Valeur sentimentale
4052 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Audrey L

Publiée le 27 juin 2025
Le film le plus accessible au grand public des Joachim Trier, de par la pluralité de son scénario (très convenu, on se l'avoue, mais qui change des autres récits linéaires qui ont pu ennuyer une grande partie des spectateurs devant Oslo 31 août ou Julie en 12 chapitres) qui suit une famille en reconstruction, un père qui revient sur le tard pour renouer avec ses deux filles plus que méfiantes (quel intérêt le patriarche cache-t-il derrière ces retrouvailles à l'improviste ?), d'autant plus que ce dernier a le projet de tourner un film sur leur vie (alors comment ne pas penser qu'il ne revient que pour grappiller des infos qui nourriront son film, et qu'il se fera de nouveau la malle quand l’œuvre sera terminée ?). A ce petit jeu du papa ambigu, dont on tente de ne pas se fier à la bonhommie naturelle, Stellan Skarsgard est brillant, mais il lutte ardemment face à la révélation du film, à savoir Inga Ibsdotter Lilleaas (elle éclipse Renate Reinsve à chaque scène, malgré le talent de cette dernière), déchirante en sœur/fille qui ne sait jamais comment se positionner dans ce conflit familial très hypothétique (chacun y va de sa petite supposition sur les intentions du père, ce qui rend dingue cette cadette, déjà qu'elle s'inquiète pour sa sœur qui avait sauté le pas du "passage à l'acte" quelques temps auparavant... Vraiment, les personnages sont très bien écrits). Il y a évidemment beaucoup d'auto-critique de Joachim Trier sur son propre métier de réalisateur, il se traite presque d'opportuniste de la vie, de sa famille, de ses expériences qui servent à construire ses films. On regrettera néanmoins la mise en scène moins virtuose que d'ordinaire (bien plus classique), une grosse demi-heure en trop (on a succinctement piqué du nez au milieu, et l'on était loin d'être un cas isolé), et des enjeux qu'on nous souligne un peu trop (les personnages aiment bien ré-expliquer ce qu'ils pensent de la situation, sans laisser d'espace de réflexion au spectateur, l'aspect psychologique de chaque personnage est prémâché en permanence, dommage, mais d'un autre côté cela participe à l'impression beaucoup plus "mainstream" de ce film dans la filmo de Trier, bien plus abordable pour un néophyte). Et aussi on a boudé (c'est faux) en découvrant avoir fait une journée de figuration pour ce film (les séquences à Deauville), et qu'au final tout a été coupé (n'a été gardé qu'un plan rapide d'une salle de cinéma... Allez, sans rancune). La dernière scène est quand même une petite trouvaille que l'on retient comme étant le meilleur de ce Sentimental Value, un twist qui nous a joliment dupé (alors, chapeau). Que vous aimiez ou non Joachim Trier, ce Sentimental Value pourrait bien vous réconcilier ou vous conforter dans votre appréciation de son cinéma, tant il accueille le grand public avec une bonhommie certaine (et sans arrière-pensée...contrairement à ce Papounet mielleux ? Vous le découvrirez...).
Quoide9docteur
Quoide9docteur

Publiée le 27 juin 2025
Film vu en avant première au MK2 bibliothèque le jeudi 26 en présence du réalisateur.
Le film raconte la relation entre un père et ses deux filles. Un père réalisateur en fin de carrière et ses filles dont l'une est actrice de théâtre et l'autre historienne. C'est un père absent et pas très généreux avec ses filles ce qui a perturbé plus particulièrement l’aînée, la comédienne.
C'est un film psychologique, avec une référence à Ingmar Bergman, sur les difficiles relations antre un père et ses filles.
Le film a été très bien reçu au festival de Cannes et il a été récompensé par le grand prix du jury.
J'ai trouvé le film ni très original ni très passionnant à suivre. Les acteurs sont correctes. J'ai pas non plus été ébloui par le travail du réalisateur.
Moyen.
Leniod
Leniod

Publiée le 26 juin 2025
Tracas familiaux dans la grande bourgeoisie, dans les milieux culturels, à Oslo (capitale de la Norvège.)

Entre Ingmar Bergman (version bavard) et Olivier Assayas (tendance "L'heure d'été".)

