Everybody Loves Touda
427 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 8 janvier 2025
Ai vu « Everybody loves Touda » du réalisateur marocain Nabil Ayouch. Beau film sur le chant et la musique marocaine. Touda (Nisrine Erradi) vit dans une petite ville et chante de la variété dans des bars où elle fait aussi de l’animation pouvant aller jusqu’à pousser les clients à boire, voir plus… Mais son rêve est de devenir Cheikha pour chanter des Aïta (qui signifie « cri ») qui doit sortir des tripes de l’interprète pour exprimer la douleur et l’amour, les bonheurs et les souffrances. Mais au Maroc comme dans bien des pays, une femme qui chante sous le regard emplis de désir et de mépris de la part des hommes, est humiliée et maltraitée. Aussi Touda décide de tout quitter pour faire carrière à Casablanca pour s’affranchir et ne faire aucun compromis tout en chantant le répertoire qu’elle aime. Nabil Ayouch n’a pas son pareil pour magnifier la femme marocaine. La beauté de la photographie (Virginie Surdej) et le charisme fou de son interprète principale sont les atouts de ce film sur la musique. Hélas le réalisateur veut raconter trop de choses et parfois perd le spectateur avec son scénario trop touffu, manquant de cadre et de tenu. L’apprentissage du répertoire, la transmission orale de ces chansons, le regard de la société sur les artistes féminines étaient des sujets suffisamment importants et essentiels pour s’en tenir là. Peut être aurait il aussi fallu moins de chansons (sublimement interprétées par ailleurs) pour laisser plus de place à de la psychologie. Touda est un personnage fougueux, exalté qui a tendance à s’éparpiller dans tous les sens (un peu comme le film) et ses faits et gestes ne sont pas toujours très compréhensibles. Certaines scènes sont trop répétitives et souvent un peu longues, d’autant que celles de dialogues n’ont pas la puissance des scènes chantées et dansées. C’est dommage car la thématique et le talent fou de Nisrine Erradi auraient mérités plus de concision de la part Nabil Ayouch plus inspiré dans certains autres de ses films (Mektoub, My land, Much loved)
Bart Sampson

Publiée le 19 décembre 2024
Un film plein de charme emmené tambour battant par une artiste au charisme incroyable. Ca suinte la liberté de tout ses pores et en plus la fin est intelligente. Les musiques sont très inspirantes et permettent de toucher au plus près la phénomène culturel marocain que sont les Chekhas, sorte de chanteuses de blues ou de fado façon maroc.
Jylg
Jylg

Publiée le 9 janvier 2025
Quelle actrice et quelle chanteuse. Cette histoire impressionne par sa modernité, et en même temps, on croit être dans les années 60. Une étude intéressante des mœurs du Maroc d’aujourd’hui, tellement différent de ce que l’on pense… très belle réalisation.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 23 janvier 2025
Portrait magnétique d’une rebelle

Le réalisateur et scénariste marocain Nabil Ayouch m’enchante quasiment à chacun de ses films depuis 2012 avec Les Chevaux de Dieu, Much Love ou Razzia. Du très grand cinéma ! Et ces 102 minutes – qui représenteront le Maroc aux prochains Oscars -, ne me démentiront pas. Touda rêve de devenir une Cheikha, une artiste traditionnelle marocaine, qui chante sans pudeur ni censure des textes de résistance, d’amour et d'émancipation, transmis depuis des générations. Se produisant tous les soirs dans les bars de sa petite ville de province sous le regard des hommes, Touda nourrit l’espoir d'un avenir meilleur pour elle et son fils. Maltraitée et humiliée, elle décide de tout quitter pour les lumières de Casablanca... Une avalanche d’émotions pour le portrait d’une rebelle au pays de Mohammed VI.
Ce drame musical est un hommage aux Cheikhates, des femmes en rébellion contre le pouvoir en place et qui chantaient l’Aïta, un genre musical marocain normalement porté par les hommes. Bravant l’interdiction de faire de la musique, les Cheikhates risquaient gros pour vivre de cette passion. Si ces femmes ont été adulées par la population marocaine à une époque, elles sont perçues comme des femmes de mauvaise vie depuis les années 60/70. Ce film leur rend hommage. La scène finale est un somptueux plan séquence de 8 minutes qui, à lui seul, vaudrait de voir ce film. Nisrin Erradi, - dont je vais reparler plus loin -, s’est formée pendant un an et demi avec des Cheikhates professionnelles, pour apprendre à chanter, à danser, à jouer de la percussion et même à parler comme elles. Le film est conçu comme un voyage à travers les saisons, à travers le pays, comme à l’intérieur du cœur de l’héroïne, une voix d’or et un caractère bien trempé. Une ode à la liberté absolument bouleversante.
J’avais découvert, comme beaucoup de monde, Nisrin Erradi en 2020 dans l’excellent Adam de Maryam Touzani, coscénariste et compagne du cinéaste. Présence incandescente, regard de braise… cette femme, c’est le feu en personne. Elle enflamme le film de bout en bout. Joud Chamihy, Jalila Tlemsi, El Moustafa Boutankite, lui donnent une excellente réplique. Apreté et douceur, intensité et sensualité, font de ce récit trépidant et sans concessions, un portrait implacable de réalisme d’une chanteuse éprise de liberté dans un Maroc plus que complexe. A voir !
Mélanie M.
Mélanie M.

