The Covenant
3021 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alex
Alex

Publiée le 13 août 2023
The Covenant commence comme un film de guerre, pour se transformer en film d'aventure, puis en drame, avant de faire la synthèse de ces 3 genres dans un final très réussi. Guy Ritchie réalise à nouveau un film original, très soigné et qualitatif, qui explore une facette peu glorieuse des guerres coloniales ; l'utilisation d'auxiliaires locaux "jetables", et le dilemme moral que cela pose aux soldats qui vivent la trahison des valeurs qu'ils incarnent quand leurs leurs compagnons locaux sont abandonnés à leur sort. Une situation que l'armée Française a bien connu en Indochine et en Algérie par exemple.
eldarkstone

Publiée le 29 septembre 2024
Un très bon film de guerre, avec une connotation humaine et redemptrisse, dur et réaliste ! avec en marge des acteurs à leur top niveau ! c'est bon !
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 13 septembre 2023
Nouveau genre pour Guy Ritchie en terres Afghanes. Plus qu'un devoir, une dette devra être payée. Le pitch à lui seul suffit à évoquer la testostérone, les frères d'armes et l'armée américaine comme seule famille. Mais voilà, les traumas, les manques de moyens ajoutés à une critique sévère de l'administration militaire et logistique font de The Covenant l'anti-production stylisée à laquelle on s'attendait. Les ralentis marquent les tensions, non plus l'action. Le réalisateur semble avoir appris de ses derniers films de commande et après avoir renoué avec l'élégance passée dans l'univers des paumés et des truands, le réalisateur en vogue semble vouloir aborder les genres différemment. The Covenant ne reste pas sans proposition mais son final des plus convenus, gâche la réflexion derrière ce rendez-vous finalement trop arrangé.
CH1218
CH1218

Publiée le 24 décembre 2023
On ne retrouve pas la patte de Guy Richie dans ce film de guerre somme tout conventionnel mais relativement bien fait. Divisé en deux parties, « The Covenant » perd quelque peu de son intensité en abordant la deuxième mais c’est sans compter sur Jake Gyllenhaal et Dar Samil, que je découvre ici pour la première fois, lesquels emballent de leur charisme respectif une histoire qui n’a malheureusement pas su trouver son public, ni fait l’objet d’une diffusion en salles dans de nombreux pays. Il est temps de lui donner une seconde chance.
Michael R
Michael R

Publiée le 2 août 2023
Guy Ritchie s'essaie au film de guerre et délaisse son style visuel (si reconnaissable) pour une épure, et il se concentre sur la relation entre Jake Gylenhaal (simple, efficace en sergent d'une unité d'élite) et Dar Salim (interprète afghan à qui je trouve une ressemblance avec Vin Diesel, mais avec du charisme). Le film se découpe en 4 parties, et chacune captive. Les scènes d'action sont solides et rappelleront à certains leurs parties de Modern Warfare, mais c'est vraiment l'alchimie et la bravoure de ces 2 gars qui scotchent (d'autant plus que c'est une histoire vraie). Sans compter le score qui finit de clouer au fauteuil.
Mon adage comme quoi même un mauvais Guy Ritchie reste bon se confirme, mais celui-ci a en plus le mérite d'arriver comme une surprise.
Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 30 novembre 2023
Avec ce film de guerre, Guy Ritchie s'éloigne de son fond de commerce. Au point de devoir placer son nom dans le titre ("Guy Ritchie's The Covenant", en vo) pour s'assurer que c'est bien le sien? On ne l'aurait pas deviné non plus! Toujours est-il que le film est bien exécuté, aborde le sujet rare et courageux des interprètes de guerre et présente un duo d'acteurs principaux assez exceptionnel. Il faut voir Gyllenhaal et Salim s'arracher l'un pour l'autre pour y croire! Même si l'ensemble tombera inévitablement dans l'oubli (c'est déjà fait, vous dites?), Ritchie n'a pas à en rougir!
Rudy66
Rudy66

Publiée le 1 juillet 2023
Bon film de guerre avec un très bon scénario et un excellent casting!
On ressent la tension lors de certaines scènes et le lien entre les deux personnages est très fort.
De l'action et une tension constante pour un film que je recommande. 3.5/5
Pierre C.
Pierre C.

