Restore Point
2,9
75 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

traversay1

Publiée le 6 novembre 2023
A la fois film de science-fiction, policier, drame et thriller, Restore Point intrigue surtout pour son premier aspect d'anticipation, d'autant plus qu'il s'agit de la première œuvre d'un jeune cinéaste tchèque de 34 ans, Robert Hloz. Et il faut le souligner d'emblée ; tout ce qui concerne les effets spéciaux et la création d'un monde futur relativement proche, est particulièrement soigné et probant. Le scénario, lui, s'appuie sur un point de départ très excitant : dans cette nouvelle société, en cas de mort accidentelle, le défunt est ramené à la vie grâce à une technologie innovante, un point de restauration, qui fonctionne grâce à des sauvegardes régulières du contenu du cerveau. Alléchant oui, mais c'est le prétexte à des tonnes de rebondissements, de courses-poursuite et, bien entendu, de soupçons de complot de grande envergure. Le film est visuellement remarquable mais cette histoire est inutilement complexifiée, sur un ton un peu trop monocorde, avec une héroïne qui manque quelque peu de substance et à laquelle on ne s'attache pas vraiment, surtout dans un contexte où le Même pas mort prend tout son sens. En gros, il manque à Restore Point un méchant marquant et un bon convaincant. Mais pour le reste, eu égard à sa virtuosité, on peut aisément parier que Robert Hloz ne tardera pas à être sollicité pour la réalisation de blockbusters, américains, bien évidemment.
Cinéphiles 44

Publiée le 3 novembre 2023
En compétition aux Utopiales 2023, "Restore Point" est un film de science-fiction tchèque qui nous plonge en 2041. Les citoyens ont désormais le droit constitutionnel de vivre une vie entière et sont donc ramenés à la vie en cas de mort non naturelle. Chacun doit sauvegarder ses données régulièrement afin de revivre avec les souvenirs les plus récents. Alors que la privatisation de cette technologie est en phase de développement, une jeune détective est en charge d'élucider l'affaire d'un couple assassiné non sauvé à temps par le service public. Ce thriller proche du film noir monte en tension grâce à un scénario dense qui s'équilibre entre action et dénonciation du capitalisme. Inspiré de "Blade Runner" ou de "Frankenstein" est un pur moment de cyberpunk.
FaRem

Publiée le 29 janvier 2024
"Bod obnovy" se déroule dans un futur proche à une époque où les inégalités sociales et économiques ont fait augmenter les tensions et les violences. Pour contrer ce sentiment d'insécurité, la population obtient le droit constitutionnel d'être ramené à la vie s'il s'agit d'une mort non naturelle grâce à une technologie qui sauvegarde la conscience. Si l'on a jamais un aperçu de cette insécurité ambiante malgré l'évocation d'une menace terroriste, c'est parce que le film de Robert Hloz se déroule comme un simple film policier. Une enquête prévisible et peu inspirée malgré les éléments de science-fiction avec des personnages fades et des acteurs qui font le strict minimum. En dépit d'une exploration intéressante des conséquences de l'immortalité sur notre perception de la vie et de la mort, ainsi que la fracture que cela engendre, "Bod obnovy" s'enfonce dans un récit cliché qui est bien loin de l'excitante prémisse évoquée dans les premières minutes. "Bod obnovy" est visuellement très réussi et il faut saluer le travail de cette production tchèque, mais encore une fois, l'histoire n'est pas au niveau du potentiel de cet univers à peine touché du doigt.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 16 juillet 2026
Une idée intéressante, une bonne chute, mais ça ne suffit pas pour un film de 1 h 40. D'une part, le thème principal est sous-utilisé. Il en résulte un médiocre polar au scénario très convenu. D'autre part, les personnages sont réduits à des clichés. On ne s'ennuie pas, mais c'est tout juste.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 20 novembre 2025
Un très bon film cyberpunk et de science-fiction tchèque avec un futur inquiétant et effrayant lié à la technologie.
Jérôme L.
Jérôme L.

Publiée le 6 août 2026
C'est une enquête policière futuriste de l'annee 2041. C'est un film Tchèque, Polonais, Serbe et Slovaque. Si c'était Américain, ça aurait peut-être été mieux. Mais j'ai aimé le film et content de voir l'apparition de la XM citroën conduite par l'héroïne
Gentilbordelais

Publiée le 4 août 2026
Un point de départ technologique qui s'inscrit dans une société futuriste et finalement proche de l'actuelle. Le canevas qui s'en suit est moins surprenant et cette quête fugitive, à la recherche d'une vérité, se banalise dans un faux rythme. En outre, les personnages sont assez quelconques.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 15 septembre 2026
Les dix premières minutes sont pas mal, le monde futuriste est bien fait. Mais rapidement le film bascule sur un film policier long et pénible a suivre.
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 16 juillet 2026
Prague 2041. En cas de mort violente, tout citoyen peut désormais être ramener à la vie grâce à Restore Point, une technologie qui fonctionne avec des sauvegardes régulières toutes les 48 heures de votre cerveau. Em Trochinowska, policière, se voit confier l'enquête sur le meurtre d'un scientifique et son épouse travaillant sur Restore Point.
C'est tout en gadgets futuristes. Em évolue accompagnée de technologies très avancées. Domotique ultra perfectionnée, voitures qui se conduisent toutes seules. Elle est en permanente communication avec une IA à son service. Un monde de demain à l'atmosphère à la fois fascinante et inquiétante. Restore Point représente la sauvegarde et la sécurité et tend à se démocratiser, non pas, sans bénéfices. Pourquoi le double meurtre de ces deux chercheurs à qui l'avenir semblait prometteur ? Pourquoi les deux scientifiques n'avaient pas de sauvegarde pour les ramener à la vie ? Em mène l'enquête. Elle découvre que ce système qui sauve des vies cache d'insoupçonnables secrets. Il est évident qu'avec la nouvelle politique de l'institut salvateur, les plus riches auront plus de chance d'être sauvegardés. Un virus a été infiltré dans le système et détruit des sauvegardes aveuglément, au hasard, ou peut-être pas, donc de potentielles vies. David Kurlstat, l'époux, lui n'est pas mort. Il a été restauré avec une vielle sauvegarde et n'est pas en grande forme. Il se cache de ses anciens employeurs et vient demander de l'aide à notre policière. Protéger les innocents et sauver les morts n'est pas le but de Restore Point qui veut cacher l'infection de ses bases de données. La question éthique qui se pose alors : effacer les sauvegardes humaines d'un système informatique est-elle un meurtre ? L'enquête piétine, se perd, traîne, il se pourrait bien que tous ces attentats terroristes faisant de nombreuses victimes parmi la population soient financés par l'institut. Em Trochinowska est freinée dans ses investigations, et si David Kurkstat avait assassiné sa femme. Et si cette épouse avait choisi de mourir et de ne pas être sauvegardée ? Em dénouera t-elle les fils complexes qui s'entremêlent jusqu'à voir tuer volontairement un humain qui sait qu'il sera remis sur le chemin de sa vie ? Em est une très bonne policière. Ma note sera de 3,45 sur 5. Parce que : est-on vraiment libre de ses choix quand on sait qu'on est capable de vous ramener à la vie, indépendamment de votre volonté ?