Un métier sérieux
5167 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Solaré
Solaré

Publiée le 4 octobre 2023
Bon film dans lequel on suit des profs de collège dans leur vie de prof mais aussi dans leur vie privée.

C'est intéressant de voir comment les nouveaux profs s'intégrent auprès des élèves et de leurs collègues.

Les personnages sont biens travaillés et il y a des moments drôles, cependant trop de questions restent sans réponse et il n'y a pas de réelle intrigue dans le film.

Le film s'arrête sur une elipse temporelle qui ne répond à aucune question sur l'évolution des personnages... Donc beaucoup trop de questions restent sans réponses.
JEMIAU
JEMIAU

Publiée le 3 octobre 2023
Un film sympathique qui à le mérite de poser de vraies questions souvent (encore) sans réponse. Même si cela sent un peu le réchauffé, a voir.
AZZZO

Publiée le 3 octobre 2023
Thomas Lilti sait filmer les femmes et les hommes dans leur univers professionnel. Après les formidables "Hippocrate", "Médecin de campagne" et "Première année", il sort cette fois de sa zone de confort pour parler de l'univers étrange de l'Educ, nat'. Loin de lui de faire un grand film racontant l'école en deux heures. Son objectif n'est pas celui de "Hors les murs" ; les élèves sont au second plan, Thomas Lilti préfère poser sa caméra sur les profs, filmer leurs doutes, leurs difficultés, leurs inquiétude mais aussi leur enthousiasme. Derrière chaque prof se profile un parcours et vision différente du métier d'enseignant. De cette diversité d'approche nait un monde improbable et une solidarité qui, somme toute, est le véritable pilier de cette vieille institution bousculée. C'est juste, réaliste et très positif. Un film vraiment réussi.
Cinéphiles 44

Publiée le 2 octobre 2023
Le réalisateur du film et de la série "Hippocrate" change de registre et nous plonge dans les coulisses d'une année scolaire dans un collège. Entre passions et coups de gueule, les enseignants affrontent les difficultés et les plaisirs de la transmission. Le scénario, toujours bienveillant (un peu trop ?), offre au superbe casting un merveilleux terrain de jeu d'émotions pour rendre hommage au métier de professeur.
gamorreen
gamorreen

Publiée le 2 octobre 2023
Encore un film plein de tendresse pour ses personnages de la part de ce réalisateur, et une fois de plus il nous livre une plongée dans un microcosme très intéressante. Rien n'est noir et rien n'est blanc et c'est passionnant.
Si vous avez aimé ses précédents films, allez voir celui-ci, c'est dans la même tonalité.
Et les acteurs sont tous excellents.
David O.
David O.

Publiée le 2 octobre 2023
Bon film (même si j'ai préféré 'Première année'). Pour connaître ce milieu, le film est assez juste mais se disperse dans un scénario qui n'explore pas assez les personnages. Autre bémol, le film manque de rythme. Louise Bourgoin est excellente comme d'habitude.
Lilicot
Lilicot

Publiée le 2 octobre 2023
Un film sérieux sur un métier sérieux comme tant d'autres qui montre combien il est difficile d'exercer une mission au service des autres qui se révèlent parfois récalcitrants comme ici les élèves. La vision sur les enseignants est assez juste en mettant l'accent sur les engagements, les questionnements sur les enjeux actuels.
Un métier crucial qui ne souffre pas l'absence de vocation et l'amateurisme. La hiérarchie est souvent pesante voire brimante pour de jeunes enseignants formés à leur discipline mais pas suffisamment aux subtilités de la transmission.
belle palette d'acteurs pour faire vivre cette histoire de la vie de prof.
SophieC
SophieC

Publiée le 2 octobre 2023
Bravo aux acteurs et à toute l'équipe, c'est vraiment réussi!
Pour les profs, on rentre dans l'histoire et ce recul nous permet de rire et de compatir des situations quotidiennes. C'est agréable que ce ne soit pas trop éloigné de la réalité, car cela met en lumière certains aspects du métier.
Je regrette cependant que certaines intrigues n'aient pas été exploitées davantage.
florence D
florence D