"Sentimental Value" ne vaut pas le chef-d'œuvre du même Joachim Trier "Oslo, 31 août" (2011).

Découvert au Palace, dans le cadre du BRIFF.
Alexandre Mayet
Alexandre Mayet

Publiée le 23 septembre 2025
Vu en avant-première.

Un très grand petit film, qui, grâce à la diversité des thématiques abordées (l’autobiographie / le cinéma / la maison porteuse de souvenirs / l’absence paternelle…), permet de relever un scénario quand même un peu faible.
Mais l’enjeu n’est pas vraiment là. Il se situe dans la mise en scène, dans le découpage, dans le cadrage, dans cette scène d’hésitation au début du film, qui, à la manière de la première partie de Melancholia de son compatriote Lars Von Trier, révèle la complexité de la psyché du personnage, la confusion intérieure qu’elle traverse.

Tout nous amène à nous interroger, brouillant les frontières de ce qui est bon, de ce qui ne l’est pas. Un film presque exploratoire, sinueux dans sa recherche de reconstruction, de réparation, à l’image de la fissure de la maison.
Le film semble nous dire : recollons les morceaux, filmons, jouons, la seule erreur serait de ne pas (s’) écouter.
Siqi T.
Siqi T.

Publiée le 23 juin 2025
Vu à l’Arlequin en avant première. Super film, émouvant et beau à regarder. On ne sent pas le temps passer.
Chris G
Chris G

Publiée le 22 juin 2025
Très beau film à la mise en scène élégante, Joachim Trier dresse un portrait de famille poignant en particulier dans la relation entre les deux sœurs dont le père metteur en scène, quoiqu’admirablement joué apparaît un brin excessif dans sa caractérisation pour atteindre les objectifs tragiques du récit.
Gonzague Steenkiste
Gonzague Steenkiste

Publiée le 20 juin 2025
Le film a remporté le Grand Prix au festival de Cannes.
Est-ce mérité?
Sans doute oui diront les amateurs de l'univers de Bergman à qui l'on ne peut que penser.
Pourtant, en écrivant cette critique trois semaines après l'avoir vu en avant-première, à l'UGC Part Dieu à Lyon, je me rends compte que j'ai presque tout oublié.
Alors, fabuleux ou juste une baudruche? Je suis très partagé.
L'histoire?
Deux sœurs Nora et Agnès retrouvent leur père ,très diminué Intellectuellement ,Gustav, un cinéaste qui fut très connu et très autoritaire. Nora est aujourd'hui une actrice sans concession, et sa sœur cadette, Agnès, à l'opposé a choisi une vie de famille tranquille.
Alors que Gustav avait disparu de la vie des deux femmes, il choisi soudain de réapparaître dans la vie de ses filles et propose un rôle à sa fille Nora.
Le passé ressurgit avec ses plaies mal cicatrisées.
Ce film, il me semble mérite deux visionnages, car si le souvenir en est fugace, le scénario me donne envie de le revoir.
Corinne Feray
Corinne Feray

Publiée le 14 juin 2025
Vu lors du festival de Cabourg.
J'aime Joachim Trier !
Au fil de sa filmo, c'est une maturité qui se révèle, une sensibilité à fleur de peau et une fine compréhension du genre humain.
Intelligemment, délicatement, des petites traces d'humanité conjuguées les unes aux autres construisent une histoire intensément émouvante.
Ce dernier film sonne si juste, à la manière Scandinave : avec humilité et en allant à l'essentiel.
TwinPeaks2003
TwinPeaks2003

Publiée le 28 août 2025
Après Julie en 12 chapitres, Joachim Trier revient avec Valeur Sentimentale tout juste couronné du Grand Prix du festival de Cannes.
Reprise Cannes - UGC Halles - 26 mai 2025

Casting exceptionnelle franchement il n’y a rien à dire dessus. Super BO.
Alors oui j’ai beaucoup aimé le film, cependant, je ne sais pas il manque quelque chose pour que ce film soit encore plus grand mais je ne saurais pas vous dire quoi. Peut-être un blocage au niveau de l'émotion, je m'attendais à pleurer des chutes d'eau à travers mes yeux mais rien du tout au final.

Intéressante utilisation du cut au noir entre chaque séquence comme si une vie pouvait prendre fin à chaque instant et très intelligent d’avoir conclu la film sur un fondu au noir.

