F1® LE FILM
11807 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jon Du
Jon Du

Publiée le 29 juin 2025
Le film n’est pas réaliste quand on connait les règles de la F1… très déçu!. Pas de scénario… passez votre chemin.
FaRem

Publiée le 3 septembre 2025
« Personne ne pilote éternellement. » C'est vrai, mais Sonny Hayes fait durer le plaisir le plus possible. Ce passionné de conduite accro à l'adrénaline vit une vie de nomade qui le mène là où il peut faire des courses, y compris en Formule 1... Il retourne dans la catégorie reine avec son expérience, mais surtout son arrogance et son audace. On a l'habitude du jeune arrogant qui débarque dans un milieu pour tout casser, donc ça change un peu d'avoir un personnage plus âgé qui ne se soucie pas des conséquences. Un casse-cou aux méthodes peu orthodoxes qui se moque des nouveautés depuis son premier passage. En ce sens, Joseph Kosinski oppose beaucoup le passé et le présent avec les personnages de Sonny et de Joshua qui incarnent l'ancienne et la nouvelle génération. Au-delà du simple talent de pilote, cela permet aussi de montrer tout ce qui entoure ce sport. D'ailleurs, le film n'écarte quasiment personne. Il y a non seulement les pilotes, mais aussi les mécanos, les ingénieurs, les différents directeurs au niveau sportif ou administratif, les propriétaires, etc. À ce niveau-là, "F1" est réaliste, mais ça reste un film et tant mieux. Par exemple, les stratégies de Sonny sont farfelues et dangereuses, mais ça dynamise et pimente les enjeux. Parfois, on se croirait dans un jeu vidéo en mode histoire avec les véritables licences, donc on a un faux gars entouré par les vrais pilotes et les véritables constructeurs. Entre fiction et réalité, le choix du réalisme a été fait pour les scènes de course et c'est réussi. C'est filmé comme à la télé, donc on est familier avec le produit, ce qui est souvent le problème des films de foot qui sont filmés différemment. Ça reste tout de même une expérience cinématographique et c'est aussi excitant qu'immersif. J'ai parfois eu l'impression de regarder un film de Hollywood du début 2000 dans le sens où tout arrive au moment où on l'attend, mais ça fonctionne pleinement. En somme, "F1" est un très bon divertissement.
floramon
floramon

Publiée le 29 juin 2025
je le recommande uniquement aux personnes qui aiment les courses grande vitesse pour le côté spectaculaire, si vous souhaitez un bon scénario passez votre chemin , surtout les moments inutiles qui n'étaient pas nécessaire ( histoire d'amour) . a éviter !
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 27 juin 2025
F1® : 14/20

C’est indéniable, F1® est une master-claque visuelle.

La réalisation est impeccable, les prises de vue embarquées sont incroyables, le sound design faisait littéralement trembler la salle DOLBY, et le montage est franchement impressionnant.

C’est bien beau d’être beau… mais qu’est-ce que ça raconte ?

Eh bien, pas grand-chose. Je dirais même que le scénario est claqué au sol !

On mate un film hommage aux années 80, ce qui donne à l’histoire un côté très ringard et boomer (non pas que je déteste cette époque, mais bon…).

On n’y croit pas une seule seconde.

Certaines intrigues ne servent à rien (l’idylle de Sonny, par exemple), et d’autres débarquent vers la fin pour durer environ 10 minutes chrono.

Les dialogues sont kitsch et ultra clichés. Sûrement voulu, hein… mais j’suis clairement pas la cible nostalgique. J’ai pas 56 ans, en fait .

Hans Zimmer, d’habitude capable de fulgurances magistrales, a clairement raclé les fonds de tiroirs pour nous sortir ses violons les moins inspirés.

Heureusement, l’ambiance sonore globale relève un peu le niveau.

F1® est une prouesse visuelle et sonore qui propose un spectacle immersif à couper le souffle, mais est aussi un échec scénaristique, plombé par un style boomer qui gâche tout.

