Noël Joyeux
1001 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Eladeuzel
Eladeuzel

Publiée le 4 mars 2025
j'ai apprécié, mais j'ai un faible pour Franck Dubosc. le couple avec Emmanuelle Devos fonctionne bien. Une tranche de vie pas facile au moment de Noël qui doit être vécue dans nombre de foyers quand les enfants s'éloignent . ne jamais être heureux pour être sûrs de ne pas être malheureux. le plus joli moment du film.
Orno13
Orno13

Publiée le 4 mars 2025
Nouvelle comédie en date de franck dubosc, j ai mis du temps à le visionner car je craignais une daube comme malheureusement la plupart des comédies française.
J ai été agréablement surpris, car au delà d être drôle par moments surtout le couple de femmes âgées retorses mais avec un bon cœur, il est pétri de tendresse et très touchant.
Une belle surprise.
Audrey L

Publiée le 23 janvier 2025
L'affiche, le titre, et le démarrage (excessif) du film faisaient craindre le pire, la comédie française rapide et facile à consommer, avec des gags très bas du front et toujours le même scénario (et les mêmes acteurs). Mais contre toutes attentes, ni Noël Joyeux ne se révèle pas être "la tarte de l'année" (pour reprendre une des répliques cinglantes de Mamie Jeanne), cela reste plus sympathique que la plupart des soupes comiques qui s'accumulent dans la période de Noël, grâce à ses deux mamies complémentaires (l'alcoolo gentillette et l'autoritaire pas commode), au couple qui se rappelle lentement (mais sûrement) des valeurs de cette fête, et quelques répliques piquantes qui font mouche. On croise quand même quelques gags plus balourds (l'incendie, la bataille de boules de Noël dans le jardin,...) mais dans l'ensemble on apprécie que la pantalonnade du début (un peu brouillon) laisse peu à peu place à plus de sentiments entre les personnages qui se confient les uns aux autres sur leurs histoires, avec ce final encore une fois un peu niaiseux, mais cette fois-ci plutôt agréable (on accepte d'y croire, allez, c'est Noël). Une comédie plus attachante que prévu.
Noah N
Noah N

Publiée le 12 janvier 2025
Ce scénario m’a un peu fait penser à mon chez-moi car je suis aussi obsédé par Noël et il y a cette envie d’inviter des autres personnes durant la fête qui me fait penser à ma mère. En plus de son côté film de Noël et des gags qu’on a vus plusieurs fois, on a droit à des développements de personnage vraiment touchants et qui peuvent faire réfléchir. Même si on suit un schéma classique de ce genre de film, je dois reconnaître que ça se conclut bien, sans in extremis. Il y a même un côté « conflit générationnel » qui fait son petit effet.
Franck Dubosc nous fait preuve d’un bon jeu d’acteur : loin d’être con, il est attachant et drôle et joue bien le bourgeois un peu paumé. Sa femme joue bien également mais je retiens plus les mémés dont chacune a un potentiel vraiment touchant et qui ont droit à des scènes iconiques. Même la plus forte a beau être sévère, elle s’est formée une carapace pour cacher son passé, ce qui la rend attachante.
Côté mise en scène, je dirais que c’est classique mais ça reste efficace. Les décors sont uniques, ce qui fait du film une sorte de pièce de théâtre. Musicalement, c’est gentillet mais pas mémorable : c’est du classique de Noël quoi. Même si ça avait un peu de mal à décoller, le rythme s’empresse sans jamais freiner et ça reste agréable.

"Noël Joyeux" reste un film gentillet dans son approche, mais prend néanmoins le temps de se prendre au sérieux. Il en résulte à un bon film touchant à voir en famille, si on apprécie le genre bien sûr.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 6 janvier 2025
j'ai osé visionner ce film pendant les fêtes de Noël, lui qui traînait depuis une bonne année dans ma playlist... Whoua c'est ultra cliché, pas pertinent du tout, avec un final mouchoir je vous raconte pas... Aux oubliettes. ----Janvier 2025----
albancinedvd63
albancinedvd63

Publiée le 3 janvier 2025
Comédie de Noël avec Dubosc qui a plus à dire qu’elle n’en a l’air. Les scènes comiques sont bien mise en place, le casting sympa et le message sur la solitude des anciens bien placé. C’est gentil, sans arrière pensée et parfait pour passer un joli moment.
loup_w
loup_w

