Borgo
4421 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lancelo25
lancelo25

Publiée le 23 mars 2025
Hafsia Herzi a mérité son César, comme d’habitude, elle est parfaite, elle ne joue pas, elle est.
Le film est haletant et bien construit, même si certaines scènes peu crédibles au regard du caractère cartésien de la protagoniste font déraper le scénario sur des pentes glissantes qu’il parvient néanmoins à rattraper. On pense à Asghar Farhadi ou à Cristian Mungiu dans la construction dramatique. Encore un petit effort dans la rigueur scénaristique et on y sera.
Catherine C.
Catherine C.

Publiée le 20 mars 2025
Le film suit l’arrivée d’une jeune gardienne de prison et les liens qui finissent par se tisser entre détenus et gardiens. La ligne rouge peut être atteinte sans le vouloir et l’engrenage commence. Hafsia Herzi est très convaincante dans son rôle de gardien. Toutefois le fait qu’une gardienne soit dans la prison homme m’a paru suspect et montrer une prison qui ressemble au club Med m’a vraiment dérangée.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 17 mars 2025
Stéphane Demoustier nous livre probablement ici son meilleur film après le drame inspiré d’un fait divers « Terre battue » et le suspense judiciaire « La fille au bracelet », tous deux déjà réussis. Cinéaste du réel que l’on pourrait rapprocher d’un Joachim Lafosse dans son choix de sujets et la manière dont il les investit, il nous propose avec « Borgo » une œuvre en milieu carcéral, sous-genre en soi, situé sur l’Île de Beauté. Pas vraiment un drame, pas vraiment un film social et pas vraiment un polar, son nouveau long-métrage est un peu tout cela à la fois et cela lui va bien. On suit une surveillante pénitentiaire qui vient d’être mutée en Corse et qui prend ses marques avec son mari et ses enfants dans cette région singulière. Au sein de la prison comme à l’extérieur, elle apprend peu à peu les codes propres à l’île et ses malfrats. Mais elle va peu à peu tomber dans un engrenage tandis qu’en parallèle, un double meurtre en plein jour met des enquêteurs locaux à contribution.

Tout dans le film est maîtrisé et nous captive pendant près de deux heures. La mise en scène de Demoustier n’est jamais dans l’esbrouffe : âpre, efficace et proche du naturalisme, elle est au plus près de ses personnages et de leurs émotions mais ne néglige pas pour autant les plans larges lorsqu’il le faut. En revanche, il est vrai que même si « Borgo » se déroule en Corse, il ne faut pas compter sur de belles images de la région, le cinéaste s’en tenant à la cité où habite le personnage principal, les murs de la prison et un aéroport la plupart du temps. Aucun plan ostentatoire ou esthétisant ici donc. Ensuite, le script est admirable. S’il commence presque comme un film documentaire sur le milieu carcéral qui décortique les us et coutumes bien différents des prisons corses (à ce titre le film semble très documenté), petit à petit une sorte de suspense se met en place à base d’engrenage pernicieux. Et on est happé par cela. D’autant plus qu’en filigrane, on suit une enquête policière tout aussi intéressante.

La malice du script et un montage habile nous permettent peu à peu de comprendre de quoi il retourne. On n’en dira pas plus pour ne pas déflorer la surprise mais voilà un scénario astucieux doublé d’une manière de dévoiler les images et de présenter la chronologie du film très adroite et singulière. « Borgo » est donc prenant de bout en bout, intéressant par les microcosmes sociaux qu’il exploite (la prison corse, les guerres de clan qui s’y déroulent et une famille qui se reconstruit). C’est une œuvre maîtrisée sous tous ses aspects. Et comme l’interprétation est impeccable, des comédiens professionnels à ceux qui le sont moins, on ne peut rien redire. Hafsia Herzi excelle d’ailleurs dans ce rôle même si elle semble toujours jouer sur la même tonalité et avec les mêmes mimiques et expressions dans ses divers rôles. Cependant, cela correspond ici parfaitement au personnage donc c’est parfait mais on a plus de mal à comprendre qu’elle ait eu le César de la meilleure actrice cette année au vu de la concurrence. Ceci mis de côté, voilà un bon film qui, s’il n’est pas exceptionnel, ne souffre d’aucun défaut majeur.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Isabelle E.C.
Isabelle E.C.

Publiée le 15 mars 2025
J’ai rattrapé mon retard, j’ai regardé Borgo et j’ai trouvé ce film excellent de justesse et de sobriété.
Avec une actrice très crédible dans ce qu’elle exprime à l’écran. Il est bien précisé en début de film que même inspiré par une histoire vraie ce n’est peut-être pas la réalité qu’on voit dans ce film. Mais tous les personnages sont ultra crédibles, ils ont des sentiments et des comportements parfois rudes et inquiétants mais tour cet engrenage est parfaitement huilé et ambigu.
Reste à la fin la sensation d’avoir vu une bonne histoire bien racontée qui nous a plongé dans une autre réalité.
Vive le cinéma !
F36quillet
F36quillet

Publiée le 12 mars 2025
Film excellent, j'ai beaucoup apprécié le scénario et l'actrice qui a gagné un césar bien mérité. Bravo    
Max Rss
Max Rss