Pdn
CineQuaNone
CineQuaNone

Publiée le 24 juin 2025
Vu en avant première au pathé premium

Le scenario est astucieux pour nous tenir en haleine tout du long avec de nombreux rebondissements, mais est trop tiré par les cheveux à mon goût.
noodles2
noodles2

Publiée le 8 juillet 2025
Je dois dire que je n'avais aucune motivation particulière et y allais même à reculons, ne m'interessant pas du tout à la Formule 1.
Avec tout ces avis positifs et les critiques plutôt bonnes de la plupart des critiques presse, je me suis dit que ça valait sans doute le coup d’œil, et les prouesses techniques au cinéma m’intéressent malgré tout, bien que ça ne fasse pas la qualité d'un film. Et puis peut être que le scénario raconte une histoire originale (on peut rentrer dans un film dont l'univers nous est assez étranger) Ici, Que nenni. A moins que vous ne soyez un fan absolu de ce sport, ou de Brad Pitt (très charismatique en effet) pour qui le film est une pub magnifique (je dois dire qu'il est d'une beauté rare même avec ses 60ans) , franchement je ne vois pas vraiment l’intérêt. L'histoire n'est pas passionnante, mais pendant 2h15 la manière de filmer les courses est assez bluffante et totalement immersif. Ça donne un sacré coup de vieux à Jour de Tonnerre (que je n'ai pas aimé non plus pour info). Quoi qu'il en soit, je lui préfère cent fois Le Mans 66...
Ufuk K

Publiée le 6 juillet 2025
"F1" bien noté par les spectateurs, outsider valable pour les prochains Oscars est un drame sportif moyen dans l'ensemble. Joseph Kosinski, en tant que réalisateur, offre une narration trop stérile, calibrée pour toucher les Oscars et le grand public, manquant de profondeur pour réellement séduire. Il aurait pu aborder plus efficacement les coulisses très compétitives de la Formule 1. Néanmoins, la performance de Brad Pitt, accompagnée de Javier Bardem et Kerry Condon, ainsi qu'un montage bien pensé et des scènes de course réalistes, relèvent quelque peu le niveau du film. Des nominations pour les Oscars 2026 semblent possibles, surtout dans les catégories techniques, pour ma part ce film ne restera pas dans les annales.
Jlfd1
Jlfd1

Publiée le 4 juillet 2025
Les amateurs de F1 relèveront toutes les invraisemblances et les autres s'ennuieront ferme. Même Bradd Pitt n'arrive pas à sauver ce naufrage. A éviter.
Michel
Michel

Publiée le 5 juillet 2025
Mon 8ième film de l'année vue au cinéma F1® LE FILM !

Du très grand spectacle à couper le souffle, Des scènes incroyable film avec des GoPros !

Et une bande originale signer Hans Zimmer un vrai kiff pour les oreils !

C’est quand même incroyable de savoir que de vrai pilote sont dans le film.
rheo rheo
rheo rheo

Publiée le 30 juin 2025
Tous les goûts sont dans la nature : à la lecture des critiques très positives sur ce film, on se dit qu'il faut de tout pour faire un monde.

Personnellement, j'ai détesté "F1" que j'ai trouvé terriblement mauvais : rien ne va selon moi ! Alors ok les plans de course sont spectaculaires (d'où le fait que je laisse une étoile) mais pas plus que ce que chacun peut voir quand il regarde les grands prix... Pour le reste, les acteurs sont affligeants (pas aidés par leurs personnages stéréotypés, le scénario vu et revu, les situations pas crédibles pour un sou spoiler: Mais oui un pilote qui n'a pas conduit une F1 depuis 30 ans ne va perdre qu'une seconde au tour sur son jeune copilote dès son 1er tour. Mais oui un pilote va patienter 30 secondes lors d'un arrêt au stand pour imposer son choix de pneus. Mais oui un pilote va volontairement détruire les voitures des concurrents sans pénalité ou autres
, et que c'est long... 2h30 pour cela alors qu'on sait déjà tout ce qui va se passer dans le film.

Les productions Bruckheimer ne sont pas réputées pour leur finesse mais avec Brad Pitt, Lewis Hamilton ou Toto Wolff à la production je m'attendais tout de même à plus de précision, et bien non !

Mention spéciale pour tous les produits placés dans ce film sans aucune discrétion. J'ai eu envie de boire une bière à 0% toute la séance...
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 22 septembre 2025
Malgré les diverses improbabilités narratives, l'esprit de la F1 est parfaitement respecté; bien au-delà de la sémantique, on sent la patte du consultant pour souligner qu'il s'agit d'un sport d'équipe où le pilote doit maitriser autant la vitesse que les données techniques ou la stratégie. En outre, Joseph Kosinski s'amuse à varier plans, focalisations, effets pour proposer une immersion efficace dans le baquet. Aussi ne nous plaindrons-nous pas de l'aspect visuel. Malheureusement rendre hommage à un état d'esprit, à une vocation, à une passion s'entend pour Lewis Hamilton, mais ne devrait pas suffire à un scénariste ou à un réalisateur! Car les poncifs, les stéréotypes, les fils blancs s'enchainent, n'offrant ni originalité à l'intrigue ni épaisseur aux personnages ni véritable rôle aux femmes (mère courage, love interest en manque de reconnaissance, discrète admiratrice cause d'une erreur grossière). Divertissant mais superficiel.
Selingues G
Selingues G

Publiée le 5 août 2025
Certes le scénario du dernier film de Joseph Kosinski a déjà été fait plusieurs fois au cinéma : le retour du vieux pilote de F1 venant secourir son ancien ami et le jeune pilote tête brulée de son équipe est simple et n’aura pas le prix du meilleur scénario de cette année.

