Suzume
4315 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Anthony C
Anthony C

Publiée le 19 avril 2023
magnifique, du grand Makoto Shinkai. on ne vois pas le temps passé tellement on s'émerveille devant la beauté des paysages. Le scénario est top et l'aspect humain est superbement intégré au fantastique. chapeau !
Publiée le 3 mai 2023
Suzume, un film d'animation sans profondeur, creux, désordonné, déjà vu, Suzume est un film sans moral, sans poésie. Aucun intérêt à mes yeux, j'aurai préféré revoir la planète au trésor au cinéma quitte à payer ma place.
Adrien Gimenez
Adrien Gimenez

Publiée le 26 mars 2023
Sublime!!! Un film nécessaire pour le Japon et les japonais. N’est pas comparable aux animes précédents, c’est autre chose.
Tonio R
Tonio R

Publiée le 15 avril 2023
Un pur chef d'œuvre qui suit les trace de ses grands frères avant lui. Film rempli d'émotion et d'images à couper le souffle. Une traversée du Japon moderne qui nous emmène à la rencontre des habitants de la ville et de la campagne nipponne.
A voir avec petits et grands pour un moment hors du temps.
Antonio Peress
Antonio Peress

Publiée le 1 mai 2023
Une belle douceur sucrée. Une œuvre de toute beauté, qui nous berce et nous emmène par le bout du doigt dans une épopée virevoltent. Les musiques sont magnifique, les personnages attachant et surtout très surprenant amenant une belle touche de folie extrêmement plaisante. L'histoire en elle même, est elle aussi saisissante et passionnante avec un savant mélange d'action, d'orientation, d'amour et de sentiment. Bien que le tout soit très réussi, il manque se petit "je ne sais quoi" de plus en faisant une œuvre unique et intemporel lui permettant de se hisser dans les catégories supérieurs. Bref, une œuvre fantasmagorique, prête à vous faire couler votre petite larme à plusieurs reprises.
Florent A
Florent A

Publiée le 1 juin 2023
Scénario assez répétitif et peut être pas fait pour moi, j'ai trouvé ça un peu long et ennuyeux.. Quelques passages plus dynamiques et créatifs, avec toujours la douceur et l'humour des anîmés japonais mais ça ne relève pas complètement l'ensemble.
Riaz Oozeerally
Riaz Oozeerally

Publiée le 16 avril 2023
Trop nul je vous déconseille aucune action franchement une grosse perte de temps j'ai perdue 2h de ma vie
LapinoFurioso
LapinoFurioso

Publiée le 16 avril 2023
Suzume est un très beau film d'animation, qui regorge de paysages envoûtants et de musiques qui vous transportent ailleurs pendant deux heures.

J'ai été scotché par cet univers et j'en aurais voulu encore davantage. L'histoire qui nous est conté est touchante, avec quelques moments comiques et des instants d'une profonde sincérité.

J'apprécie grandement l'animation japonaise pour ces qualités, où le film reste toujours premier degré dans ce qu'il nous raconte et ne vient pas saboter la tension ou les émotions avec du second degré ou des allusions métas.

Quelques éléments restent mystérieux quant à cet étrange monde jonchés de portes menant à un autre univers, mais cela ne gâche en rien l'immersion que l'on peut avoir pour cette jolie fresque.
fabiendurand
fabiendurand

Publiée le 17 avril 2023
Magnifique de bout en bout. Très bon scénario et animation splendide. On ne voit pas les 2h passer. Je ne comprends pas pourquoi il passe dans si peu de salle. Ce chef d'œuvre aurait mérité plus de place !
Lulu B.
Lulu B.

Publiée le 24 avril 2023
Digne successeur de « Your Name » ou de « Les enfants du temps », « Suzume » émerveille par ses visuels époustouflants et par sa musique à couper le souffle.
Comme ses films précédents, l’histoire est très bien ficelée et illustre incroyablement bien les thèmes de la vie et de la mort par des métaphores magnifiques.
Entre un humour et des émotions parfaitement équilibrés, le film engage des sujets sérieux et très bien amenés.
Bref un chef-d’œuvre, d’où la note !
Isadora Morin
Isadora Morin

Publiée le 8 août 2024
Très beau film… mais le scénario…
spoiler: J’aurais laissé Sota pour Daijin…

Un peu tanné des relations amoureuses à deux balles. La relation Suzume et Daijin est tellement plus développée et importante que je celle avec Sota. On aurait pu enlever Sota du scénario et il aurait fonctionné, pareil.
Publiée le 3 mai 2023
Pas grand chose ne va dans ce film d'animation. On nous propose une palette de personnages oubliables et clichés si ce n'est agaçant. Des réactions et des motivations qui nous échappent.

Une histoire décousue, bourré de raccourcis et de facilité qui viennent annihiler la suspension d'incrédulité. Une carapace de prise de risque pour un fond ridiculement crédule.

Action répétitive, sans enjeux, on ne s'attache a personne. Quelques blagues amusante mais c'est le malaise qui est plus ressorti.

Le film est beau toutefois.

Ce film est au cinéma ce que le beurre doux est à la cuisine, une aberration .

Si vous aimez le cinéma passez votre chemin...
Cinébil(al)
Cinébil(al)

Publiée le 20 avril 2023
Suzume est un film aussi touchant qu'emprunt d'espoir et de candeur. Je suis allé voir ce film sans trop savoir ce que j'allais découvrir, à savoir que j'aime beaucoup les animés.

Le graphisme et l'animation sont indescriptibles tant ils sont qualitatifs. L'histoire est belle, entre quête spirituelle et aventure pleine de dangers, Suzume nous emmène dans les tréfonds des souvenirs d'enfance de l'héroïne qui va en apprendre beaucoup sur sa vie tout au long du film.

On suit ce cheminement avec entrain et émotion car après tout, ne sommes nous pas tous en quête constante d'informations et de découverte sur nous mêmes ? La constante course contre la montre qu'est la vie dans le monde actuel nous empêche-t-elle l'introspection nécessaire pour atteindre la paix intérieure ?

Entre Your Name et Le Voyage de Chihiro, Suzume ne vous laissera pas de marbre.
jldee
jldee

Publiée le 16 avril 2023
Makoto Shinkai (M.S) a Frôlé le sans faute sur ce film.
les 7/8 e du film j'ai été transporté dans cette histoire paranormale avec pleins de clin d'oeil visuels et surtout musicaux aux films de GHIBLI, jusqu'à y être ramené de manière banale sur la fin, qui, certe se voit comme le nez au milieu de la figure, mais se traduit d'un formalisme TROP récurent dans la japanimation.
(∆ spoil! larmoiements d'adolescente trop abondant et étalage de bon sentiments trop vu et revue ailleurs, que ça en devient saoulant ) au Japon on sait qu'ils kiffent ces fins convenu dans les larmes :( , mais perso ça me gonfle un peu.
Dommage, car M.S avait su jusque là, éviter CÀ!.
Sinon le film est Bon et Beau et il faut le voir.
Christophe Bernard
Christophe Bernard

Publiée le 25 février 2025
Une très jolie découverte !!! Les paysages sont magnifiques !!! L’histoire incroyable !! Les personnages attachants. Il y a de l’action, de l’aventure, des sentiments, de la poésie. A regarder sans hésiter en famille.