Publiée le 13 mars 2025
Ouais... Ben voilà, quoi... C'est la même histoire qui se répète, avec la régularité du métronome. Un film fade et sans couleurs. Un film qui n'a ni âme, ni caractère, ni style, ni personnalité. D'une lenteur assommante. Mise en scène sans relief. Sans oublier de bien mauvais acteurs qui n'ont ni charme, ni charisme et qui sont inaudibles la moitié du temps. Il faut que je me fasse une raison : ce sont donc bien des films comme "Borgo" qui, de nos jours, sont considérés comme étant les classiques de demain, ça ne me convient pas du tout.
Laurence B
Laurence B

Publiée le 11 mars 2025
Je me suis laisser prendre par cette histoire policière Corse basée sur des faits réels dans le milieu carcéral qui par ses scènes inversées m’ont bien plues. J’ai aimé l’engrenage et la maîtrise des émotions de l’actrice principale.
chrischambers86

Publiée le 10 mars 2025
"Borgo" (2023) s'inspire d'un fait divers meurtrier mais qui, très librement, s'en èloigne : l'assassinat de deux figures du banditisme corse à l'aèroport de Bastia en 2017! Le film de Stèphane Demoustier a pour atouts son actrice principale (Cèsar pour Hafsia Herzi) et l'art de crèer la tension! On aurait peut-être aimè un peu plus de tension cèrèbrale, à vrai dire, mais c'est très honorable pour autant! Herzi a suffisamment de caractère et d'ènergie pour incarner cette surveillante pènitentiaire troublante qu'on adhère à cette capacitè d'être sincère avec ses èmotions! C'est maîtrisé d'un bout à l'autre et la description y est minutieuse à souhait! C'est perturbant car on se dit que ça aurait pu être beaucoup plus captivant et en même temps c'est totalement immersif et surprenant! Et puis il y a cette chanson de Julien Clerc - "Melissa" - lièe à tout jamais à cette matonne insaisissable...
Fêtons le cinéma

Publiée le 8 mars 2025
Rigueur et précision semblent définir le geste artistique de Stéphane Demoustier, avec en trajectoire thématique la dissolution des frontières entre le bien et le mal, entre vérité et mensonge. Borgo applique à la lettre ce brouillage des repères au sein d’un microcosme insulaire qui le réfléchit, invalidant la distinction entre vie publique et vie privée, saccageant la déontologie et les manuels qui la circonscrivent – en témoigne l’aveu dernier lors duquel Melissa reconnaît ne plus se souvenir du règlement – de façon à représenter les assauts à la fois libertaires de l’individu et indépendantistes de la Corse, lieu commun que l’on retrouve par exemple dans I Comete (Pascal Tagnati, 2021). Si l’entrelacs de deux arcs narratifs porteurs chacun d’un point de vue opposé demeure artificiel, l’intrigue policière traitée comme un polar s’intégrant mal à la brutalité documentaire du quotidien de la prison pour hommes ou femmes, reconnaissons l’acuité d’une œuvre qui prend le temps de poser ses situations et qui offre à ses comédiens un espace de jeu à la hauteur de leur talent. Une réussite.
Jeanlepage
Jeanlepage

Publiée le 6 mars 2025
Beau scénario original, belle histoire ,avec suspense.
ça se regarde avec plaisir
Mais de là à décerner un prix de la meilleure actrice à Hafsia Herzi aux derniers Césars, il y a une marge. Convaincante mais sans composition originale, sans travail notable sur le personnage, Hafaia HERZI fait le job, bien mais sans relief
Bernard Jeannin
Bernard Jeannin

Publiée le 5 mars 2025
Très bonne histoire bien ficelée sur les réseaux tournant autour des détenus corses. Très bons acteurs qui jouent avec justesse et sobriété.
Ufuk K

Publiée le 4 mars 2025
"Borgo" bien noté par la critique, qui a obtenu 2 nominations aux Césars cette année (1 victoire) est un thriller carcéral moyen dans l'ensemble. Le réalisateur Stéphane Demoustier s'inspire de faits réels pour proposer un scénario qui, bien qu'intéressant, manque de dynamisme et de crédibilité. Cela dit, la véritable force de ce film réside dans l'interprétation de Hafsia Herzi (récompensée comme meilleure actrice aux Césars cette année) et dans le mystère entourant la gardienne de prison, Mélissa, qui s'inspire de Cathy Sénéchal, suspectée d'un rôle clé dans un double meurtre survenu à l'aéroport de Bastia en 2017, ainsi qu'une exploration intéressante du milieu carcéral en Corse.
Essai
Essai

Publiée le 4 mars 2025
J'ai bien aimé ce film totalement différent de ce que l'on voit habituellement.
Cela fait du bien de sortir un peu des sentiers battus.
Tous les acteurs sont excellents et il n'y a pas de manichéisme.
La fin n'est pas "téléphonée" comme c'est très souvent le cas.
floramon
floramon

Publiée le 4 mars 2025
j'ai apprécié de regarder le film mais l'histoire en elle même ne m'a pas intéressé plus que cela. j'ai trouvé le film très crédible au niveau des acteurs.
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 2 mars 2025
Assez édifiant sur la jungle morale de la mafia corse et son gangrenage de la société insulaire. Un vrai film d'horreur sur les rapports humains. H. Jetai y est très bien car S. Demoustier a su utiliser son caractère ferme et vaporeux. Mais cela révèle aussi les limites de son jeu. Intéressant.