Voilà, en tout cas si j’ai un gosse je sais ce que je vais lui offrir à son anniversaire pour ses 7 ans 
Graham Stuart
Graham Stuart

Publiée le 4 juin 2025
Joachim Trier signe une œuvre délicate et introspective, où chaque image respire la mélancolie et la profondeur émotionnelle. Sentimental Value explore avec sensibilité les liens du passé et la complexité des relations humaines, porté par une réalisation élégante et des interprétations nuancées. Un film qui touche au cœur, à la fois sobre et puissant.
Josh
Josh

Publiée le 30 mai 2025
Film vu dans le cadre de la reprise de la sélection officielle de Cannes à l’UGC Les Halles.

Un film puissant qui ne laisse pas indifférent. Chaque plan est une toile qui reflète une mise en scène impeccable.
L’art pour réparer et consoler, déjà envie de le revoir !
Gregoire Pinson
Gregoire Pinson

Publiée le 30 mai 2025
La famille, le théâtre et le cinéma, l'art et la vie, les souvenirs aigre-doux... : le film de Joachim Trier est ambitieux dans les thèmes auxquels il s'attaque. Les acteurs, venus de Julie (en 12 chapitres) auxquels s'ajoutent Ella Flaming, sont excellents dans l'exercice. D'autant que la mise en scène ne leur facilite pas la tâche : combien de plans serrés sur des visages en larmes ? C'est justement mon point de déception : le film est chargé, pesant. La grâce de Julie s'est perdue dans les inspirations bergmaniennes.
Thibault DUTT
Thibault DUTT

Publiée le 20 août 2025
Les « problèmes paternels » à la sauce Hygge

À la manière de Here de Zemeckis, la maison familiale devient le personnage principal de ce récit feutré, où un père revient après des années d’absence confronter ses deux filles avec son nouveau « grand projet ». On parle de conflit à la norvégienne, donc ici, les vases ne se brisent pas.

Il est question d’un papa-réalisateur boomer, incapable d’exprimer ses sentiments, qui a préféré vivre son art plutôt que d’élever ses enfants. Une énième histoire de famille bourgeoise avec ses sempiternelles daddy issues dont on se fout un peu, et pourtant, Joachim Trier parvient une fois de plus à nous cueillir.

Plus encore que la relation père/filles, c’est celle entre les deux sœurs qui bouleverse. Et sa réponse à la question de la valeur sentimentale d’une maison familiale se révèle dans la toute dernière scène sur fonds bleus. Et je valide.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 23 août 2025
Au décès de leur mère, Nora et Agnès croisent la route de leur père aux obsèques, dans la maison dans laquelle elles ont grandi. Gustav est un réalisateur de cinéma. Nora est devenue actrice et commence une nouvelle pièce au théâtre. Le père propose à sa fille un rôle dans son nouveau film mais cette dernière refuse de travailler avec lui.

spoiler: "Sentimental Value" est une œuvre vraiment touchante. Le récit n'est jamais tire-larmes et j'ai senti l'émotion prendre le contrôle de manière très progressive, jusqu'à une explosion dans la dernière partie. Au début perplexe sur le personnage de Gustav, ce dernier n'est jamais cliché et prend une véritable dimension complexe grâce au jeu de Stellan Skarsgard. Les personnages sont tous bienveillants les uns avec les autres mais prennent le temps de dévoiler leurs sentiments, leur rapport au passé. La maison qui est le lieu de l'action dégage l'impression d'avoir vécu avec les protagonistes.
Melvin RICHER
Melvin RICHER

Publiée le 27 mai 2025
Juste incroyable, c'est plus qu'un simple film. Les moments de silence et les fondu au noir sont tellement puissants. Le type de film qui est à placer dans une cinema-therapy, c'est grâce à ses films là qu'on entrevoit la puissance de la sensibilité que peux apporter le cinéma et l'art en général dans la justesse et la précision des propos. Ca me fait penser a une citation "C'est dans les moments où on se sent le plus seul qu'on est les plus compris" Et ce film en fait le récit a travers une interprétation actorale aussi impressionnante, le tout dans une mise en scène poétique. J'aurais bien aimé que mon père regarde ce film de son vivant... bref j'aime trop le cinéma !