Borgo
4421 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mazou31
mazou31

Publiée le 9 février 2025
Inspiré d’un fait divers corse de 2017, le film raconte la vie impressionnante d’une gardienne de prison déracinée, une « matonne », en Corse, et les affres d’une femme bien mais trop empathique. Dans une mise en scène sobre, Stéphane Demoustier dépeint le monde carcéral – plus spécifiquement corse – et le monde de la voyoucratie insulaire avec une grande justesse tout en instillant un suspense bien mené. Tout est crédible, tous les moments sont tendus. Belle performance, consolidée par le jeu des acteurs dont Hafsia Herzi qui joue son rôle admirablement. Un très bon film, larfement nominé.
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

Publiée le 24 avril 2024
Prix du Jury au dernier Festival Reims Polar, le dernier long métrage de Stéphane Demoustier oscille avec brio entre film social et polar noir, à travers le récit de la lente descente aux enfers d'une gardienne de prison, notamment grâce à une belle finesse d'écriture.

Et puis Hafsia Herzi.

Troublante d'ambivalence et de mystère, l'actrice livre une performance immense, une nouvelle fois.

C'est sur elle que repose notamment toute la première moitié du film, un peu ronronnante parfois, il faut l'avouer. L'on se plait alors à décortiquer chaque aspect de son jeu, ses intonations, ses silences, ses regards. Entre accès d'empathie et d'autorité, fragilité morale et force de caractère, elle apporte une incroyable complexité à son personnage.

Puis la mécanique implacable du scénario fait le reste et le film devient haletant, dans une deuxième moitié passionnante, qui, plus encore que se focaliser sur les mécanismes de l'engrenage infernal du grand banditisme, dans lequel l'héroïne se retrouve prise au piège, préfère faire de son sujet principal le combat intérieur de cette gardienne de prison, écartelée entre trahison et loyauté, mensonge et fidélité. Certains s'étonneront de ses choix qui peuvent parfois paraître irréfléchis, d'autres diront qu'ils participent à la construction de ce personnage, tout à fait insaisissable et aux zones d'ombre impénétrables.

Grâce à une construction du récit intelligente, avec deux temporalités enchâssées qui se rejoignent à mesure que le film avance, une tension monte crescendo, pour finir par s'installer et ne plus quitter le spectateur, jusqu'à un final très réussi.

Après deux premiers films, dont La Fille au bracelet, déjà très prometteurs, Stéphane Demoustier, malgré une représentation de la Corse peut-être quelque peu stéréotypée, signe là sa meilleure oeuvre.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
oooooooooo
oooooooooo

Publiée le 19 avril 2024
Voici un film parfaitement ouvragé. Après un Terre battue Dardennien, juste mais tombé dans l'oubli, Une fIlle au Bracelet d'une facture déjà bien plus solide, Stéphane Demoustier ici au scénario et à la réalisation signe un film de facture parfaite.
A la dramaturgie solide, dynamisée par une construction intelligente et discrète à temporalités enchâssées.
Dont le casting faisant la part belle à des acteurs du crus soutient parfaitement la dimension documentaire du traitement.
Hafsa Herzi dans le registre qui est le sien est parfaitement à sa place. Idéale. Et ultime juste décision, avoir convoqué Philippe Sarde dont la musique intervient peu mais dont le lyrisme assure un très beau contre-point à la belle sécheresse du récit.
Isabelle E.C.
Isabelle E.C.

Publiée le 15 mars 2025
J’ai rattrapé mon retard, j’ai regardé Borgo et j’ai trouvé ce film excellent de justesse et de sobriété.
Avec une actrice très crédible dans ce qu’elle exprime à l’écran. Il est bien précisé en début de film que même inspiré par une histoire vraie ce n’est peut-être pas la réalité qu’on voit dans ce film. Mais tous les personnages sont ultra crédibles, ils ont des sentiments et des comportements parfois rudes et inquiétants mais tour cet engrenage est parfaitement huilé et ambigu.
Reste à la fin la sensation d’avoir vu une bonne histoire bien racontée qui nous a plongé dans une autre réalité.
Vive le cinéma !
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 20 février 2025
Sans en faire trop où sans rentrer dans une caricature comique, comme on en voit souvent dans les films qui se passe en Corse, j'ai trouvé ce dernier juste et prenant. Le rôle est taillé sur mesure pour l'actrice principale, qui se montre forte convaincante, comme les rôles secondaires, criants de réaliste. Une bonne surprise à revoir. ----Février 2025----
khesanh76
khesanh76

