Valeur sentimentale
4051 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Chris G
Chris G

Publiée le 22 juin 2025
Très beau film à la mise en scène élégante, Joachim Trier dresse un portrait de famille poignant en particulier dans la relation entre les deux sœurs dont le père metteur en scène, quoiqu’admirablement joué apparaît un brin excessif dans sa caractérisation pour atteindre les objectifs tragiques du récit.
Ali B.
Ali B.

Publiée le 27 août 2025
Ce film est une merveille de sensibilité.
Je l'ai vu 2 fois avec même un plaisir supérieur la 2 ème connaissant l'histoire et donc je pouvais mieux me concentrer sur les personnages.
Le sujet central de la relation entre un père et sa fille est magnifique de finesse et d'émotion.
A voir absolument.
Julien D
Julien D

Publiée le 22 août 2025
Mais quel ennui! C'est bien joué, la photographie est bien réalisée mais que c'est long. Aucun scénario et surtout on tourne en rond pendant 2 heures. Ce film est la plus grosse arnaque du cinéma depuis longtemps, encore plus efficace qu'un somnifère.
miketbrijou
miketbrijou

Publiée le 25 août 2025
Formidable ! Le scénario est intéressant, le montage subtil, les acteurs sont parfaits, l’émotion affleure juste comme il faut. Merveilleux film dont on sent que le sujet a sans doute concerné le réalisateur d’assez près. Un film que l’on peut sans doute revoir avec plaisir et intérêt pour l’apprécier totalement.
aline__
aline__

Publiée le 21 août 2025
Des histories de familles, De bons acteurs, de la froideur, de la justesse des scènes incroyables. C’est un oui
Mich Wells
Mich Wells

Publiée le 30 juillet 2025
Nombriliste. Avec l'impression d'avoir déjà vu 50 films semblables. Heureusement qu'il y a les actrices et acteur, excellents, sinon l'ennui aurait été total.
Graham Stuart
Graham Stuart

Publiée le 4 juin 2025
Joachim Trier signe une œuvre délicate et introspective, où chaque image respire la mélancolie et la profondeur émotionnelle. Sentimental Value explore avec sensibilité les liens du passé et la complexité des relations humaines, porté par une réalisation élégante et des interprétations nuancées. Un film qui touche au cœur, à la fois sobre et puissant.
FaRem

Publiée le 6 décembre 2025
« Un véritable artiste doit être libre et le rester. » Quand elle refuse de jouer dans le film que son père Gustav a écrit spécialement pour elle, Nora n'agit pas seulement pour garder la main sur sa carrière, mais surtout pour ne pas travailler avec son père avec qui elle entretient une relation difficile. Un projet de film qui va impacter émotionnellement toutes les personnes qu'elles soient impliquées ou non dans le processus de création. À l'image de cette maison familiale qui est plus qu'un décor, les relations sont fissurées et usées par le temps et les drames. Un lieu où le passé et le présent cohabitent au même titre que la réalité et la fiction semblent parfois ne faire qu'un. Avec des gens du milieu, Joachim Trier ne pouvait pas ne pas parler de cette industrie changeante et fragile au même titre que des relations. Gustav revient auprès de ses filles comme il est de retour dans ce business et l'accueil n'est pas toujours chaleureux. Il est question des traumatismes familiaux, d'héritage, mais aussi de l'art comme thérapie. Il n'y a donc pas l'un sans l'autre dans ce film qui est intéressant quand il montre l'envers du décor d'une production avec le travail avec les acteurs et qui est touchant lorsqu'il entre dans l'intimité de cette famille. Ce n'est pas une claque émotionnelle malgré des performances sincères et de beaux moments à l'image d'une scène particulière entre les deux sœurs, mais "Affeksjonsverdi" reste un bon film très bien incarné même si j'espérais quelque chose d'aussi beau et d'authentique que la dernière partie.
selenie

