L'Armée des 12 singes
44589 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 8 février 2026
Un très bon film de science-fiction réalisé par Terry Gilliam sur un virus dévastateur dans le futur.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 2 février 2026
Bien plus qu'un simple film de science-fiction sur le voyage dans le temps, "L'Armée des 12 singes" est un chef-d'œuvre labyrinthique, un thriller psychologique d'une intelligence et d'une richesse rares. C'est une œuvre qui captive, interroge et marque durablement, portée par la vision unique de son réalisateur.

La plus grande réussite du film réside dans son scénario complexe et intelligent, véritable puzzle qui explore avec brio les thèmes de la mémoire, de la folie et du destin. Cette intrigue fascinante est magnifiée par la réalisation visionnaire de Terry Gilliam. Sa patte est reconnaissable entre mille : il crée un univers visuel baroque, "sale" et rétro-futuriste qui donne au film son atmosphère cauchemardesque et totalement immersive.

Ce voyage hallucinant est porté par des interprétations exceptionnelles. À contre-emploi, Bruce Willis est d'une vulnérabilité touchante, loin de ses rôles de héros d'action. Madeleine Stowe incarne avec une grande justesse le cœur émotionnel du récit. Brad Pitt est également remarquable en malade mental hyperactif, livrant une performance très remarquée qui a marqué sa carrière.

L'ensemble baigne dans une atmosphère sombre et pessimiste, qui, loin d'être gratuite, renforce la quête désespérée du héros et le propos du film sur la folie du monde. Cette noirceur culmine dans une fin puissante et inoubliable, une boucle temporelle tragique et parfaite qui boucle le récit de manière magistrale, laissant le spectateur à la fois satisfait et songeur.

Au final, "L'Armée des 12 singes" est une œuvre majeure du cinéma de science-fiction. Un film aussi stimulant intellectuellement que puissant visuellement, qui prouve que le genre peut être le véhicule d'une réflexion profonde et poignante. Un classique indispensable.
Es-assurances Es-assurances
Es-assurances Es-assurances

Publiée le 2 février 2026
Pour l' avoir déjà vu 2 fois, j' en reste toujours au même point!!!! J' ai toujours rien compris........ La fin du film qui semble réussie nous laisse toutefois pantois.... Doit on imaginer nous même la fin??? Je tenterai toutefois de le visionner une 3ème fois pour tenter de le comprendre mais une chose est sure, il fait mal à la tête celui là...... Certains le classent comme une oeuvre iconique moi j' en reste toujours au même point...... Restent Bruce Willis et Brad Pitt assez hallucinant dans leurs rôles respectifs. Si vous adorez les histoires à dormir debout et où la réflexion est de mise pour comprendre la trame d' un film, ce long métrage est pour vous..... Moi j' ai décroché très vite, donc un 3ème visionnage s' impose!!!
Patjob
Patjob

Publiée le 6 janvier 2026
C’est d’abord un film au scénario très élaboré, subtil et complexe, qui repose sur plusieurs idées fortes, les principales (comme : de quoi l’enfant est-il le témoin ?) étant reprises de l’excellent court métrage de Chris Marker « La jetée ». Celle du virus qui détruirait l’humanité a aujourd’hui une résonnance particulière après l’expérience collective et mondiale du Covid 19. Mais loin de l’austérité formelle du court-métrage Français précité, dans un univers déjanté comme il les affectionne, Terry Gilliam vise le foisonnement, le rythme et le spectacle flamboyant. Objectif réussi ; ponctué de touches d’humour et de références cinématographiques, faisant se succéder des moments savoureux ou prenants, le film tient haut la main le spectateur en haleine pendant plus de deux heures. Un exemple de cinéma de divertissement intelligent qui de surcroît interroge sur les formes, la nature et les limites de la folie.
Albertb
Albertb

Publiée le 1 janvier 2026
L’Armée des 12 singes (1995)
Réalisé par Terry Gilliam, « L’Armée des 12 singes » est un film de science-fiction mêlant thriller, drame et une pointe d’horreur psychologique. Il s’inspire librement du court-métrage français La Jetée de Chris Marker, mais développe son propre univers complexe et fascinant.

