Les Sept Samouraïs
2,9
98323 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Audrey L

Publiée le 11 décembre 2020
3h30 de samouraïs, quand même... Les Sept Samouraïs, cette immense fresque d'héroïsme japonais portée par la caméra inspirée d'Akira Kurosawa, est devenue culte avec le temps (et les cinéphiles). Le film ne manque pas de qualités, c'est certain, entre le rôle à contre-courant de Toshiro Mifune (l'acteur qui était populaire pour ses rôles de combattants valeureux, ici réduit avec une certaine malice à une figure de vagabond chien-fou), les scènes de combats au sabre ou à la lance qui sont un ravissement pour les yeux (on se rappelle vite qu'ils ont inspiré George Lucas pour ses scènes de combats aux sabres-laser dans sa saga Star Wars), et une réalité dure sur ce que représentaient les samouraïs à l'époque (des mercenaires, plutôt que des héros comme on le pense souvent). Mais, puisqu'il y a subjectivement un imposant "mais" à la qualité ressentie de ce film, on ne se trompera pas trop si l'on dit que la durée est une aberration. 3h30 à suivre une troupe de samouraïs qui rigolent fort et se battent finalement peu sur la longueur (la bataille finale n'arrive qu'après 2h40...) : une attente purement infernale. Avec ceci, nous disions que Mifune s'amuse à faire l'idiot du village, mais précisons que c'est un euphémisme : son personnage qui hurle comme un fou à la moindre occasion nous donne vite mal à la tête (surtout que l'on supporte ce volume criard du reste du casting également, pendant les 3h30... Longue vie au sensei Doliprane) et sa composition simiesque (il grimace bêtement tout le film) est épuisante. De même, revenons un peu sur la virtuosité de la caméra de Kurosawa, si elle est effective bien souvent (surtout lors des combats, rares moments de passion du spectateur), on tombe parfois dans des plans où l'on se demande ce que le réalisateur a voulu filmer (les plans de pieds...). Enfin, nous ne noterons pas la vision très machiste due au sujet (et au contexte temporel du Japon) qui traite les femmes comme des biens meubles, pour nous intéresser à la panoplie de samouraïs que l'on suit durant la fresque et qui est plutôt caricaturale (un sage expérimenté, un jeune novice, l'imbécile de service, celui qui vole tout...), on n'avait pourtant pas besoin de ces étiquettes collées au front pour suivre. Enfin, la musique sera à votre seule appréciation (pour notre part : retour vers le sensei Doliprane). Les Sept Samouraïs pâtit donc de sa durée infernale et de l'interprétation très peu fine qui nous assurent avec une quasi-certitude de ne plus jamais le revoir, malgré toutes les qualités citées au-dessus.
L'homme le plus classe du monde
L'homme le plus classe du monde

Publiée le 7 mars 2013
Force est de reconnaître que le film a très mal vieilli. C'est manichéen, surjoué et le personnages sont caricaturaux. Mais si on parvient à faire abstraction de ces petits défauts, les trois heures du film se laissent aisément regarder, et on ne s'ennuie pas une seule seconde.
ElAurens
ElAurens

Publiée le 16 octobre 2010
En tant que grand admirateur du remake de John Sturges, je me devais de voir l'oeuvre culte d'Akira Kurosawa. En effet c'est un très bon film, mais j'ai été déçu. Toshiro Mifune est un très bon acteur, mais son personnage m'a agacer par moment (et plu à d'autres). Les presque trois heures passent vite, grâce à la maitrise de son réalisateur. Donc pour moi c'est très réussi, mais pas aussi grandiose que ce que j'espérai.
stebbins

Publiée le 26 décembre 2007
Bon OK, c'est plastiquement prodigieux et c'est une oeuvre d'envergure, mais j'ai du mal à adorer. Au risque de me faire conspuer, j'avoue avoir préféré le remake américain. J'ai toujours eu du mal avec le cinéma japonais, même avec Kurosawa ( Rashomon est une belle fable intimiste, mais trop austère et exigeante à mon sens.) : il y a dans ses films quelque chose d'hermétique que je ne saurais véritablement définir, raison de ma sévérité à son égard. Il faut reconnaître sa capacité incroyable à diriger les acteurs de façon brillante ( Toshirô Mifune tire son épingle du jeu, dans tous les sens du terme ) et la précision de ses cadrages. Les Sept Samouraïs promet des séquences anthologiques : la scène de l'acceptation de Kikuchiyo par les autres personnages, ou encore celle de l'attaque finale. Malgré ses longueurs parfois abusives, l'oeuvre d'Akira Kurosawa est à voir absolument ( c'est, selon le dictionnaire des films, le premier western japonais ). Je comprends que l'on puisse s'extasier devant, mais les grandes fresques épiques ne m'ont jamais enthousiasmé . Imposant et mythique, quand bien même on dénigre les erreurs de rythme.
Publiée le 24 septembre 2012
J'ai été séduit par ces sept samouraïs aux convictions fortes, qui se battent avec rage pour défendre de pauvres villageois parfois trop égoïstes. De nos jours il y a les Avengers qui se battent avec leur attirail moderne et leurs supers pouvoirs, avant il y avait des épéistes courageux qui rivalisaient à armes égales avec l'ennemi, et dont la volonté de l'âme dépassait celle d'une armée entière.
Ghibliste
Ghibliste

