Épisode 36 du MCU! N'ayant aucune attache pour tous ces personnages secondaires qui sont, pour la plupart, apparus la première fois dans un projet oubliable selon moi ("Black Widow", "Falcon et le Soldat de l'Hiver", "Anti-Man et la Guêpe"), je n'attendais pas ce "Thunderbolts". Le film vient marquer le début de la saison des blockbusters au cinéma, et celle-ci ne commence pas si fort pour moi.
Déjà, je ne pense pas qu'on peut dire que le dernier film de la Phase V est mauvais. C'est un bon petit Marvel. Globalement il reste bien foutu. Les scènes d'action sont soignées, le rythme est très efficace (les 2 heures passent bien pour le coup). Cet opus se permet mine de rien d'avoir son identité, avec son titre jaune, un fond dramatique pour cette équipe de loosers vêtus surtout de noir, à travers une ambiance assez sombre, mature voire psychologique. Il y a un bon équilibre dans le ton du long métrage, mêlant sérieux, subtilité dans certains dialogues mais aussi légèreté et humour. De plus, le film essaye d'apporter des petites touches d'émotion bienvenues. L'ensemble est un peu rafraichissant.
Au niveau de l'histoire, je ne vois rien de bien notable. C'est sans réelle surprise. Heureusement que le personnage de Sentry est là pour apporter clairement du punch à l'ensemble. C'est un héros intéressant, que je ne suis pas contre revoir. Pour justement évoquer les membres de cette Suicide Squad à la Marvel, je dirais qu'ils ont presque tous gagnés en profondeur. Yelena Belova est évidemment celle qui ressort du lot, en étant facilement le perso que l'on voit le plus. US Agent, Ghost et Red Guardian ont gagné en épaisseur. J'ai aimé suivre le Captain Russe raté, qui, tout comme dans "Black Widow" de 2021, m'a fait rire. Petite déception en revanche pour Bucky, qu'on ne voit pas tant que ça au final je trouve, et qui ne se démarque pas du tout du lot alors qu'il est celui que le public connaît depuis le plus longtemps, et de loin. Même s'il était surement préférable de laisser de la place pour ceux qu'on connait moins, j'aurais bien aimé plus de temps à l'écran et d'impact pour le Soldat de l'Hiver. Enfin, on pourrait l'oublier, mais on nous a vendu les Thunderbolts comme étant 6 (sans compter Sentry) donc il reste.. Taskmaster (rien à dire, une belle blague, ceux qui ont vu le film comprendront). Les relations dans tout ça fonctionnent et on peut croire en l'authenticité de cette team. Mon souci principal avec ce nouvel opus du MCU est donc que je n'arrive pas à porter énormément d'intérêt envers tous ces perso. On en connait certains un peu plus ok, mais je n'ai toujours pas d'attache véritable pour chacun d'eux. Cela est peut-être expliqué par le fait que j'ai grandi avec la génération des Avengers de base et que je suis de plus en plus difficile avec l'âge pour m'impliquer dans des oeuvres du genre. J'ai enfin du mal justement avec l'idée du concept de base selon lequel la Terre n'a "plus aucun héros sur qui compter". C'est quand même une gigantesque facilité de se dire ça parce que Iron Man, Black Johansson Widow, ou Captain Evans America ne sont plus là, alors les Avengers ne sont plus là. Si quelques héros certes sont de côté pour le moment (comme Doctor Strange ou Les Gardiens suite aux événements de leurs derniers films), on sait tous que Thor, Captain Marvel, Spider-Man, Ant-Man, ou Black Panther sont connus et devraient toujours être dans les parages. Et je ne parle même pas des super-héros provenant des séries. Enfin, la musique est totalement anecdotique.
Bref, c'est un peu mieux que "Captain America 4". C'est un minimum divertissant, amusant et spectaculaire. Mais on est loin de l'âge d'or du MCU. La phase V est clairement celle avec le moins de qualité et d'inspiration. Pour moi "Thunderbolts*" n'est qu'un épisode de plus déjà oublié. La deuxième scène post-générique est cool. Je me dis en fait que le seul intérêt de voir ce film (et c'est sans doute ce qui m'a le plus motivé à aller en salle), c'est que c'est 'une étape importante à franchir avant d'aller voir un certain "Avengers: Doomsday". Celui-ci sort dans un an, les Thunderbolts y seront on le sait, voilà. Donc même constat que j'ai eu à l'issue du "Brave New World", j'en attends beaucoup plus sur "Les 4 Fantastiques" cet été.