Publiée le 29 avril 2024
On plonge avec Melissa ( Hafsia Herzi) dans l'univers carceral d'une prison corse. Ou s'arrête le strict devoir de "maton" à celui de "maton compréhensif" à...Petit à petit Melissa se fait happer par la loi des mafiosi corses...et comment s'en sortir ? c'est assez angoissant
De plus Stephane Demoustier montre bien comment sont réglés les rapports entre matons et détenus. Melissa - 45 kilos tout mouillés- fait face à des troncs d'arbres, tatoués de 1,90 et 100 kilos. Uniquement par la parole.
Melissa a de plus les tracas d'une mère de famille avec un mari qui baisse vite les bras et deux enfants "bondissants"...
Hafsia Herzi s'en sort très bien. Elle a une volonté de fer.
Petite critique, Melissa, ne s'en sort pas du tout dans la scène où elle tient un fusil d'assaut "Arad". Sa position aurait demandé les conseils d'un armurier.
Mais pour le reste...vous serez pris de frissons !
Régine T
Régine T

Publiée le 19 avril 2024
Hafsia Erzi est excellente dans ce film qui nous fait découvrir un milieu carcéral un peu trop bienveillant
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 17 mars 2025
Stéphane Demoustier nous livre probablement ici son meilleur film après le drame inspiré d’un fait divers « Terre battue » et le suspense judiciaire « La fille au bracelet », tous deux déjà réussis. Cinéaste du réel que l’on pourrait rapprocher d’un Joachim Lafosse dans son choix de sujets et la manière dont il les investit, il nous propose avec « Borgo » une œuvre en milieu carcéral, sous-genre en soi, situé sur l’Île de Beauté. Pas vraiment un drame, pas vraiment un film social et pas vraiment un polar, son nouveau long-métrage est un peu tout cela à la fois et cela lui va bien. On suit une surveillante pénitentiaire qui vient d’être mutée en Corse et qui prend ses marques avec son mari et ses enfants dans cette région singulière. Au sein de la prison comme à l’extérieur, elle apprend peu à peu les codes propres à l’île et ses malfrats. Mais elle va peu à peu tomber dans un engrenage tandis qu’en parallèle, un double meurtre en plein jour met des enquêteurs locaux à contribution.

Tout dans le film est maîtrisé et nous captive pendant près de deux heures. La mise en scène de Demoustier n’est jamais dans l’esbrouffe : âpre, efficace et proche du naturalisme, elle est au plus près de ses personnages et de leurs émotions mais ne néglige pas pour autant les plans larges lorsqu’il le faut. En revanche, il est vrai que même si « Borgo » se déroule en Corse, il ne faut pas compter sur de belles images de la région, le cinéaste s’en tenant à la cité où habite le personnage principal, les murs de la prison et un aéroport la plupart du temps. Aucun plan ostentatoire ou esthétisant ici donc. Ensuite, le script est admirable. S’il commence presque comme un film documentaire sur le milieu carcéral qui décortique les us et coutumes bien différents des prisons corses (à ce titre le film semble très documenté), petit à petit une sorte de suspense se met en place à base d’engrenage pernicieux. Et on est happé par cela. D’autant plus qu’en filigrane, on suit une enquête policière tout aussi intéressante.

