympathique.
Ce scénario m’a un peu fait penser à mon chez-moi car je suis aussi obsédé par Noël et il y a cette envie d’inviter des autres personnes durant la fête qui me fait penser à ma mère. En plus de son côté film de Noël et des gags qu’on a vus plusieurs fois, on a droit à des développements de personnage vraiment touchants et qui peuvent faire réfléchir. Même si on suit un schéma classique de ce genre de film, je dois reconnaître que ça se conclut bien, sans in extremis. Il y a même un côté « conflit générationnel » qui fait son petit effet. Franck Dubosc nous fait preuve d’un bon jeu d’acteur : loin d’être con, il est attachant et drôle et joue bien le bourgeois un peu paumé. Sa femme joue bien également mais je retiens plus les mémés dont chacune a un potentiel vraiment touchant et qui ont droit à des scènes iconiques. Même la plus forte a beau être sévère, elle s’est formée une carapace pour cacher son passé, ce qui la rend attachante. Côté mise en scène, je dirais que c’est classique mais ça reste efficace. Les décors sont uniques, ce qui fait du film une sorte de pièce de théâtre. Musicalement, c’est gentillet mais pas mémorable : c’est du classique de Noël quoi. Même si ça avait un peu de mal à décoller, le rythme s’empresse sans jamais freiner et ça reste agréable.
"Noël Joyeux" reste un film gentillet dans son approche, mais prend néanmoins le temps de se prendre au sérieux. Il en résulte à un bon film touchant à voir en famille, si on apprécie le genre bien sûr.
Comédie poussive quand cela essaye de nous divertir, de nous faire sourire. Film plus appréciable quand il se positionne sur un côté sérieux, qui explore le sens de la vie.
la comedie de Noel 2023 ressemble plus à un carnage qu'à un film . On ne rit pas plus qu'on ne sourit, tout est convenu déjà vu, et surtout tout tombe à l'eau. Aucune idée novatrice, pas plus que quelque chose à sauver dans ce film
Nouvelle comédie en date de franck dubosc, j ai mis du temps à le visionner car je craignais une daube comme malheureusement la plupart des comédies française. J ai été agréablement surpris, car au delà d être drôle par moments surtout le couple de femmes âgées retorses mais avec un bon cœur, il est pétri de tendresse et très touchant. Une belle surprise.
Rien de transcendant ! Dans le positif, un film court (heureusement) et quelques moments m’ont fait sourire. La morale est assez mignonnette par la même occasion. Mais rien de mémorable, j’aurai vite oublié ce film qui n’a pas vraiment d’âme.
S'il n y avait pas Dubosc, je n'aurais pas tenu jusqu'à la fin et je n ´aurais pas mis d'étoile ! Film vraiment banale comme ceux des 13h sur TF1! Extrêmement ennuyeux et fade. Hate de voir les prochains de Franck!
Pas mal. Un petit film sans prétentions, avec des acteurs qui se démènent pour amener quelque chose dans un scénario très léger. Dubosc est bon. Pourtant ce n'est pas un film comique.
Drôle , touchant, solaire même en hiver... emmanuelle Devos explose, Dubosc tout en finesse , et deux vieilles qui vous font rajeunir. Merci pour le cadeau
Noël Joyeux est une comédie familiale qui remplit plutôt bien sa mission : offrir un moment chaleureux sans trop se prendre au sérieux. L’histoire reste classique, parfois prévisible, mais l’ambiance festive et quelques scènes vraiment touchantes compensent largement. On sourit souvent, on rit parfois, même si le film manque d’audace et s’appuie beaucoup sur des ressorts connus. Une bonne petite dose d’esprit de Noël, agréable à regarder sans être mémorable.
Très bonne comédie avec un côté "freaky" par moment! Cela fait du bien de rire pendant 1h30! Les acteurs sont excellents. Volià un film qui met de bonne humeur.