Publiée le 1 septembre 2025
Des deux soeurs, c'est surtout la comédienne reconnue mais célibataire qui semble en vouloir à mort à on paternel, cinéaste non moins reconnu. Vu les réactions violentes et les décisions définitives de l'aînée donc, Nora/Reinsve, on attend un secret de famille terrible ou une tragédie impardonnable mettant en cause le père... SPOILERS voir site !... Résultat, jamais on ne réussit à comprendre Nora qui freine des deux pieds sa relation avec son père, même sa soeur la trouve trop "froide" ou trop "sévère". Mais ok, on peut aussi accepter que les deux femmes soient fragiles psychologiquement - les absents auront toujours tort. On s'attend donc à un twist, un rebondissement ou un lien tangible avec les flash-backs mais rien n'arrivera. Pourtant, la construction narrative offre des perspectives émotionnelles intéressantes, un prisme familial élargi qui permet surtout d'avoir plus d'empathie pour Gustav/Skarsgard finalement et étonnamment que pour Nora/Reinsve. On reste donc sur notre faim alors que les acteurs sont impeccables, des personnages dont on attend encore le pourquoi du comment, avec un dernier acte d'un optimisme timide mais salvateur et bien présent qui nous offre le sourire et la larme à l'oeil. A conseiller fortement toutefois.
Site : Selenie
Christoblog

Publiée le 23 août 2025
Le nouveau film de Joachim Trier commence par une scène de toute beauté, dont le personnage principal est ... une maison.

Cette introduction est tellement délicate et brillamment filmée qu'on se dit qu'on tient peut-être là un grand film, digne d'être comparé au chef-d'oeuvre de Trier, Oslo, 31 août.

Malheureusement, l'enchaînement avec les atermoiements de Nora, actrice de théâtre qui panique avant d'entrer en scène (?!), nous laisse de marbre. A l'image de tout ce qui va suivre dans le film, les états d'âmes du personnage joué par l'actrice fétiche de Trier, Renate Reinsve, ne parviennent pas vraiment à captiver (j'ai trouvé que l'actrice qui joue sa soeur, Inga Ibsdotter Lilleaas, était plus intéressante).

Il faut dire que le film cultive l'entre-soi : on est entre gens de la profession, qui se formalisent d'un rien, s'expriment mezzo voce, et souffrent pour des raisons qui nous semblent bien futiles (jusqu'à une révélation bien trop tardive, et dont le poids émotionnel n'est curieusement pas mis en valeur, ni par l'écriture, ni par la mise en scène).

L'impression globale générée par le film est celle d'un drame bourgeois filmé par un Bergman propre sur lui, plutôt bien écrit et filmé avec élégance, mais dont on ne sait trop quoi penser : parfois ennuyeux quand il décrit de chichiteuses souffrances, et parfois amusant quand il manie la causticité distanciée (le metteur en scène qui offre les DVD d'Irréversible et de La pianiste à son petit-fils).

A vous de voir.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 1 mars 2026
Avec Valeur sentimentale, Joachim Trier explore un terrain qu’il affectionne : les blessures intimes et les silences qui rongent les liens familiaux. Le scénario s’articule autour d’un réalisateur et de ses filles, réunis par le cinéma mais séparés par des années de non-dits. On est ici en plein mélodrame, imprégné d’une tristesse sourde et du poids du temps qui passe.

Le film capte avec justesse cette incapacité à exprimer ses émotions, ces mots que l’on retient jusqu’à ce qu’ils deviennent des fossés infranchissables. Plus les années défilent, plus les malentendus s’installent, et le récit montre avec finesse comment le silence peut détruire ce qui reste d’un lien familial. Le thème du pardon, universel, résonne profondément et parlera à chacun, tant il touche à l’essence même des relations humaines.

Les actrices et acteurs sont superbes, tout en retenue, donnant chair à des personnages fragiles et profondément humains. Leur jeu subtil porte le film et compense en partie un rythme que l’on peut trouver lent, parfois trop contemplatif. Cette lenteur participe à l’atmosphère mélancolique, mais pourra rebuter les spectateurs en quête d’un récit plus dynamique.