Le film suit James Cole (Bruce Willis), un prisonnier envoyé dans le passé afin d’empêcher la propagation d’un virus dévastateur qui anéantira la majeure partie de l’humanité. Cole se retrouve plongé dans un monde où le temps, la mémoire et la réalité semblent se confondre, et où sa propre santé mentale est continuellement mise à l’épreuve.

Le casting est remarquable : Bruce Willis livre une performance nuancée, alliant vulnérabilité et détermination. Madeleine Stowe apporte une profondeur émotionnelle à son rôle de psychiatre, tandis que Brad Pitt, dans le rôle du mystérieux Jeffrey Goines, incarne avec intensité et folie un personnage mémorable qui lui valut une nomination aux Oscars.

Le film est apprécié pour son ambiance, la solidité de son casting et un scénario qui pousse à la réflexion, ce qui lui a valu au fil du temps un statut de film culte dans le genre science-fiction. La réalisation de Gilliam, avec ses décors urbains déformés et sa direction artistique surréaliste, renforce le sentiment d’étrangeté et de tension. La manipulation du temps n’est pas toujours simple à suivre, mais elle sert à accentuer le côté paranoïaque et oppressant de l’histoire.

En somme, « L’Armée des 12 singes » reste une oeuvre marquante pour son audace narrative et visuelle, sa capacité à mêler suspense et réflexion, et pour ses personnages inoubliables. Il est à la fois un thriller captivant et un film qui interroge sur le destin, la mémoire et la fragilité humaine face à des forces incontrôlables.
Xavier Vasseur
Xavier Vasseur

Publiée le 21 décembre 2025
J'ai dû le visionner 10 fois, toujours avec le même plaisir. Un univers visuel unique, un scénario sans défaut et le questionnement de ce qu'est la folie.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 20 décembre 2025
On n'entre pas facilement dans l'œuvre touffue de Terry Gilliam. L'atmosphère "kafkaïenne" et baroque dans laquelle baigne son film, empruntant à la science-fiction autant qu'au thriller, n'est pas précisément de nature à introduire une intrigue limpide. Le désordre apparent de la mise en scène, tout autant que la complexité des incidences d'un retour dans le passé, entretiennent une confusion certaine. De cette même confusion qui atteint également l'esprit de James Cole, à tel point qu'on peut croire par moments -Gilliam suggère au cœur du film cette équivoque- que son aventure relève de la démence, d'un rêve délirant.
L'enquête de Cole, transféré dans le passé par quelques survivants de l'humanité, est parfois obscure tant elle est brouillée par les artifices de la mise en scène. Le récit, volontiers bavard et digressif, devient plus efficace au fur et à mesure qu'on approche de l'élucidation. Heureusement, d'ailleurs, car n'étant pas complètement fasciné ou sous le charme de l'univers irrationnel de Terry Gilliam, j'ai peiné parfois à suivre le chemin de ses personnages.
Domica
Domica

Publiée le 16 octobre 2025
Un très bon film, alliant suspens, histoire, originale, complots et flash back, dans lesquels, ont pourrait se perdre au début, mais qui s'emboitent complétement avec la suite du film..
Publiée le 29 octobre 2025
pour vous dire le vrai,au sens critique le casting est appuyer par des tableaux é il reste qu'il est assez médiocre.
Kouto
Kouto

Publiée le 3 octobre 2025
Avec cette fable d’anticipation, le réalisateur Terry Gilliam signe sans conteste le film le plus abouti de sa carrière. Reposant sur un scénario astucieux qui combine voyage dans le temps et plongée dans la folie des personnages du récit. Le style du cinéaste convient à merveille à cette histoire, d’autant qu’elle est dépouillée des tics les plus agaçants du réalisateur qui tire le meilleur d’un récit aux embranchements complexes explorant les notions de fatalité, de perception de la réalité et de la mémoire. Enfin, le réalisateur a également su profiter d’une excellente distribution, de la folie du protagoniste qu’incarne Brad Pitt à la force et fragilité d’un Bruce Willis auteur d’une prestation nuancée remarquable. Un long-métrage au succès commercial important et mérité pour le réalisateur.
Madara
Madara

Publiée le 22 août 2025
Un film complexe, un peu comme sa mise en scène, qui lui donne un charme fou. Le jeu des acteurs, notamment de Bruce Willis et Brad Pitt, vient sublimer cette œuvre qui est très pessimiste et sombre sur l'avenir du monde, mais qui met le doigt sur des problèmes sociétaux qui résonnent encore aujourd'hui, plus de 20 ans après. J'ai beaucoup aimé L'Armée des 12 singes, qui demande de la réflexion et une attention particulière pour pouvoir apprécier les petits détails et les messages qu'elle véhicule.
Fred B.
Fred B.

