Un métier sérieux
5167 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guiciné
Guiciné

Publiée le 20 septembre 2023
De belles qualités pour ce film sensible et généreux humainement, que rend justice l'interprétation naturelle de tous les acteurs.
Aucune fausse note pour le scénario qui a su renouveler le thème et en donner une belle originalité.
À voir sans hésitation.
djamila .
djamila .

Publiée le 20 septembre 2023
Très beau film ! Il aborde le métier de l'enseignement en secondaire de manière très juste avec une touche d'humour qu'on aime beaucoup ! A voir !!
AFB
AFB

Publiée le 20 septembre 2023
Un film juste permettant de bien appréhender le métier d'enseignants mais qui peine à démarrer . Les profils des professeurs reflète l'étendue des caractères et personnalités, juste reflet de la réalité
Les choix de pauline
Les choix de pauline

Publiée le 20 septembre 2023
Une très belle réussite. Thomas lilti a vraiment l'art de restituer avec douceur et humanité les univers dont il parle. Ici encore c'est drôle, poignant,vivant, désespérant , tendre et juste. C'est un vrai film choral, on s'attache à tous les acteurs qui livrent une partition généreuse et délicate. Un seul bémol , ne pas voir plus Lucie Zhang , vue dans les olympiades , on envie de plus la voir. Hâte que les réalisateurs pensent à elle pour des rôles majeurs.
Flocon
Flocon

Publiée le 20 septembre 2023
Un film réussi. Il manque pour une bonne part de souffle et d'émotion, mais grâce à son impeccable palette d'interprètes et au réalisme des situations qui ne sont pas poussées vers le scénario sensationnel, diverses problématiques sont exposées
GabrielleTK
GabrielleTK

Publiée le 19 septembre 2023
Un métier sérieux, le film qui dit tout et remet les pendule à l’heure de l’école… Tous les élèves devraient voir ce film.
Enseignant, un métier qui fait peur. A vivre et surtout à voir. Du bruit, beaucoup de bruit, dans la cour, dans les couloirs, dans les escaliers. Des cohortes de jeunes bourrés d’énergie. C’est tellement bien fait que d’entrée, on retombe en enfance, à l’époque où nous étions nous-mêmes à l’école. On rentre dans la cour puis dans la classe et on n‘en sort plus. On est assis là, et on attend, avec les élèves, de voir ce qui va se passer. Tellement de monde dans ce collège. Tellement d’énergie. Et dans une classe de trois dizaines d’élèves au moins, un seul prof qui a comme seul bagage ce qu’il a lui-même appris à l’école… On n’apprend pas à être prof. Personne ne vous apprend. On le devient. C’est fou ça. Il y a ceux qui ont une autorité naturelle et qui arriveront à se faire respecter et il y a tous les autres qui sont à la peine. Seuls, désespérément seuls devant des dizaines de paires d’yeux qui dévisagent. Tous ces jeunes ont tous envie d’apprendre, de toutes les manières ils n’ont pas le choix. L’école c’est obligatoire. Alors, autant faire avec. Si vous avez aimé l’école, allez voir le film, en hommage à tous les profs que vous avez aimés. Parce que ça a toujours été comme ça… Mais nous ne le savions pas… Et on comprend mieux pourquoi aujourd’hui, on embauche les profs en « rencontre minute ». C’est comme ça depuis toujours, et ça non plus nous ne le savions pas… Moi je pensais que les profs apprenaient à être prof. Même pas. Merci pour ce film et immense merci aux profs.
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 19 septembre 2023
Une comédie dramatique en forme de chronique scolaire sympathique, trop divisée entre ses différents personnages pour approfondir le moindre sujet.
La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2023/09/un-metier-serieux-de-thomas-lilti.html
Quentin Warnet
Quentin Warnet

Publiée le 20 septembre 2023
Un film qui nous plonge dans la complexité des relations enseignants/élèves et enseignants/enseignants, notamment pour les jeunes enseignants. Le rendu final est très bon tant Thomas Lilti nous plonge pleinement dans ce milieu du début à la fin du film.
Arthur Brondy

Publiée le 20 septembre 2023
Un jeune professeur de maths rejoint un college pour un remplacement et rencontre des nouveaux collègues. Il va découvrir un métier passionnant, éprouvant, difficile, exigeant et se confronter aux élèves et leurs attentes. C’est beau, touchant et profondément humain. Le film aborde les difficultés des professeurs, et montre le partage et la transmission qui règne dans cette profession. Casting magnifique.
Eric
Eric

Publiée le 20 septembre 2023
Un film sympathique avec des acteurs sympathiques et puis c'est un peu près tout.
Je ne nie pas que ce film soit intéressant mais je n'ai pas eu la petite étincelle que j'espérais...
Hervé L
Hervé L

Publiée le 19 septembre 2023
Film assez réussi sur le quotidien d'un collège de banlieue.
Centré sur les profs, ce film montre une grande solidarité dans l'équipe enseignante face aux difficultés du métier, à commencer par un public de plus en plus difficile face à eux (élèves mal élevés avec un niveau scolaire très faible).
Le moment fort du film est le conseil de discipline qui doit décider de l'exclusion ou non d'un élève.
Par ailleurs, on y voit plusieurs profils de profs, ceux qui y croient, ceux qui doutent, ceux qui craquent parfois, mais tous sont des engagés et superbement incarnés par Vincent Lacoste, François Cluzet et Adèle Exarchopoulos notamment.
tinemard
tinemard

