Le Livre des solutions
5602 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kouto
Kouto

Publiée le 9 décembre 2025
Un réalisateur instable psychologiquement quitte son producteur pour finir lui-même son film avec ses collaborateurs dans cette comédie douce-amère du réalisateur Michel Gondry qui met évidemment beaucoup de sa personne pour caractériser ce cinéaste au trouble bipolaire et la difficulté créatrice que cela engendre pour lui et ses proches. Le réalisateur français multiplie les petites trouvailles de mise en scène même si son récit apparait parfois brouillon et ne sachant pas réellement quel direction prendre. Mais qu’importe, tant la distribution avec en particulier dans le rôle principal l’acteur Pierre Niney ayant su trouver le ton très juste avec l’exubérance du réalisateur qu’il incarne avec aussi toute sa fragilité lié à sa condition mentale. Une œuvre atypique à l’image de son auteur.
CloakBack
CloakBack

Publiée le 20 octobre 2025
Il y a dans Le Livre des solutions quelque chose d’à la fois sincère et épuisant, comme si Gondry filmait sa propre perte de contrôle en cherchant encore à y trouver du sens.

Le film raconte l’histoire d’un réalisateur en crise qui fuit ses producteurs pour terminer son œuvre dans la maison de sa tante, au cœur des Cévennes. Le Livre des solutions dresse le portrait d’un artiste en quête de sens, oscillant entre intuition géniale et désordre intérieur.

Tourné dans l’Aveyron, le film s’inspire directement d’une période de crise vécue par Michel Gondry, qui transpose ses débordements créatifs et ses doutes dans un récit intime, libre et foisonnant. Le tournage en garde l’esprit d’improvisation et de spontanéité, notamment dans le jeu de Pierre Niney, véritable vortex d’énergie. Gondry filme le processus de création dans sa beauté chaotique, comme s’il rejouait sa propre lutte contre la perfection, cherchant à transformer la confusion en art et l’instabilité en vérité.

Michel Gondry signe ici une œuvre personnelle, presque confessionnelle, sur la création et ses vertiges. On y retrouve ses obsessions : le bricolage, l’inventivité permanente, la frontière trouble entre imagination et folie douce. Mais cette fois, la magie semble tourner à vide. Derrière le charme artisanal et la fraîcheur de l’approche, on sent surtout une énergie dispersée, un désordre que le film contemple plus qu’il ne le maîtrise.

J’ai trouvé que le scénario avançait un peu comme un fil de l’eau : on ne sait jamais vraiment où l’on va, à l’image du personnage principal. J’ai ressenti cette figure du “génie fou”, mais le film rend ses excès étrangement possibles, là où ils devraient s’effondrer. La relation amoureuse qui s’y glisse m’a semblé un peu surréaliste, presque forcée, et manquant de cohérence. En revanche, la représentation de la phase maniaque m’a paru très juste : crédible non pas comme moteur de création, mais comme reflet d’un véritable trouble.

Le ton oscille sans cesse entre comédie absurde et autoportrait mélancolique. Pierre Niney s’amuse à incarner un cinéaste égocentrique et épuisant, mais son personnage reste enfermé dans la caricature du “génie incompris”. Certaines scènes touchent juste, d’autres paraissent répétitives, et les délires se succèdent sans toujours nourrir le propos.

Visuellement, le film garde le goût du bricolage propre à Gondry : décors réels, trouvailles visuelles, atmosphère tendre et bancale. Pourtant, cette esthétique familière peine à retrouver sa poésie d’antan. J’ai eu le sentiment d’un réalisateur honnête, mais désormais prisonnier de sa propre formule.

Le Livre des solutions est un film attachant mais inégal, spontané mais brouillon. Il parle de création avec passion, mais finit par lui ressembler : un carnet d’idées inachevées, rempli de belles intuitions qui ne se transforment jamais en véritable émotion.
Viintage_dreams T.
Viintage_dreams T.

