VALEUR SENTIMENTALE - Joachim Trier | ⭐ 6,5-7/10
"혊’혦혴혵 혭’혩혪혴혵혰혪혳혦 혥’혶혯 혱혦̀혳혦 혢혣혴혦혯혵, 혮혦혵혵혦혶혳 혦혯 혴혤혦̀혯혦 혦혵 혳혦́혢혭혪혴혢혵혦혶혳, 혲혶혪, 혴혶혳 혭혦 혵혢혳혥, 혷혦혶혵 혢̀ 혵혰혶혵 혱혳혪혹 혧혢혪혳혦 혫혰혶혦혳 혢̀ 혴혢 혧혪혭혭혦 혢혪̂혯혦́혦, 혥혦혷혦혯혶혦 혢혤혵혳혪혤혦, 혶혯혦 혴혤혦̀혯혦 혥혦 혴혶혪혤혪혥혦, 혤혰혮혮혦 혱혰혶혳 혭’혦혮혱혦̂혤혩혦혳 혥혦 혮혦혵혵혳혦 혧혪혯 혢̀ 혴혦혴 혫혰혶혳혴 혥혢혯혴 혭혢 혷혪혦 혳혦́혦혭혭혦. 혖혳 혭혦혴 혥혦혶혹 혯혦 혤혰혮혮혶혯혪혲혶혦혯혵 혱혭혶혴 혥혦혱혶혪혴 혭혰혯혨혵혦혮혱혴."
Le film commence sur les chapeaux de roue, avec une séquence d'ouverture très enlevée et d'une grande beauté, sur une maison saturée de souvenirs, mais qui trompe quelque peu le spectateur sur le rythme du film qu'il s'apprête à regarder. C'est en effet une oeuvre assez lente et très introspective qui suivra.
Les qualités cinématographiques du film sont indéniables. Le geste est ample, la réalisation très élégante, le montage assez remarquable, et l'interprétation irréprochable. Néanmoins, le film n'a jamais réussi à m'emporter sur le terrain de l'émotion.
Avec l'ambition de mêler relations familiales complexes à l'univers du cinéma, le film s'attache à démontrer comment ce dernier peut rapprocher, guérir ou au contraire détruire.
Cependant, le contexte (le monde du cinéma) et le milieu (grande bourgeoisie) choisis pour encadrer cette narration crée une certaine distance avec les spectateurs, qui, pour certains, auront du mal à transposer des émotions.
Malgré un ventre mou et quelques problèmes de rythme, le film monte ensuite crescendo, grâce à un dernier tiers beaucoup plus captivant.
Malgré tout, Valeur Sentimentale n'est pas pour moi la claque attendue, et je crains qu'il ne m'en reste pas grand chose, d'ici quelques temps, comme tous les précédents films du même réalisateur, que j'ai pourtant toujours appréciés.
헔혂혁헿헲혀 헳헶헹헺혀 헮혆헮헻혁 헿헲헰̧혂 헹헲 헚헿헮헻헱 헣헿헶혅 헮혂 헙헲혀혁헶혃헮헹 헱헲 헖헮헻헻헲혀 헽헮헿 헹헲 헽헮혀혀헲́ : All we imagine as light, Close, La Zone d'intérêt, 120 Battements par minute, Juste la fin du monde, Un prophète, La Pianiste...
Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle