5167 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jacotre
Publiée le 11 octobre 2023
Décrire le quotidien d'un collège sans tomber ni dans la caricature, ni dans la banalisation : voilà le pari réussi de ce film. Le scénario frôle à de nombreuses reprises des situations pouvant potentiellement déraper ... sans jamais le faire. Ce qui est montré relève du quotidien avec ses routines et ses moments sortant de l'ordinaire. Voilà de beaux portraits de la vraie vie avec ce qu'enseignants et élèves véhiculent comme doutes existentiels et trouvailles pédagogique fulgurantes. De bons acteurs, des personnages attachants, de belles histoires individuelles et collectives. Et puis un long métrage qui ne se résume pas aux scènes de sa bande annonce. Sa profondeur et sa richesse vont bien au-delà.
Un excellent casting pour servir ce film, avec une mention spéciale pour Louise Bourgoin. Certains diront de ce film qu'il est optimiste et convenu, ce n'est pas ce que j'ai ressenti.
Je ne vois pas de défaut à ce film, et ses qualités sont nombreuses, à commencer par la pluralité de professeurs offrant tous des manières d'enseigner, avec tous leurs problématiques (comment lutter contre l'ennui des élèves, comment se faire respecter en classe etc...). Les relations dans le collectif d'enseignant est également bien ficelé et les enjeux sont réalistes.
Souvent nous apprécions ce moment passer à regarder ce film, avec le sourire, de la joie et même des rires.
Le film est touchant, le jeu d’acteur est vraiment bien cependant je suis très déçue de l’oubli de l’équipe vie scolaire ainsi que du CPE dans l’établissement. Nous le savons très bien que ce ne sont pas les enseignants qui font tout le travail.. c’est vraiment dommage !
C'est l'histoire simple d'un professeur remplaçant nommé dans un collège, et c'est bien sûr le prétexte à nous faire ressentir de l'intérieur ce qui se joue au quotidien entre élèves et professeurs, entre professeurs, entre professeurs et parents. On y perçoit un considérable bouillonnement de vie et de sociabilité, et on se dit que le titre est amplement justifié : l'enseignement est manifestement un métier sérieux. Le plaisir à voir évoluer cette jolie troupe de comédiens s'ajoute à l'intérêt du sujet. A voir.
J'ai été tentée de voir ce film de part les acteurs à l'affiche et de part le sujet abordé. Il dépeint bien les problèmes actuels rencontrés par les professeurs. J'ai bien aimé ce film donc c'est pour cela que j'accorde la note de 3,5 mais je trouve dommage que le réalisateur n'ai pas plus détaillé la vie de chacun des protagonistes. Cela est trop surfait et manque d'émotion. Et à la fin du film, on reste sur notre faim, c'est le cas de le dire. Mention spéciale à François CLUZET, Adèle EXARCHOPOULOS et Louise BOURGOIN Dommage car il y avait matière à faire mieux !!
Un bon moment de cinéma, à voir en famille. (vos ados vous commenterons ce que vous avez mal compris !). On peut le classer: "film choral". Le casting est excellent. Il n'y a pas de "trouvailles cinéphiliques" spoiler: (sauf peut étre l'incorporation d'images d'archive dans le pré générique) c'est sur, mais, par exemple, la bande son est excellente. On ne peut rien dévoiler mais il y a, dans le script, quelques scénes "jubilatoires" en matiére de dialogue et de jeu d'acteurs.
Film sympathique qui reflète assez la réalité. Je me suis bien revu au temps du collège. Je trouve qu’il manque quand même d’un certain fond et d’emphatie pour les personnages. Je le définirai un peu comme le plus beau métier du monde et PROFS de Wish. Par contre le jeu des acteurs est vraiment très bon, que ce soit Francois Cluzet, Adèle, ou Vincent Lacoste.
Film agréable sans être particulièrement notable. Les films sur l'école sont propices à proposer une galerie de personnages attachants, côté profs et élèves. Mission accomplie, le casting fait très bien le boulot. Tout cela n'est pas désagréable, mais a déjà été vu et revu de nombreuses fois. Il manque un point de vue un peu plus affirmé pour porter ce film à l'originalité qu'il méritait.
Je sors du film. Quelle superbe ode aux professeurs. Ce film est très touchant et l'équipe de professeurs est totalement crédible. Les acteurs sont excellents. Je pense que cela montre exactement ce que vivent les professeurs au quotidien. Merci pour ce très joli film.
Film très sympa qui colle à la réalité Les acteurs sont sympa et bien dirigés On n est pas loin du commentaire de par ses vérités Aller le voir c est plonger dans les entrailles d un processus qui doit faire natio comme ils disent... Y a du boulot mais c est jouable Alors.....