2343 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
fanny galan
Publiée le 24 novembre 2023
Une justesse, une authenticité magistrales et un jeu si touchant. J'attendais ce film depuis pas mal de temps et mes attentes ont été dépassées. Ayant travaillé 12 ans en protection de l'enfance et ayant quitté ce secteur tellement j'avais le sentiment de contribuer à la maltraitance des enfants et leurs parents plus qu'autre chose, je suis bouleversée qu'enfin un film montre la part d'ombre de ce système avec une telle justesse. J'ai revécu dans le film les 3/4 de ce que j'ai vécu au quotidien en 12 ans. Un système qui ne se questionne plus, peu formé, gangréné par la peur et la lâcheté, avec leurs raisons bien sur, mais à quel prix pour les enfants ? Avant de donner plus de moyens, il faudrait une refonte plus profonde de ce qu'il se passe et qui est si méconnu par le grand public. Bien sur la réalité est complexe, mais oui ce film est très réaliste. J'aime et je partage ce que dit le grand Albert Dupontel à propos des personnages de politiciens de son dernier film (Second Tour, aussi très bon) : « rien de sert de leur en vouloir, ils ont été formés à penser et agir comme ils font. Alors ils font ce qu’on attend d’eux. Ils ne comprennent même pas qu’on leur en veuille ». Cela sied bien à certains personnages du système dépeint dans l'œuvre de Delphine Deloget. Monsieur Dupontel a aussi ajouté ailleurs que la vulgarité est de faire ce que mon attend de nous sans remettre en doute, sans réfléchir. Alors merci Delphine Deloget de cette beauté et de cette sincérité. Une telle prise de position est rare et courageuse. Longue vie à ce film.
Une fantastique actrice bien entourée du jeu très juste de ses deux garçons pour un film malheureusement brouillon et médiocre qui ne permet pas à l'émotion de trouver à certains moments sa juste place.
Drame social réussit pour Rien à Perdre de Delphine Deloget. Ce film très touchant, nous plonge au coeur d'une famille qui fait face à une épreuve difficile. On retrouve Virginie Efira en mère de famille célibataire qui porte sur ses épaules l'éducation de ces 2 enfants. L'amour et la bienveillance, elle en a à revendre pour ces enfants mais malheureusement son train de vie questionne les agents sociaux sur la sécurité du petit Sofiane. On ne rentre jamais dans la facilité et dans le manichéisme dans Rien à Perdre, et c'est une grande force du film. Le film pose ici une situation et un contexte d'une grande complexité et avec beaucoup de nuances, qui nous pousse en tant que spectateur à ne pas vraiment savoir vers quel camps se tourner. Virginie Efira ultra convaincante dans ce rôle, qui démontre encore une fois sa montée en puissance, elle est géniale dans le film. Et on ne peut que féliciter la direction d'acteur et le casting qui est très réussi dans son ensemble. On est touché aux larmes, très beau film.
Virginie Efira totalement crédible, comme toujours, dans ce rôle de mère courage et colère, broyée par un système d'Aide Sociale à l'Enfance incapable d'un quelconque discernement, hermétique à toute considération humaine. En revanche pourquoi assimiler précarité à des conditions de vie insalubres ? C'est choquant.
super film, qui nous montre cet amour maternelle et ce combat perpetuel ainsi que la non incarnation du bien et du mal, on aime Sylvie et on la deteste, aisni que Mme Henry. Tout ceci nous fait comprendre qu'il n'y a ni de bonnes ni de mauvaises solutions.
Rien à perdre. Film qui traite des méandres des services sociaux, pour une séparation forcée , parents enfants qui n'est pas toujours justifié. Trois étoiles et demie.
Puissant ,fort , une virginie éfira exceptionnelle,superbe casting . Un film qui parle d une situation où la mère n est pas responsable mais de l horreur des services sociaux qui lui enlève son fils ,des mois . Des scènes où on ne peut retenir ses larmes . C est fort ,c est beau ,un grand film
Un sujet intéressant, l'engrenage de procédures suite a un accident de Sofiane fils de Sylvie jouée par Virgine Efira. Procédure aboutissant au placement de Sofiane. Le film traite l'incompréhension et la révolte de Sylvie face a cette décision. Virgine Efira est bonne mais un peu seule, ou du moins le film compte trop sur elle. J'en suis sorti plutôt déçu.
Un premier film remarquable ! Préparez vos mouchoirs, vous allez être émus aux larmes... sans oublier bien sûr la prestation remarquable de Virginie Efira dans ce rôle de mère blessée. Je recommande !
très très bon film qui montre bien comment un incident peut transformer toute la vie d'une famille face au rouleau compresseur des institutions même si celles-ci pensent bien faire et le font sûrement dans bien des cas. Virginie Efira est tout simplement fantastique comme souvent . A ne pas manquer même si moins de cascades que dans Napoléon
16 189 abonnés
Publiée le 31 mars 2026
"Rien à perdre" (2023) n'est rien moins qu'un drame peu crèdible avec des personnages à bout qui prennent sans cesse des coups! Delphine Deloget, qu'on a connu plus inspirè notamment dans le documentaire, prètend offrir ici le portrait d'une femme courage qui lutte sans jamais renoncer! Le tout à travers le lien familial et social que l'on imagine très compliquè! La vraie qualitè du film, c'est de voir cette maman aimante tomber progressivement sous la machine des services sociaux et des procèdures! Son dèfaut, c'est que l'histoire sombre un peu trop dans les incohèrences et la caricature, n'hèsitant pas à enfiler clichès simplets et excessifs (cf. le coup de tête à l'assistante sociale). De plus, Deloget introspecte une sociètè française du quotidien qui n'est pas vraiment inèdite au cinèma! Ce thème usè et cousu de fil blanc ne mèritait-il pas une approche plus nouvelle avec une actrice moins bankable que Virginie Efira ? Aurore Broutin par exemple ?
Moins misérabiliste que chez Larrieu. Je ne sais pas. C’est certainement elle qui illumine toujours les personnages qu’elle interprète. Je ne suis pas objectif. J’aime beaucoup cette actrice. Et cette superbe fin qui me rappelle « la vie promise » de Dahan.
Le point de départ est tout de même poussif. A la suite d’un accident de friteuse, le jeune fils de Sylvie atterrit à l’hôpital alors qu’elle était au travail. Un signalement plus tard, et hop, le voilà embarqué par l’aide sociale à l’enfance ! Même si la situation de Sylvie peut être facilement ciblée par les autorités (mère célibataire fêtarde, travail dans le monde de la nuit, entourage populaire), il faut quand même avaler que les choses se fassent aussi vite. Néanmoins passé cela, « Rien à perdre » est un drame bien mené. L’image est sobre façon documentaire (peu étonnant vu l’expérience de la réalisatrice dans le domaine). Les acteurs sont très bons, avec en tête Virginie Efira, poignante dans le rôle de cette mère qui tombe en dépression alors qu’elle affronte un système implacable. Je citerai aussi India Hair, qui incarne l’assistante sociale. Elle parvient à trouver le bon ton de la fonctionnaire arrogante mais simple, convaincue du bien fondé de ses actions mais inconsciente des dégâts qu’elle cause, sans tomber dans la caricature. Le film dévoile les rouages souvent absurdes de l’administration. Justice condescendante. Ou aide à l’enfance qui pense en vase clos, et qui sous prétexte d’aider les enfants, construit des raisonnements aberrants. Cela conduit à quelques touches d’humour absurde inattendues mais bienvenues. Jusqu’à une fin qui ne m’a pas totalement convaincu, mais qui reste dans le ton du film. A savoir livrer un portrait très pessimiste des services sociaux…