Cependant, la force du film n’est pas là-dedans et elle se trouve ailleurs.
En effet, Kosinski permet au spectateur même les plus novices en F1 de découvrir l’envers du décor des courses et du monde de la F1 tout en ajoutant de bonnes doses d’adrénaline.

Les scènes de courses sont spectaculaires, l’affrontement entre Brad Pitt et Damson Idris est parfait; Javier Bardem en gérant d’écurie de F1 tout cela agrémenté par le mettre d’œuvre de la musique Hans Zimmer.

Avec un suspens jusqu’à la fin, vous serez à la place des pilotes et vous vous sentirez en pleine courses grâces à la réalisation de proximité.

F1 permet à Kosinski de démontrer après Top Gun Maverick une nouvelle fois qu’avec une bonne idée et surtout une envie de divertir donne l’une des meilleures surprises de l’année 2025. Il y a une période, on pouvait se poser la question si Tom Cruise sauverait Hollywood mais est-ce que le vrai sauveur ne s’appellerait pas Kosinski.
Une vraie surprise et une belle surprise !
Noah N
Noah N

Publiée le 7 août 2025
Plongez dans l’univers de la course automobile et découvrez ce qui se passe derrière tout le système. On en apprend beaucoup avec les business et divers systèmes économiques. En plus de ça, on met en valeur un conflit générationnel entre anciennes légendes et les rookies ; concept que je n’ai plus vu depuis "Cars". Cependant, je trouve qu’il manque de la substance en ce qui concerne les personnages : soit ça manque de complexité, soit de substance (j’y reviendrai).
Avec Brad Pitt en tête d’affiche, Sonny Hayes a des failles en plus d’un caractère parfois tête brûlée et ses relations avec Ruben et Kate fonctionnent très bien. Je dois néanmoins avouer qu’il manque de complexité car c’est plutôt gentil. Même chose concernant les personnages secondaires qui ont certes l’air amicaux, mais qui manquent de développement ou d’identité. Au final, c’est Joshua qui est le mieux écrit car il évolue le plus, en passant spoiler: d’arrogant tête de melon à compatissant
Joseph Kosinski réussit à nous immerger dans le film avec ses plans dans les cabines des pilotes, où on prend leur point de vue. Les scènes de courses sont très fluides et c’est divertissant qu’on s’accroche au fauteuil. En ce qui concerne le montage, de nombreux plans ne durent même pas une seconde que c’est difficile à suivre. L’autre grande réussite est le travail de Hans Zimmer avec sa bande-son de style techno et dramatique ; depuis, j’écoute le thème dans ma voiture avec une sensation de vitesse.

"F1" rejoint la liste des films qui méritent d’être vus au cinéma pour son immersion et pour cette sensation de réalisme. Et même si je dois avouer que j’aurais préféré plus de substance car parfois un peu trop gentillet, je n’ai pas caché mon plaisir devant le film qui a un réalisateur talentueux, des acteurs charismatiques, une BO d’ambiance et des décors réels qui nous font voyager (en plus au circuit de Spa-Francorchamps
Paul Moreaud
Paul Moreaud

Publiée le 25 juin 2025
Le film est un excellent divertissement, et toute sa puissance ressort lorsqu'on va le voir en salle IMAX. Le mixage sonore pour cette salle est juste incroyable. On retrouve la recette qui a fait le succes de Top Gun 2. Le scénario est certe banal mais les prises de vues, les scènes de course sont haletantes et on ne s'ennuie pas une seconde. Le casting est vraiment percutant. Un magnifique divertissement pour tous cet été !
Gautier G
Gautier G

Publiée le 23 août 2025
Fan de sports auto depuis 30 ans je ne comprends absolument pas la hype autour de ce film et les avis... Pas du tout réaliste, mal joué et histoire téléphonée et sans intérêt, tellement déçu. Une autre super production d'hollywood sacrément ratée, cerise sur le gâteau, c'est très long 2h30 quand on devine toute l'histoire dans les 5 premières minutes, à eviter