The Covenant
4,1
3099 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicothrash

Publiée le 22 janvier 2024
Très bon film de guerre de la part de Guy Ritchie qui lâche ses artifices le temps d'un métrage. Tout est fait dans la sobriété ici, de la direction d'acteur aux effets spéciaux, résultat, on y croit tout simplement. The Covenant c'est aussi un grand moment de suspens, on est pris aux tripes assez rapidement et ça ne nous lâchera pas jusqu'à la fin. Si Jake Gyllenhaal assure comme toujours il se fait pourtant voler la vedette par Dar Salim, aussi sobre que touchant et définitivement le véritable héros de cette histoire forte et tirée de faits réels. J'ai passé un délicieux moment devant ce métrage pour lequel Ritchie est sorti de ses sentiers battus avec un résultat des plus efficace.
kibruk
kibruk

Publiée le 16 août 2024
Et bien, voilà un film de Guy Ritchie - réalisateur que j'aime beaucoup en début de carrière et beaucoup moins par la suite - qui ne ressemble en rien au reste de ses œuvres et qui est une rudement bonne surprise. Qu'il soit sorti chez nous directement en streaming me rendait un peu méfiant, mais le synopsis et la présence du toujours très bon Jake Gyllenhaal m'attiraient. Je n'ai donc pas regretté les deux heures passées devant ce film très intense qui n'atteint jamais le point de saturation, qui ne tombe jamais dans l'excès, et qui reste toujours très crédible bien que ce soit une histoire inventée. Les scènes d'action semblent authentiques, l'histoire est toujours prenante, bref, le scénario et la réalisation à la fois sobre et imaginative de Ritchie sont excellents.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 10 juillet 2023
The covenant (syn. la promesse) est l'un de ces films "réalistes" de la guerre moderne dans la lignée des meilleurs réalisateurs tel Clint Eastwood. Il s'agit d'une histoire vraie qui met en lumière l'abandon et le triste sort des interprètes et autres alliées qui ont servis les Américains lors de cette longue guerre ( vingt ans) contre les Talibans lorsque l’Amérique s'est retiré de l’Afghanistan. La réalisation, les plans, les décors naturels sont à la hauteur. Les combats sont immersifs et intenses, l’atmosphère du danger est palpable. Mais en toute franchise, j'aurai ajouté une étoile (un 4/5) si l'acteur principal Jake Gyllenhaal était autre. Je pense qu'il y avait d'autres acteurs plus charismatiques que lui, des "gueules" faites pour la guerre dans la poussière , c'est dommage. Jake Gyllenhaa est pour moi un acteur de comédie...
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 22 octobre 2023
Etrange destin pour ce film que j'élève presque au niveau d'un "Chûte du Faucon Noir" ou "Démineurs" dans la liste des films de guerre avec un tel niveau de tension. Sorti en Amérique du Nord ne rapportant qu'un tiers de son budget, c'est Amazon qui le distribue (donc hors de la chronologie des films sortis en salle) dans de nombreux pays.
Il n'y a pourtant rien à redire ni dans le casting mené par Jake Gillenhal, ni par la réalisation de Guy Richie, ni dans le concept qui ne prend que peu partie sur le contexte politique de cette guerre durant le déroulé pour se focaliser sur cette amitié forte qui relie nos 2 personnages principaux par le destin.
Très belle découverte.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 30 novembre 2023
FRERES D'AMES. Seul les morts voient la fin de la guerre. Dar Salim l'interprète ideal d'un état de crasse. Des armes pour le plaisir, des armes qu'il faut caresser, dévisagent, défigurent . Léo Ferré a aimé et moi donc.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 24 février 2026
Le réalisateur Guy Ritchie réussit dans tous les genres ; de l’action pure dans « Un homme en colère », du thriller historique avec « Sherlock Holmes » ou le loufoque « The Gentlemen ». Ici pas de deuxième degré, c’est un film de guerre et surtout de loyauté, de bravoure et d’amitié. Pas de morale manichéenne ni de scènes de combat ramboesques, juste l’immersion dans des paysages magnifiques, une chaleur quasi palpable et un suspense soutenu. L’intrigue est simple et claire, c’est dans son traitement que la réussite est totale. La performance de Jake Gyllenhaal et de Dar Salim est admirable, l’intensité des scènes prend aux tripes. C’est puissant, un hommage aux interprètes afghans, j’ai adoré !
rocky6
rocky6

Publiée le 6 août 2023
Un film de guerre réussi qui s'intéresse au sort des interprètes afghans qui servent l'armée américaine. Un soldat et son interprète se retrouvent traqués par des talibans après que les autres membres de leur équipe aient été tués. C'est aussi un film de survie en milieu hostile. Les deux hommes vont développer une amitié. Jake Gylenhall est parfait en soldat loyal tout comme Dar Salim qui incarne l'interprète. Les scènes de combat sont très bien mises en scène par Guy Ritchie qui n'a rien perdu de son sens de l'action. Un film à voir.
gregbutton
gregbutton

Publiée le 24 février 2025
Une très bonne surprise. Après un début de film très conventionnel, tellement qu'on se demande ce qu'il se passe dans le sens où ça a déjà été vu 100 fois, une bascule s'opère et on retrouve un duo ou plutôt la lumière d'un personnage qui apparait . Les 2 personnages sont très bien écrits et si la dernière partie est facile, elle fait du bien et permet d'avoir un rythme de film excellent.
Vraiment très bien.
Byrlthek
Byrlthek

Publiée le 15 janvier 2024
Un joyau méconnu qui mérite toute l'attention, ce film semble avoir glissé sous les radars malgré sa réalisation admirable et un scénario captivant.

