Le Son des souvenirs
869 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Christ77
Christ77

Publiée le 29 mars 2026
Très beau film au scénario bien ficelé. Belle réalisation. Casting et jeu des acteurs impeccable. Paysage magnifique bref tout est réuni pour passer un bon moment au cinéma ! Allez-y!
Pat
Pat

Publiée le 28 mars 2026
Belle histoire d'amitié et d'amour entre 2 personnages qui se rencontrent en vivant une même passion, la musique. Le film est rythmé par de très belles chansons populaires et est pourvu de magnifiques plans de nature sauvage. Je regrette quelques longueurs accentuées par la lenteur du film.
Eugénie Moati
Eugénie Moati

Publiée le 27 mars 2026
Tout au long de ce film, Il y a de nombreuses émotions qui nous traversent. Les paysages sont magnifiques ainsi que les deux acteurs. La musique et les paroles nous emportent au delà du cinéma (elles étaient encore présentes dans ma tête après la séance). Un film à ne pas manquer
ATON2512
ATON2512

Publiée le 23 mars 2026
De Oliver Hermanus (2026). Titre original The History Of Sound .
le film est adapté d'une nouvelle de Ben Shattuck. On pourrait même la penser sinon autobiographique , du moins tiré d'une histoire vraie ? Un mélodrame un peu long mais réservant comme des moments suspendus .
Le film traite d'une passion amoureuse qui ne peut dire son nom . Traitée avec délicatesse et tact, on ressent l'attirance qu'ont ces deux amis autant qu'ils partagent la passion du chant , des sons et de la musique . Et puis, la vie, la guerre, le poids de la société vont les séparer jusqu'à presque l'oubli . C'est assez émouvant même si un peu long . Un film sur le sentiment amoureux impossible à vivre mais surtout sur sinon l'oubli, la perte et la difficulté de vivre au delà d'une absence insoutenable . Voire même de la difficulté de re vivre malgré tout !
Magnifiquement interprété avec beaucoup de finesse par Josh O'Connor, Paul Mescal, Chris Cooper .
Eric MAYNARD
Eric MAYNARD

Publiée le 23 mars 2026
Empreint de mélancolie, empli de mélodies et de chansons nostalgiques, ce brokeback country se suit sans déplaisir.
FABIEN SIQUET
FABIEN SIQUET

Publiée le 17 mars 2026
Est Ce que Josh O'Connor est en train de devenir l'acteur en vogue! Cette belle histoire d'amour ne pourra que ravir les amoureux du genre! Moi, j'ai adoré!
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 16 mars 2026
Un film rêveur, mélancolique et tendre, qui aborde pas mal de sujets mais séduit par la qualité de son interprétation et son esthétique. Un très beau film.

La critique complète sur
Alice
Alice

Publiée le 15 mars 2026
Je m’attendais tellement à adorer ce film que finalement ça m’a pas accroché. J’aime bcp le jeu de Paul Mescal. J’ai trouvé qu’il jouait très bien son personnage. Ma scène préférée est celle où il danse autour du feu et qu’il entend en parallèle la voix de Josh o Connor qui chante la même chanson. C’était fou !! J’ai kiffé les musiques folkloriques. J’ai lâché ma petite larme à la fin du film. Mais j’ai eu du mal avec le jeu d’acteur de Josh O Connor. Je voyais trop Challengers dans ses expressions faciales et j’ai pas réussi à décrocher de ça donc il me sortait de l’histoire à chaque fois que je le voyais. Sinon c’était très sympa !!
FabMP
FabMP

Publiée le 15 mars 2026
Absolument superbe. très beau et poétique, très lent mais contemplatif. j'ai vraiment apprécié ce film
Yannick chambrier
Yannick chambrier

Publiée le 14 mars 2026
Difficile au début pour des oreilles européennes mais peu à peu on entre dans le film. L'amour toujours présent. On en a grandement besoin en ce moment. A voir pour public averti
Azerty123
Azerty123

Publiée le 13 mars 2026
C’est poétique et doux et le projet des personnages est à cet image
Quand c’est gay faut que ça soit tragique faites que ça s’arrête
Au bout d’un moment faut savoir innover
Shawn777

Publiée le 13 mars 2026
On retrouve une nouvelle fois cette année Paul Mescal dans un film d'époque mais pas aussi lointaine que celle de Shakespeare puisqu'ici, l'histoire prend place au début du siècle dernier. Et avec un titre aussi poétique, je pensais y trouver un film qui l'est tout autant. À la place, j'ai assisté à un film qui se traine surtout en longueur ! Enfin, je ne veux pas être mauvaise langue, disons que je n'ai pas été sensible à l’œuvre, notamment dans sa première heure que j'ai trouvé particulièrement longue.
Un chanteur rencontre un pianiste qui chante également. Tous deux vont s'éprendre l'un de l'autre et entamer un périple à travers le Maine pour y collecter plusieurs chants folkloriques. C'est grossièrement "Brokeback Mountain" mais les cylindres phonographiques remplacent les moutons. Eh oui, c'est une jolie histoire qui est pleine de remises en question, de secrets évidemment mais aussi de quête de liberté, avec de beaux paysages etc. mais, une nouvelle fois, c'est un peu longuet. En effet, n'étant pas sensible au film j'en ai surtout perçu sa pesanteur, surtout au détour de toutes ces chansons (oui ça aussi, c'est joli mais bout d'un moment, c'est long et répétitif) et de ce long périple dans la forêt qui semble n'en plus finir.
Heureusement, la seconde partie passe la seconde ; enfin, je n'ai pas non plus été sous d'un coup le charme du film mais quelques ficelles m'ont eu. Car oui, j'ai avant tout perçu tous les éléments narratifs de la seconde partie (qui semble d'ailleurs d'un coup aller très vite dans la chronologie) comme des ficelles, certaines un peu grossières et attendues, voire même un peu trop larmoyantes. Et puis, encore une fois, je n'ai pas pu m'empêcher d'y faire la comparaison avec "Brokeback Mountain" à certains moments du récit.
Malgré tout, j'apprécie cette idée du son comme fil conducteur, ce n'est pas juste un élément poétique balancé comme ça, ça suit le personnage principal du début à la fin du film et on comprend d'ailleurs toute la poésie du titre dans les scènes finales. Et puis il faut dire également que le charme de Paul Mescal opère assez bien et le couple qu'il forme avec Josh O'Connor fonctionne, lui aussi, très bien.
Bref, je ne considère pas "Le Son des souvenirs" comme un mauvais film pour autant mais je le trouve malgré tout assez moyen, autant dans son scénario que sa mise en scène toujours trop timide.
Jordi Van venrooij
Jordi Van venrooij

Publiée le 12 mars 2026
Très beau, avec un lenteur qui fait du bien. Belles images et des comédiens fabuleux. Une vraie histoire d’amour impossible mais belle. Touchant.
EzraD
EzraD

Publiée le 12 mars 2026
Oliver Hermanus filme cette histoire avec une grande douceur, laissant les paysages, les silences et la musique porter l’émotion. Le résultat est une œuvre mélancolique, presque contemplative, qui interroge la nature même du souvenir : ce qui reste de l’amour n’est peut-être rien d’autre qu’un écho fragile, comme une chanson que l’on continue de fredonner longtemps après qu’elle s’est tue.
Sophie G
Sophie G

Publiée le 12 mars 2026
Paul Mescal et Josh O'Connor, vraiment très touchants dans ce road movie américain du début du siècle dernier. Ces 2 acteurs, vus récemment aussi dans Hamnet et The Mastermind, sont au top !