Publiée le 1 août 2015
Pour étoffer ma culture cinématographique, je me suis résolu à visionner "Les Sept Samouraïs" d'Akira Kurosawa, sachant désespérément que les fresques de plus de 3 heures n'ont jamais été mon fort. Et j'ajoute que je ne suis pas un grand fan de l'adaptation américaine de John Sturgess... Ca n'était donc pas gagné ! Ma première impression sera malheureusement la bonne : le réalisateur est très talentueux. La photographie est sublime, les cadrages tout autant, il y a de la créativité, on sent vraiment qu'on est en présence d'un film novateur. Toutefois, si les 2 acteurs principaux (Toshirô Mifune et Takashi Shimura) sont formidables et d'autres samouraïs plutôt bons, la tendance générale est au surjeu et c'est franchement fatiguant. Et puis, si le scénario est vraiment bien pensé, et certains dialogues d'une relative profondeur, j'ai plusieurs fois décroché, tant certains passages me paraissent soit trop longs, soit dispensables. Mais à côté de ça, d'autres sont magnifiques, et c'est bien pour cela qu'il faut avoir vu au moins une fois ce monument du cinéma, même si comme moi, vous n'êtes pas d'une patience infinie et que le plaisir ressenti est le maître-étalon. Esthétique.
Publiée le 10 juillet 2020
Si on demande à quelqu'un qui n'est pas forcément un passionné de cinéma "cite-moi le titre d'un film de Akira Kurosawa". Il y a de fortes chances qu'on réponde "Les Sept Samouraïs". Mais ce n'est pas uniquement pour sa célébrité qu'il faut regarder ce chef-d'oeuvre au moins une fois dans sa vie. N'oublions pas qu'il fut le sujet d'un remake américain prenant la forme d'un western intitulé "Les Sept Mercenaires". Et même certaines personnes ont remarqué beaucoup de clins d’œil au "Sept Samouraïs" dans "La Guerre des étoiles". De toute façon, George Lucas a très souvent dit qu'il était un grand défenseur de Kurosawa. On peut également toujours parler de "L'Outrage", remake de "Rashomon" et les films de Sergio Leone, qui font en revanche hommage à plusieurs long-métrages kurosawaïens. On reste toujours émerveillé par les chanbara et les jidai-geki, qui nous laisse à chaque fois émerveillé par les très beaux décors et costumes du Moyen-Âge ainsi que les belles scènes de combats de sabre. spoiler: La dernière demi-heure, qui est le très long combat final, ne nous laisse pas souffler un seul instant et on reste tendu et angoissé car on veut toujours savoir ce qu'il arrivera aux héros.

Le scénario raconte l'histoire d'un village de paysans pauvres victimes d'attaques de bandits venant piller et voler. Les habitants engagent donc sept samouraïs ayant le courage de les protéger et débarrasser le village de ces malfaiteurs.
Le film est certes long, car il parle de tonnes de choses, mais le rythme est entre rapide et normal et il y a rarement de grosses longueurs. Et on se régale toujours de voir des batailles bruyantes sous des décors de pluies, de boues, de nature et d'incendies. Bon, il faut avouer qu'il y a assez de scènes qui sont.... bizarres. C'est que en fait... les sous-titres peuvent parfois traduire mal et on a parfois envie de parler japonais pour déchiffrer exactement les phrases que disent les personnages. Malgré cela, "Les Sept Samouraïs" reste exceptionnel pour l'époque et possède les bases pures d'un film d'action. spoiler: On reste ému par la scène où un des samouraïs recueille un bébé abandonné et hurle "Ce bébé, c'est moi ! Il vit ce qu'il m'est arrivé !"
Incontournable !
AMCHI

Publiée le 10 mars 2010
Ça fait déjà de nombreuses années que je souhaitais découvrir ce fameux Les 7 Samouraïs et si finalement je ne le trouve pas si exceptionnel que cela par contre ce film reste un grand moment de cinéma à voir. Durant 3h15 (nullement ennuyeuses) Kurosawa nous livre une belle fresque qui manque un peu d'émotions et qui a légèrement vieilli au niveau des scènes de combat mais ces petits défauts n'enlèvent rien à la grandeur de cette oeuvre baroque et pleine de bravoure.
real-disciple
real-disciple