Publiée le 11 août 2025
Vu le 09/08/2025.
La première fois que 'javais vu ce film, c'était il y a quelques années et je n'avais rien compris, ou pas grand chose. En relisant des commentaires, je me suis décidé à le revoir et j'ai bien fait car un 2è visionnage permet de bien mieux comprendre les choses.
Le casting tien t parfaitement la route avec 3 personnages majeurs joués par Bruce Willis (James Cole), la très jolie Madeleine Stowe (le Dr Kathryn Railly), et l'excellent Brad Pitt (Jeffrey Goines). David Morse (le Dr Peters) et
Christopher Plummer (le Dr Leland Goines) complètent ce casting.
Le scénario est assez alambiqué puisque le film propose des aller-retours incessants entre 2035 et le passé grâce à une machine à remonter le temps dont on ne saura rien. D'abord un passage en 1990, puis très brièvement en 1917 et enfin en 1996 (deux fois). On y voit le développement de la relation entre Cole et Goines mais également entre Cole et le Dr Railly. Brad Pitt est remarquable dan le rôle de Jeffrey Goines qui joue le rôle d'une malade mental qui conserve quand même ses facultés, cet acteur a quand même une panoplie de rôle assez excellents, la tête qu'il fait avec ses yeux qui sont de travers c’est excellent.
Même si le film est passionnant (c’est le genre de film dont on y repense plusieurs jours après pour en comprendre l'épilogue), il souffre quand même de nombreuses failles scénaristiques spoiler: (comme par exemple le fait que la première fois que Cole part dan le passé, il écoute un message dont on apprendra à al fin qu'il a été envoyé par le Dr Reilly, à la demande de ce même Cole... qui n'est pourtant as encore parti dans le passé, puisqu'en 96, il n’est qu'un enfant)
. Et c'est d'ailleurs toujours le problème des films où l'on remonte le temps, c’est que ça créé des failles temporelles difficilement explicables rationnellement.
Un très bon film de SF que j'ai mieux compris et apprécié désormais
helioo
helioo

Publiée le 10 août 2025
Les films sur les voyages dans le temps sont rarement à mon goût mais celui-ci est très fort.
Remarquable remake du génial court-métrage "La jetée" de Chris Marker (1962) que j'ai vu par hasard il y a un mois – le réalisateur a eu le bon goût de signaler son adaptation mais ça m'a du même coup spoilé l'intégralité des plot twists – "L'armée des 12 singes" est un excellent film de science-fiction et d'anticipation, qui constitue un peu un ovni dans les filmographies de Bruce Willis et Brad Pitt tant leurs prestations sont aussi inhabituelles que brillantes. Le scénario est excellent mais pour ça il faut surtout remercier Chris Marker : avec une si brillante inspiration, le travail est à moitié fait. La réalisation est irréprochable et le film, bien qu'un peu long, ne souffre d'aucun temps mort.
On ne saurait chipoter que sur la fin un peu pessimiste, et sur un côté blockbuster qui ampute le scénario de La jetée de toute sa spiritualité, néanmoins cette œuvre s'inscrit sans nul doute parmi les meilleurs films de science-fiction.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 26 juillet 2025
Thriller science-fiction captivant et complexe, porté par une ambiance sombre et une intrigue labyrinthique. Bruce Willis et Brad Pitt brillent dans des rôles intenses, tandis que le scénario pousse à réfléchir sur le temps et la réalité. Un classique du genre.
Publiée le 20 juillet 2025
C’est un film de science-fiction ambitieux et intelligemment mené. Terry Gilliam y déploie tout son talent visuel dans un univers sombre, chaotique et angoissant, servi par une narration complexe mais captivante.
Bruce Willis est impressionnant dans un rôle à contre-emploi, tandis que Brad Pitt livre une performance mémorable, aussi instable qu'inquiétante. Le scénario, inspiré du court-métrage La Jetée, pose de vraies questions sur le temps, la mémoire et la folie.
Un classique du genre, à (re)découvrir absolument pour les amateurs de SF intelligente et atmosphérique