Le Son des souvenirs
919 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yannick chambrier
Yannick chambrier

Publiée le 14 mars 2026
Difficile au début pour des oreilles européennes mais peu à peu on entre dans le film. L'amour toujours présent. On en a grandement besoin en ce moment. A voir pour public averti
Azerty123
Azerty123

Publiée le 13 mars 2026
C’est poétique et doux et le projet des personnages est à cet image
Quand c’est gay faut que ça soit tragique faites que ça s’arrête
Au bout d’un moment faut savoir innover
Shawn777

Publiée le 13 mars 2026
On retrouve une nouvelle fois cette année Paul Mescal dans un film d'époque mais pas aussi lointaine que celle de Shakespeare puisqu'ici, l'histoire prend place au début du siècle dernier. Et avec un titre aussi poétique, je pensais y trouver un film qui l'est tout autant. À la place, j'ai assisté à un film qui se traine surtout en longueur ! Enfin, je ne veux pas être mauvaise langue, disons que je n'ai pas été sensible à l’œuvre, notamment dans sa première heure que j'ai trouvé particulièrement longue.
Un chanteur rencontre un pianiste qui chante également. Tous deux vont s'éprendre l'un de l'autre et entamer un périple à travers le Maine pour y collecter plusieurs chants folkloriques. C'est grossièrement "Brokeback Mountain" mais les cylindres phonographiques remplacent les moutons. Eh oui, c'est une jolie histoire qui est pleine de remises en question, de secrets évidemment mais aussi de quête de liberté, avec de beaux paysages etc. mais, une nouvelle fois, c'est un peu longuet. En effet, n'étant pas sensible au film j'en ai surtout perçu sa pesanteur, surtout au détour de toutes ces chansons (oui ça aussi, c'est joli mais bout d'un moment, c'est long et répétitif) et de ce long périple dans la forêt qui semble n'en plus finir.
Heureusement, la seconde partie passe la seconde ; enfin, je n'ai pas non plus été sous d'un coup le charme du film mais quelques ficelles m'ont eu. Car oui, j'ai avant tout perçu tous les éléments narratifs de la seconde partie (qui semble d'ailleurs d'un coup aller très vite dans la chronologie) comme des ficelles, certaines un peu grossières et attendues, voire même un peu trop larmoyantes. Et puis, encore une fois, je n'ai pas pu m'empêcher d'y faire la comparaison avec "Brokeback Mountain" à certains moments du récit.
Malgré tout, j'apprécie cette idée du son comme fil conducteur, ce n'est pas juste un élément poétique balancé comme ça, ça suit le personnage principal du début à la fin du film et on comprend d'ailleurs toute la poésie du titre dans les scènes finales. Et puis il faut dire également que le charme de Paul Mescal opère assez bien et le couple qu'il forme avec Josh O'Connor fonctionne, lui aussi, très bien.
Bref, je ne considère pas "Le Son des souvenirs" comme un mauvais film pour autant mais je le trouve malgré tout assez moyen, autant dans son scénario que sa mise en scène toujours trop timide.
Jordi Van venrooij
Jordi Van venrooij

Publiée le 12 mars 2026
Très beau, avec un lenteur qui fait du bien. Belles images et des comédiens fabuleux. Une vraie histoire d’amour impossible mais belle. Touchant.
EzraD
EzraD

Publiée le 12 mars 2026
Oliver Hermanus filme cette histoire avec une grande douceur, laissant les paysages, les silences et la musique porter l’émotion. Le résultat est une œuvre mélancolique, presque contemplative, qui interroge la nature même du souvenir : ce qui reste de l’amour n’est peut-être rien d’autre qu’un écho fragile, comme une chanson que l’on continue de fredonner longtemps après qu’elle s’est tue.
Sophie G
Sophie G

Publiée le 12 mars 2026
Paul Mescal et Josh O'Connor, vraiment très touchants dans ce road movie américain du début du siècle dernier. Ces 2 acteurs, vus récemment aussi dans Hamnet et The Mastermind, sont au top !
Maryse DERAY
Maryse DERAY

