Rodéo
1,9
1027 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 septembre 2022
Tres bon film, actuel, vibrant et puissant porté par une actrice éblouissante. Au delà des basses polémiques de réactionnaires, le sujet nous interroge collectivement sur notre vision de la vie, du risque, de l’expression artistique et sportive. J’attends avec impatience de découvrir ces nouveaux talents du cinéma français. À voir et à suivre !
Lapatatoubelle
Lapatatoubelle

Publiée le 4 mai 2023
Que dire de se film............. je commence tout simplement a ne plus supporter ces film de bobo parisien en manque de sensation forte utilisé les probleme de la France dans bas pour se donner un style...... laissé nous tranquile et arreté de nous utili merci
Publiée le 7 septembre 2022
Il aura suffi d'une seule interview tronçonnée, saucissonnée et recomposée à la sauce "choc" de Konbini pour que Lola Quivoron passe du statut de prometteuse jeune réalisatrice acclamée à Cannes à celui de triste sire. Cette persécution de la part de personnes n'ayant (bien sûr) pas vu ni cherché à comprendre le film pour mieux le condamner, va de pair avec l'effrayante logique amenée par les réseaux sociaux à notre époque : tout est désormais sujet à perte de temps et d'énergie, bref, à la polémique. Finies la nuance, la complexité des choses, la profondeur, la patience : toute la Gaule est occupée par le Jugement, l'Individualisme et le Rejet. Toute ? Non ! Puisque résiste encore et toujours à l'envahisseur une bande d'irréductibles cinéphiles qui iront découvrir Rodeo pour ce qu'il est - un très beau premier film, plein de vitalité, aux personnages superbes et révélant une formidable actrice (Julie Ledru) - plutôt que pour ce qu'il n'est pas - une œuvre faisant l'apologie du crime et de la délinquance, point de vue pour le moins diffamatoire opportunément relayé par toute une bande de détracteurs (notamment des élus locaux et nationaux en pleine période électorale), basant son argumentaire sur une interview manipulée d'à peine 3 minutes.

Bref, le monde est fou, et ne l'est pas moins pour Julia, cette héroïne si imparfaite et pourtant si humaine, attachante. Âme libre, furieuse et incandescente, elle vit de petites combines tout en vouant une passion dévorante à la vitesse et aux motos au même titre que James Dean aux voitures. Alors qu'elle ne supporte plus sa famille et son quartier, elle cherche un moteur, une raison d'être. Ce moteur, elle le trouve dans sa bécane. C'est alors qu'elle tombe sur des voltigeurs du cross-bitume, une discipline mi-sportive mi-artistique, par essence très dangereuse, mais pratiquée dans certains cadres (notamment hors des quartiers, sur des routes excentrées et sans circulation, contrairement aux rodéos urbains et sauvages, qui incarnent quant à eux une pratique marginale, dangereuse, condamnable, qui a lieu sur la voie publique, au milieu des voitures et des piétons). Il y aura bien un ou deux garçons de la bande pour accueillir Julia avec curiosité, mais les autres ne manquent pas de la renvoyer en permanence à ce qu'elle est et ce qu'ils ne respectent pas au sein de leur pratique socialement codifiée comme « virile » : une femme. Jusqu'à ce qu'un accident l'amène à prendre une place nouvelle dans le groupe...

Rodeo est avant tout habité par une héroïne au caractère fort, indomptable. Tête brûlée, Julia ne se laisse jamais cerner dans un cadre, qu'il soit social ou cinématographique : elle occupe l'espace puis se dérobe, sans cesse en mouvement, détonante. Ce personnage de « femme voyou » navigue entre les genres, questionne les codes et déconstruit les archétypes. Face à elle, une autre protagoniste féminine est en quelque sorte son exact opposé. Ophélie est la compagne de Domino, le chef de la bande, avide d'argent et de puissance, qui envoie ses ordres depuis sa cellule de prison. Dépendante économiquement de son mari, elle ne vit que pour s'occuper de leur fils et de leur maison en son absence. La rencontre entre Julia et Ophélie va être la source d'apaisement de l'histoire et y apporter une certaine douceur, comme si le film se mettait alors à ralentir.….