Publiée le 21 septembre 2023
Super film sur la guerre en Afghanistan avec un sujet quasi inconnu du grand public : le rapatriement des alliés autochtones. Passé les 10 premières minutes, on sort vite du film de guerre standard pour entrer dans une histoire haletante liant un brave américain et un brave afghan. Il s’en suit une heure trente de survie en terre hostile avec une scène finale qui pétarade. Guy Ritchie est inarrêtable, il semble savoir y faire dans tous les domaines.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 26 juillet 2023
Non content d'avoir sorti un premier film sur Amazon Prime cette année, Guy Ritchie remet cela avec "The Covenant". Inspiré d'une histoire vraie, le long-métrage est donc un film de guerre qui va beaucoup flirter avec le thriller. Et globalement, même si certains points négatifs sont à souligner, on passe un plutôt bon moment face à ce projet. Mais honnêtement, il est assez inégal dans son contenu, notamment en matière de rythme. Si le début du film prend vraiment son temps, une fois que l'intrigue sera lancée, le film ne va pas s'arrêter. Il va enchaîner les scènes à toute vitesse pour maintenir le spectateur dans une tension permanente. Un choix un peu douteux qui donne un résultat vraiment inégal en matière de ton et d'ambiance, et qui empêche surtout aux personnages de se développer correctement à partir de la moitié du film. Si le début laisse donc pas mal de places à cela, la deuxième partie est bien plus légère à ce niveau. Si le personnage d'Ahmed échappe un peu à cet aspect, John aura malheureusement un gros creux dans son développement, notamment en ce qui concerne sa famille et ses proches. Mais au moins, cela permet à ce projet d'être vraiment palpitant et d'offrir un spectacle qui tient ses promesses. On n'aura certes pas de grandes batailles, mais les affrontements de ce film seront toujours suffisamment palpitants pour offrir assez de tensions. Guy Ritchie sait parfaitement les mettre en scène, utilisant correctement les ralentis notamment, pour offrir un sentiment de chaos assez bien maîtrisé. Au vu des décors et des environnements, on assiste à des combats bien différents de beaucoup de projets de ce genre, le contexte jouant forcément. Les échanges sont donc bien plus brutaux, au corps-à-corps, et vont bien plus se jouer sur l'attente que sur les attaques de front. Par conséquent, cela a de quoi faire maintenir la pression et permet de totalement immerger le spectateur. Donc si le début peut paraître un peu long, le film réussi vite à se lancer, et se conclue dans un final vraiment impressionnant et particulièrement divertissant. Il est clair que vous n'allez pas trouver un chef-d'œuvre de subtilité en regardant ce projet. Mais si vous voulez vous divertir correctement, face à quelque chose qui n'est pas trop décérébré pour autant, vous pouvez vous lancer dans le visionnage de ce film. Pour conclure, un film assez haletant.
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 30 septembre 2023
Un film de guerre pas comme les autres. On est au coeur d'une unité de l'armée américaine en mission en Afghanistan et pourtant, le véritable héros du film n'est pas un soldat américain mais un interprète afghan qui sauve John Kinley d'une mort certaine. Et quand j'ai su que le récit était tiré de faits réels, j'ai été encore plus admiratif et plus touché par la relation particulière entre Kinley et Ahmed. Magnifique histoire, excellente réalisation et une interprétation juste de Jake Gyllenhaal
Nanoune
Nanoune

Publiée le 3 juillet 2023
C'est un très bon film à la fois touchant et qui traite des risques réels et des dangers que risquent des milliers d'interprètes et leurs familles en aidant le gouvernement américain ce sujet est vraiment bien traité dans ce film il est fait de façon simple et profonde à la fois A regarder
Noah N
Noah N

Publiée le 9 août 2023
Après "Opération Fortune" sorti la même année, Guy Ritchie se rattrape avec un film, dans lequel le style Guy Ritchie ne semble pas le même que dans ses anciens films.
L'histoire peut paraître guère original, mais c'est comme pour les films parlant de la Guerre du Vietnam : une histoire de conflit dont on est indirectement lié. Du coup, on en apprend beaucoup sur la situation en Afghanistan en 2018 mais en faisant intervenir des interprètes afghans au service des USA.
Jake Gyllenhall joue très bien son rôle et l'interprète d'Ahmed a un très bon jeu également. Leur alchimie font le "succès" du film et c'est cela qui va faire avacer le film et qui donnera naissance à leur soutien mutuel.
Les scènes d'action quant à elle sont visibles et bien rythmées pour nous faire éveiller et ils en profitent aussi pour nous montrer les paysages. La musique est toute aussi agréable et colle très bien à l'image. Le film est coupé en 2 parties : la première pour présenter les héros et leur alchimie, que j'ai trouvé un peu lente, et une deuxième partie spoiler: où John tente à ses fins d'obtenir les VISA pour Ahmed et sa famille.

"The Covenant" est ainsi une grande réussite pour Guy Ritchie en nous offrant un film différent de son style habituel, qui je trouve aurait pu sortir au cinéma.
Average Nolan Enjoyer
Average Nolan Enjoyer

Publiée le 7 juillet 2023
Guy Ritchie de retour après le franchement mauvais Operation Fortune début d’année (oui le mec enchaîne).

The Covenant est un film sur la guerre d’Afghanistan, l’histoire d’un sergent de l’armée américaine (interprété par Jake Gyllenhaal) et son interprète afghan. Leur histoire de survie dans un environnement où les Talibans sont partout fonctionne bien. Guy Ritchie n’hésite pas à nous envoyer pleins de plans magnifiques des paysages locaux mais aussi des solides scènes de combats.

Bref bon film de guerre pour ceux que ça intéresse.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 3 juillet 2023
Présence des USA en Afghanistan, de 2001 à 2021 ----> les Talibans ont alors exterminé les traîtres et leurs familles qui ont été les interprètes des Américains. Film en deux parties : mission militaire de destruction des dépôts de munitions avec une amitié qui se lie entre Ahmed et le Sergent John, puis exfiltration ce Ahmed par reconnaissance...
Dar SALIM impose par son charisme (peu de dialogues mais des regards intenses). Les paysages montagneux de déserts granitiques sont magnifiques et impressionnants. La BO originale est de grande qualité avec des musiques planantes qui transcendent les scènes de combat.
La faiblesse est de présenter les Talibans très méchants et sans cervelle, se faisant massacrer dans les combats sans toucher les cibles. A part ça le spectacle est total.
Mtb
Mtb

Publiée le 29 juin 2023
Sublime, héroïque ! Les hommes sont capables de tout. Aussi bien dans l'horreur que dans le courage et l'honneur. Ces deux hommes sont des héros.