Le Mystérieux regard du flamant rose
345 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 22 février 2026
Premier long-métrage du jeune cinéaste chilien Diego Céspedes, Le mystérieux regard du flamant rose nous plonge dans un village isolé de mineurs, dans le désert chilien des années 80. Alors que l’épidémie du Sida fait rage, son histoire se concentre plus précisément sur une « famille choisie », à savoir une maison dans laquelle se sont regroupées des personnes trans offrant des shows queers, évoluant bon gré mal gré au sein d’une communauté d’ouvriers plus ou moins amicale, dans une perpétuelle logique d’attirance et de répulsion. Malgré quelques maladresses évidentes, ce film qui semble toujours un peu chercher son équilibre mérite d’être vu.
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

Publiée le 24 février 2026
 LE MYSTÉRIEUX REGARD DU FLAMANT ROSE - Céspedes | ⭐ 7,5/10

Prix Un certain regard au dernier Festival de Cannes, Le Mystérieux Regard du flamant rose est un premier film puissant et singulier, qui n'a certainement pas volé son prix. Diego Céspedes nous plonge au coeur d'une ville minière du nord du Chili, au début des années 1980, au moment où l’épidémie de sida fait naître peur et rumeurs. L’histoire est racontée du point de vue d’une jeune adolescente qui grandit dans un cabaret tenu par une communauté queer, composée de travesties soudées et flamboyantes.

Le film oppose la violence et l’exclusion du patriarcat à l'amour et à la solidarité de cette communauté inclusive. Face à l’hostilité ambiante, ces femmes trans, fières et combatives, répondent avec courage et la tête haute, par l’entraide et la dignité.

Visuellement, le film est assez impressionnant. Le désert chilien offre des images superbes, au grain particulier. Céspedes ose mêler western, conte et chronique sociale avec beaucoup d'audace et de réussite.

Si la première moitié du film est assez fascinante, la seconde ne tient pas toutes ses promesses et laisse s'installer une certaine forme d'ennui, malheureusement. L'on pourra donc trouver le rythme parfois un peu lent, certaines scènes s’étirant davantage que nécessaire.

Mais cela n’enlève rien à la beauté du regard porté sur ces personnages et au bel hommage rendu à une communauté souvent invisibilisée et rappelle que dans les périodes les plus dures, la solidarité demeure un véritable refuge.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 4 mars 2026
Film original poétique, émouvant et très esthétique (de beaux plans de la région). L'interprétation de la fillette est superbe tout comme les personnages trans.
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 26 novembre 2025
il y a un sentiment étrange d’enfermement qui frise la claustrophobie dans cet univers qui se situe pourtant au milieu des espaces infinis et déserts des hauts plateaux chiliens. Il faut dire que la folle assemblée de drag queen prostituées qui occupe la maison, décidément mal close, entretient peu de rapports, d’ailleurs plutôt conflictuels, avec le monde extérieur jusqu’à ce que le mariage assez improbable de la marâtre avec le doyen des mineurs ouvre un peu l’horizon. Un film que l’on peut aimer si on dépasse l’ennui qui se propage insidieusement comme l’épidémie innommée se répandant inexorablement dans cette communauté de parias.
takeshi29
takeshi29

Publiée le 29 novembre 2025
Ce "Mystérieux regard du flamant rose", lauréat du Prix Un certain regard au dernier festival de Cannes, a indéniablement du charme, quand il s’amuse avec les codes du western autant qu’il leur rend grâce, il est particulièrement percutant, aidé en cela par des paysages poussiéreux et majestueux, au milieu de ses (peut-être trop) nombreux personnages certains sont de ceux qu’on n’oublie pas et qui nous baladent jusqu’au plus beau moment, une scène de mariage aussi touchante qu’amusante. C’est d’ailleurs ce qui caractérise ce récit, toujours laisser entrevoir de la lumière au bout du tunnel, ne pas céder au misérabilisme alors que le sujet aurait pu s’y prêter, rappeler que même si ces "Priscilla folle du désert" chiliennes semblent devoir à jamais payer leur choix de vie leur isolement n’en est pas réellement un, tant l’amour, la sororité les rendent libres et invincibles. Cette redéfinition de la famille loin d’être nucléaire est vivifiante…

Vu en avant-première
frederic T.
frederic T.