Publiée le 19 septembre 2023
Instructif quant on est pas du milieu scolaire, ça remet les pendules à l'heure pour les "critiqueur" de profs,. Une touchante cohésion entre collègues un peu surannée. Belle interprétation de tous les comédiens. Un film à la limite du documentaire, qui n'enlève rien à son intérêt.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 18 septembre 2023
C’est la rentrée scolaire pour Benjamin, jeune professeur remplaçant (et sans expérience) qui se retrouve malgré-lui confronté aux affres du métier. Heureusement, il pourra compter sur un groupe d’enseignants soudés avec qui il découvrira la passion de l’enseignement…

Après s’être intéressé au milieu médical avec Hippocrate (2014), Médecin De Campagne (2016) & Première année (2018), Thomas Lilti reste dans le domaine du service public en s’intéressant cette fois-ci au milieu scolaire en dressant le portrait d’un groupe d’individus qui ont tous la même passion, celle de la transmission.

Un métier sérieux (2023) est une chronique assez juste et réaliste des profs dans l’Éducation Nationale au sein d’un collègue de banlieue parisienne (les aléas d’une salle de classe, le conseil de discipline, le craquage des profs, la journée de travail qui n’en finit pas avec la correction des copies jusqu’à pas d’heure, …). Les joies, les peines, les désillusions, les déconvenues et toujours cette soif de transmettre. Si le film ne révolutionne pas le genre et ne nous apporte pas une nouvelle cartographie du métier d’enseignant, il parvient néanmoins à croquer des personnages forts en gueule, tendres, émouvants & passionnants (mais qui s’avèrent en même très typés et facilement identifiables).

Néanmoins, on sent la volonté du réalisateur de ne pas vouloir fâcher et de ne pas taper là où ça fait mal. Il n’égratigne pas trop l’Éducation Nationale et enjolive le métier de professeur en dépeignant une (trop) belle cohésion entre les individus (ils s'entraident, mangent ensemble, font du covoiturage, sortent le soir, …), tout en dévoilant certains aspects négatifs du métier. Mais tout cela n’empêche nullement le film d’être une belle réussite, en grande partie grâce à une distribution très réussie (Vincent Lacoste, François Cluzet, Adèle Exarchopoulos, William Lebghil & Louise Bourgoin).

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
Critiques d un passionné
Critiques d un passionné

Publiée le 19 septembre 2023
Donc Thomas Lilti est en train de créer son propre Cinematic Universe, car après trois films où il abordait la médecine et les problèmes liés à la profession, le voici qui s’attaque à l’éducation nationale.
Et comme les trois précédents, son nouveau film vaut amplement le détour.

Ce qui fait que son cinéma fonctionne aussi bien, c’est qu’il est vraiment documenté, que ses personnages sont travaillés et surtout admirablement interprétés. Ça fait que le spectateur y croit, donnant souvent l’impression d’être à la limite du documentaire

UN MÉTIER SÉRIEUX est un film choral, qui va multiplier les rôles des enseignants, qui seront au cœur du film. Les élèves sont d’ailleurs assez en retrait, mis à part un jeune qui sera au centre de la scène la plus marquante du film.
Autre point fort du film, c’est qu’il n’est pas manichéen et arrivera à faire réfléchir le spectateur sur des problématiques dont la solution pourrait sembler évidente de prime abord.
Il pointe ainsi dans son film les failles d’un système, sans pour autant épargner les professeurs, mais en montrant la difficulté d'une profession souvent décriée.

Même si il y a un ton assez grave dans l’ensemble, mettant le spectateur face à toutes les difficultés liées au métier d’enseignant, il y a un côté feelgood qui survole l’ensemble
Dès le générique où des images d’archives s’enchainent sur le Wonderfull world de Sam Cooke, apportant une certaine nostalgie sur la vie au collège qu'on a à peut près tous connu.
On prend plaisir suivre cette année scolaire auprès de cette bande d’enseignants où un réel esprit de camaraderie traverse l’écran et où l’humour fait souvent mouche.
Il faut dire que Thomas Lilti sait s’entourer et surtout tire le meilleur de ses comédiens. Que ce soit Vincent Lacoste, Adèle Exarchopoulos, François Cluzet, ou William Ledghil, ils brillent tous par le naturel de leur jeu. Mais c’est surtout Louise Bourgoin, qui impressionne dans le rôle de cette prof, dépassée par son métier, sa vie de famille, et à la limite du burnout.

Alors, oui, on peut reprocher au film de placer son action dans un collège de banlieue plutôt tranquille, mais ça lui permet de pointer du doigt sur plusieurs failles du système en 1h40, là où un film n’aurait surement pas suffit si l’action avait lieu dans un collège ZEP ou Segpa.
D’autant plus que le film souffre d’un souci inhérent au genre du film choral : on en voudrait plus.
Un peu comme le remarquable JE VERRAI TOUJOURS VOS VISAGES en début d’année, ou même un précédent film de Thomas Lilti : HYPOCRATHE. D’ailleurs, pour ce dernier, le film s’est décliné en une série, et ça ne serait pas étonnant que celui-ci en fasse de même, tellement il y aurait de choses à développer.

Il tombe aussi peut être parfois dans la facilité de la musique qui vient continuellement appuyer les émotions.
Mais le principal, c’est que ça fonctionne et que finalement on passe un agréable moment, et rien que pour ça, ça mérite d'y jeter un œil.

Herve Antonetti
Herve Antonetti

Publiée le 19 septembre 2023
"Un métier sérieux" et un bon film sur le déroulement de la vie du corps enseignant d'un collège . Bonne mise en scène , bons acteurs.