Edouard Glissant disait : « Nous comprenons mieux le monde lorsque nous tremblons avec lui. Car le monde tremble dans toutes les directions ». Voilà une phrase qui résume à merveille Rodeo. Avec son montage énergique, en éruption, fait de ruptures, de contrastes et de déviations, le film donne la sensation d'être embarqué, secoué dans tous les sens au cœur de l'action. On en ressort exaltés, avec la résolution de se remettre au vélo pour commencer à son tour une « bike life », façon écolo ! Avec ce premier long-métrage grisant, Lola Quivoron nous adresse une vibrante envie de liberté, retentissant point de départ de sa future filmographie.
FaRem

Publiée le 11 mai 2023
"Rodéo" n'a pas eu une existence facile entre les polémiques autour du film et les propos de la réalisatrice qui ne s'est clairement pas rendue service. Pourtant, et malgré ce que l'on pourrait croire avec tout ce bruit, ce n'est pas un film qui fait l'apologie de cette activité nuisible. À part un passage dans les premières minutes du film, il n'y a pas grand-chose d'autre à ce sujet. On suit Julia, une fille intéressée par les motos, qui donne rendez-vous à des particuliers pour leur voler la bécane qu'ils ont mise en vente en faisant croire qu'elle part faire un tour pour l'essayer. Lola Quivoron dresse donc le portrait de Julia alors qu'elle essaie de se faire une place dans un milieu machiste et dans un groupe spécialisé dans le vol et le recel. "Rodéo" est donc un simple film sur de petits voyous qui essaient toujours de viser plus gros. Parmi eux, Julia passe son temps à voler et à se faire rejeter. Julie Ledru a une présence et surtout une gueule de cinéma, mais le film en lui-même n'a vraiment rien de spécial.
Hotinhere

Publiée le 25 juin 2023
Porté par la rage de son actrice, un récit d’émancipation féminine énergique, plein de bruit (de moteur…) et de fureur, visuellement séduisant, mais le scénario n'est en revanche pas très emballant.
RAYENE M.
RAYENE M.

Publiée le 20 janvier 2023
Un film super banal qui n'accroche pas. Les acteurs ne sont pas crédibles, le scénario est nul, seul intérêt : quelques scènes de rodéo sur moto, mais ne perdez pas votre temps à aller le voir.
Jean-Etienne B.
Jean-Etienne B.

Publiée le 8 septembre 2022
Entrée fracassante dans le cinéma français. Un personnage féminin puissant et inébranlable qui tient tête aux mecs (ça fait du bien !). Un western urbain qui donne un espace de représentation nécessaire à une jeunesse mise à la marge par notre société, et à une pratique qui, quoi qu'en disent les écervelés de la facho sphère, se passe dans ce film sur des terrains d'entrainement hors circulation publique. Tapez là ou il est nécessaire de taper plutôt que sur une jeune réalisatrice bourrée de talent bande de sombres caves.
Publiée le 8 septembre 2022
Superbe découverte de cette fin d'année 2022 ! Un premier long-métrage réussi tant sur sa mise en scène, que sur le jeu des acteurs. Étonnée de voir tous ces commentaires négatifs qui faussent totalement le vrai message de ce film.
Léna Corban
Léna Corban

Publiée le 7 septembre 2022
Un grand film, une nouvelle réalisatrice qui prends des risques et qui maitrise la mise en scène à suivre!!
Julie Ledru incandescente, irradie ce film d'une nouvelle vague du cinéma français.Le cinéma aux réalisatrices !!!
Felicia Sammarcelli
Felicia Sammarcelli

Magnifique film ! De l’émotion, de l’intensité, un flamboyant cinéma ⭐️⭐️⭐️⭐️
Il faut voir ce film !
Etienne Larger
Etienne Larger

Publiée le 7 septembre 2022
Vu à Ajaccio en avant-première, dans une salle très entousiaste. On sort du film chamboulé, ça va vite, c'est explosif, c'est émouvant (je suis sorti de la salles bouleversé). Bref une grande révélation. Ah et le film ne fait pas du tout l'éloge des rodéos sauvages comme on a pu lire ici et là, pas plus que transpotting ne fait l'éloge de la drogue je dirais
Publiée le 8 septembre 2022
Très bon film ! Belles images dans un mélange de réalité fiction et fantastique. À voir absolument pour ce premier film de la real
Publiée le 3 octobre 2022
Une beauté et une audace formelle ébouriffante, une prestation d'actrice incroyable, un sujet et un propos brûlants. Voici les grzndes qualités de ce film. Mais passé le palisir de cinéma, il n'en reste pas grand chose... Bref, je suis un peu déçu....
Zelzel
Zelzel

Publiée le 7 septembre 2022
incroyable, il faut absolument le voir
Touche aux sujets de la vitesse et les double sens que prenne la vie de la jeunesse, à ceux qui luttent pour appartenir, parfois contre des forces qui touchent au surnaturel
traviskill
traviskill

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 8 septembre 2022
Film qui n'a aucun rapport avec la polémique. Pas de policier dans le film, ni de rodeo urbain tel qu'on peut le voir dans les média. Film puissant, contemporain, avec un personnage fort qui nous bouleverse. Julia tente de s'imposer dans un monde qui n'est a priori pas fait pour elle. Elle nous touche dans sa recherche de liberté, sa quête de famille, son désir de puissance.
Emotion garantie et pourtant, je n'y connais rien au milieu de la moto !