Publiée le 2 janvier 2025
Dans l’ensemble, j’ai quand même bien aimé, j’aime la touche d’humour, seulement des fois des scènes, un petit peu trop poussé avec des réactions des personnages peut-être pas assez importantes à mon goût. Mais très belle œuvre
Donatelloow
Donatelloow

Publiée le 31 décembre 2024
Rien de transcendant ! Dans le positif, un film court (heureusement) et quelques moments m’ont fait sourire. La morale est assez mignonnette par la même occasion. Mais rien de mémorable, j’aurai vite oublié ce film qui n’a pas vraiment d’âme.
Christine TENDRON
Christine TENDRON

Publiée le 30 décembre 2024
De quoi se réconcilier avec les repas de Noël en famille (ou pas !...) - distrayant comme j'aime.
Un film sans prétention mais qui détend... et ça fait du bien.
Addy Prentiss
Addy Prentiss

Publiée le 28 décembre 2024
C'est un film sympa à regarder mais sans plus. Il y a quelque passage très drôle mais d'autres sont un peu long. Ça se regarde. Petit plus le film parle d'un sujet peu abordé habituellement donc c'est bien pour sensibiliser les gens.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 20 décembre 2024
Voyez-vous, moi j'aime la comédie française. Aussi bien la bonne que la nanarde. L'une comme l'autre (en partie) m'ont biberonné. Raison pour laquelle j'estime que des Philippe Clair, Raoul André ou Max Pécas sont autant nécessaires que des Oury, Veber, Séria ou pour être plus contemporain, que des Hazanavicius ou Dumont. Par contre, quand je vois des trucs comme ce "Noël Joyeux" qui ne sont ni bons ni nanars, mais simplement incroyablement mauvais, là ça m'énerve vraiment. Parce que nom d'une pipe, au début et c'est un moindre mal, ça se contente d'être juste lourdingue à mort, mais plus on avance, plus ça devient franchement gênant (et ce ne sont pas les moments embarrassant qui manquent, croyez-moi). Retrouver Franck Dubosc à l'affiche d'un pareil film, ma foi, c'est du tout venant, on n'en attendait pas moins, mais que vient y faire Emmanuelle Devos ? Comment voulez-vous que la comédie française retrouve de son lustre des années 60 et 70 (et un tout petit peu 80) si on l'affuble à longueur d'années de productions pareilles ?
tisma

Publiée le 19 décembre 2024
Décevant, on y rigole peu, on est un peu diverti. Ça reste un peu en surface niveau écriture. Le message reste beau.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 18 décembre 2024
Comédie qui est de circonstance, dont on se doute qu'elle sera sympa, voire drôle par la formulation de son titre et de son casting ! Et en effet, avec des clichés dont on a du mal à faire abstraction si l'on parle de la magie de Noël, elle n'y coupe pas, nos deux personnages principaux vont s'en donner à coeur joie. L'idée est généreuse, mais va vite s'avérer rocambolesque, en liaison directe avec la personnalité de ces deux mamies . On sent également le plaisir chez les acteurs de jouer ensemble même si Emmanuel Devos et le maillon faible de cette équipe elle les tire clairement vers le bas , de part son jeu d'actrice en dessous de ses comparce et ses réplique parfois moins bonne . Noël Joyeux. Comédie menée tambour battant comme un vaudeville qui se déride au fur et à mesure. Attendrissant . les film de noël ne sont jamais parfait et comporte des défaut mais c'est pour cela qui regarde et quon a envie de regarder . Oui le repas avec les deux mamies dégenère de manière explosive..Mais finalement au bout du compte, les vrais personnages se dévoilent. avec leurs secrets et leurs souffrances . Je pense que toute les personne seul à noël vons regarder ce film pour avoir du beau me au coeur.
Simplement Loïc
Simplement Loïc

Publiée le 16 décembre 2024
Pas tout le temps égal dans son rythme, Noël Joyeux, offre tout de même quelques moments sympathiques et drôle. C'est classique, le film ne propose rien d'exceptionnel dans la réal comme dans la mise en scène mais à plutôt de bons personnages assez touchant par moment.
Une deuxième partie plutôt molle contrairement à sa 1ère partie très rythmé. Une petite comédie de Noël sympathique.
Tuyet-lan D
Tuyet-lan D

Publiée le 28 novembre 2024
Mmmmm ça se regarde mais c est un peu grotesque quand même … je ne recommande pas forcément sauf si rien d’autre à voir