Un métier sérieux
5087 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 25 avril 2026
Un Métier Sérieux de Thomas Lilti est un film sympa à voir qui nous montre qu’en réalité le métier de professeur est un métier pas si facile. Vincent Lacoste dans le rôle principal est incroyable
chrisbal
chrisbal

Publiée le 17 avril 2026
Un film plein (trop?!) de bons sentiments où François Cluzet est presque sympathique, c'est pour dire...
L'entente entre les acteurs semble sincère et cordiale, ce qui permet de passer un bon moment sur un sujet délicat (l'éducation des enfants à l'école).
Un métier sérieux ...et difficile.
Florence E.
Florence E.

Publiée le 11 avril 2026
Étant prof, je peux dire que ce film donne beaucoup de vérités sur le métiers, ses charmes et ses ennuis!
Cinémax
Cinémax

Publiée le 4 mars 2026
Sans pour autant s’extraire des stéréotypes du genre, Un métier sérieux est un film qui fait du bien. Sans trop savoir pourquoi, on s’attache vite à ce groupe de profs et on passe une année de doutes et de joies sur fond de tendresse.
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 14 décembre 2025
Le film tente de dépeindre avec nuances et réalisme les enseignants d’un collège ordinaire. Casting prestigieux, un peu d’humour, film assez agréable à regarder. Mais au final rien de très original.
Kouto
Kouto

Publiée le 9 décembre 2025
Après le milieu hospitalier, le réalisateur Thomas Lilti signe une chronique touchante sur le corps professoral croquant une bande d’enseignants d’un collègue public. Loin des stéréotypes, le récit brosse avec acuité les multiples défis qui attendent chaque année les professeurs au sein d’un système éducatif à la traine. Porté par une excellente distribution, ce long-métrage mélange de tendresse, de gravité mais aussi d’humour est plus qu’un hommage au corps enseignant dont la société accepte trop facilement le dévouement social.
Partage Tes Scènes
Partage Tes Scènes

Publiée le 2 novembre 2025
J’ai bien aimé ce film qui traite sans mélodrame de différents aspects de la vie d’un collège avec des moments drôles et montre des failles du système scolaire.

L’histoire met en avant la vie professionnelle et personnelle d’une équipe enseignante. Alors oui il y a quelques clichés, très vite il est repéré qui est prof de quelle discipline mais sans être dans la caricature, sauf pour l’IEN (Inspectrice Éducation Nationale). L’accent est orienté vers les profs : préparation et menés des cours, relation avec élèves et le principal, la solidarité entre les profs, les craquages, la remise en cause, le conseil de discipline… La romance est de trop dans le scénario. J’ai beaucoup apprécié où l’histoire se déroule : dans un collège hétérogène, ni un collège d’élite, ni un collège classé en difficulté. Le début et la fin ne sont pas explicites, la fin du film peut être considérée comme le début d’un autre ou « la vie continue ». Cela ne m’a pas dérangé mais certaines personnes apprécient moins.

Le jeu des acteurs et des actrices est très bien joué, leurs rôles nous permettent d’être plongé dans l’ambiance dès le début. Premier film pour moi de ce réalisateur mais pas le dernier car je souhaite regarder Première année (2018). Adèle EXARCHAPOULOS m’avait bluffée dans Éperdument (2016) et Je verrai toujours vos visages (2023), elle assure à nouveau dans un tout autre rôle, c’est une très bonne actrice. François CLUZET a assuré dans Intouchables (2011) et il continue dans ce film, malgré sa longue carrière (42 ans) j’ai vu peu de films de cet acteur. Louise BOURGOIN, première fois que je vois cette actrice mais cela ne sera pas la dernière car je souhaite voir Anti-Squat (2023). Louise ZHANG, une jeune actrice en devenir que je retrouverai dans Les Olympiades (2021) que je souhaite voir. Vincent LACOSTE et William LEBGHIL, première fois également que je les vois jouer et je les retrouverai dans Première année (2018).

Apparemment des scènes ont été tournées à Caen, l’Abbaye aux Dames est visible.