Publiée le 3 octobre 2025
Un film qui ne marque pas les esprits, un film pas drôle (et pourtant il y a un Pierre Niney). Je déconseille.
expan
expan

Publiée le 1 septembre 2025
J'ai visionné ce film en VOD à plusieurs, et j'avoue avoir été le seul du groupe à apprécier ce film... Il faut dire que cela suppose d'accepter de passer 1H30 à supporter les excès d'un héros créatif ayant clairement des soucis psy (admirablement joué par Pierre Niney)...
Ceci dit j'ai beaucoup rit des outrances et du ridicule de certaines situations, j'ai bien apprécié de passer du temps dans une grande vieille maison des Cévennes, et d'assister aux affres de la création artistique. D'ailleurs ce film m'a fait penser au film d'Edouard Baer "La Bostella"...
J'ai regretté toutefois que dans ce film Michel Gondry nous offre peu de ses créations de décors habituelles...
Arthur Lafont
Arthur Lafont

Publiée le 25 août 2025
Un très bon film incongru. Quelques moments un peu décousu, on se perd dans cette histoire loufoque. Une très belle interprétation, un délire assumé, des propos en désordre mais matière à réflexion. De bonne punchline et une bonne rythmique font de ce film un moment absurde et hors du temps. Une belle leçon de vie absurde sur les sentiments humains.
Malastar13
Malastar13

Publiée le 11 août 2025
Film pas drôle, et pour, je suis bon public... Grosse déception pour ma part... Le scénario est tiré par les cheveux, et pas vraiment d'objectif final dans ce film... un mec hystérique qui pète des plombs et qui est omniprésent... Chiant.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 31 juillet 2025
Un film doux et sincère, qui explore avec tendresse les liens familiaux. Le rythme est parfois lent et le scénario un peu prévisible, mais l’émotion reste au rendez-vous. Une belle balade humaine.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 10 juillet 2025
Je n’ai très certainement pas compris le film tellement j’ai eu du mal à le suivre. À mes yeux, il n’y avait pas de véritable histoire, si ce n’est celle d’un homme manifestement en proie à des troubles mentaux, tentant de réaliser un film avec les moyens du bord. On se retrouve face à un personnage antipathique, dont on ne comprend ni les motivations ni pourquoi son entourage continue à le supporter. Quant à la présence de Sting, elle paraît totalement incongrue dans ce long-métrage d’un ennui profond.
Ti Nou

Publiée le 4 juin 2025
Ce récit d’un cinéaste fuyant l’idée de terminer son film est certainement l’œuvre la plus personnelle que Michel Gondry nous ait proposée. Il y fait preuve de second degré et d’autodérision et lorgne vers la comédie mais Le livre des solutions sonne parfois comme une lettre d’excuse envers les personnes que l’attitude toxique d’un Gondry en pleine dépression a pu blesser. C’est finalement bien plus profondément triste que drôle.
Oneyed Jack
Oneyed Jack

Publiée le 18 mai 2025
Ennuyeux et grandiloquent, Pierre Niney en roue libre sur demande de Gondry : ça ne raconte pas grand chose, pas même la créativité lié à la bipolarité. Reste quelques regards de Blanche Gardin dont les regards consternés sont en échos a ce que le spectateur vit !
Publiée le 30 avril 2025
Avec "Le Livre des solutions", Michel Gondry signe son film le plus personnel depuis des années. Un retour aux sources, à la fois intime et délirant, où l’on retrouve intacte sa capacité à mêler la mélancolie, l’imaginaire et l’art de la débrouille. Une œuvre à la fois touchante et foutraque, portée par un génie du bricolage poétique que l’on croyait peut-être un peu éteint. Il n’en est rien.
Pierre Niney, qui joue Marc, cinéaste en crise, est magnétique, tout en nervosité créative (tout le monde l'a dit mais c'est vrai de vrai). Marc s’exile chez sa tante dans les Cévennes pour terminer son film… et finit par s’éparpiller dans une multitude de projets absurdes, farfelus, profondément humains. Comme souvent chez Gondry, c’est moins l’histoire que la forme qui emporte : carnets griffonnés, instruments inventés, mises en scène artisanales… Tout respire la liberté. Et le chaos.
Mais derrière l'humour et l’exubérance, Le "Livre des solutions" est aussi une plongée douce-amère dans les affres de la création, les troubles psychiques, les égarements du moi artiste. On y sent Gondry en auto-portraitiste fragile, drôle, lucide. Et si le film part un peu dans tous les sens, c’est justement là qu’il touche au cœur : dans sa sincérité désarmante.
Un film inclassable, "gondriesque", et peut-être l’un de ses plus beaux.
PS : Big up pour Blanche Gardin et Françoise Lebrun, qui crèvent vraiment l’écran.
Seb_1109
Seb_1109