Publiée le 26 novembre 2012
On peut ne pas aimer le film mais de là à mettre nul c'est n'importe quoi...Certes ce n'est pas le meilleur Kurosawa à mes yeux, c'est aussi le plus populaire, mais on ne peut ignorer le travail effectué sur la mise en scène, la construction des personnages et le rythme donné au film (on voit pas défiler les trois heures). Il est intéressant car il montre le réalisme social (les paysans sont plus pauvres que les samourais) mais aussi des batailles (la stratégie est montrée de A à Z). La chorégraphie des scènes de bataille est exemplaire à ce titre. Le ballet tragique final est un grand moment. Il y a aussi beaucoup d'humour (Toshiro Mifune est excellent) dans le film ce qui permet de dédramatiser le récit. Ce film fondateur aura influencer beaucoup de réalisateurs.
Publiée le 15 août 2015
J'ai eu toutes les peines du monde à tenir jusqu'au bout, en me persuadant que l'intérêt allait bien finir par venir à un moment ou l'autre. Mais non. Qu'est-ce qui peut bien justifier le caractère super-culte d'un film comme celui-là ? Même en faisant un effort, je ne parviens vraiment pas à comprendre. A deux moments seulement dans le film, j'y ai un peu cru. Le passage avec le recrutement des samouraïs, et celui où les sept élaborent la stratégie d'avant-combat. Mais dans les deux cas malheureusement, l'ennui a repris le dessus aussitôt. J'ai une vraie déception par rapport à la fameuse bataille finale, annoncée comme un moment de cinéma hors du commun. Déjà, on est en 1954, d'accord, mais les combats en eux-mêmes font quand même très carton pâte. Hop, un coup de sabre en l'air à un mètre de l'ennemi, et paf ! il tombe à terre à l'agonie. Ça ne fait vraiment pas crédible, et ça pèse inévitablement sur la qualité du spectacle. Autre problème, ça manque de lisibilité. Dur, dur de bien suivre tout ce capharnaüm en noir et blanc. Le film aurait notamment mieux fait de plus poser les différentes personnalités importantes en présence, faute de quoi, on ne sait plus trop bien si untel est samouraï, villageois ou bandit. Enfin, il y avait moyen avec cette longue bataille finale de faire quelque chose d'assez intense en terme de tension et de drame. Un peu genre "Titanic", dans un registre différent. Mais non. spoiler: On voit juste les ennemis tomber par groupe de 5-6 toutes les dix minutes, comme dans une simple opération mathématique.
Aucune psychologie, rien. Je peux paraître un peu dur, mais je ne fais que donner mon ressenti, indépendamment du statut culte du film.
Publiée le 25 novembre 2011
Un très bel ensemble avec beaucoup de qualités dans la mise en scène.
Adrien B.
Adrien B.