J’ai trouvé le film assez réaliste, je serais ravie d’en échanger notamment avec celles et ceux qui travaillent dans un collège. C’est un film que je vous conseille.
Louison Glémarec
Louison Glémarec

Publiée le 29 août 2025
Histoire de professeurs dans un collège, la vie des uns et les incidents dans la vie des autres, touchant
LapinoFurioso
LapinoFurioso

Publiée le 8 août 2025
Ah les profs, un des ces métiers qui se prêtent plutôt bien à la représentation au cinéma. J'avais déjà apprécié, des titres les choristes, la vague ou encore écrire pour exister.

Avant tout, je ne connaissais pas le travail du réalisateur Thomas Lilti, mais j'avais déjà vu passer quelques films de sa carrière. Entre médecin campagne, étudiant en médecine et professeur, il semble apprécier de dépeindre le quotidien de professionnels.

On est introduit dans ce nouvel univers aux côtés d'un nouveau prof remplaçant, interprété par le talentueux Vincent Coste. On suit avec plaisir son quotidien et celui de ses nouveaux collègues. Nous est alors dépeint les différentes difficultés que peuvent rencontrer ce corps de métier, que ce soit faire face à des élèves insolents, trouver une manière intéressante d'aborder ses cours, ou encore les échanges avec la hiérarchie ou l'inspection.

Métier pour lequel je trouve qu'on mesure l'importance et toute la difficulté de la tâche que trop tard, non conscient de cela lorsqu'on est soi-même encore élève. J'ai trouvé intéressant qu'on suive leurs problèmes et leur histoire de cœur dans la vie privée et que tout cela peut s'immiscer dans leur travail car il reste avant tout des êtres humains qui ne sont pas infaillibles. Mais on peut reprocher le fait que certains arcs ne vont pas vraiment au bout et se terminent sans réelles résolutions.

Un joli récit sur une tranche de vie où l'on s'attache à toute cette équipe de profs et on viendrait presque à vouloir s'intégrer à eux le temps d'une année pour partager leurs joies et leurs peines.
Cinébop
Cinébop

Publiée le 29 juillet 2025
Plutôt bonne comédie sans prise de tête qui fait bien passer le temps. De très bon acteurs et une intrigue intéressante. À revoir certainement !
MovieSW
MovieSW

Publiée le 29 mai 2025
Un métier sérieux est un film qui mêle habilement drame et humour, avec une histoire qui touche juste. Le scénario est bien ficelé, les personnages sont attachants, et l’interprétation est naturelle et convaincante. Le film explore avec sensibilité les défis du quotidien et les relations humaines, sans jamais tomber dans le mélodrame.
1Cinéfil2+
1Cinéfil2+

Publiée le 6 avril 2025
J’ai passé un très bon moment.
C’est un très beau film. Le casting est génial, cependant je trouve Louise Bourgoin sublime.
C’est le genre d’histoire qui donne envie d’aller au cinéma.
Ha oui.. la bande originale est à mettre en playlist aussi !
Y Leca
Y Leca

Publiée le 18 février 2025
Scènes de la vie éducative dans un collège. Film choral avec diverses saynètes au fil de l'année scolaire. Les acteurs sont bons et ça sent le vécu (l'autorité bafouée, les enfants dissipés, la déprime etc.) bien que le scénario soit décousu. L'esprit d'équipe exalté parmi la troupe d'enseignants ne doit malheureusement pas  refléter la réalité. Le reflet d'une éducation nationale à la dérive.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 8 février 2025
Le spectateur est immergé dans la vie des profs, des élèves et de l’établissement, avec les vies familiales connexes des uns et des autres. Rien de nouveau cependant entre les états d’âme des profs, les insolences des élèves ou les moyens dérisoires de l’Education Nationale. Le film tient par ses acteurs talentueux et notamment Vincent Lacoste, François Cluzet et Louise Bourgoin. L’ensemble reste un peu superficiel et brosse la vie des enseignants dans le bon sens, comme s’ils étaient tous des merveilles d’empathie et de compétence.
weihnachtsmann

Publiée le 18 janvier 2025
C’est rare qu’un film sur l’école ne s’intéresse pas aux élèves !!!
Evidemment il y a des scènes fortes mais c’est davantage un film sur la camaraderie entre profs, plus que que la façon dont ils enseignent en classe.
La vision est plutôt pessimiste sur l’envie de partager son savoir et la façon dont on y arrive.
Un film qui décrit ce métier mi-figue mi-raisin dans l’époque d’aujourd’hui.