Publiée le 26 mai 2025
J'ai beaucoup aimé ce film qui est plein d'émotions et sincérité, on voit l enseignement sous un autre regard et " ça fait réfléchir " comme m'a dit mon fils de 14 ans. À voir !
Marie Ja
Marie Ja

Publiée le 1 octobre 2023
Après une période de boulimie de cinéma, j'avais arrêté quelque temps. Cr film m'a attiré notamment par le casting et la réalisation.
J'avoue ne pas avoir été déçue. Il est intéressant de suivre une année du côté des profs et mettre l'accent sur leur humanité. Coup de cœur pour la mise en avant de l'amitié et la caricature du principal qui m'a bien fait sourire.
Steph100
Steph100

Publiée le 1 octobre 2023
le film a été très bien noté car il dénonce plusieurs vérités dans cet univers, mais malheureusement on les connait tous.
J'avoue que j'ai appris sur certaines difficultés que peuvent rencontrer un professeur, et pas seulement un contractuel joué par Vincent Lacoste, qui à chaque film de ce même réalisateur, il lui arrive un évènement que tout le monde craint vivre dans sa vie, cf celui qui il a eu dans Hippocrate, mais ce n'est pas le même type d'évènement.
Je regrette que ce réalisateur fasse jouer presque le même type d'acteurs, on retrouve certain d'Hippocrate et aussi celui de Première année de Médecine, que je n'aime pas, trop dans la facilité et très frime.
j'avoue que par moment on s'ennuie, le film manque de rythme, je préférais largement "1ere année de médecine", qui est un domaine peu connu, alors que là on a tous été à l'école et on les connait, les problèmes..
il aurait dû ajouter un fait plus marquant qui aurait été peut-être le fil conducteur du film.
diane celine houngbo
diane celine houngbo

Publiée le 1 octobre 2023
Très bon film, un bonne exemple à montrer à l éducation nationale, surtout le rôle de la prof de Maths interprété par Adèle Archipoulos
Alexandre Cacheux
Alexandre Cacheux

Publiée le 1 octobre 2023
Tranche de vie d'une bande de professeurs de collège le temps d'une année scolaire.
Un casting talentueux mené par François Cluzet et un montage nerveux dynamisent ce film, qui souffre toutefois d'un sujet multi traité et d'un manque de profondeur. Le réalisateur virevolte d'un personnage à l'autre sans permettre vraiment au spectateur de s'attacher ou de s'intéresser à l'un d'entre eux.
Frais mais léger.
Alonzo Kellian
Alonzo Kellian

Publiée le 30 septembre 2023
C'est un bon film.

Le casting est vraiment sympa et le jeu est juste. On rentre dans l'intimité d'une équipe de professeurs et, dans l'intimité de leur vie privé et ça marche plutôt bien ! Pour avoir travaillé dans un collège pendant quelques années, je peux dire que ce que dépeint le film est plutôt réaliste et fidèle à la réalité. Les états d'âme et les réflexions des divers personnages sont aussi représentatifs de ce que l'ont peut retrouver dans la vie réelle.

J'ai passé un bon moment au cinéma devant ce film, j'aurais aimé qu'il aille un peu plus loin dans certaines intrigues où je suis resté un peu sur ma faim, mais globalement une belle expérience.
Craoux
Craoux

Publiée le 30 septembre 2023
Je n'étais pas enthousiaste à l'idée d'aller voir ce documentaire (oui, documentaire .. je confirme que ce n'est pas un film .. il n'y a pas d'histoire .. à l'extrême rigueur, on est témoin de fragments de vie). Sauf si l'on est enseignant, je ne vois pas à quel public est destiné ce témoignage de la difficulté à enseigner en 2023. D'ailleurs, quel nouvel angle de vue apporte le realisateur ? Ce dont je suis bien certain en revanche c'est que ce "cinéma-là" ne me convient pas. Ennui profond.