Publiée le 22 février 2026
Dans une ville minière du nord du Chili, une gamine grandit dans un cabaret habité par une communauté queer. Dans cette histoire de bout du monde sur les peurs générées par l’arrivée du Sida au début des années 1980, Lidia - formidable Tamara Cortes- va découvrir que l’amour sous toutes ses formes peut encore l’emporter sur la violence et la haine.
Diego Cespedes pour son premier long métrage réalise un récit d’apprentissage aussi déroutant qu’envoutant, un peu ennuyant, mais qui séduit par sa beauté solaire et émeut comme un conte à la fois poétique, cruel et magique….
Hervé L
Hervé L

Publiée le 19 février 2026
Un film original sur une mini communauté de transexuels prostitues dans un camp de mineurs dans un desert chilien. Le sida fait des ravages et la vision d'une enfant eclaire le debat en forme de western. Tres beaux paysages et bande son superbe
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 27 février 2026
«Folles du désert chilien»
Film réservé aux amateurs d’un cinéma d’autre part avec cette boîte de travestis au milieu du désert chilien minéral avec des mineurs comme clients, tout cela au début de l’épidémie de (l’encore inconnu) Sida appelée ici la Peste et qui , selon la légende locale, se transmettrait par le regard d’un des travestis, Flamenco (d’où le titre). On suit cette communauté de « folles du désert », en passant du drame à la comédie voire au western, et au milieu une petite fille de 11ans élevée là par sa « Maman » Flamenco et qui ne veut pas en partir pour une meilleure vie ailleurs. Un voyage étonnamment poétique et touchant.
Prix « Un certain regard » à Cannes.
Arthur Brondy

Publiée le 4 mars 2026
Lidia vit au sein d’une communauté homosexuelle au milieu du désert chilien. L’apparition d’une maladie mortelle va insinuer la suspicion et des rumeurs infondées. Dans ce western moderne et très bien écrit, Diego Cespedes casse les codes pour nous présenter des personnages haut en couleur et bouleversant.
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 5 mars 2026
Ai vu « Le mystérieux regard du flamant rose » du réalisateur chilien, Diego Cespedes. Ce film a été présenté au Festival de Cannes dans la sélection « Un certain regard » dont il a obtenu le 1er prix ! Dans le désert chilien, Lidia (Tamara Cortes) qui a 11 ans est élevée dans un cabaret par une famille haute en couleur, en effet Maman Boa (Paula Dinamarca), Flamant Rose (Matias Catalan) , Aigle, Piranha, Lionne sont des travestis qui vivent au ban d’un village de mineurs. Aux débuts des années 80 une maladie mortelle fait son apparition. Il se dit qu’elle s’attrape si on regarde un travesti dans les yeux. Il y a du western moderne et du Almodovar à ses débuts dans ce film inclassable et déroutant. Une fois que le cadre est posé, nous sommes tout de même envahis par une léthargie incommensurable à cause de scènes répétitives, de scènes trop longues et de scènes inutiles, ce qui fait beaucoup. L’action avance à la vitesse d’un escargot déshydraté en plein désert. La distribution n’est pas très homogène et certains acteurs qu’on imagine amateurs, ont tendance à sur-jouer. Au niveau du scénario on ne voit pas très bien où va le propos si ce n’est pour nous expliquer l’ignorance et la stupidité des gens face à la maladie. La photographie est belle, la musique est exotique, la jeune fille qui interprète Lidia a un vrai feeling avec la caméra, mais ça s’arrête à peu près là. La remise du plus grand prix de cette sélection à ce film est un vrai mystère beaucoup plus profond que le regard de ce flamant rose bien maigrichon.
dparis30
dparis30

Publiée le 13 septembre 2025
Increíble. D’une émotion profonde, offrant un regard neuf et frais sur une communauté et une histoire chilienne encore très peu racontée
Noël C
Noël C

Publiée le 25 février 2026
Le thème est original (le début de l’épidémie de sida dans une communauté de mineurs du désert chilien dans les années 1980), l’unité de lieu (une cabane cabaret au milieu de la poussière et de la misère sociale) crée une ambiance lourde et prégnante digne d’un western… mais le scénario est plat, linéaire et les jeux d’acteurs mal dirigés, toujours hésitant entre l’outrance et le réalisme. Dommage, on aurait pu faire beaucoup mieux avec ces beaux paysages et ces personnages singuliers…
Lisa Sauvêtre
Lisa Sauvêtre

Publiée le 24 mai 2025
Film assez particulier, l’histoire mérite parfois d’être un petit peu creuser sur le passé des personnages
galary
galary

Publiée le 18 février 2026
Magnifique film! Poétique, drôle, touchant et très original.
Une très belle fable sur les débuts dramatiques de l’épidémie du sida.
Ratafia
Ratafia

Publiée le 28 février 2026
Un premier long métrage prometteur de par son originalité et le sentiment d'oppression quasi-permanente qui s'en dégage.
Mais un film qui déstabilise à force d'osciller entre le western revisité, la fable surréaliste, et les images almodovardesques,...
Un peu trop long aussi (c'est la mode) mais heureusement accompagné d'une chouette bande-son, chaude et langoureuse à souhait.