Publiée le 26 avril 2025
Amateur des films dans lesquels joue Pierre Niney, j'ai été particulièrement déçu. Je balaye de suite la question du jeu des acteurs : ils sont tous très bons. Mais l'histoire est farfelue. Elle part dans tous les sens. Certes le film raconte apparemment la vraie vie du réalisateur, la façon dont il se perçoit. Mais l'ensemble ressemble a une farce, une fable sur la créativité mais en étant particulièrement ancrée dans la réalité. Du coup aucune adhésion n'est possible, sans compter que le personnage très bien joué par Pierre Niney n'est absolument pas sympathique. Il est détestable, complètement narcissique et aucune remise en question ne viendra arranger les choses. Il est donc antipathique, comme s'il fallait forcément tout accepter de la part d'un créatif "talentueux". Et bien non, contrairement à ce que raconte ce film, n'acceptez jamais la méchanceté, aussi créative soit-elle.
Arthur M
Arthur M

Publiée le 24 avril 2025
Pierre Niney fournit une interprétation solide. Etant un grand fan, je suis assez biaisé mais je le considère tout de même à la limite du cabotinage. Chose que je ne lui connaissais pas dans l'ensemble de sa filmographie. Michel Gondry s'autoparodie, c'est lent, pas toujours drôle. Les séquences musicales avec la troupe et Sting sont délicieusement folles. Merci à. Blanche Gardin de rendre ce film moins terne. Dans l'ensemble cela reste assez pauvre, dommage !
Christophe Desire
Christophe Desire

Publiée le 12 avril 2025
Et bien je ne vais pas raconter l'histoire, elle est dans le synopsis.
Je ne sais ce qu'y m'a accroché mais je suis resté jusqu'à la fin, et bizarrement j'avais une mini larmichette.
J'avoue aimer niney dans les registres drôles et j'attends blanche gardin au tournant de sa carrière . Les autres acteurs ont cette sensibilité propre au cinoche français, sensible, émotif et décalé.
Effectivement tout est décousu mais il y a une trame, et on est au début râleur vis a vis de ce chiatique de niney pour finalement devenir sensible a sa fragile pulsion creative...et a ses acolytes qui reste, sensiblement
Pour tout dire je n'ai que peux vu gondry et ne peux donc me placer en tant qu'afficionados ou criticados mais a la fin, j'ai sincèrement ressenti une sorte de louange et de clameur pour l'envol créatif, l'incompréhension des uns envers les autres qui pousse a la colère et la frustration.
Peut être aussi des aspergers en puissance essayant de toute leur fougue créatrice de braver l'incompréhension d'un monde réducteur.
Je conseil ce film, qui a fini certe avec un peu de patience , a me plaire et m'émouvoir
A.PNmovies
A.PNmovies

Publiée le 12 mars 2025
Malgré que j’apprécie vraiment les acteurs présents dans ce film, je l’ai trouvé assez décevant (selon moi) je m’attendais à mieux après avoir vu la bande annonce. Tout va dans tous les sens dans le film qu’on s’y perd un peu surtout à la fin.