Publiée le 24 décembre 2024
Je ressors déçue de la salle obscure. Ce film avait tout pour me plaire : une héroïne féministe, des paysages marocains, de l'espace pour la musique traditionnelle. Et pourtant, je n'ai pas du tout été touchée par l'histoire de cette femme pourtant combative et rêveuse, elle vit sa vie sans moi. La première scène m'a aussi un peu empêché d'apprecier le film malheureusement.
Lilicot
Lilicot

Publiée le 23 décembre 2024
Immersion dans une société marocaine entre tradition et modernité où Touda, jeune femme et déjà mère d'un petit garçon cherche à s'extraire de sa condition sociale et rêve de devenir chanteuse et danseuse à Casablanca. Elle se heurte aux préjugés et à la prédation des hommes. Pourtant elle ne désarme pas, elle veut aider son fils malentendant à avoir un meilleur avenir grâce à une scolarité adaptée.
Nisrin Erradi incarne le personnage avec brio et illumine ce film attachant.
nat lipomi
nat lipomi

Publiée le 21 décembre 2024
Touda est une chanteuse une Cheikha qui chante des chansons d’amour, et de reves d émancipation. Pour tenter de faire carrière d'être reconnue et respectee en tant que femme, elle décide de s'installer à Casablanca.. Le chemin à parcourir est encore long.
.. très bonne interprétation. On se sent bien dans l ambiance du Maroc avec les danses et chants
courjette93
courjette93

Publiée le 22 janvier 2025
Je suis définitivement fan de cette actrice, quelle lionne…
Une belle tendresse, une image de qualité, plein de couleurs dans cette misère.
Pierre
Pierre

Publiée le 22 décembre 2024
Beau portrait de femme qui veut être libre de d'exprimer sur scène les chants traditionnels marocains. Nisrin Erradi joue très bien, ambiance et bande son mettent bien dans l'ambiance.
Philippe
Philippe

Publiée le 2 janvier 2025
Nisrin Erradi interprête magnifiquement le rôle principal de Touda.
Ce film est le récit de la lutte d'une femme qui veut atteindre son rêve de devenir chanteuse malgré de nombreux obstacles. Elle est maman solo et doit subvenir aux besoins de son fils sans pour autant céder à la convoitise des hommes. Le drame est ainsi mêlé au plaisir que peut procurer l'écoute du chant. La générosité de Touda se trouve souvent en butte avec le regard d'une société qui la déconsidère.
De plus, ce film donne l'opportunité de parcourir des lieux exotiques et de révéler le quotidien d'une famille marocaine ordinaire. Il mérite sa sélection au dernier festival de Cannes.
Pellicer S
Pellicer S

Publiée le 2 janvier 2025
Très bon film. Magnifique portrait de femme. Terrible compte rendu de la société patriarcale marocaine.
Ahmed S
Ahmed S

Publiée le 27 décembre 2024
Excellent film qui met à l honneur la culture musicale marocaine et plus généralement celle du fllclore traditionnel maghrébin.

Une véritable pépite pour Noël 2024 !

Si vous comprenez l’arable allez le voir en VO. Dû pure bonheur.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 24 décembre 2024
Très long et lent
Histoire sans intérêt réel
On s'ennuie fermé tout du long
On attend qu'il se passe quelque chose jusqu'à la fin
ana
ana

Publiée le 13 janvier 2025
Un beau film, avec un sujet crucial bien que glauque, belle photographie mais traîne trop en longueur.
Tiocof
Tiocof

Publiée le 3 janvier 2025
Le personnage de Touda est très interessant et le film permet de connaître ces femmes hautes en couleur avec une forte personnalité au sein d’une culture où leur place est à faire