La malice du script et un montage habile nous permettent peu à peu de comprendre de quoi il retourne. On n’en dira pas plus pour ne pas déflorer la surprise mais voilà un scénario astucieux doublé d’une manière de dévoiler les images et de présenter la chronologie du film très adroite et singulière. « Borgo » est donc prenant de bout en bout, intéressant par les microcosmes sociaux qu’il exploite (la prison corse, les guerres de clan qui s’y déroulent et une famille qui se reconstruit). C’est une œuvre maîtrisée sous tous ses aspects. Et comme l’interprétation est impeccable, des comédiens professionnels à ceux qui le sont moins, on ne peut rien redire. Hafsia Herzi excelle d’ailleurs dans ce rôle même si elle semble toujours jouer sur la même tonalité et avec les mêmes mimiques et expressions dans ses divers rôles. Cependant, cela correspond ici parfaitement au personnage donc c’est parfait mais on a plus de mal à comprendre qu’elle ait eu le César de la meilleure actrice cette année au vu de la concurrence. Ceci mis de côté, voilà un bon film qui, s’il n’est pas exceptionnel, ne souffre d’aucun défaut majeur.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 28 janvier 2025
L’histoire d’une gardienne de prison qui en tissant des relations avec des détenus au sein d’une prison en corse, finit par tomber sous l’emprise de la mafia locale.
Le scénario est bien fait, l’intrigue bien menée et le film reste intéressant de bout en bout.
La fin en queue de poisson, par contre est peu vraisemblable, et gâche un peu l’ensemble, ce qui est dommage.
Coric Bernard

Publiée le 8 septembre 2023
Ce film décrit très bien les rapports entre gardiens et détenus dans ce centre pénitencier en Corse. A travers l’histoire de cette jeune femme dans ce centre interprétée par une Hafsia HERSI lumineuse, on assiste aux difficultés et aux cas de conscience qu’elle rencontre dans son métier et sa vie personnelle en Corse. C’est fort bien démontré par le réalisateur qui évoque aussi la réalité du milieu corse et les tentatives de corruption. Ce film est bien réalisé avec un scénario bien huilé qui rend la lecture passionnante à suivre.

Bernard CORIC
arichy
arichy

Publiée le 14 mai 2024
sans acteur bankable ce très bon film m'a tenu du début jusqu'à la fin.Tiré semble t il d un fait réel qui va être jugé prochainement, cet intrusion dans une certaine partie de la vie a la corse,machiste,raciste et avec ses propres lois...reste a avoir l avis des interressés
Contacteric
Contacteric

Publiée le 28 janvier 2025
Très bons acteurs dans cette histoire qui respire la réalité d'un métier si difficile; le monde carcéral dominé par les petits barons du milieu, la corse gangrénée par le crime et la corruption, belle réalisation sans vouloir tomber dans le film d'action, ici tout se concentre sur un personnage et un magnifique portait de femme forte.
Mirabelledu54
Mirabelledu54

Publiée le 17 avril 2024
Magnifique polar carcéral ! J’avais adoré son précédent film: Le Fille au Bracelet mais la, le réalisateur met la barre encore plus haute ! Hafsia Herzi est incroyable en surveillante pénitentiaire et mention spéciale aux détenus corses. Il faut courir au cinéma voir ce petit bijou
Paula Colo
Paula Colo

Publiée le 14 mars 2024
Un polar surprenant et réaliste

Ce long métrage présente la prison Corse de Borgo, un lieu unique où les détenus font la loi.
Ces derniers, tous condamnés pour des crimes organisés en clans, vivent ensemble en micro société dans la prison, mais gardent contact avec leurs « associés » extérieurs.

Melissa, parisienne d’origine, débarque avec son mari et ses enfants sur l’île pour travailler comme surveillante à Borgo. Elle se retrouve confronté à un milieu qui lui semble familier mais qui est pourtant bien différent de ce qu’elle connaissait.

Ce film mets en images la face cachée de l’île de Beauté, les plages de sable blanc ont laissé place aux quartiers de banlieues, le maquis devient le lieu privilégié des mafieux…

Le réalisateur a essayé avec succès de montrer la fragile limite entre « le noir et me blanc ». Il nous montre la complexité du réel et nous invite à comprendre comment il est rapidement possible de se faire embrigader, notamment dans l’espace clos et isolé qu’est la Corse.
Gentilbordelais

Publiée le 27 septembre 2025
Un film sur l'univers carcéral comme point d'ancrage à une intrigue prenant une tournure inattendue, comme si de rien n'était. Le tempo est linéaire, sans vraiment de tension mais le récit se laisse suivre. Un rôle double pour H. Herzi qui reste l'actrice la plus inexpressive du cinéma français.