Publiée le 11 mars 2026
Recueillir en douceur des ballades fragiles, qui chantent les épreuves de la vie, les amours évanouis. Capter des sons vibrants qui chatouillent dans la gorge. Et graver un bonheur fugace entre deux êtres sensibles. Mais la guerre jette un voile sombre et froid, dont on ne se remet pas. Les souvenirs imprimés sur la cire rattrapent l'ethnomusicologue, et comme ces papiers enflammés, ils se consument pour mieux s'envoler.
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 11 mars 2026
Film au rythme lent sur un amour entre deux hommes musiciens qui se perdent de vue au moment des guerres mondiales. Mais le personnage principal n'arrive pas à oublier son ami et à vivre sa vie loin de lui. Il part donc à sa recherche.
La fin du film est émouvante mais la façon dont elle est amenée est assez laborieuse avec beaucoup de longueurs notamment lors des passages sur les chansons de country.
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 11 mars 2026
Il y a quelques chose de paradoxal dans le rythme un peu ahanant d’un film qui repose essentiellement sur la musique. Avec ses deux acteurs presque trop sobres le souffle peine à passer
Isabelle Cohen
Isabelle Cohen

Publiée le 10 mars 2026
Les premières images, les premières phrases vous transporte au-delà de votre siège de cinéma. Il n'y a pas de sujet plus noble que l'amour, sincère et humble de deux êtres humains. C'est un chef d'oeuvre qui ne se veut pas en être un, c'est ce qui fait de ce film, une merveille cinématographique.
Les mots sont choisit avec beaucoup d'intelligence et de reflexion, les gestes, les prises de vues, la musique est envoutante et parfois même, si vous l'écouter attentivement, elle vous restera.

Un très bon film est un film dont on parle à la sortie de la salle, lors d'un diner avec des proches, et des années au délà, un excellent film est celui qui vous fera avoir la gorge si nouée, que vous ne pouvez plus vous exprimer.

Il s'agit là, de l'un des plus beaux films que j'ai pu voir dans ma vie.
Vous en ressortirez avec une impression amer, de profonde tristesse, mais vous en ressortirez changé.
Damien S
Damien S

Publiée le 9 mars 2026
Un très beau film original qui tire sur la corde sensible. L’idée de recueillir les chansons a cappella sur des rouleaux de cire afin de les conserver en mémoire est prodigieuse. L’amitié amoureuse des deux protagonistes est bien retranscrite sans tomber dans les clichés ou l’exagération.
Valerie Camy
Valerie Camy

Publiée le 9 mars 2026
Un beau scénario, décrivant avec une vraie sensibilité un parcours amoureux empêché et clandestin… . Belle interprétation.
zepinksheep
zepinksheep

Publiée le 8 mars 2026
Une belle surprise, mais en même temps, avec deux excellents acteurs comme Mescal et O'Connors, il fallait s'y attendre. Le film est délicat, presque tendre, et bercé par la musique en fond. Seul moment désagréable, quand la musique devient discordante, au point qu'elle cour circuite la réflexion.
coraly
coraly

Publiée le 8 mars 2026
Sur le papier, ce film a tout pour plaire : une histoire de passion amoureuse et musicale dans un contexte historique qui nous ramène 100 ans en arrière, et deux interprètes parmi les plus en vue du moment. Cette quête du folklore musicale américain est un bon argument cinématographique et nous offre quelques magnifiques scènes d'interprétation dans l'Amérique rurale. Le film met le doigt sur l'aspect presque magique de la captation et de la diffusion du son. Mais il souffre cependant d'une certaine platitude, d'un manque d'émotion, peut-être par trop de retenue dans l'interprétation des acteurs. Trop froid pour m'emporter complètement en tout cas.
Philippe Marc
Philippe Marc

Publiée le 8 mars 2026
Exellante surprise pour cette année de voir ce film où les acteurs sont justes même dans les regards.
Il est courant de dire que les bons acteurs se sont les instants où ils ne parlent pas.
Ça dure 2 heures on est suspendu dans l intrigue.
Ce metteur en scène a compris qu il faut faire des films pour le puplic.
Ce film méritait un prix à Cannes.
Espérant que les spectateurs seront nombreux