Publiée le 1 mai 2016
Malgre quelques longueurs, la mise en scene reste esthetiquement tres belle. S il met du temps a se mettre en place, le denouement reste sympa a voir
L'OMBRE DU 7ème ART
L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 15 février 2020
Les 7 Samouraïs réalisé par le grand et illustre Akira Kurosawa en 1954. L'un des seuls voire le seul réalisateur à avoir réussi à créé un pont entre le 7ème art occidental et le 7ème asiatique. En effet, ce film, bien que d'origine et de tradition japonaise, il reprend certains codes du film hollywoodien et notemment le genre en vogue de l'époque, le western, où John Sturge décidera par la suite de rendre hommage à ce chef d'œuvre avec la création du cultissime les 7 mercenaires (7 ans plus tard). Ainsi, Malgré sa très longue durée de 3h20, les 7 Samouraïs offre un spectacle grandiose, en n'hésitant pas à prendre son temps pour développer ses personnages, ses thèmes et les enjeux de l'époque, qui bien que peu complexe et pouvant même paraître assez classique, on pourrait se demander alors pourquoi est ce que le film dure aussi longtemps ? Et bien, cette question n'a hélas pas une seule réponse mais bien une multitude de réponse. D'une part, ce grand chef d'œuvre est maîtrisé de bout en bout, le film reste sur sa lignée et il n'essaye pas d'intégrer de nouvelles thématiques. Le film reste sur un schéma très simple qui est rencontre, retournement de situation, destruction ou affrontement. Grâce à ce schéma assez simple en 3 temps, on constate donc qu'aucun personnage du film n'est délaissé, chacun apporte sa propre personnalité, sa propre conviction et sa propre vision des choses, rendant ainsi chaques personnages inoubliables puisqu'on vit réellement chaque situation au travers des samouraïs (où chacun possède leur propre code moral, en fonction de leur passé) mais aussi au travers de certains paysans (qui vivent avec leur coutumes et leurs craintes). Par exemple, Les sept samouraïs engagés par le village de paysans ont leur raison d'être et ne combattent que pour le "privilège" d'avoir 3 repas par jour. Il ne s'agit donc pas là de protecteurs de personnages importants mais bien de samouraïs pauvres qui appliqueront leur code de l'honneur pour une maigre récompense qui assure néanmoins leur survie. Il s'agit bien ici d'une alliance entre différentes individualités, qui divergent parfois, dans un même but commun mais dont les attentes sont totalements désintéressées. Kurosawa mais donc les mains dans le cambouis en rendant le mythe du samouraï surhumain plutôt comme quelque chose de fier et d'aisé qui passe d'une occupation à une autre afin de combler ses désirs les plus inavouables. Il n'hésite pas à l'humaniser, spoiler: en nous montrant l'attirance physique entre un jeune samouraï et une paysanne du village, (chose impossible à l'époque dû au système des classes sociales)
. D'autres part, en plus d'aporter cette démystification, le film arrive à nous surprendre visuellement, et c'est la que le charme opère car à ce niveau on peut dire une chose c'est que c'est La GRANDE classe. En effet, au niveau mise en scène, on ne peut que constater que Akira Kurosawa est le maître en la matière car il instaure une multitude de plans sublimes sur le paysage, les décors, les costumes et les personnages, le tout mélangé à une sublime photographie qui ne fait qu'embellir le tout. Dans un troisième temps, La manière de filmer les batailles et les affrontements est admirable, voire même poétique car on arrive à ressentir la violence des coups portés, le changement d'émotion des personnages et aussi les phases de masse, dans lesquels on arrive plus à savoir qui est qui rendant chaque affrontement palpitant (alors oui on est bien loin des scènes d'actions lisses de ces derniers années, et de temps en temps ça ne fait pas mal de voir dès scènes d'actions authentiques où le cinéaste joue avec l'espace et sa caméra). Malgré les nombreux moments de tension, le film sait aussi se faire léger avec l'utilisation de l'humour de situation qui est omniprésent, grâce à la présence du personnage de Kikuchiyo, spoiler: un homme maladroit, fantasque mais bourré de bonne volonté et sujet fréquent aux sauts d'humeur
. Son interprète, Toshiro Mifûne, signe ici une grande performance dans un style exubérant et enfantin. De manière générale l'interprétation est de qualité, même si un temps d'adaptation est nécessaire notamment pour celles et ceux qui n'auraient jamais vu de films japonais. Je saluerai aussi particulièrement l'interprétation de Takashi Shimura dans son rôle de vieux samouraï errant qui se retrouvera chef de sa petite bande. Pleine de classe et de sobriété. Pour ma part, le film est ce qu' il est grâce à l'utilisation de La bande-son qui a reçu un soin particulier. Outre le thème d'ouverture, toutes les compositions d'Hayasaka sont dans le ton et contribuent à l'aspect épique du film. Toutefois un dilemme apparaît car la vrai musique du film réside dans le silence. En effet, il n'y aura jamais de musiques lors des batailles, lors des séquences de nuit ou lors des dialogues permettant de faire avancer la relation entre les personnages. L'image est donc la pièce maîtresse et le chef d'orchestre de la musique. C'est la musique qui s'adapte et non l'image. C'est cette dernière qui arrive à nous dévoiler une multitude de sentiments à travers le SILENCE. (Pas de surcharge inutile, on va droit à l'essentiel pour plus de réalisme). Pour conclure, Les 7 Samouraïs malgré sa simplicité apparente est plus dense qu'on ne le croit, Kurosawa arrive à mélanger avec brio action, humour et profondeur, où ce film n'usurpe en rien son statut de chef d'oeuvre du Septième Art. La simplicité et la fluidité du film en font quelque chose à la fois accessible et grandiose. Comme quoi pas besoin de faire compliqué des fois. Il suffit d'un cinéaste talentueux derrière la caméra, d'une maîtrise de tous les instants et en prime une absence totale de manichéisme primaire. Ce grand classique nippon a gagné toute ma considération et est à ce jour l'un de mes films préférés tout simplement. Une véritable bouffée de générosité cinématographique avec un soin à tous les niveaux. Un film vivant, bluffant et passionnant. Voilà ce qu'est le cinéma.
peypino
peypino

Publiée le 29 août 2010
épique et kitch a souhait un classique du genre!!!
lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
Ah ça je ne dis pas que tout est à ignorer dans le cinéma de Kurosawa ! Mais, en toute honnêteté, je reconnais que regarder un de ses films d’une traite, c’est juste super rude. C’est parce qu’il y a quelques moments forts et tendus que je ne sabre pas ce film (ho ! ho !), mais sinon son revisionnage à juste été une affreuse épreuve. Je reconnais les apports de ce film, je reconnais qu’il dispose de quelques scènes cultes, mais j’affirme aussi que ce film est aujourd’hui devenu une purge à regarder d’une traite.