1806 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 17 mars 2008
Un bon Truffaut, un des rares. C'est bien années 80 mais ça passe encore. j'ai quand même vu ces acteurs jouer mieux que ça, mais bon allez, le sujet était intéressant.
Certes les dialogues et la manière de jouer semblent un peu vieillots, mais le scénario est extraordinaire. Une véritable tragédie racinienne où chacun lutte contre son destin mais ne pourra lui échapper. Parallèlement c’est un thriller amoureux extrêmement efficace car on espère toujours, selon ses propres rêves, que cela pourrait tourner au mieux. Fanny Ardant campe une femme très ambiguë, mélangeant la femme fatale manipulatrice et têtue, et la femme amoureuse, souffrante et incohérente. Le tour de force est que le mélange n’est pas alternatif ou successif mais que toutes les scènes sont empreintes de cette ambiguïté. Lui se voudrait pragmatique, raisonnable et réaliste mais il est un pantin. Il sait où est le bonheur et la sérénité (avec sa femme et ses enfants), mais il ne pourra résister longtemps. La femme de Depardieu est un personnage remarquable également, en femme compréhensive, pragmatique, souffrant également le martyr.
Fabuleux !!! Voilà un film ou l'on n'utilise pas de poncifs sentimentaux éculés mais où il s'agit réellement de l'Amour et de la Passion dans le sens le plus pur et le plus sensible du terme. Qui d'autre que François Truffaut aurait pu aborder le thème souvent douloureux (voire destructeur) de la passion amoureuse sous un angle aussi sincère et accessible à tous? Peu de gens, à mon avis. Que dire de plus, par ailleurs, en ce qui concerne la magnifique présence de Gérard Depardieu et Fanny Ardant ? A voir et à revoir...
Histoire dune passion jamais éteinte, vouée à la destruction, car impossible à vivre. La fragilité de Depardieu liée au mystère dArdant est magnifiée par la modernité de la mise en scène de Truffaut.
Très bon film.Les acteurs sont très bons et l'histoire vraiment bien vu.Le fait que le couple Fanny Ardant et Gérard Depardieu ne peuvent pas se séparer mais ne peuvent pas non plus rester ensemble est original.La fin est superbe.Du très bon cinéma francais!!!!
Un film bouleversant sur la passion tellement prenant grâce à son scénario d'une réalité troublante et à des acteurs d'un talent fou ! D'après moi un des chefs d'oeuvre du 7 ème art ! merci fanny ardant ( actrice magnifique, subblime, les adjectifs manquent pour la qualifier ) merci gérard depardieu ( acteur excellent malgré quelques films dont je me serais passé... mais je l'excuse car c'est un comédien incroyable ) et enfin merci François truffaut ( un des meilleurs réalisateurs français avec resnais bien sûr, un des metteurs en scène et réalisateur les plus regretté au monde...). Ni sans toi ni avec toi... à méditer
Un superbe Truffaut, une oeuvre vibrante et mortifère, un chant sombre murmuré mais plus sonore qu'un cri. Une aura de mystère, celle propre à la passion, qui emporte la raison et soumet les corps sans que jamais l'analyse ne puisse en diminuer la force. Beau.
L'amour est souvent un assassin insidieux. Truffaut filme magnifiquement ce fait divers romantique avec deux acteurs (Depardieu et Ardant) possédés à la fois par la passion amoureuse et le talent. De ces films qu'on veut partager. Si vous devez aimer qu'un seul Truffaut, ça sera... fatalement... celui-ci...
Un des (nombreux) chefs d'oeuvres de Truffaut. L'histoire d'amour passionnée et tragique de Bernard et Mathilde. Car il s'agit bien d'une tragédie qui se déroule dans le monde bourgeois car les deux héros vont au bout de leurs passions au sens propre comme au figuré. Fanny Ardant est filmée amoureusement par Truffaut, elle est d'ailleurs magnifique, Gérard Depardieu est parfait en chien fou et en amant passionné. Et comme le résume Mme Jouve "Ni avec toi, ni sans toi".
Une des plus belles histoires d'amour racontée par François Truffaut.Fanny Ardant dans son premier role au cinéma est radieuse et est filmée avec amour par son compagnon.Depardieu,tout en finesse et fragilité apparait pour moi dans un de ses plus beaux roles.Le couple à l'écran étincelle et François Truffaut ne s'est pas trompé en les réunissant.C'est par ailleurs en les voyant par hasard l'un à coté de l'autre que le déclic s'est fait pour le réalisateur,lui qui attendait le couple idéal pour porter à l'écran cette histoire qu'il avait mis de coté depuis près d'une quinzaine d'années.Des jeux de regards sublimes,remplis d'amour et de grace,François Truffaut réalise un de ses meilleurs films.
Sans être le meilleur film de Truffaut (qui reste La Nuit Américaine à mes yeux), La Femme D'A Côté reste une oeuvre marquante sur une relation oscillant sans cesse entre haine et amour. Par le perfectionnisme de sa réalisation et la gravitude du traitement, je ne peux qu'attribuer quatre étoiles à ce film porté par deux acteurs gigantesques (Gérard Depardieu et Fanny Ardant). Ni avec toi, ni sans toi !
Le meilleur film que je connaisse sur l'amour passionnel. Une superbe realisation, avec la voix off de la restauratrice. Des acteurs fabuleux au meilleur de leur forme. A voir et a revoir