Même si ce n’est pas un genre vers lequel je me tourne spontanément, j’ai été touché par la sincérité de l’ensemble. Valeur sentimentale est un film délicat et introspectif, qui parle du temps, du regret et de la nécessité de pardonner avant qu’il ne soit trop tard. Une œuvre sensible, imparfaite mais profondément humaine.
Math719
Math719

Publiée le 22 septembre 2025
« Valeur sentimentale » plonge le spectateur dans le tourbillon d’une famille qui se déchire, entre règlements de comptes et élans d’amour. Le scénario, assez complexe, peine à capter l’attention d’emblée et il m’a été difficile d’y entrer pleinement. Au final, une certaine déception, même si le film n’est pas pour autant un navet, il en reste que je ne peux pas dire avoir pris beaucoup de plaisir à le voir !
Tumtumtree
Tumtumtree

Publiée le 26 août 2025
Oslo 31 août était un chef-d’œuvre, Valeur sentimentale est un excellent film. Le premier avait une trajectoire limpide, constamment traversée par la gravité de la mort annoncée, ponctuée de moments éminemment poétiques. Le second, Valeur sentimentale, propose un récit complexe, extrêmement bien mis en scène, extrêmement bien interprété par les quatre comédiens principaux. La bande-annonce nous oriente résolument vers le conflit avec le père ; l'affiche nous rappelle que le film est aussi l'histoire de deux sœurs ; et l'attention portée par la critique et les médias sur Renate Reinsve dit bien qu'il s'agit avant tout d'un cheminement individuel.
Julie en 12 chapitres (Trier, 2021) proposait dans sa première partie une expérience similaire : même actrice, même organicité de la mise en scène, même univers socio-culturel. Mais le film s'alourdissait finalement dans des considérations assez pataudes. Ce n'est pas le cas de Valeur sentimentale qui conserve tout le long un même niveau d'intérêt.
Cependant, le film n'atteint pas le même niveau que ses homologues auxquels on pense régulièrement : Oslo 31 août, donc, Rois et reines d'Arnaud Desplechin, Sils Maria d'Olivier Assayas. Et ce, d'abord car il est parfois plombé par des scènes lacrymales assez artificielles. La sœur en pâtit car, alors que la comédienne joue très bien, beaucoup de ses apparitions sombrent dans des émotions assez basiques. Et en second lieu, car on n'atteint jamais vraiment ce point d'abstraction qui existe chez le premier Trier, Desplechin ou Assayas. Alors que la mise en scène est incroyablement maîtrisée et que les comédiens ont des capacités hors du commun, Joachim Trier se limite à une chronique familiale. Un modèle du genre, certes, mais pas davantage. Son personnage de cinéaste vieillissant lorgne du côté d'Ingmar Bergman, mais, dans un contexte où Mia Hansen-Love dans Bergman Island avait su entrer dans l'abstraction métaphysique de son modèle, Trier reste ici sur le seuil.
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 1 septembre 2025
Je m’y suis franchement ennuyé. Comme le montre la bande-annonce, il s’agit d’évoquer les difficultés relationnelles entre un père et sa fille. C’est tout et ça dure, ça dure… très longtemps. Ça aurait pu faire un téléfilm (images ternes et rythme assez mou) d’une heure 30 à tout casser. Mais ils rallongent les scènes et placent l’intrigue dans le milieu du cinéma suédois. C’est peut-être ce qui a motivé le prix à Cannes et les bonnes critiques de la presse. Bref assez triste et déprimant, « à la suédoise »…
Régine T
Régine T

Publiée le 27 août 2025
Le retour d’un père absent. Il est réalisateur et demande à sa fille, comédienne, d’interpréter le personnage principal de son scénario, ce que cette dernière refuse. Dans une première scène qui donne le ton du film, elle est paralysée par le trac pour enfin faire un tabac sur scène. Par ailleurs, la complicité des deux sœurs délaissées par leur père.

Que signifie le titre du film ? La valeur sentimentale d’une maison qui a abrité des générations où la valeur sentimentale d’un scénario qui ressemble étrangement à une biographie ?

Film à ne pas manquer