Les performances des acteurs sont non seulement percutantes mais aussi profondément émouvantes. J'ai particulièrement apprécié son originalité, une qualité rare dans le paysage cinématographique actuel.

Même si je suis généralement réticent envers les œuvres traitant de sujets politiques réels, je dois admettre que ce film évite habilement toute tentative de manipulation narrative, ce qui est une véritable bouffée d'air frais.
yoyopiedoz
yoyopiedoz

Publiée le 16 janvier 2024
D'une simplicité efficace, acteur pas mal, pas besoin de réfléchir et quelques longueurs.
C'est divertissant pour un soir ou l'on a juste besoin de débrancher le cerveau.
Kouto
Kouto

Publiée le 8 novembre 2025
Le réalisateur Guy Ritchie semble être devenu un boulimique de travail et enchaine un nouveau film après le très décevant « Opération Tonnerre » en changeant de registre une fois plus puisqu’il s’attaque au film de guerre. Loin de son genre de prédilection, le cinéaste britannique est globalement convaincant malgré quelques scories propre à son style et limites de son cinéma. La réalisation est carrée, dosant habilement le suspense lors des séquences d’action millimétrées dont on regrettera simplement quelques trucages numériques dispensables. Porté par Jack Gyllenhaal montrant dans un même film ses meilleures et pires facettes d’acteur tant il est capable d’avoir un jeu sobre et puissant et d’un seul coup de partir en roue libre. Au final, ce « The Covenant » est un long-métrage efficace d’un réalisateur en quête d’un second souffle dans sa carrière.
Blaystro
Blaystro

Publiée le 15 août 2023
Une posture intéressante pour cet hommage aux Afghans ayant travaillé pour les USA. Aujourd'hui abandonné à leur sort, ils ont été pourchassés par les Talibans. Ce film est un bon film de guerre avec sa dose de spectacle jouissif. Pourtant le message est percutant et une critique amer de la promesse non-tenue par les américains quand ils sont parti.

Les acteurs sont parfaits dans le rôle, jai notamment découvert Dar Salim.

Bref, à voir absolument.
oirebit
oirebit

Publiée le 24 juin 2023
La réalisation est vraiment mauvaise ,j'ai jamais vraiment apprécié les richie mais là j'ai vraiment pas accroché
les scènes de gunfight sont pas dignes d'un film a gros budget,tout est prévisible ou presque
Alain D.

Publiée le 11 avril 2024
Un grand film d'action et d'émotion parfaitement dirigé par le maître en la matière qu'est Guy Ritchie. Le film, qui se déroule en deux époques, nous délivre des scènes de guerre intenses. les soldats Américains cherchent des caches et fabriques d'armes Talibans dans des décors sauvages de zones de guerre dans les montagnes Afghanes.
Le film bénéficie d'acteurs de talent avec un très efficace Jake Gyllenhaal dans la peau du Sergent John Kinley et un personnage également très bien assuré par l'acteur l’Irakien Dar Salim dans le rôle délicat d'Ahmed le traducteur Afghan.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 13 décembre 2024
Avec le sous-titrage des noms des différents soldats de l’escouade, ‘The covenant’ commençait (un peu) comme un film de Guy Ritchie. Par après, même si certains engagements et fusillades rangées sont mises en scène avec un certain style, ça ne ressemble plus du tout à un film de Guy Ritchie. Depuis quelque temps, le réalisateur alternait les films de gangsters-gentlemen britons plus ou moins satisfaisants et les blockbusters hollywoodiens impersonnels : “Impersonnel” ne veut pas forcément dire “raté”...mais ça ne veut pas dire “brillant” non plus. Comme beaucoup d’autres avant lui, ‘The covenant’ titille la mauvaise conscience américaine, celle d’avoir laissé en plan le personnel afghan qui travaillait pour l’armée US. au moment où les Talibans reprenaient du poil de la bête. Heureusement, nous sommes dans un film et dans ce film, le G.I. Joe de service ( incarné avec conviction par Jake Gyllenhaal, ceci dit) se sent tellement mal quand il pense à la déloyauté de son pays qu’il décide de retourner en Afghanistan pour exfiltrer son interprète et sa famille. Les scènes d’action, dans la première et la dernière partie du film, ne sont pas repoussantes, le segment du milieu, quand G.I. Joe fait des cauchemars, est conforme à la notion du mélo viril hollywoodien. ‘The covenant’ n’est pas plus faible que d’autres films consacrés aux guerres américaines des années 2000, il est seulement plus mineur, moins mémorable que ceux qui sont devenus de petits classiques au fil du temps, comme ‘Démineurs’ ou ‘American sniper’...et il est tellement conforme à ce que doit être un film de guerre américain qui-rappelle-le-sacrifice-et-l’abnégation-des-combattants-dans-une-sale-guerre-comme-le-Vietnam-mais-avec-du-sable, qu’on se demande si ça valait la peine d’aller chercher Guy Ritchie pour ça.