Mymlorre
Publiée le 17 juin 2024
Un film intense ! Le parcours de Maria Schneider est bouleversant et je trouve super ce parti-pris de choisir quelques moments forts de sa vie plutôt que de se concentrer sur le seul tournage du Tango. AnnaMaria est juste et pleine d’émotions de bout en bout.
Vu ce film en avant première au C2L de Saint-Germain-en-Laye le dimanche 16 juin 2024... Film ennuyeux et sans intérêt.... rien dans le personnage de Maria Schneider n'appelle un commentaire de ma part...
La sincérité et la justesse de l’interprétation d’Anamaria Vartolomei et le regard bienveillant de la réalisatrice m’ont happé. On ne regarde pas Maria, on est avec elle. Ce film est un petit bijou, courrez !
Vu en avant-première sans savoir trop quoi en pensez; franchement une claque ! Je trouve très bien reconstituée l’ambiance de cette époque et le parcours de l’actrice.
J'ai vu Maria en avant première. C'est un film magnifique. Un portrait bouleversant sur Maria Schneider et un regard sensible sur ce destin. Ce film rend hommage à cette femme et à cette actrice. Un film important à voir en 2024.
Un film beau, avec un casting fou, dur parfois de suivre cette descente aux enfers d'une fille pleine de vie, mais important. Il tire sa force du parti-pris de ne jamais quitter son héroïne des yeux.
Vu lors de sa première à Cannes, j'étais intriguée par ce film retraçant l'histoire de Maria Schneider. Je n'ai pas été déçue. C'est très sensible, les acteurs sont formidables (Matt Dilon en Brando m'a épatée), le film m'a secouée.
La mise en scène de ce film nous offre une vision qui se porte sur 15 années de la vie de cette actrice, Maria Schneider, et nous transporte à travers des moments clés de ces années. En effet nous avons accès à une toute nouvelles vision de Maria puisque le film nous place de son point de vue et nous permet de cerner un peu plus une actrice de qui nous n'avons finalement pas grand chose à part ses films et un livre écrit par sa cousine. En plus de cela, l'actrice Anamaria Vatolomei qui interprète le rôle principal nous donne une Maria avec une sensibilité profonde, tout de sa gestuelle à son regard nous absobe dans une vision d'un personnage brisé et mis à silence face à un monde qui refuse de l'écouter. Ce film nous alerte aussi sur la réalité du monde idyllique du cinéma et nous pose face à une réalité qui se fait assez violente, quoi que en évolution.
Allez voir ce film, c'est grandiose, il rend parfaitement hommage à Maria Schneider, je connaissais pas forcément cette actrice et ce film m'a donné envie de m'intéresser à son parcours en tant qu'actrice et femme dans le monde du cinéma. Bravo à Jessica Palud, la réalisatrice, pour ce travail fabuleux, et bravo à l'actrice, Anamaria Vartolomei pour avoir incarner d'une sublime façon, Maria Schneider. Dans le cadre d'une avant-première, j'ai pu discuter avec elles juste après avoir vu le film, et ceux sont des personnes hyper intéressantes. Allez voir ce film !
Vraiment un super film, plein d'émotions, l'histoire de Maria a 50 ans mais elle a l'air très actuel. On pense aux mots de Judith Godrèche tout du long...
Un film extraordinaire, un très bel hommage à Maria Schneider, mise eñ scène au cordeau et sans voyeurisme, interprétation magistrale. À voir absolument pour comprendre les débats autour des abus dans le cinéma.
Ce qu'a vécu Maria Schneider sur le tournage du Dernier tango à Paris, un piège cruel et humiliant dressé par un réalisateur (Bertolucci), avec la complicité d'un acteur (Brando), dont il n'est pas besoin de révéler la teneur, devait un jour ou l'autre faire l'objet d'un film; pour rappeler que ce qui était "permis" hier, dans le monde du cinéma, ne devait plus se répéter. L'occasion, aussi, de composer le portrait d'une actrice fragilisée et insaisissable, qui a dû lutter, toute sa courte vie durant, contre ses démons personnels. Maria, le film de Jessica Palud, correspond parfaitement à ce qui est attendu, sans excès de pathos mais avec quelques dialogues, tout de même, qui sonnent plus 2024 que années 70. Disons que la réalité de notre époque influence quelque peu la signification du film, qui s'efforce d'être factuel mais qui devient forcément militant, sans que cela soit une dominante gênante. Saluons plutôt la performance remarquable de Anamaria Vortolomei qui a bien fait de choisir l'interprétation plutôt que l'imitation, pour incarner Maria. On sera nettement moins enthousiaste pour évaluer la prestation de Matt Dillon, qui n'arrive pas à nous faire croire qu'il est Marlon Brando. Reste qu'aucun acteur ne semble aujourd'hui capable de faire oublier sa monstrueuse présence.